本文へ

親からの姉妹差別、老後について

レス6
(トピ主 0
😢
あい
ひと
5歳と4歳の子どもがいる24歳の主婦です。 先日授かり婚した姉が出産したのですが それから徐々に積もってきたモヤッとした親への愚痴を吐かせてください。 私が結婚、出産した際には自分の両親からご祝儀も一切貰っていないのに 姉がいざ結婚、出産した際には結婚祝い、出産祝い、姉の出産前にはわざわざ姉夫婦の家に行って生まれてくる姉夫婦の子どもの為に親が掃除などしに行ったり、子どもが女の子の為、初節句の時は母が意気込んで準備をしたり、お食い初めの際も母が準備したみたいなのですが 対して私にはご祝儀など全くなし。 私にも娘がいますが初節句だから〜とか一切無かったです。 こちらとしても、結婚後に親に頼るのも何か違うなと思い、自分たちの子どものことは自分たちで全てやりくりしてたので、援助をしてもらいたいとも思ったことも無いですが さすがに結婚や出産のご祝儀が姉には渡して私に無いって…… と、それに対しお恥ずかしい話、モヤッとしてしまいました。 そしてたまに実家に帰った際、母からは「老後は老人ホームに入るから、あなたたちは介護しなくていいからその代わり老人ホームの代金を姉弟みんなで払ってね。ちなみに1人月3万ずつ払ってね」 と凄く軽い口調で言われます。 最初は冗談かと思ってたのですが 実家に帰省する度に何度も言われるのでほんとなんだなぁと思い、 またそれに対してもモヤモヤしてしまいます。 もし仮に母に老後月に3万払ってあげるならば、父にも同額払ってあげたいし 主人のご両親にも同額払ってあげたいけど実際4人分となると負担も大きいですし現実的に厳しい感じです。 親に育ててもらって感謝をしないといけないのは頭では分かってるのですが 高校のお金は祖父母が出してくれましたし、大学は進学してないので 正直親の老後なんて……と思ってしまいます。

ランキング

レス

ハッキリとした答えは言えませんが…

🙂
本気で言うよ
私も3人兄弟、兄2人の末娘です。 父はすでに他界し、その時に父の言葉ですでに決めてあった通りの相続を受けました。そして、母は今も健在でとても仲良くしており、私は母のことは父と同じように生涯の終わりはしっかりと看てあげたい、と思っています。兄2人も大変母思いで、私も遠くに嫁ぎましたのでとてもありがたいと思っています。そして、それが母の人徳なんだろうと。 母からある日、1人の兄のことで相談に乗ったことがありました。その時に気付いたのですが、たとえ自分のお腹を痛めて産んだ子供とはいえ、その子供それぞれで差別とは全く違って、それぞれの関係性ができているのだと感じました。私も2人子育てを終えましたが、まだその経験には至ってないので、それが何なのかはわからないのですが、小さい頃からその子供によって違った関係性が構築され、無意識のうちにそれぞれの子供にその思いを表現しているのだろうと気付きました。もやっともしましたが、よくよく考えたら、それは当然のことなのだと思っています。 貴女のお姉さんは、また貴女とは違った母への想いがあると思います。その想いが、大小良し悪しなんて全く計れないのですが、お姉さんと貴女は明らかに別人格なのですから、またお母さんとの関係性も違ってくると思うのです。 これが差別だ、とか、モヤモヤする、と思ってもどうにもならないことです。 ただ、私は貴女と同様、生まれてからずっと母には私のことを大切に育てていただきましたので、母の老後は一緒にいてあげたい、と思うのです。母との思い出は、お金なんかには換算できない、素晴らしい時間だったと思っていますので。

出さない

🙂
頑張って
出さなくていいですよ、 そんなお金。 ただ、 親に「了承している」と思われても困るので、 「うちは無理な気がする」 「あてにしないでね」 くらいは言っておくかな。 それで怒りだしたら、 ちょうどいいから縁を切って、 連絡もとれなくします。 私なら、 そうします。

月3万節約してね、と

🙂
はなこ
母は現在出費している、姉は金銭が増えている、妹はプラマイゼロの状態。 こんなわかりやすい構図はないわよー、と笑って言っちゃう。 母親もそんなことを軽く言ってしまうなんて、どうかと思いますが、今はその軽さを利用して「姉に流れてるお金を、その月3万円に当てられるじゃないの!これで解決よー」と軽く言ってみる。 祖父母様はご健在ですか?それなら「高校生活を支えてくれた恩返しをしなくちゃいけないから、こっちはこっちで頑張るわー」とも言えます。 内容は深刻なものですが、表面上は、流す流す、どんどん流すで良いのかなと思いました。

親のコンプレックスです。支配から逃れること。親は親。子は子。

🙂
曇りのち晴れ
こういう親の姉妹差別のトピ。散見しますね。 親自身に、生い立ちなどからくるコンプレックス(挫折、孤独、不安、劣等感など)があると、子供を自分の一部として見なし、その扱いで解消しようします。 次のような心理状態が複合して姉妹差別になり「親に従順にすればするほど大切にされない」という不幸なケースも起きてしまうと言われています。 1.孤独感のある親は支配できる子の冷遇に徹する 独りで生きられない不安から子供が離れることを恐怖と感じる。支配できない子を離したくない一心から目一杯優遇し迎合する。支配できる子はその必要がないため冷遇し親の世話は当たり前だと言い聞かせ従順に従わせる。 2.成績、容姿の劣等感がある親は出来のいい子だけを優遇する。 劣等感を埋めるため出来の良い子を自分の身代わりのよう感じ優遇する。 3.信用されていない不安が強く子供を束縛しないと安心できない。 親自身が信用されなかったため子供も信用できなくなり、何を考えているかを事細かく把握したがり反抗的な子には不信と否定しかない。 4.精神的未成熟な親はどうやって楽をするかしか考えない 愛情不足で育った親は大人になれず努力する気力が湧かない。他者依存が強く望みをかなえてくれそうな子を過保護に優遇し、期待できない子には本来親がすべき役割を無理やり押し付け冷遇する。 主様の母親も生い立ちあるいは長い結婚生活で闇のコンプレックスを溜めてしまったのでしょう。こういう親に従順になるのは親の間違った考え方を正当化する誤解を与えるだけで何ら解決になりません。 「育ててやったのに」の恩着せがましい言葉に惑わされず、親は親、自分は自分と割り切って、親の支配から逃れることです。でないと主様自身にコンプレックスが溜まり、今度は自分の子供に向けてしまう不幸な連鎖になります。勇気を持って断ち切ることです。

払わなくていいでしょ(笑)

🙂
匿名
介護させる気満々ですよ。 施設入るなんていいつつ、家で面倒みさせる人なんて多いじゃないですか。 トピ主さんが差別されて育っているなら、あてにされてますよ。 姉は忙しいしかわいそうだから、トピ主がやってね?と。 「えー何言ってんの(笑)私なんにももらってないし~。お姉ちゃんに出してもらってねー(笑)」ってスルーで疎遠にする、でいいんですよ。 何か言われても、真顔で「私は出さないから、老後は姉に面倒見てもらってよ」でいいんです。 ちゃんと言わないと、期待させますよ。

わかります。

🙂
ゆー
中々難しいですね。姉妹差別兄弟差別。確かに存在します。私は姉兄私の3人兄弟ですが、母親がやはり兄だけを溺愛しています。私たち家族の場合そんなに裕福な家庭ではありませんでした。なので母は姉兄で子供は十分だったのです、所が最後に私が出来てしまいました。私は昔でいうと30過ぎに出来た子供で身体が弱かったので母は凄いあなたには苦労させられたと言っていました。母親は十分な家庭ではなく継母に育てられた子でした。母親自体ゆがんだ所今でいう何らかの精神状態で幼少期を過ごしてきた人間でした。現在、姉は長女だからとそれなりに私は成人すれば特に用はないという感覚で兄に比べ格段な差別待遇を受けていますが老後は私に見てもらおうと考えていたようですあの母は。母とは折り合いが悪くお断りしました。母の苦労も分かりますがそれとこれは別です。溺愛した兄に見てもらうのが当然だが、残念ながら溺愛して育てられた兄は恥ずかしながら母にあまりよい息子ではないようです。母は結局孤独な老後になるように思えます、かわいそうだなと感じます。既に父は他界しています。それが母の選んだ道なのです。なので何というか多分お母様はお姉さんにやはり思う所がありそのようになさっているのだと思います。述べたようにあなたにやはり老後をみてもらいたいのではないかと思います。答えは出てるかと思いますがご自身でやはり最後は決めることです。親のことなので、悩みますよね、確かに。よくよくご自身とご自分のご家族を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧