本文へ

女友達

レス18
(トピ主 7
041
ぷっちょ
ひと
友達Aさんに友達B君の友達のC君を紹介したのがきっかけでこじれました。

紹介する前、Aさんには別れた彼氏がいました。
Aさんは別れたショックで落ち込んでいました。
新しい恋をみつけて元気になってほしいと思っていました。

しばらくしてAさんとC君は連絡を取り合ったり遊んだりする間柄になりました。
私もたまに経過などを聞いていたのですが、Aさんは前の彼のことが忘れられないからC君とは付き合いには発展しないと断言していました。
しかしその2~3日後B君から二人が付き合ってるらしいという連絡を聞いてびっくり。
紹介して後は本人達の問題、私はもう関係ないと思うのですが、
前の彼のことで落ち込んでいる話も聞いていて心配していたことや、紹介した本人なのでその後のことが気になることもあり報告して欲しかったという気持ちがありすごく寂しかったです。
どこか心にしこりが残ったままでしたがAさんがいずれ幸せになったら状況もかわるだろうと思って過ごしていました。
それから3か月後位にAさんと連絡を取ることがあり、その頃私が結婚が決まっていて、Aさんにもそれとなく結婚とかは考えてないか聞いてみたんですが、Aさんはまだまだそんな状態じゃないと言いました。
その次の日にたまたまB君と連絡をとることがありその時にそういえば、AさんとC君の結婚決まったらしいね、という話を聞きました。

びっくりしてAさんに聞いてみたところ実はそうなんだと言われました。
嘘つかれていたことがショックで、これ以上ショックを受けるのも嫌だしAさんとは疎遠になった方がいいと思い、現在に至ります。
現在に至るまでに二人で幾度となく話し合いをしましたが一向に折り合わず。
私って心が狭いんでしょうか?
また出来るならもう連絡もとりたくないって思っているのですが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

紹介したからといって

041
ちょびんちょ
全て報告を受けるのが当たり前とも言いきれないのでは・・ (もちろん報告してくれたほうがいいし、トピ主さんの立場を尊重してくれることにはなるけれど) トピ主さんは紹介した手前責任感を感じていて、彼女の恋愛の行方が気になってしまうんでしょうしお気持ちは分かります。 でもお友達の気持ちもわかってあげないと。 前の彼を忘れられなくて、でも今のひとにも惹かれてって揺れ動く心は自然ですし、トピ主さんに喋った気持ちはその時点では本当だったのでは?恋愛ってその時その時で気持ちが変るものですよね。もしかしたら嘘というわけではなかったのかもしれませんよ。 彼女としても前の彼の事をさんざんまだ好きだとかいろいろ相談していた手前、簡単に乗り換えて結婚するだなんてあなたにいかにも軽い女と思われそうで言いにくかったんではないでしょうか。あなたとしても、その時はそう思ったんだな・・・でいいのでは。 それから、ここで悩まず、本人に直接「結婚することは直接言ってほしかった」と言ってみたらどうでしょう。

心狭い

🛳
ぽぽん
紹介したからといって何でも報告しなければいけないわけではないと思います。 結婚相談所の人でもない限り、そこまで思ってしまうのはおかしいと思いました。 それに相手の気持ちも考えられないというのは、紹介したことに優越感を感じて、上から目線になっているようにも感じます。 もちろんトピ主さんはそうは思っていなくても、心のどこかでそういう感情があるからこそ、心が狭いのでは?と感じてしまうのではないかしら?

ありがとうございます。

041
ぷっちょ
>ちょびんちょさん そうですね、確かにAさんの気持ちを考えると、前彼のこともあるし私も含めて堂々と言える程自分の気持ちに整理がついてなかったということもあると思います。 私もそのAさんの気持ちは、すごくわかるし、付き合った事言ってくれなかった時は、寂しい気持ちを押し殺してAさんの気持ち理解しようと努めました。 付き合いがうまく行けばAさんにも心の余裕が出来ると信じてたので。。。 でもそれから結婚が決まってからもまた同じように嘘つかれて。。。 結婚ってお互いの意志がないと決まらないことですよね? それとも他にも好きな人(Aさんで言う前彼さん)がいても結婚て決めるものなんでしょうか? 私にはその気持ちが理解できなくて。 やっぱり嘘つかれてないがしろにされたっていう風にしか思えないんですよね。 精神的に不安定になってるAさんのことずっと心配していたし、紹介した責任もあるので二人のこと気になってたから、付き合った時もだし、結婚が決まった時もきちんと報告してほしかったっていう話はしたんです。 でも理解してもらえなかったです。 ↓続きます。

続きです。

041
ぷっちょ トピ主
(続きです) それならこれ以上私も友達として付き合って行くの辛いし、私がAさんの気持ちを理解できないのと同じようにAさんにも私の気持ちわかって貰うの難しいんだろうと思います。 そこまでして友達として付き合って行く意味が私にはわからなくて。 何度も連絡があったんですけど、卑怯かもしれませんがいずれも私は避けていました。 それから実はもう数ヶ月たっています。 最近まで連絡来ることもなかったし私もほっとしていたのですが、こないだから一週間くらい続けてまた電話がかかって来てて私もこわくなってしまって。 出ればいいんですけど、また傷つくことがあるかもしれないと思うとこわくて出られませんでした。 それともうひとつの問題がAさんは高校の頃から仲良くしてる数人のグループのメンバーの一人でこのグループは今でも定期的に会うメンバーなので、嫌でも会う機会があります。 すいません、愚痴になってますね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>ぽぽんさん そうですね。。。 私も自分の中にどこかで紹介してやったのにっていう気持ちがあります。 そりゃAさんからしたら恩着せがましいですよね!!! ぽぽんさんなら、今まで通り連絡とったり続けますか? 疎遠にしたいって思うのは、やっぱりおかしいのかな。

分かりますよ~

🐤
きくのすけ
トピ主さんのお気持ちとはちょっと違うかもしれませんが,私も報告して欲しい性格です。何故なら私自身が友達に対して話のついでにいろいろ報告してしまうからです。 なので先日,仲の良かった男友達に彼女が出来たというのを遠回りに他人から聞いた時は,何だかショックでした・・・トピ主さんと同じように「一言報告くらいしてくれてもいいのに友達なんだから!」と別の友達にグチったところ「友達だからといってなんでもかんでも報告することもないんじゃない?あなたの常識は他人にとって非常識になることもあるよ」と叱られてしまいました。で,その男の子とも今でも仲良くしてます。だってせっかく友達になったんですもの♪些細な事で疎遠になるのは惜しいです。 なので落ち込まないで下さい。「友達」でも人それぞれ「友達」に対する接し方に違いがあるものなんだと思いますし,私がトピ主さんのお友達の立場ならきちんと報告します。「友達」うんぬんではなく,私は,そういう性格ですから♪

同じでした

😣
まつ
 私も似たような状況になったことがありました。  さすがに結婚までは至りませんでしたが、私が紹介したのち付き合いをはじめ  付き合って3ヶ月ほど過ぎてから人づてに二人が付き合っていると聞き  私はとにかくその時すごく憤りを感じてしまい、凄く相手を非難してしまいました。  彼女はもともと内気な子で自分のことも彼氏のことも知っている人には恥ずかしくて言いづらく  言おうと思いつつタイミングがつかめず言い出せないまま日が過ぎてしまったようです。    まぁ恐らく一応付き合いだしたもののすぐ破局してしまうかも  と不安もあったりして報告しづらかったのかなとも思います。  (そしたら気まずいですもんね)  今となっては私もなんて大人げないことをしてしまったのだろうと反省するばかりですが・・・  とにかくトピ主さんも今そのことで頭がいっぱいになっている時点で  少しお友達と距離をおいて正解だと思いますよ。  今互いの意見の言い合いをし始めると、結果相手と自分を傷つけることになりかねませんから。  

心狭くないと思いますよ

🐶
碧の炎
トピ主さん、キューピット役、お疲れ様でした。 私は、トピを読みましてAさんに??でした。 確かに事細かく報告する事はないと思いますが 紹介してくれた人に対して、「今お付き合いしています」 「結婚の話が出ています」位、せめて聞きたかったですよね。 推測ですが、トピ主さんが、Aさんの前の彼の事やAさんの過去を いろいろ知っているから、C君に過去の話をいろいろ話されては 困る・・・とか思っているのかもしれませんね。 私もキューピット役をした事がありますが 友達(女性)も紹介した職場の同僚(男性)も 節目節目にきちんと報告してくれ、結婚しましたよ。 性格にもよるとは思いますが 嘘というか、濁されてショックですよね。 トピ主さんと同じ立場だったら、私もきっと もやもやして、距離をおきたいと思うと思います。

心狭くないです

041
ひー
報告の有無はともかく、嘘をつく必要はなかったはずです 何故嘘をついたか理由を聞きましたか? もし聞いていなければ聞いた方がいいですよ

わかります~

🐷
キノコ
私も今まさにその気持ちですよ。 出会いがないと言う友人に彼氏の友達を紹介したのですが その後どうなったか訪ねても感触が悪くて もうダメになったのかなーと思ってたら いつの間にか付き合ってました。 別に紹介したら私達(彼氏と私)は関係ないですが 食事とカラオケまでセッティングして二人を盛り上げて カラオケの代金四人分は私と私の彼持ちです。 「紹介してやった」とは言わないけど 一言は「礼儀」ですよね、貴重な時間も費やしたし。 ぷっちょさんと同じ様に自分の心が狭いんだろうか・・ って思いましたが、変なコなんだなーと思うようにしています。 私もその友人とグループで遊んだりするのですが とりあえず仲良くしてますよ。 良い所も他にあったので頑張って目をつぶってます。 それ以来、彼氏彼女を紹介するのはヤメました。 人間関係壊れますよねぇ。 ぷっちょさんお疲れ様でした!

私ももやっとしちゃう派です

🐤
まっち
トピ主さまのお気持ち、分かるような気がします。 私は付き合う報告がないことは特に気になりませんが、聞いたことに明らかな嘘で返事をされると、ああ信用されてないんだなぁって思っちゃいます。 今回の場合だと、結婚に関しての嘘のほうですね。 前に同じような嘘のつかれ方したことあります。 自然に距離を置くようになってしまいました。 私も心せまいのかもしれませんが、なかなか割り切れないもんです。 少し時間を置いてみられると、心のモヤモヤも忘れてまた仲良くできるかもしれないですよ。

それは寂しいですね

041
わかります
私もトピ主さんがAさんに質問しても隠すことには疑問を感じましたが、Aさんの「別れたばかりなのに軽い女と思われるかも」という後ろめたい気持ちから、つい隠してしまった気持ちもわかります。 が、トピ主さんの聞き方も「?」と思いましたよ。 私だったら付き合い始めたと聞いた時点で「Bくんに聞いたんだけど、付き合い始めたんだって~?!びっくりしたけど良かったじゃん!」と、お祝いの雰囲気で電話なりメールなりしてしまうと思います^^; そういう軽い感じで聞けば、彼女もすんなり真実を答えてくれて、付き合っていることが公認になっていれば、結婚のことも報告されたのではないでしょうか?? あと、最近1週間ほど続けざまに着信があったのは、挙式に招待したいからじゃないのかな?と思いましたよ。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>きくのすけさん 私も自分のことはなんでも話したい性格なのでそのせいでしょうかね、相手にもそのことを求めてしまうところはあります。 Aさんはちなみに内向的で自分のことは、話さないタイプでグループ内でもちょっと変わった子っていう位置づけです。 なので私たちのことを両方知ってる共通の知人には、そういう子なんだからほっておきって言われてます。 紹介したからって見返りを求めるのは違うと思うのですが、ありがとうっていう感謝の言葉が欲しかっただけでもあります。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>まつさん 一緒ですね、こういう立場も辛いですよね。 大人げないって私もすごく思うます。 頭では思ってても素直になれなくてこんな自分が嫌になります! やっぱり今はしばらく距離を置くことがお互いのためですよね。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>碧の炎さん 確かに、前の恋愛のことをC君に話されるの嫌なんだろうなっていうのが伝わることが多々ありました。 そんなこと話してこっちには何の得もないし、話すなんて考えもしないんですけどね~。 私がそういう人間だって思われてることも悲しいです~。 今まで結構長い付き合いで信頼もしていた友人でしたが、思わぬ本性が見えて複雑です。 時間が解決してくれることを願うばかりです。

ありがとうございました。

041
ぷっちょ トピ主
>ひーさん 嘘ついたことについても聞いてみたんですが、???な返答でした。 自分は言ってることとやってることが違うこともあるし嘘をつくことも良くあると。。。。本音で話してくれたんですけど、嘘つくことって人を傷つけることもあるし、なんでそういうこと平気でできるんだろうと、話せば話す程、Aさんに対する不信感ばかりが募っていってしまいました。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
>キノコさん 一緒ですね、よくあることなんでしょうかね。 本当人間関係壊れます!!! 良い所も知ってると、簡単には切り離せないですよね。

A子さんは、そういう人

😉
にん
お気持ち、分かりますよ。確かに、何でもかんでも報告する必要はないけれど、人間でも仕事でも紹介されたならば、その後の大まかな経緯は、紹介者に報告しお礼を言うののが、大人としての礼儀であるし思いやりであると思います。紹介者は、それだけの労力や気遣いをしてくれた訳なのですから。 ですから、あなたが違和感を感じるのはもっともです。でも、あなたが「信用されていないの?」と落ち込む必要はありません。A子さん自身に問題があるのです。 一連のレスから察するに、A子さんは警戒心の強い複雑な方のようですね。グループ付き合いはしているかもしれませんが、真の友人は少なそうですね。他人一般に心を開くのが恐いのかもしれないし、あなたに「(元彼のことで)弱みを握られている」と思っているのかもしれない。相当プライドが高く、自力で結婚相手に出逢えなかったことが許せず、あなたが紹介者である事実を忘れたいのかもしれない。元々、あなたがC君と友人のB君の友人ということで、嫉妬しているのかもしれない。いずれにせよ、ちっぽけで哀しい人ですよ。 ”A子さんは、そういう人”、と思えば、気が楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧