本文へ

結婚後の夫のギャップ

レス24
(トピ主 0
😢
いちご大福
恋愛
24歳専業主婦です。 現在、夫(26歳・会社員)と2人暮らしです。夫とは5月に結婚し、それと同時に一緒に暮らし始めました。 結婚前の夫は、よくまめに動き、清潔感もあり、優しい人でした。周りからの評判も良い人でした。 一緒に生活していくうちに、夫のだらしなさ・なまけもの加減に、毎日イライラしてしまいます。 例えば・・・ ・帰ってきたらワイシャツ・靴下・スーツはその辺に脱ぎっぱなし。 ・深夜に帰宅の場合、夕飯を夫に出してから私は寝ます。(翌朝私が洗うので、食べ終わったら流しの桶につける約束ですが、朝起きると机の上にカピカピになった食器がそのままに・・・。) ・洗面所の手を拭くタオルを頭にまく。 ・飲んだビール缶・中身の入った牛乳パックを所かまわずおく。 ・気に入らない夕飯の時(肉料理ではない時)は悲しそうに食べる。(肉無しの時『これって精進料理?』と一言イヤミを言われました) ・ゲームセンターなどでお小遣いをすぐ使い切ってしまう。(小遣い→月2万円 ※飲み代別・昼食はお弁当を持っていっています。) ・夜更かしが多く、朝なかなか起きられない。(朝は何十回とたたき起こす状況です。) ・歯を磨く、お風呂に入る事を嫌がる。 ・・・言い出したら切がありません。その度に注意すると、『ごめん』とは言いますが、最近は『しょうがない』が増えてきました。 付き合っていた頃とのギャップに付いていけません。付き合っていた頃から、そうだったのでしょうね。見抜けませんでした。 夫にばかり目がいくのがいけないと思い、受給終了後(現在:失業保険を受給中)働きにでようと思っています。人は大人になってから変わるのは難しいとよく聞きます。私が意識を変えればいいのかな。と思いますが、初めが肝心ともよく聞きます。夫に対してどう接していけばいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

6月に結婚した30男です

041
おいしい水
ご主人様は一人暮らしをしたことのない方ですか? 実家暮らしだった私の嫁に行動が被ります…。 アドバイスというわけではないですが、 ある程度家事を分担してはいかがでしょう。 働きに出るのであれば、いい口実になりますし。 もし日頃の分担を嫌がるならば、 週末だけでも一緒に家事をするとか。 家事の経験があれば、 注意されたときに聞き入れる余地ができるはずです。 何故脱ぎっぱなし、食器出しっぱなしではいけないのか、 といったことを身をもってわからせると しなくなる可能性もあるのではないかと思います。 私も最初はイライラすることが多々ありましたが、 焦らず時間をかけて生活を合わせていくしかないと今では思っています。 実際私の嫁は当初よりルーズさが減ってきたかなと感じていますので、 改善している気配はあります。 お互い頑張りましょう。

ちょっとずつ調教すべし

😉
まりるう
コレしかないです。あの手この手で、旦那様が少しでもきちんとしてくれるように、「調教」するしかないですね。 ところでご結婚前は、旦那様は一人暮らしをされていましたか? 多少でも自炊ができる人なら、食べ終わった食器をシンクにつけておかないと、その後の食器洗いがいかに面倒だか判ると思うのですが。。。判っていて食器をさげないのでしたらそれはあまりにも不親切過ぎます。 >・洗面所の手を拭くタオルを頭にまく。 については、まあ、大目に見るとして。。。 >・飲んだビール缶・中身の入った牛乳パックを所かまわずおく。 コレはもう本人が片付けるまで、または自分でぶつかってひっくり返すまで放っておく、とか。。。 子供のように振る舞わずに自分も責任を持った大人の行動をしてもらいましょう。 トピ主さまはお母さんではないのですから。 もちろん、トピ主さまも多少妥協する姿勢も持ちつつ、上手くお互いが歩み寄れるような日常になる事を、祈ってます!  大したアドバイスになってなくてスミマセン。。

横なんですけど

🐷
とん
現在失業保険を受給中、という場合、「現時点で職探しをしている」事が大前提です。「失業保険をもらうだけもらってから職探し」なんてあり得ません。失業保険を受給しているなら、「今すぐ」職探しを開始して、見つかり次第スグに働きに出てください。でないと「不正受給」である事は理解しておいて欲しいです。 時々無邪気に「結婚して専業主婦になり、失業保険をもらっています」などと書き込む大バカものがいますが、非常に不愉快です。

かつてはうちの夫も

🐴
ダダ
そうでしたが だいぶ好ましくなりましたよ。 だんだん上手くなることもありますよ。 脱ぎっぱなしの丸まった靴下は発見しても、パイル地がひつじのようで可愛らしいと思う気持ちの余裕も生まれました。 乾いてカピカピの食器も水に浸ければ取れるし。 洗面所のタオルは足の裏を拭いていたらしく、私はしらずに顔拭いていたこともありました。 肉が好きなら出したら良いのでは? お若いうちは食べたいでしょう。 うちは年齢に伴い魚に好みが移りました。 こづかいもパチンコに注ぎ込んだ時期もありましたが 落ち着きましたよ。 お風呂も帰宅一番に入っていたので清潔なアライグマね、と思っていたら あまり洗っていなくて ザブンと浸かる程度でした。 わからないものですね。 しかし 受け入れてますよ、うちの愛は変わりません。 変わらないところは受け入れてますが 変わったところはもっとたくさんありますから。 ずっと一緒に居る限り 変わり続けると思います。 人間は生きているから。 お二人次第だと思います。

甘やかさない!

041
dame
・帰ってきたらワイシャツ・靴下・スーツはその辺に脱ぎっぱなし。 →そのまま放っておきましょう。自分で洗濯機に入れるまで洗濯しないでいいです。例え翌日着るものがなくなっても。 ・朝起きると机の上にカピカピになった食器がそのままに →これも放置で。食事は普通に用意しますが、自分の食器を流しに持ってくるまで配膳しないようにする。 ・ゲームセンターなどでお小遣いをすぐ使い切ってしまう。 →もしかして使い切ったら追加分を渡していませんか?ダメです。生活費の余剰分は給料日の時点で定期貯金に回し、「渡したくても渡せるお金がない」状況を作ってください。 「権利はルールを遵守した上にある」という事を身をもってわかって頂くという事です。口やかましく言ってもダメです。女性だって、口うるさい男はイヤでしょう? ただ、 ・気に入らない夕飯の時(肉料理ではない時)は悲しそうに食べる。 これはできたらご主人ご希望のメニューにして差し上げたほうが…。男性って、好きなものを食べられないのがけっこうストレスだったりしますから。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ピンク・ジャージ
結婚して半年位が価値観のすり合わせで一番喧嘩も多い時期かと。この時期を乗り越えれば楽しい結婚生活が待っていると思って頑張って下さいね。 「相手を変えるより自分が変わる」 人を変えるのは難しいです。少しずつ頑張って下さいね。 脱ぎっぱなし → 服を脱ぐ場所にカゴを置く 食器 → 深夜帰宅でとても疲れているでしょうから大目にみてあげる タオル → 頭にまくとダメですか?別にいいのでは? 缶・牛乳パック → 「片づけておいてくれたら嬉しいな(笑顔」を繰り返す 夕飯 → 26歳の男性ですから肉がないと寂しく思うのは当然かと。夕食のメニューはトピ主さんが食べたい物ではなく、ご主人が食べたい物で決めてあげてはいかが?26歳の男性が菜食では可哀そうかと思います。 お小遣い → 使い切ってしまってもいいじゃないですか?お小遣いだもん。 夜更かし → 一緒に寝よ(笑顔)で早寝の習慣へと引きずり込む 歯磨き、お風呂 → 臭いがする等の実害がなければいいのでは? 最後に、貴女が感じているご主人のギャップ、ご主人もきっと貴女に感じていますよ。

男ってそんなもんじゃない?

041
経験者より
これ全部クリアできる男性(しかも新婚)って、少数派だと思うけどな・・・ ご主人が女性なら、クリアできそうだけど。女並みの細やかさをご主人に求めてますよ(にもかかわらず、男らしさもも求めそうだな)。無理があるよー。男って女より雑なもんですよ。 逆にご主人が、トピ主さんよりきれい好きだったらどうします?トピ主さん、息が詰まると思いますよ。今ご主人は、その状態(息が詰まってる)です。 トピ主さんもある程度は我慢して、ご主人もひとりで暮らしてるんじゃないから、ある程度は片付けたりする。お互い譲歩して価値観の擂り合わせしていくもんだと思います。結婚6年目の妻の意見でした。

結婚する前の話ですが。。

🙂
わためぐ
今の夫と結婚する前に、3年同棲していました。 同棲中は、最初の頃こそ我慢していたものの、生活リズムの違いでよくケンカしてました。 今年結婚しましたが、今はたま~にしかケンカもしないし、仲良くやってます。 一緒に住んでいるのですから、我慢せずに、気になるところは言ったほうがいいですよ。 少しずつですが、自分の家のルールができてくると思います。 がんばってくださいね。

私の息子かと思いました~!

シングルママ
うちの子、13歳なんですけど同じです。 ・洋服や靴下を脱いだら脱ぎっぱなし ・朝食後のお茶碗、ご飯粒こびりついたままテーブルに ・飲んだジュース瓶・缶は飲んだ場所に置いたまま ・ゲームセンターでお金使い切る ・夜更かしして朝なかなか起きれない ・歯磨き、お風呂は面倒だから、となかなかやってくれない つくづくお宅のご主人と一緒です。 いや~うちもこのままだと将来のお嫁さんに怒られそう... 手遅れにならないうち(もうなってる?)なんとかせねば! と気付かせてくれて有難うございます。 すみません、アドバイスじゃなくて(汗) あ、でも朝に関しては、奥さんが起こしてくれるって分かってるからなかなか起きないんですよね。 もう起こさないって宣言して、翌日ご主人がそれでも起きなかったら1回遅刻させると良いんです。 次の日からちゃんと自分で起きるようになります(経験談)。

はっきりと

041
花火
「私はあなたのお母さんじゃないんだけど?」と言ってみては? トピ主さんのご主人はおそらく今まで母親に何でもやってもらってたのでしょう。 洋服を脱ぎっぱなしにしようが、飲み物をその辺に置きっぱなしにしようが「しょうがないわね~」と思っても母親は何も言わずに片付けてたのです。 でも妻は妻であって母親ではない。 はっきりと言って良いと思います。 実は私も主人に言ったことがあります。 何かを注意したら「実家で言われたことない」と言うので「そりゃあそうでしょ。かわいい息子のためだから母親は何も言わずにやってくれる。でも私はあなたのお母さんじゃないんだから無理。洗濯や掃除、食事のことをするのはいいけど”やってもらって当たり前”と思わないで。やってくれる人に対しての配慮ってものがあるでしょう」と。 それ以来、「こうしてもらえると助かるんだけど」的な言い回しでお願いすることはきちんと協力してくれるようになりましたよ。 ちなみに我が家では朝起こしてあげるということはありません。 大人なんですから自分で起きてもらいます。

もっと大きな心で対応しては?

041
新米嫁
うちも同じような感じです。 実家で甘やかされたな~って愚痴を言いたくなるときもあるけど、基本的にはかわいいもんだと思ってます。 1年近く経って脱いだ服は洗濯機、お皿を水につける、お風呂に入る(冬季は2日に1回だけど)をしつけました! 出来たときは褒めてあげると旦那さまもうれしそうな顔をするので、それでほっこり円満です。 ちなみに私も気づいたらお皿をさげたりしますが、その時はお礼の言葉を言ってくれるのでこちらも嫌な気はしないです。 部屋を散らかされていらいらしたときもあったけど、今は私が至らないところにも嫌味を言わないんだから素敵な旦那さまだと思ってます。 うちは旦那さまがかなり年上だけど、きっと感覚が近いんでしょうね。 あとは愛情の問題だと思います。 こういうイライラは他の幸せ気分で補いましょう!

ご意見ありがとうございます。

041
いちご大福
トピ主です。 夫は2年間1人暮らしをしていました。 その頃の部屋は、比較的綺麗だったと思います。 『俺、綺麗好きだから』とよく言っていましたし‥。 きっと今は甘えているのだと思います。 おいしい水様の奥様も、改善されているんですね。 同じ状況の方で、良い方向へ改善されたという話を聞くと、なんだか気が楽になりました! 私も焦らずに頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

041
いちご大福
トピ主です。 まりるう様、ご意見ありがとうございます。 夫は2年間程、1人暮らしの経験があります。 自炊はまったくできませんが、洗濯・掃除・洗物は出来ていました。 今の夫は、やってくれる人がいるから、ついつい自分でやるのが面倒くさくなってしまうみたいです。 最近、私と夫は新婚というより、母と子供という関係だった気がします。 本当なら楽しい時期ですよね・・・。 私も、ある程度は大目に見ながら、言って聞かせようと思います。 ありがとうございました。

041
いちご大福
トピ主です。 とん様 失業保険についてですが、現在、ハローワークに通ったり、自分でも職を探しています。就職活動はしています。 ハローワークでも「不正受給」についてお話があったので、理解はしています。 その事を初めに書かず、不愉快な思いをさせてしまってすみませんでした。 でも職を選んでしまい、なかなか決まらないのもダメですよね。反省しています。 ただ別に無邪気にしている大バカ。と言われてしまうと悲しいです。

041
いちご大福
トピ主です。 ダダ様、ご意見ありがとうございます。 『脱ぎっぱなしの丸まった靴下は発見しても、パイル地がひつじのようで可愛らしいと思う気持ちの余裕も生まれました。』 ↑こんな風に思ったことはありませんでした・・。素晴らしい・・! 料理については、お肉ばかりは健康に良くないと思い、魚料理を出した時に文句を言われたんです。(1週間の内:肉5魚2ぐらいの割合) 毎日のお弁当には必ず、お肉を入れています。 でも若い男ならもっと食べたいかもしれませんね。これからはお肉の割合を増やしてみます! 一人暮らし中、色々とできてた人なので、これからの生活の中で、徐々に変わっていってくれる事を願います。 それまで、ダダ様の様な広い心で接していきたいと思います! ありがとうございました。

041
いちご大福
トピ主です。 dame様、ご意見ありがとうございます。 ・『使い切ったら追加分を渡していませんか?』 ↑渡しています・・・。 以前会社で、結婚のお祝い金(¥1,000)を集めていた時、お金がなく先輩に貸してもらったそうです。 いい大人が一銭も持っていない。なんて、どうなんだろう・・・。と思ってしまって。でも、追加で渡すこと自体ダメですよね。 これからは「渡したくても渡せるお金がない」状況を作ってみます。 ・『口うるさい男はイヤでしょう?』 ↑確かに嫌です。口うるさくいうだけじゃ効果ないと気づいたので、今回皆さまに相談させて頂きました。『ルール』考えてみようと思います。 ・『ご主人ご希望のメニューにして差し上げたほうが…。』 夫の好きな食べ物は。揚げ物・肉・味付けの濃い物なんです。 お肉料理は、野菜を付け合せるなどして週5日ほどだしています。 たまーに出した魚料理で文句を言われるとカチンときてしまって。やっぱり健康で長生きしてもらいたいので、そこは少しずつ慣れていってもらおうと思います。ご意見ありがとうございました。

二回目です

🐴
ダダ
うちの具体策をご参考までに。 脱ぎっぱなしには パジャマ 部屋着用の夫用収納カゴを設置 帰宅時はドアフックに掛けたハンガーに上着 スラックス 帽子 などを簡単収納 帰宅時一番に風呂に入るので肌着や靴下は洗濯機へそのまま投入。セーターなど別洗い用の収納カゴも設置して、ポンと置くだけ。 リビングで羽織るモノは 椅子の背もたれについ一時置きもしますが、扉つきのキャビネットに場所を作りしまいます。 駅のコインロッカーのように ザックリ収納しますから、出し入れも負担になりません。 このキャビネットに余裕を持って 夫の使用スペースを割り当ててますから 夫も使いこなすよう努力しているようです。 それでも場所を忘れるので 私もアバウトに把握していますが。 ビールの空き缶も ゴミ出しまで、夫がトータルで管理出来るように努力中です。 小遣いの無駄遣い(うちの場合はパチンコ)は、お金の流れを説明し ギャンブルは熱を上げるに好ましくないと伝えました。気晴らしならと容認して来ましたが、夫は本気で儲けるつもりだったようで 最近はやめています。 代わりの趣味を見つけて、インテリアと洋服を買い始めました。

041
いちご大福
トピ主です。 ピンク・ジャージ様、ご意見ありがとうございます。 ・『ご主人が食べたい物で決めてあげてはいかが?26歳の男性が菜食では可哀そうかと思います。』 ↑説明不足でした。精進料理と言われたのは魚料理を出した時です。(魚は精進料理に入りませんが・・)お肉は比較的出しているつもりです。 ただ、毎日は健康に良くないかな。と思い、魚料理も出すようにしています。昨日「長生きしてほしいから、肉料理だけではなく、魚料理も出しているんだよ」と伝えてたら、私の気持ちを理解してくれたみたいです。 お小遣いは、渡してから2,3日で無くなっていたので、次のお小遣いまで、どうやって暮らしていくんだろう。いい大人が一銭も持っていないなんて、緊急で必要になったら‥と心配になってしまって。 あるとすぐ使ってしまうみたいなので、今後は2回に分けて渡すことになりました。 ・歯磨・お風呂は、夏場はハッキいって汗くさいです。比較的汗っかきなので、髪の毛も次の日起きるとベタベタです。冬場は大目にみるとします。 ギャップ。夫も感じていると思います。少しずつ解消していきたいと思います。

041
いちご大福
トピ主です。 経験者より様、ご意見ありがとうございます。 私は両親・姉の4人家族で育ちました。 父親は綺麗好き、よくマメに動いて家事もしていました。 そんな父親を見て育ったので、男性に対して父親が基本となってしまった様です。 今まで、何人か男性とお付き合いはしてきましたが、一緒に暮らしたのは夫が初めてなので、あれ?なんで?とギャップを感じてしまって‥。 友人にも(男兄弟のいる人)話を聞くと「そんなもんだよ。」「もっとひどいよ~」「理想求めすぎると疲れるよ」と言われました。 その後、夫と話し合いをした結果「つい甘えちゃって、ごめんね。自分でも色々ヤバイと思っていたんだ。なるべく直していくね。」と言われました。夫がそう思ってくれた。という気持ちだけで、心のモヤモヤが取れました。 私も、自分の理想を相手に求めすぎだったな。と今では反省しています。 『お互い譲歩して価値観の擂り合わせしていく』大事な事ですよね。 頑張っていきます!ありがとうございました。

041
いちご大福
トピ主です。 わためぐ様、ご意見ありがとうございます。 夫とは3年の交際を経て結婚しました。その間同棲をしたことはなく、週末だけ一緒に居るという感じだったので、色々見えていなかった部分が見えてきて、戸惑ってしまい、このトピを立ててしまいました。 育った環境の違う2人が、一緒に生活するって大変な事ですよね。 でも、このままじゃいけない!と思い、夫と話し合いをしました。 「つい甘えてしまって‥。色々ヤバイなと思っていた。ごめんね。これから少しずつ直していくね」と夫が言ってくれました。 話し合いの中で、私も自分の理想・価値観を相手に求めすぎていたな。と反省しました。 少しずつ、2人で話し合い、いい家庭を築いていける様に頑張りたいと思います!ありがとうございました。

041
いちご大福
トピ主です。 シングルママ様、ご意見ありがとうございます。 本当に13歳の息子さんと似ていますね!読んで笑ってしましました(笑) 以前、夫の実家に行った時、朝早く出掛けなければならないのに夫が全然起きない時、義理母が冷たい濡れタオルを、顔にいきなり押し付けていました(汗) 「起きない時はこれぐらいしちゃっていいのよ!」と言っていました。 一回だけ私もそれを実行したら、軽く切れられましたが‥。 アドバイス頂いた「もう起こさないって宣言して、翌日ご主人がそれでも起きなかったら1回遅刻させると良いんです。」を一度実行してみようと思います。効き目があるといいな。 なんだか共感して頂けると、少し心も楽になりました。 ですから謝らないでください・・!本当にありがとうございました!

皆様へ

😀
いちご大福
トピ主です。 色々なご意見をくださった皆様、ありがとうございました。 その後、夫と話し合いました。 夫もいろいろヤバイなと思っていたらしく「ついつい甘えすぎてた・・。ごめんね。直していくね。」と言ってくれました。 そう思ってくれただけで、私も少し気が楽になりました。 一緒に暮らしはじめてから、夫に自分の理想を押し付けてしまったり、夫の良い所ではなく、悪いとこばかりを気に留めていた気がします。 好きで結婚して、自分で選んだ相手ですものね。夫の気になる部分も徐々に受け入れていきたいと思います。 これからお互いに歩み寄り、素敵な夫婦関係を築いていきたいと思います。 新米主婦の愚痴・悩みに付き合ってくださった皆様、本当にありがとうございました。これからも頑張っていきたいと思います!

同じ!!!

😉
ナオコ
主様のご主人に加えて、 結婚前は電話やメールをくれたし、週末はデートしてたのに 結婚後は夕飯いるのかのメールすらせず、週末も仕事になりました。 冗談半分で「結婚サギだ!!」と言ってます。 今年で結婚7年。 7年で夫が成長した事といえば、玄関の鍵を閉めること、だけです。 脱ぎっぱなし、食べっぱなし、風呂歯磨きしない、ゲーセン・TVゲーム大好き・夜更かし・・・・・・直りませんよ。 その都度、何度も、優しく注意するのが、直らないながらも良い方法だと思います。 私も外へ働きに出ましたが、余計にイライラしました。 「私も働いてるんだから、少しは手伝ってよ!」と思うようになってしまったからです。 でも働いて自分のお小遣いが出来るとお買い物で多少ストレス解消になったかな。 今はあきらめの境地です。

昔のウチの旦那みたい。

041
匿名
どこのうちも似たようなものですね。 以前のウチの夫と同じです。 私は逐一怒っていました。 が、ちゃんとしてくれるようになったのは 私が妊娠し、子供が産まれてからです。 夫の行動のせいでわたしがストレスを溜め 子供に影響するのは良くないと思うように なったようです。 効果的なアドバイスはあまりできないのですが、 お小遣いについてだけ。 ウチは毎週月曜日に5千円渡しています。 5週ある月は2万5千円になりますが、 月単位ではなく「7日で5千円」という考え にしました。 会社の飲み会、個別の飲み、冠婚葬祭費用は 出来る限り事前に話してもらい前日に渡しています。 余りが出たら返してもらい、過剰分があったら 差額を渡します。 急な出費の場合は、事後報告で 実費を渡しています。 色々試行錯誤しましたが、 ウチではこの方法だと夫も無駄遣いが減り、 必要経費に困ることもなく、 お互いストレスなくできるようになりました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧