本文へ

空気が読める人へ

レス19
(トピ主 5
041
エアロ
話題
空気を読むって聞きますが、結構な確率で、読めない人がいるような気がする。 場の空気、人それぞれの空気。 実際読んでるようで、読めないから黙っとく感じで、あとから他人に根掘り葉掘り聞いて「なるほど」だったり「何か違うような」や「あれ?」って感じだけど、空気が読める人って、全体に話さない人のことを差すものなのかな? 自称空気が読める人に空気が読めない人。 場の空気、人それぞれの空気がどのように読めるのか、読めないのか? 教えて下さい

ランキング

レス

2人の友人といると

🐶
わんこ
よく3人でお食事する友人同士(うち1人が私) 1人は天真爛漫的なかわいらしい性格 もう一人は数歳年上な大人、常識的で物を客観的に見るタイプ よく感じるのは大人な友人のほうはすごい空気読めるタイプです なんというか…自然なんだけど1つひとつの事象の感じ方(敏感さ)が違う。 天真爛漫さんのほうは逆に空気読まないけど憎めない感じ…空気読める周囲の人にフォローしてもらってる感じです 空気読む事が出来る人って、私の見解では… 心の視野が広くて瞬間的に広い範囲を客観的に感じ取る感性があってそれをサッと行動に移せる能力を持った人 かな… あと他者を観察するタイプでもあるのかな…ひとの気持ちを感じ取るような訓練されてるタイプ? 逆に空気読まない(読めない)人って他者をあまり気にしない人が多い様な気がする…(自分の事が優先なのも共通した特徴かな)

空気は2層ある

041
朝霧
空気が読めない人って2タイプあって 口下手で、要領が悪くて、気が利かないタイプと おしゃべりで、要領が良くて、機転がきくタイプがいる そして、後者のほうが、みんなを振り回したり、自慢したりいじめをしたりして場の雰囲気を悪くしている。そして実はみんなに嫌われているが、自分が好かれてると思い込んでる。表向きの空気を読んでいるが、人の心の裏を読めていない。または読もうとしないほど厚かましい と思います。

読めない人

041
えら
他人を傷つけますよ >結構な確率で、読めない人 場所や人間性にもよる(類は友を呼ぶので)  私の周囲にはほぼいませんけどね 例えるなら。 同じ志望校の入試に落ちたA君と、受かったB君が集団の中にいたとします 空気の読める人は、その話を避けます  でも読めないKY君は、その話に触れます「おめでとう~B君」 そしてA君を励ましたりします そっとしてほしいのにね 別の誰かが話を違う方向に持って行こうにも、 周囲が必死になっていても、KYである以上、気づけません また受験の話に戻すのがKY君です トピ主の例えは??なんじゃ?そりゃ? あ。私は飲み会では読めないフリをしてます。お酌も手伝いも面倒だし 上司のビールが空になっても無視してます 気が利く女 媚びる女は疲れるので ある意味読んでますね でも他人からは「空気読めよ おかわりだろ」と思われているかも(笑)

KYという言葉がキライです

041
鬼平
空気読めない人です。というか読めるのですがあえて読まないようにすることがよくあります。山本七平「空気の研究」にもありますが、空気を読むという日本人のムラ社会の発想が、どれだけ日本人を誤った方向に導いてきたか、そしていまの会社や組織もあまり変わっていないので、私はすぐに水を差すようにしています。会社だけでなく親しい人や家族に対しても、もっと「きちんと言葉を使ってコミニュケーションを取る」ことは、開かれた公正な(fairな)ことだと思います。それによってもっと世の中は風通しがよくなり、組織やチームの力も増すことを実感しています。

その場で適切な言動をする

041
さらさ
物事は何事も最初の数分(もしくは数秒)で結論が見えてるものです。 なのであとはそこへ向かうための行動だったり、話し合いをしているだけなんです。 その結論が見える人と見えない人というのが、空気が読める人と読めない人なのではないかと私は思います。 なので、会議も初めから結論はあらかた出ていてそこへ向かうための話し合いになっている。 人の相談も話し始めた時点で結論が出ているので、本人がその結論へスムーズにいけるような相槌をうっていくだけであったり 二人行動も、集団行動も同じです。 初めに見えてる結論をかき乱す人を、人は空気が読めない言動だと非難しますし 結論が例え見えなくても、かき乱しさえしなければ空気が読めないと言われる事は無いので 黙ってやり過ごす人もいるのでしょう。 そういう人達は決して空気が読めているわけではないのですが、 邪魔にならないの分ける際は読めている方々と同じカテゴリにされやすいです。

ピンとくる、ことはあります。

コーラル
中年女性です。 女のひとって、割と敏感じゃないですかね。 トピ主さんは気が付きませんか? 「あの人は私を好きではない」とか、 「あの集まりは今、私の悪口言ってるだろうな」とか、 「この人にこの話題はNGだ」とか、 わかりません? 学校や職場で自分がそばに行ったらシンとしたりさ。 気がついたことないですか? 経験ない人って、いないような気がするんだけどなあ・・。 でも女の人は割と小学生の子供の頃から、 そういうことはあって、ある意味鍛えられる。 そういう気はします。

うん?

🐤
津々
空気は読める人がほとんどだと思います。 だけどその空気をプラスに転じさせるべく、華麗な発言や振る舞いで空気をさらう人となると、少ないのでは? たいていの人は「うん?なんか怪しい雲行き…」と察すると、自己を引っ込めて群衆の一人になろうとします。 だけど好奇心を抑えられず、後になって「あれってどういうこと?何だったの?」と周囲に聞きまくる……とか。 自己を引っ込めることができる人は、空気が読める人です。 抜群のタイミングで社交辞令やお愛想ができる、他者に迎合できる人も空気が読める人でしょう。

無駄に考えないこと

041
タンジェント
空気が読めない人は一種の病気のような側面があり、良く言えば天然、悪く言えばバカです。 人との会話はある意味パズルのようなもの。 こういった意図があるのならこのピースをはめて・・と考えるのが一般的。 その意図が読み取れない人は手当たり次第ピースをあてていくだけなので、時間がかかる上、なぜそこにはまったのかどうかも理解できません。 考えるだけ無駄です。 犬に言葉を教えようとしても、犬は発言することは出来ないでしょう?

読めるけどあえて読まない なぜなら

🐤
とくめいきぼう
空気を読めるというのは その場にいる人の心(気持ち)を想像することです、その人の立場になって。 ものすごく疲れます、だって自分じゃないから。 読まない人というのは自分中心で価値観も皆違わないと疑わず言いたいことを言います。 言われた人やその場にいて耳にする他の人の心は想像しません。 どちらがいいとかわるいではありません。人それぞれ得意不得意ありますから。 ああ楽しかったまたね、となるようにできることをさせていただきます。 私は読めない人がうらやましい。無邪気というか素直というか自然で。 計算の天然の方は大嫌いですが。

主ですが…

041
エアロ トピ主
レス、ありがとうございます。 空気を読んで敢えて、しない。する人もいるのです。 レス→飲み会わざとしない。 自分を敢えて良く見せていない。 端から見れば空気読めない。実際はやらなきゃいけないのは解るけど…知らんぷり。 受験の例え。 集団でいる中で、落ちたAくんがいる。受かったBくんがいる。受かったBくんが喜びまくる。周囲がAくんの気持ちを理解して察する。周囲が話を変えても、Bくんが喜びのあまり話しちゃう。Aくんのこと気遣うより嬉しい気持ちで言う。もありますよね。 あとは、みんなが受験を知っていて、落ちたAくんが気にして自ら「俺は落ちたBくんは受かったよ」と言う。Bくんも周囲も「どうしたらいいの?」って空気になるような? 空気って、その都度変わるような。 例えば。 初めてやることを経験者に聞く。情報を仕入れて見よう見まねで、聞いても実際やると、違うことがありますよね。 儀式は、なんとなく決まりがあり、見よう見まねで、やっていく感じですが…。 空気が読めない人は、確かに「人を傷つける」空気が読めないから仕方がないのか。(例えの受験話) 引き続きお待ちしております。

主ですが、

041
エアロ トピ主
レス、ありがとうございます。 女の世界にありますね。「好かれてない」とオーラが…見える。自分が顔を出すとシーンとか。 何かしら言われてる、そして避けられる。って現象ですよね。 大概の人は「ん?」で、近寄らない感じと思うのですが、違ったのでしょうか? そのオーラがあり、敢えて近付く人なのか、解りませんが近付く人はいますよ。その結果、目の前で蜘蛛の子散らしたように…相手チームが散る。 雲行き怪しいければ、群衆の中に…。 確かにそうです。 ですが、好奇心の強い人は、ある意味、空気が読めない人だと思うのですが、違ったのでしょうか? 聞かれる人の気持ちを理解してなく、ただの好奇心で聞いてる? 聞く内容にもよるのですが、根掘り葉掘り聞いてる人って、空気が読めないから聞いてるような…。 引き続きお待ちしております。

空気の読める人ってどんな人?

041
霧の浮舟
トピ主さんの言う空気の読める人って、 相手の気持ちを思いやれる人?気の利く人? 私のイメージは、ただ単にその場の雰囲気を壊さない人です。 気の利く人と単に空気を読める人とは違う。 雰囲気を壊すような発言や行動をすれば「空気読めよ」っていわれるけれど >全体に話さない人のことを差すものなのかな? そうですね、特別なアクションを起こさなければ空気を読める人にはなれるのでは? 皆が話しているのに自分だけ頑なに話さないのはKYですが それは「頑なに話さない」という特別なアクションですよね。 また、全体が悪い方向へ進もうとしている時に「やめろよ」というのもKYであり、 そういう意味では「空気が読める」人がいい人とも言い切れないと思います。

状況判断力と言った方がわかりやすいでしょうか?

041
neko
空気を読むという言い方が比喩的表現だから 嫌悪する人も居るかもしれないけど、 結局のところ「状況判断」が出来るかどうか?ってことでしょう? それは基本生れついた時から備わっているわけではなくて、 親のしつけや、友人同士で言われて傷ついた、 言って怒らせた、周囲からきらわれた、好かれた、喜ばれた そういう経験で培っていくものだから、 周囲の態度や感情の動きに関して全く興味を持たずに来た人は 学習せずに場にそぐわない振る舞いを悪気なくして嫌われて 「空気が読めない」と言われてしまうし、 敏感になりすぎて「異常なまでに空気を読んでしまう」人は 「重たい人」と敬遠されることもあるから、 どちらに傾きすぎても良くないと思います。 その場の状況に追従すべきときもあれば、 打破するために動くべき時もあるけれど、状況を見る力を持たなければ 判断さえ出来ないのだから、読めるに越した事はないと思います。 よく言われている「自分がされて嫌なことはしない」のさらに先、 「自分がされて嫌じゃなくても相手が嫌がることは極力しない」というのが、 空気を呼んで行動するに通ずる物だと思っています。

主ですが…空気は2層

041
エアロ トピ主
レスありがとうございます。 空気は2層の後者の人は居ます。 とても困るのです。 しかも、敢えて読まない人との違いの空気がまた違う。 敢えて読まない人は、自分を良くみせないのです。周りの空気を感じてますが、敢えて読まないのです。損得勘定ならば損をしますが、媚びないという空気です。 周囲からしたら、「なぜ、しないの?」「なぜ言うの?」とか聞かれたりします。 2層の後者は、対応のしようがなく、敵に回すと大変なことになります。 裏の空気が読めないので仕方がないのだと思いますが…。 この人は…「ん?」になります。 天真爛漫で無邪気な人とは違うのです。 計算高くて意地悪。人に意地悪すると…察しの良い周囲からしたら「意地悪な人」と言われるのですが、そこが読めないのでしょうね。 周りを煽り、煽られた周囲が意地悪してる場合もあり、自らの意思で意地悪をして、他者からすればやはり「意地悪する人」と、言っているようなものです。 計算高い人がいるので、空気が悪くなります。 空気が読めないのではなく、読めなくさせる人がいる。 引き続きご意見お待ちしております。

追加読みました

041
えら
で?あなたは何を聞きたいの? 人に意見を聞いて置いて、この追加(苦笑) 最初から、自分の中で結論が出ているのであれば「こう思います いかがですか?」と 聞けば適切な意見が集いますよ あたなのトピは反対意見や、同意意見に持論を述べて終わり。 更にはまた意見を問う。 私の身内にそっくりです 私はその知人に心底疲れ果てててます  理屈、自分の主張ばかりで孤立していくのですよ

主ですが

041
エアロ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 気の利く人は、ある意味で叩かれます。敢えてしないと、空気読めないの? 場の空気を壊さないとある。 何をしていいのか解らないと、現地調達する。人に聞かないと何をしていいのか解らない、これが空気読めないと言うの? 黙ってたら、見よう見まねします。チラチラ周り見ながらです。 空気読めないようにする人もいる。嘘っぱちの情報を流す人もいる。優位に立ちたいなどの感情から。 たいていの人は合わせてる。 空気が読めない人はたくさんいる。 読んだら、黙ってやり過ごす。敢えてしないのもある。敢えて言うのもある。 それは、本人にしか解らないこと。 空気が読めるなら後日、追跡調査もしない。 追跡調査をすれば、ある事柄を招くから…。 空気が読めない人はたくさんいる。 読んだら疲れるから…。 KY?天然? 悪意を持つ者がいる。 自分は嫌われてないと言う自信もちょっと空気が読めない人だと思います。 空気が読めない。空気が読める。 読めない人を責めても仕方がない。 価値観の違いだと思います。 まだ、ご意見お待ちしております。

読解力に欠けますのであしからず

🐶
パグ
追加レス読みましたが、はっきり言いまして何を仰りたいのか分かりません。 対人会話上でも、こんな感じで話されるのでしょうか? 空気読めない以前の問題のような気がします。

主ですが

041
エアロ トピ主
大変失礼致しました。 堂々巡りのようなレスをしてしまいました。 私の身近に、人それぞれの空気を読めないのか、あえて読まないのか…不思議な人に絡まれてます。 なぜ、そんなこと聞くの?と思うほど、私に聞いて答えて自己満足するのかと思いきや、違うのです。 なぜか、そのことを人に私の名指しで言うのです。しかも暗黙の了解レベルの内容です。 聞いては名指しで言う。 空気が読めないふりなのか、読んでいて私を困らせたいのか?と悩んでるのです。 空気を読めない、読んでいても、彼女の言動行動は、彼女自身も危うくするのです。 なぜ、あのようなことが出来るのか、とても不思議な人であり、不思議な空気を堪能しています。 引き続きご意見があれば、宜しくお願いします。

トピ主さんが、実は「空気が読めていない」と思われている可能性

041
なるほど、わからん
>なぜ、そんなこと聞くの?と思うほど、私に聞いて答えて自己満足するのかと思いきや、違うのです。 なぜか、そのことを人に私の名指しで言うのです。しかも暗黙の了解レベルの内容です。 つまり「暗黙の了解」について、 トピ主さんに名指しで聞いてくる人がいるという事ですか? そして、それはどういう意味があるのか知りたい、ということでしょうか? トピ主さんのトピ本文や、その前の4つのレス、何を仰りたいのか、全く理解できませんでした。 レス5つ目にして、ようやく、やっと、本題に入った感じでしょうかね。 それでも、具体的なことが全く分からないのですが、言葉を抽象化したがるのはトピ主さんの癖ですか? 抽象的すぎて、とても分かりづらいですよ。 >なぜ、そんなこと聞くの? の「そんなこと」とは、具体的にどういったことなのか、分かりません。 ご意見お願いします、と繰り返し言われても、何がなにやら、さっぱりです。 私は、このトピの妙な感じから、 トピ主さんは周囲から状況を理解していないような言動を度々する、と思われていて、 「どこまで理解しているのか、その方に確認されている」 という可能性を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧