本文へ

親に対する複雑な思い

レス4
(トピ主 0
😨
次女
ひと
3人姉弟の真ん中です。
頭も性格も良い姉と弟はいつも可愛がられていたのに対して、
要領と頭が悪い私はいつも親を怒らせていました。

母は進学校に進み部活動や行事で活躍する2人に夢中で、
何かあると応援に行き、家には2人のビデオや写真が沢山ありました。
しかし私は、底辺高校で親を失望させ、活躍もなかったため、
母は私に全く関心がなく、家には私の高校時代の記録が全くありません。
仕方ない、と自分に言い聞かせてきました。

でも家中に飾られた姉弟の作品や写真をみていると、自分の居場所がないように感じ、
早々に結婚してしまいました。
でも結婚してから、急に母親が「寂しい」と言ってきたり、
連絡を沢山してくるようになり、戸惑っています。
何を今さら?と私の心を孤独なものにした母に対する怒りがわいてきてしまい、
つい「私なんかいてもいなくても同じでしょ?」と言ったり、
実家とは距離をおいたりしてしまい、結局私は母に復讐しているんだと、気づきました。
昔の事を未だにひきずってしまい、なんて幼稚なんだろうと。
どうしたらふっきれるのでしょうか。
何か良いアドバイスなどいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

あなた次第。

😑
かのこあげ
聖人君子に近づきたいなら、許して何事もなかったように接しましょう。 思い出したくない気持ちがあるなら、母親の存在ごと忘れましょう。 過去を清算したいなら、無視するなり、復讐するなりお好きに。 してはいけないのは他人へ八つ当たりすることだけです。 理不尽な仕打ちに対して復讐するのは大人げないなどと えせ聖人面下げて言う人がいますが、そういう輩は 所詮他人事ですから無責任にいくらでも綺麗ごとを吐きます。 気にしなくていいんですよ。

同じ状況です・・・

さくら
私には弟が1人います。 弟は、小さい頃からスポーツ万能&成績優秀で、小・中ともに児童(生徒)会長を務めるほどの素晴らしい子供でした。当然の如く、両親の関心は、息子である弟に集中していました。当時、私も家庭の中で自分の居場所を見付ける事が出来ず、高校卒業後、就職と同時に早々に家を出ました。 その後、弟は成績不振から三流大学へ入学、親の縁故で入社した会社も途中で投げ出し、また、親が猛反対した女性と無理矢理結婚しました。今では、地元を飛び出して、好き勝手に生活しています。そして、両親の関心は、今まさに、私に向いています。 私も十代の頃、どれだけ親から傷付く事を言われたか知れません。暴力を振るわれた事もあります。期待を掛けた息子がダメだったからって、今度は娘をあてする。私達は人形では無いのですから、そんなに簡単に親の我侭を受け入れる事はできないですよね? 私は30代になっても、未だに昔の事を引きずっています。きっと、死ぬまで忘れません。でも、それでイイと思っています。その代わりに、どんな事があっても夫や我が子を心から愛し、自分の家族を大切にして行こうと思っています。

よくわかります。

041
ぷっちょ
姉弟の三人兄弟の真ん中です。 真ん中は何かと理不尽な思いをするポジションですよね。 家に居づらくてしょうがなく、20歳のころ家を離れて一人暮らしをはじめました。 特に母との関係は劣悪でした。 愛情がなかったことも勿論、それだけならまだしも母の鬱憤のはけ口は他の二人でなくなぜかいつも私でした。 小さい頃はそれは自分が悪いからだと思ってたし、自分のせいだと思っていましたが、大きくなって考えてみると母にしたら気の弱い私に当たりやすかったんだと思います。 そんなこともあり、一人暮らしをはじめてから数年は他の家族とは連絡を取ったりしていたんですが、母とは疎遠にしていました。 母を許せない気持ちもありながら、でもなんと言っても母は自分のお腹を痛めて私を産んでくれたわけです。そんな母に憎悪を抱いてる事に対していつも罪悪感を持っていました。でも母と口論になれば責めることしかできない現実。 自己嫌悪に陥るトピ主さんのお気持ちは良くわかるのですが、ご自分を責めないでください。 トピ主さんが引きずるのは当然です。幼稚な事ではありません。 気がすむまでお母様に気持ちをぶつけて下さい。

本当にそう思われているなら

041
おっとっとおじさん
次女さん、こんにちは。 今、復讐の念をお持ちだと思いますが・・楽しいですか? 私も似た様な事をした事が有ります(復讐じみた事)・・でも楽しい筈もなく何処か引っ掛かる日々でした。 悪態ついて来たお母さんを赦す・・何かのきっかけが無いと簡単ではないと思います。 でも本当に赦したいと思われているなら(本当は赦せない自分に縛られて居られる様子ですね)。 気持ちの上で優位(上から目線とか悪い意味ではないですよ)に立てば良いかも知れません。 どうするか・・ 次女さんは、何かのトラブル(例えば交通事故)が発生した時に「赦してもらう側」か「赦す側」のどちらに立ちたいでしょうか。 言い換えますと、赦して欲しい側と赦す側のどちらが気楽でしょうか。 もし仮にでも赦したら・・お姉さんよりも弟さんよりも本当の幸せに向かえるかも知れないですね。 そうなれば本当に赦せるかも。 良き方向に向かわれます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧