本文へ

疎遠にしている毒親たちの老後問題

レス2
(トピ主 0
😢
もゆ
ひと
トピ失礼します。

教育モラハラ典型的アスペルガーの父と、神経質引きこもり無関心母のもとで育ちました。姉と弟がいますが2人とも成績優秀で、自分だけ常に頭が悪いレッテルを貼られ父親からの当たりが強かった過去をもちます。心のバランスが取れず非行に走ったこともありました。結婚の報告のみして両親と疎遠にして10年になります。

そろそろ親の老後問題が気になる頃なのですが、姉と弟は3きょうだいで今後について話し合いをすべきだと思っているようです。それは理解できるんですが、私自身は実家のことを思い出すだけでフラッシュバックして辛いため関わりたくありません。
(きょうだいで関わるのも嫌なのです。
姉は母に似て神経質で猜疑心が強い部分があるのですが、私の結婚相手に言われのない難癖をつけてきたことがあり、ストレスで体調を壊してからブロックして数年になります。
弟は家族の中で唯一普通に会話ができますが、私が受験に失敗して私立高校に進学したせいで自分に教育資金が回ってこなかったことを恨んでいる節があるため申し訳なく、心から仲良くできません。)
先日弟から、「必要な話し合いなんだから逃げずに大人の対応をしてほしい」と言われてしまいました。
メンタルを守るために実家から離れているのに、自分は子どものように駄々をこねていると捉えられているのかとショックを受けました。
親の期待に応えられた姉と弟はそんなに毒親と思っていないのではないか、なら2人でなんとかしてくれたら良いのにと嫉妬のような感情もありますが、
年月が経ったら、もしかしたら両親や姉を許せるかもしれないと淡い期待をしてしまう自分もいます。本当は心の底では普通に家族を大事に思いたい気持ちがあり、どこかで関わりたいのかもしれません。

同じように毒親と老後問題で関わらざるを得なかった方、客観的に見てこうすべきなど助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お金で解決じゃないかなあ

🙂
うめ
トピ主さんから見たら姉と弟は両親に可愛がられ幸せに育ったと見えているでしょうが、姉、弟がそれぞれ見ていた景色はまた違うかもしれません。 例えばですが、 ちょっと厄介な親がいたとして、子供Aは一人は親の性格にうんざりだから疎遠にしている。もう一人の子供Bは時々様子見がてら孫を連れて帰省し、親は子供Bや孫が帰省すればご飯を食べさせたり、孫におもちゃ買っている。 Aから見たらBは親と上手く行っていて、色々買って貰って優遇されてるじゃないか。親の介護はBがすればいいだろう。 でもBから見たら自分は嫌な思いをすることがあっても我慢して帰省して親の様子を気に掛けてきたのに、Aは好き勝手に暮らして何もしていない。これまで楽してきた分Aが面倒見ればいいだろう。 と見えるかもしれません。 子供に見捨てられるのは親が生き方の結果だと思います。 しかし親から優遇された、可愛がられたというのは主観的であり、もし弟さんから「姉さんは学費を多く出してもらった分僕より優遇された」と言われたら反論できません。 誰か一人が家を買って貰ったなど明確なものが無い限り、もし介護が発生した時に自分は可愛がられなかったを理由に一方的にそこから逃れるというのは、介護を引き受けさせられた側からすると納得しづらいものがあるのではないでしょうか。 となれば、関与しない代わりに金銭面を担うとか、親に遺産があるなら放棄する旨を宣言するとか、それなりの補填は必要になってくるのではないかなと思います。 幸いまだ弟さんとは会話できるとのこと。例えば自分は親を許すことが出来ないから今後も親と関わる気が無い。親に関する決断は任せる。この範囲であればお金は出せるがそれ以上は無理。というこちらからの条件を出してみてはいかがでしょうか。 こういうのって難しいですね。 親子兄弟というのは厄介なものだなと思います。

親や兄弟の役に立ちたいと思うのは毒親育ちではない

🙂
精神的自立はだいじ
トピさんは結婚しても、心理的には40代でも離れていないのですね。  親の期待に応えすぎた私から言うと、トピさんの親は毒親ではありません。親とかかわっていること自体、毒な関係ではありません。毒親が目をつける子は、女らしさやさしさを持つため、毒親のターゲットになり、その結果、兄弟で一番出来が良くて物事のこなし方が迅速でできる子となります。  毒親は自分の劣等感ゆえに自分の人生を生きる力がありません。そのため毒親の劣等感を満たしてくれる子供を選びます。従順でコントロールしやすい、女らしい子です。その子にしがみつきその子を利用して踏み台にしてその子の人生を台無しにしてまでも社会的に普通の大人として他者とのつながりを持とうとします。  そのため、トピさんは親からすると、兄弟からしても怠けていると映り、頑張っていないからお前が親の面倒を見ればとなる可能性は大です。ちなみに毒親にとってできの悪い子は自分の過去を見ていると解釈しています。  あなたはとても助かるわ  と言われると、トピさんはコロっていきそうですよね。  利用するためには何とでも言います。  毒親育ちはそんな言葉、くそくらえです。  何といわれても、兄弟、親との関係はとりません。  それだけ、自分の人生を搾取されまくりましたので、親の介護なんて できません。自分が親のために死にかけているので親が死んでもどうでもいいです。  遅ればせながら青春と私らしい女としての人生をかみしめて今を生きています。  毒親育ちは壮絶な努力と壮絶な人生を歩んでします。  トピさんは自身の現状を「毒親」という名を借りて言い訳しているだけ。  兄弟や親からの評価が気になって仕方がないのは、トピさんは  甘えたい・満たされていない自分がいるから。 姉や弟とトピさんがかかわるとトピさんに1人に介護が及ぶ可能性は大です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧