本文へ

家事労働とお金の話(長文です)

レス34
(トピ主 18
😨
emirin
恋愛
4月に婚姻届を提出した妻でフリーターです。

結婚を前提で同棲1年弱で結婚しました。
家計は全額負担で夫が握っています。その分家事は妻が100%負担です

今月から3万円食費をくれるようになりました。外食は別です。
今までは夫が買ってくる食糧で作っていました。
夫は足りるはずだと言いますが超ドンブリ勘定な人なんです。
1年間、家計簿(お小遣い帳レベル)つけたらと言っててもレシート即捨ての人ですし。
洗剤等の費用は後から別請求でOKだそうですが、給料前はいつもお金ない人なので不安。

しかも、基本はお夕飯のみなのですがお酒代(1日600~800円)込み。
お酒は共通の趣味で、夕飯を一緒に楽しく食べる、毎日のコミュニケーションタイムでもあると思っています。
ですので食費に入るのは良いのですが確実に足りない…。
月2回ほどオールで飲んでてホテル泊まったりする余裕があるのになんで3万円?!
とか色々考えてしまいました…。

そんなこんなで、お金の算段で苦悩しているところに、会社の方が結婚祝を持って遊びに来ました。
家事100%担当なので掃除もおもてなし料理ももちろん、全部私。夫も完璧にお客さんです。

私は、家事も立派な労働だと思っています。しかし、これはイレギュラー労働だと思っています。
朝早く起き、念入りに掃除しお料理を作りお話に花を咲かせる。
しかも13時半~22時半までいらして…顔見知りとはいえ長すぎ。

それなのに結婚祝を全額持っていかれた…。
お酒とお寿司は買ってくれたのですが、それ以外は食費から出ています。
結婚祝を持ってくる時ってもてなし料込みですよね。
私へのサービス料は?と思ってしまいました。
それどころかお礼やねぎらいの言葉もなく愕然としています。
私がけちなのでしょうか?頑張ったのに悲しすぎます…。

ランキング

レス

なんだか・・・

😉
う~ん、、、
完全に、雇い主と労働者の関係じゃないですか? こんな夫婦関係があるなんて理解できません。 しかもトピさんも、なんだかんだといいながらもう考え方が雇われ側の考え方。 家計をご主人が握っているという家庭もあるようですが、 >それなのに結婚祝を全額持っていかれた…。 お酒とお寿司は買ってくれたのですが、それ以外は食費から出ています。 結婚祝を持ってくる時ってもてなし料込みですよね。 私へのサービス料は? こんな言葉が出てくる事事態が、夫婦関係で無いように思います。

お金=仕事 という意味なら

😣
じゃ、別れよう
与えられた予算でなんとかする、かつ、仕事ですから感謝の言葉なんてもらえたら御の字ですよ。 フリーターとか言ってないで、仕事みつけて離婚したらいいのに。 子供できたら大変ですよ。

家事に含む

041
ぴよ
専業主婦なんですよね。 イレギュラーも一日程度なら専業主婦がすべきことに含むと思います。ご主人は、毎日毎日外で働いているのでしょう? 普段の家事と、一日のイレギュラーで、これまでの累積のご主人の労働時間を超えますか?超えないなら家事に十分含むでしょう。(トピ主さんが、家電には全く頼らずに、洗濯は手洗い、掃除機もレンジも使わない、という方で、半世紀前ほどの手間をかけているのなら別です。) そもそも、ご主人の方が労働時間が長いことに、普段から毎日お礼を言っていますか?言っていないのなら、相手にも求めないこと。 以上のことと、もてなしにかかる出費は別の話です。そこはイレギュラーに家にお金を入れてもらいましょう。お祝いをもらっていようといまいと、関係ありません。 以上のことと、普段の食費が足りないのも別の話です。そこはそこで話し合いましょう。 以上のことと、受け取ったお祝いの処理は別です。ご主人に対するものなのか、ご夫婦に対するものなのか、これも話し合いましょう。 色々な問題をひとまとめにしてはいけません。

離婚すればよい

041
既婚女
早く離婚した方がよいと思います。

一般的には

菜月
イレギュラー労働と仰っている部分について、専業主婦が別途お金をよこせと言う家庭は珍しいと思います。 ただ、食費3万円は家賃や電気代、嫁の細々した生活費とは別に、純粋に食事代だけと言う意味でしょうか。それとも…。 専業主婦なのでお金は無いと思いますが、旦那さんの年収や生活状況(持ち屋?)が判らないので、贅沢なのかそうでないのかも判断つきません。

こんな生活

🎶
かかさま
嫌だなあ貴方たち変だよ。ただの同居?みたいな

こういうトピを見て毎回思うこと

041
たくお
結婚前にお金の話をしなかったんだろうか?と。 細かい(ケチ)と思われたくないからしなかったのか?と。

家計簿は?

041
らんらんらん
酒好き夫婦で飲み代込みでは、3万はきついかも。 トピ主さん自身は、家計簿を付けていますか? 足りる「はず」と言われた時に、ちゃんと実績として家計簿を提示すればいいのではありませんか? 家事を社会で働くのと同等の「労働」と捉えるのであれば、たまに遊びに来た友達をもてなすのを「イレギュラー労働」とは、少々、言い過ぎだと思います。 仕事していて、トラブル対応なんて当たり前のことですからね。 遊び&お祝いに来てくれた友人に、「私のサービス料は?」なんて普通は考えないと思います。 「ごちそうさま」と言われたら、それがお礼でありねぎらいでしょう。 家事に対する評価なんて、そんなものです。

働きに出よう!で、家事一切放棄しよう!

041
りす
 その状態のあなたの家事労働や接待(夫に対する下から目線も含んで)が、あなたの生活費以下なわけないでしょ。  外で働いた方がずっと自由になれるし将来性もある。お若いんでしょ?  そんな男相手に専業主婦なんかやってると、離婚も出来ずに一生いいように使われますよ?

トピ主さん宅は共働き、という理解でいいのですよね?

041
まろん
イレギュラー労働・・・サービス料・・・ う~ん、ごめんなさい。この辺がイマイチ意味がよくわからなかったです・・・。 ねぎらいは、ないと確かに嫌な気持ちになりますよね。 食費については、ただ『足りない!』というのではなく、 具体的に幾ら足りないのかを伝えたらいいのではないですか? 今月からはもらった食費でトピ主さんが買物するようですし、 レシートを取っておいて”無駄遣いはしてない、でも足りない”って。 でも、そもそも給料前に余裕がないのでしたら、 3万円以上は無理なんじゃないですか?何かを代わりに削らない限り。 『何に幾ら必要で、そのために何をどのくらい削るのか』 そのあたりを2人で話し合う必要があると思います。

うーん

😢
ルイ
読んでみてあなたがケチとは思いませんでしたが、ご主人が少々けち臭いな、という印象を受けました。(すみません、人のご主人なのに) どうやらまだ独身の雰囲気から抜け出せていないのではないでしょうか?外で飲んで泊まったりする交友費は出すのですよね。でも生活費として渡してくれるのは少ない。家計も妻には任せない。 通常家計を握っている男性のほとんどは金銭感覚に長けている方と思いますが、どうやらご主人は散財型でたいした残さない感じですね。 まだまだ独身気分なのだと思いますよ。 ですが、夫婦円満に過ごす秘訣としては、家事を労働に換算して「私の家事はこのくらいの金額になりますよ、くださいね」というのは止めたほうがいいと思います。もうこれを言い出したらキリが無いのです。 性別の役割(納得いかないでしょうが)だと思い、家事はこなしたほうがいいと思います。そして足りない分は追加でなんとかもらえるようにしたほうがいいと思いますよ。 この話題を持ち出すと男性はうんざりしてくると思います。気をつけて発言したほうがいいと思いますよ。

主婦の方々は大概そんな感じだと思います

041
30代既婚
トピ主さんの文章を読んで「?」と思ったのは私だけではないはず。 >1年間、家計簿(お小遣い帳レベル)つけたらと言っててもレシート即捨ての人ですし。 ご主人からレシートをもらってトピ主さんが家計簿を付けてみては? ご主人がどんぶり勘定なら、なおのこと。 >基本はお夕飯のみなのですがお酒代(1日600~800円)込み。 単純計算で18,000円/月。 これをご主人に伝えてみては?「月1万円程度で夕食は作れない。お酒代を出して!」と。 >しかし、これはイレギュラー労働だと思っています。 どんな仕事でも、通常の仕事プラスイレギュラー労働まで含めて一つの仕事です。 例えば仕事で理不尽な目に遭っても「これはイレギュラーだ!給料を増やせ!」と言う労働者はいないと思います。それと同じ事。 ちなみに、冠婚葬祭の時もイレギュラー労働だと主張するつもり? >私へのサービス料は?と思ってしまいました。 おもてなしする主婦にサービス料を払ったり、お礼やねぎらいの言葉を掛けたりする人ってほとんどいませんよ? 頑張って頑張った対価は、ご主人の次の仕事の活力になります。主婦とはそういうものだと思います。

トピ主です_1

041
emirin トピ主
沢山のレス有難うございます。 まずは補足情報を。 結婚したのは4月ですが、結婚前提の同棲期間も入れると1年間一緒に住んでいます。 夫の年収は630万円位(税込み年収) 分譲マンション住まいです。 結婚するにあたって、妻分のおこずかい(携帯・服飾・美容院・交際費・医療費等)は妻持ち、 家事もなるべく手伝うけどよろしくね、という感じでした。 ちなみに今まで手伝って貰った事は誕生日にパスタ作ったのみ…(洗い物含まず)。 食事は毎日帰ってくる時間に合わせてきっちり作っています。 帰ってくる時間が遅いうえ21時~25時半とバラバラなので正直大変ですが、それが妻としての勤めだと思っています。 もちろん、必ずお帰りなさい、お疲れ様~と出迎えていますよ。 なので基本的な主婦の仕事は手を抜かず全部やっていると思います。 何か改善して欲しい事はある?とたまに聞いていますが問題ないとの事ですし。 家計簿に関しては今月から貰ったのでつけ始めていますが、まだあまり役に立たないですね。 今までの自分の分はずっとつけいていますから続かない…という問題はないと思います。

トピ主です_2

041
emirin トピ主
今回イレギュラー労働って表現なのは会社の同僚のおもてなしを家できちんとするってところです。 金品頂くの分かっているわけですから、ホストとして妻として、ものすごく気を使います。 それから、親類の冠婚葬祭はイレギュラーではありません。 きちんとお互いの親戚づきあいすることも結婚生活の一部だと思っています。 先月、みえた夫の会社の方達(全部で20人位)は、 全部持ち込みのホームパーティー形式でお祝いして下さったので掃除だけなので問題なかったです。 ただ、乳幼児から未就学児までの小さなお子様達もいらしたので大掃除×2になるのはちょっとキツかったかな~位です。 その上、前日というか当日、その会には来ない会社の方達とオールの飲み会にも付き合ってたから正常な状態じゃなかったかもですが、 お祝いは2人にって言って下さったので何とも思わなかったのです。…使い込んでるみたいですが。 …まぁそれはともかく、夫が掃除を手伝うならって条件(結婚式直後&新築披露な為)だったのに 全くしなかったっていうのがちょっと悲しかった点ではありますね~。 続きます

トピ主です_3

041
emirin トピ主
普段は夫の実家には月1弱。 それ以外の週末には月2~3回、夫の友人がお泊りで遊びに来ています。 この集いはみんなで買い物に行ってお金は皆で割り勘です。私も払います。 もちろんごはん作るのも片付けるのも洗濯もお布団干しも全部私です。 これだけでも充分妻としての役割は果たしてるのでは?甘いかな?? なので、お祝いを貰った時くらいキャッシュバックやご褒美があっていいのではと思うのです。 何で夫は自分は何もしていないのに夫の懐に全額入るって考えになるのでしょうか。 私の分は~?って聞いたら何で?俺のでしょ??って言われたので驚いたのです。 俺の分って言うならば、個人的なやり取りにして欲しいって思うのですが。 それでも私なら、結婚祝いなので内祝いの残りで一緒に外食とか2人で使う物に使うのにって。 私の実家(母)がそういう考えで育ったので何か腑に落ちない感じなのです。 こ~んな大変な思いをして、私に対してお祝いのかけらもないんでしょうか? なんか変じゃない??って思ったのです。 イレギュラー労働…もう少し良い表現を使うべきでした。 何かないかなぁ?

レス有難うございます。

🙂
emirin トピ主
ぴよ様へ >専業主婦なんですよね。  一応兼業なんでしょうか?フリーターです。 >イレギュラーも一日程度なら専業主婦がすべきことに含むと思います。  普段、最低でも月2~3回は夫の友達、会社関係の方には妻らしいことしています。 >普段の家事と、一日のイレギュラーで、これまでの累積のご主人の労働時間を超えますか?  同棲中からスタートなら普段の家事と、月2~3回のレギュラー、それからアルバイトでトントン。  1日のイレギュラーで完璧越えました。 >そもそも、ご主人の方が労働時間が長いことに、普段から毎日お礼を言っていますか?  毎日言ってます。メールも送ってます。だから悲しいのです。 >もてなしにかかる出費は別の話です。  イレギュラー分の出費は月末調整になりました。 >普段の食費が足りないのも別の話です。  足りなくなったら考えるそうです…不安。 >受け取ったお祝いの処理は別です。  夫に対する分であれば、私はノータッチであるべきだと思っています。  内祝いくらいは選ぶの手伝うけど。 ここが上手く伝わらないようです。

レス有難うございます1

🙂
emirin トピ主
う~ん、、、様へ >完全に、雇い主と労働者の関係じゃないですか? >こんな夫婦関係があるなんて理解できません。  昔ながらの分業制風ですかね。お互い逆はあまり向いてないので…。  夫:稼ぐ人 妻:家事全般  ただ、お金の流れだけが上手く行ってないんですよね~。  感覚の違いかもしれません。 じゃ、別れよう様へ >与えられた予算でなんとかする  契約しないレベルなので…最初から軽く算段して絶対ムリと答えてましたし…。 >仕事ですから感謝の言葉なんてもらえたら御の字ですよ。  え?仕事先の人に感謝したこと、ないのですか??  感謝の言葉はいくらでも言うべきだと思っています。 >子供できたら大変ですよ。  大きい子供が出来た気分ですから確かに大変かもしれません。  先日、夫が酔っ払った時にそんなに大変なら子供なんかいらないって夫母に暴言はいてましたし。  まぁ、母親に家計のこと言われてムッとしてたのもあるんでしょうけど。  きっと、まだ子供なんだと思います。  昨日ちょっと成長して、1人残して死ねないって言ってたので気長にいきます。

レス有難うございます2

🙂
emirin トピ主
既婚女様へ >早く離婚した方がよいと思います。  意思疎通を図って、頑張りたいと思っています。 菜月様へ >イレギュラー労働と仰っている部分について、専業主婦が別途お金をよこせと言う家庭は珍しいと思います。  夫の不労所得になってしまったので納得がいかないのです。  内祝いの代わりのおもてなしなのでは?と思うのです。 >食費3万円は家賃や電気代、嫁の細々した生活費とは別に、純粋に食事代だけと言う意味でしょうか。 純粋に家での食事代です。妻の細々した生活費は妻持ちです。 >年収や生活状況(持ち屋?)が判らないので、贅沢なのかそうでないのかも判断つきません。  年収630万円位で、分譲マンション(ローン支払い中)です。 かかさま様へ >嫌だなあ貴方たち変だよ。ただの同居?みたいな  食・住のみの住み込みお手伝いさん?  夫の母親が、夫にメッチャ怒ってましたし…変なのは確かです…。 たくお様へ >結婚前にお金の話をしなかったんだろうか?  しました。家計、握りたいみたいなんで…。  んで、感覚の違いで面倒くさい事になってます。

レス有難うございます3

🙂
emirin トピ主
らんらんらん様へ >酒好き夫婦で飲み代込みでは、3万はきついかも。  そう言って貰えて嬉しいです。しかも沢山食べるので…。 >トピ主さん自身は、家計簿を付けていますか?  自分のお金は毎日つけています  今月から貰う方式に変わったのでまだ参考にはならないですね。 >たまに遊びに来た友達をもてなすのを「イレギュラー労働」とは、少々、言い過ぎだと思います。  たまにではなく、しょっちゅういろんな人がいます。  今回イレギュラーなのは、お祝いを持って来るからです。 >遊び&お祝いに来てくれた友人に、「私のサービス料は?」  夫に対してサービス料は?と思ったのです。  あと私にとっては友人ではありませんから、夫に対し余計にそう思うのかも知れません。 >「ごちそうさま」と言われたら、それがお礼でありねぎらいでしょう。  美味しいって食べてくれたのまでは良かったのですが、最後に夫もお客さんもごちそうさますらなかったので…ホント疲れた!って感じです。  次の日にでもいいから有難うって言われてたらまた違ったかもなのに…。  あ~私、器小さいなぁ…。

レス有難うございます4

🙂
emirin トピ主
りす様へ >外で働いた方がずっと自由になれるし将来性もある。お若いんでしょ?  もう30歳ですから…若くないですね。 >そんな男相手に専業主婦なんかやってると、離婚も出来ずに一生いいように使われますよ?  家計?金銭感覚?だけが上手く合わなくて困ってるんです。  私は細かめなのがいけないのかと悩んでしまいます。  とりあえず、資格の勉強でもして下準備をしておこうかしら。 まろん様 >ねぎらいは、ないと確かに嫌な気持ちになりますよね。  ですよね。あ~気持ち悪い…吐きそうしか聞いてないですよ…全く。 >レシートを取っておいて”無駄遣いはしてない、でも足りない”って。  足りなかったら考えるそうなので…家計簿つけてるけど一応レシートもとっておきます。 >そもそも給料前に余裕がないのでしたら、3万円以上は無理なんじゃないですか?  スーツのポケットからタクシーのレシート3枚。約5千円分。  そりゃ、なくなるってお金…最近、毎朝タクシーだったらしい。  まずは夫の自由なお金の使い方に間違いなく問題ありですね…。

レス有難うございます5

🙂
emirin トピ主
ルイ様へ >ご主人が少々けち臭いな、という印象を受けました。  良かった、私と夫母が強欲なのかと軽く悩んでましたので。 >家計も妻には任せない  任せたくないならあんまり悩まない十分な金額が欲しいですよね。  家計握っていない奥様、みんな楽っていうけどとてもじゃないけど大変…。 >ご主人は散財型でたいした残さない感じですね。まだまだ独身気分なのだと思いますよ。  そうです。給料前に当てにされて困ってます。家計握るの、向いてないと思うんですけど…。 >「私の家事はこのくらいの金額になりますよ、くださいね」というのは止めたほうがいいと思います。  以前何かで見たらしく、大変なんだね~とは言ってたけど、もぉ当たり前になって忘れてそうです。  頑張ってこの位おこづかい出せるようになってね~ずっと頑張るからね~って言っておきました(笑) >この話題を持ち出すと男性はうんざりしてくると思います気をつけて発言したほうがいいと思いますよ。  お金の話はホントに難しいですよね。私も若干ウンザリですし…  気をつけて進めたいと思います。

レス有難うございます6

🙂
emirin トピ主
30代既婚様へ >ご主人からレシートをもらってトピ主さんが家計簿を付けてみては?  持って帰ってきてって言って持って帰ってきたためしがありません…日々忘れて捨ててきましたから…。  今月から、自分で頑張ります。 >単純計算で18,000円/月。これをご主人に伝えてみては? >「月1万円程度で夕食は作れない。お酒代を出して!」と。  もちろん伝えたのですが、1年間買い物した割りに金銭感覚がまだ乏しく、細かい数字にも弱いようで…。  足りなかったら考えるそうです…。 >どんな仕事でも、通常の仕事プラスイレギュラー労働まで含めて一つの仕事です。  残業や大入り手当てはつきますよね。それがないんですよねぇ。 >冠婚葬祭の時もイレギュラー労働だと主張するつもり?  冠婚葬祭は予定は立たないけど家庭行事ですから、イレギュラーじゃないと思ってます。 >おもてなしする主婦にサービス料を払ったり、お礼やねぎらいの言葉を掛けたりする人ってほとんどいませんよ?  そうなんですか!小額ですが、わが家はお礼もかねてずっと渡していたので…。  我が家が変なのかな。

2度目です。

041
まろん
要するに、 『ご主人が家計を握っていて2人宛てに貰ったお祝いさえも自分のものにしてしまい、あれこれ働いた自分には何もなし。 普段の必要経費(3万円)のみで納得いかない、しかも3万じゃ足りないし』 ・・・ということでしょうか? イレギュラー表現についてはともかく、夫の同僚(お客様)をもてなすのはある程度妻の役割に入るんじゃないでしょうかねぇ。 もちろん、ご主人にも何らかの気遣いはして欲しいところですが、自分もお客様と一緒に楽しんじゃう夫なんていくらでもいるような気がします。 ご主人は自由になるお金がないと嫌なタイプなんでしょうか。失礼ですけどちょっとガメツイ印象です。 お祝い金まで一人で使っちゃうのはまずいですよね。 財布が別の夫婦は珍しくないし、やり方や表現はそれぞれの家庭のルールでいいと思いますが、夫婦共同の財布(口座)を作ったらいかがですか? ボーナスやお祝い、毎月の積立などをそこへプールして、2人で決めた使い道で使うとか。 そうすれば『これは俺のだ』『いや私の』とはならないと思うのですがいかがでしょう。あとは家計の見直しでしょうね。

頑張って!

041
ぴよ
頑張って下さい。話し合いを。 どちらかがケチとか、そういう次元じゃない気がします。 妻のお小遣いは妻持ちでアルバイト、フリーターとのことなので、大黒柱は夫で、妻はお小遣い稼ぎくらいの専業に近い一応兼業、という前提で書かせて頂きます。 なんか、変です。どっちも。私の感覚では。 ご主人のプライベートな友人がしょっちゅう入り浸るとかならいざ知らず、同僚ということは仕事上の人間関係にも無関係ではありません。そこでもてなすのは、主婦業に十分に含まれるイレギュラーだと思います(日常とは違う意味という意味ではイレギュラーだけど、主婦の務めとしてはイレギュラーではない)。そこでイレギュラーだとか報酬だとか言うのは、もっとしっかりしなよ!と思います。 主婦としてのトピ主さんは、すっごいハズレではないけど、アタリとは言えない印象です。 でも、ご主人も大黒柱として役目を十分に果たしていない。

頑張って! 続きです

041
ぴよ
割れ鍋に綴じ蓋?。お似合いかもしれませんが、それじゃ嫌でしょう。役割分担をきちんと話し合った方がいいのでは。 でも、トピ主さんのこれまでのレスからすると、「ここからここまで分担」と決めちゃうと、それ以上のことはしなかったり、報酬をねだりそうで…それも何か違う。分担は話し合うべきだけど、それは「自分はここまでしかしない」というのを決めたり、対価を得るためのものじゃないんです。 お互いに、お金に対してじゃなく、もっと広い意味でケチというか…なんのために一緒にいるの?と思ってしまいました。あくまでトピで読んだ範囲では、ですが。

なんか変

💋
あめちゃん
まだご結婚したばかりなので、同棲中のドライな金銭感覚が抜けていないのでしょうか。 まず家事全部負担であれば、夫には生活費を全額負担してもらいましょう。3万円じゃ足りませんよね。家計簿をつけていらっしゃるのだったら、収支は明らかですよね。それを提示して話し合ってみては? トピ主さんのバイト代はトピ主さんのお小遣いでいいですよね。美容院とかお化粧品、被服費、交際費だって結構かかりますし。 あとイレギュラーな家事のための報酬という考え方が変。事前に「3万円の中から出すなら、ビール1人2缶、おつまみはポテトチップスと柿ピーしか出せない」と言って、前もってお金をもらっておくか、一緒に食材を買いに行くのがいいと思います。 うちは家事は私が、家計は夫が負担です。でも生活費は3万円×数倍(10倍に近い)ですよ。子どもの私立の学費も全額夫が払ってますが、子ども手当ては全額私に手渡してくれました。 でも結婚当初から、このような関係だったわけではありません。少しずつの話し合いの結果です。がんばってください。

トピ主です_4

041
emirin トピ主
まろん様 2度目のレスありがとうございます >『ご主人が家計を握っていて2人宛てに貰ったお祝いさえも自分のものにしてしまい、あれこれ働いた自分には何もなし。 >普段の必要経費(3万円)のみで納得いかない、しかも3万じゃ足りないし』 要約、有難うございます。 プラスして言うなら、家庭を作るって感じじゃないのが変なのかな。 夫母が、「そんなあんただけラクで、楽しい生活してどうするの! 何の為に結婚したの!お給料は渡しなさいって言ったし渡すって言ってたでしょうが! 家庭の意味分かってるの?それじゃぁ、不安で子供なんか作れないでしょう! 妻ちゃん無給のお手伝いさんじゃないのよ!!可哀想すぎるっ!!」 一応補足情報で…。 夫は親に借りてた100万円ちょっと、結婚するからチャラにしてもらったんです。 だから息子は家計握るのは向いてない、とこういう発言になります。 お給料渡すって言ったからチャラにしようと思ったんですね、きっと。 子供は授かれば欲しいって話もしてあります。 夫母も心配なんでしょう…人の家計に口を出すものじゃないってわきまえてる方です。

トピ主です_5

041
通りすがり トピ主
確かに、独身生活と全く変わらないのはどうなのでしょう…。 私が来た事によって食費が大きく下がった分で 水道・ガス・光熱費の増加分はぜんぜんカバー出来ています。 実際、一緒に住んでからのほうが派手に飲んでるから本当ですね。 昨夜は一晩で7千円ちょっと飲んできたそうです。いいなぁ。 それはさておき。 毎月のお支払い計算をしてみました。 年1回払いのものはボーナス払いと思ってカウントせずにしました。 ex)固定資産税、自動車税、火災保険 ちなみに今年は14.1万円   車検も考えておかなきゃですが。これは今回は別件という事で。 結果、どうも夫は月10~12万円くらい好きに使えるみたいです。 このなかには夫の携帯電話と仕事中のランチ、 たまに行く私との外食代が含まれます。 それでも、使いすぎではないのかなぁ…。 ちなみに貯金はしてないそうです。ここは大問題です。 散財派の人だとは思ってましたけどちょっとびっくり。 お給料日前にお金がないのが大変そうだったから良かれと思って 保険やら、色々比較・節約した分は結局、全部夫の飲み代みたいです…せつなー。

2度目のレス有難うございます_1

041
emirin トピ主
まろん様へ >夫の同僚(お客様)をもてなすのはある程度妻の役割に入るんじゃないでしょうかねぇ。  夫の友人であれ、会社の同僚であれ、来て下さった方におもてなしをする事に疑問はないです。  皆さん、喜んでくれるので別に嫌いじゃないんです。  ただ、いくらなんでも時間は長いし、回数が多いのでは?と思っています。  19時~4時位まで飲んで、その後お片づけです。寝るのは6時くらい。  次の日はお昼頃に起きてブランチを作る。その後シーツ類の洗濯。  毎月、隔週末、上げ膳、据え膳なお泊まり客がいる家庭って普通なのかな?   >自分もお客様と一緒に楽しんじゃう夫なんていくらでもいるような気がします。  夫も楽しんでいるのはもちろん良いし、私も楽しそうな方が嬉しいです。  前後フォローがあり、たまにならば何も問題ないと思います。  でも、夫は私も一緒に遊んでいるつもりです。  私は遊んでいると思っているなら、全員一緒に片付けもするべきだと思っています。  BBQみたいに。  しかし、家に来るお客さんは何故か全員男の子しか居ない兄弟。  結局、出来ないんですがね…。

2度目のレス有難うございます_2

041
emirin トピ主
まろん様へ 続きです >ご主人は自由になるお金がないと嫌なタイプなんでしょうか。  嫌みたいです。夫の会社の人が色々吹き込むし…もぉ。  とはいえ、その方達全員「お前は絶対ムリだ!出来ない!!」  と言ってるのに、そこは無視なのが残念ですね。 >ですけどちょっとガメツイ印象です。 >お祝い金まで一人で使っちゃうのはまずいですよね。  ですよね。結婚式の人数・費用割の感覚が残ってるのからかもしれないけど。  説明しようと思ったらその前に怒ったからなぁ…。  「金出しただろ!」って。出してくれたのはお客様だと思うのですが。  夫の手元に行ったのに来なかった人へのお礼の心配しないといけないのも嫌。  面倒なことは丸投げで、総取りはだめだろぉ。 >夫婦共同の財布(口座)を作ったらいかがですか? >ボーナスやお祝い、毎月の積立などをそこへプールして、2人で決めた使い道で使うとか。  提案したんですが、即却下でした…。  夫名義で余ってる口座もあるのに。  基本、お金が残せないタイプで要らないと思ってるのかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧