5歳と4歳の子どもがいる24歳の主婦です。
先日授かり婚した姉が出産したのですが
それから徐々に積もってきたモヤッとした親への愚痴を吐かせてください。
私が結婚、出産した際には自分の両親からご祝儀も一切貰っていないのに
姉がいざ結婚、出産した際には結婚祝い、出産祝い、姉の出産前にはわざわざ姉夫婦の家に行って生まれてくる姉夫婦の子どもの為に親が掃除などしに行ったり、子どもが女の子の為、初節句の時は母が意気込んで準備をしたり、お食い初めの際も母が準備したみたいなのですが
対して私にはご祝儀など全くなし。
私にも娘がいますが初節句だから〜とか一切無かったです。
こちらとしても、結婚後に親に頼るのも何か違うなと思い、自分たちの子どものことは自分たちで全てやりくりしてたので、援助をしてもらいたいとも思ったことも無いですが
さすがに結婚や出産のご祝儀が姉には渡して私に無いって……
と、それに対しお恥ずかしい話、モヤッとしてしまいました。
そしてたまに実家に帰った際、母からは「老後は老人ホームに入るから、あなたたちは介護しなくていいからその代わり老人ホームの代金を姉弟みんなで払ってね。ちなみに1人月3万ずつ払ってね」
と凄く軽い口調で言われます。
最初は冗談かと思ってたのですが
実家に帰省する度に何度も言われるのでほんとなんだなぁと思い、
またそれに対してもモヤモヤしてしまいます。
もし仮に母に老後月に3万払ってあげるならば、父にも同額払ってあげたいし
主人のご両親にも同額払ってあげたいけど実際4人分となると負担も大きいですし現実的に厳しい感じです。
親に育ててもらって感謝をしないといけないのは頭では分かってるのですが
高校のお金は祖父母が出してくれましたし、大学は進学してないので
正直親の老後なんて……と思ってしまいます。