本文へ

空気清浄機について

レス7
(トピ主 0
😀
みっちゃん
話題
空気清浄機って、 本当の本当に、空気が綺麗になってるのでしょうか?

ランキング

レス

少なくとも

🐱
むーちゃん
花粉は減少してるようです、我が家の場合。 花粉の季節、清浄機のある部屋は少しラクなんで…。

最初だけ・・・な気がする。

🐧
ブルー
うちのは2代目です。もう古くて夫がタバコを吸うときに使っていますが、よけいにくさい空気が出てくるので私は絶対に使いません。フィルターの掃除はしますが、もはや意味ないみたい。 新しいのは気持ちいいんですけどね。 窓を開けて空気の入れ替えをするほうがよっぽど気持ちいい。

なまえ程の効果は疑問です

🐱
yoshi
空気清浄機は読んで字のごとく空気を清浄にする装置なのですが、あの程度の能力で部屋の空気が清浄にはなりません。ただしフィルターに汚れが付着するので、その分は空気中から除去されています。 室内の空気を清浄にする基本は、部屋を片付けて清潔にする事です。これ無しに空気清浄機に期待するのは間違えです。 埃や塵、花粉は空気中に浮遊していると空気清浄機に吸引される可能性があります。衣服や床等に付着した塵は補足しません。空気中に浮遊するのを待ちます。

効果はあると思います

🐶
yann
我が家は大成建設のタルカスが設置されています。半年に一度フィルターを掃除するのですが細かい虫やゴミはもちろん、フィルターは真っ黒になっています。フィルターが汚れていると言うことはそれだけ、空気を清浄しているという事だと思います。確かに効果はあると思っています。

あまり

041
んにゃ
空気の定義にもよりますけど... 空気の汚れは取れますよね。 だってフィルタに汚れがつきますもの。 逆に言えばフィルタについた分以上の汚れは 取れてないと言えるかも。 ほかにも、プラズマクラスターだの何だのというのは、一応は 空気中の雑菌を殺す働きがあるようですね。 それがどれくらいの意味があるのかは知らないですけれども。

空気清浄機好きです!

041
とわ
空気清浄機好きです! 安いものだとあまり効果がないようですが、ある程度のグレード(リビング用で2万円以上)のものだと汚れや臭いを賢く感知してくれます。 空気清浄だけだと電気代も安いので、不在のときもずっとつけっぱなしにしています。10年くらい愛用していますが、古くなっても効果は変わらず重宝しています。 花粉症の時期は症状がおさえられますし、風邪もひきにくいような気がします。 こっそりオナラしたり(笑)、隣の部屋で換気扇をつけずにお湯とかを沸かすと、空気清浄機のランプがすぐに反応しますので、ガス警報器より敏感ですよ!

気休めですよね

041
bunj
加湿器などの効果と違い、気休め程度ですよね。使っていても電気代の無駄だなあと思います。フィルター換えたばかりでもクサイ臭いが出てたりするし。 よく、空気清浄機を使うと部屋のホコリが取れて、掃除が楽になるのでは?と期待する人がいますが、空気清浄機をいくらかけても部屋にホコリは積もります。 一つの利点として、空気清浄機の微妙なノイズが外から入ってくる車の騒音などを消して、安眠できるという効果はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧