トピ失礼します。
教育モラハラ典型的アスペルガーの父と、神経質引きこもり無関心母のもとで育ちました。姉と弟がいますが2人とも成績優秀で、自分だけ常に頭が悪いレッテルを貼られ父親からの当たりが強かった過去をもちます。心のバランスが取れず非行に走ったこともありました。結婚の報告のみして両親と疎遠にして10年になります。
そろそろ親の老後問題が気になる頃なのですが、姉と弟は3きょうだいで今後について話し合いをすべきだと思っているようです。それは理解できるんですが、私自身は実家のことを思い出すだけでフラッシュバックして辛いため関わりたくありません。
(きょうだいで関わるのも嫌なのです。
姉は母に似て神経質で猜疑心が強い部分があるのですが、私の結婚相手に言われのない難癖をつけてきたことがあり、ストレスで体調を壊してからブロックして数年になります。
弟は家族の中で唯一普通に会話ができますが、私が受験に失敗して私立高校に進学したせいで自分に教育資金が回ってこなかったことを恨んでいる節があるため申し訳なく、心から仲良くできません。)
先日弟から、「必要な話し合いなんだから逃げずに大人の対応をしてほしい」と言われてしまいました。
メンタルを守るために実家から離れているのに、自分は子どものように駄々をこねていると捉えられているのかとショックを受けました。
親の期待に応えられた姉と弟はそんなに毒親と思っていないのではないか、なら2人でなんとかしてくれたら良いのにと嫉妬のような感情もありますが、
年月が経ったら、もしかしたら両親や姉を許せるかもしれないと淡い期待をしてしまう自分もいます。本当は心の底では普通に家族を大事に思いたい気持ちがあり、どこかで関わりたいのかもしれません。
同じように毒親と老後問題で関わらざるを得なかった方、客観的に見てこうすべきなど助言をいただけると嬉しいです。