本文へ

京都舞妓さん情報

レス6
(トピ主 0
🙂
セブン
話題
先日、京都に行ってきました。そこで祇園を散策してると舞妓さんを見ました。最近NHKのだんだんにはまってるせいか見た時は嬉しかったし祇園に興味が高まりました。もっと舞妓さんを近くで見てみたいんですがどこで見れるんでしょうか?一応私の情報では都踊り行けばいいのかなって?都踊り見に行った方など何か教えてくださればありがたいです

ランキング

レス

都踊りは、舞台だから、近くはありません 

🐱
お玉ちゃん
伝手が無いのでしたら、まず、舞妓さんと写真撮影が出来るような、イベントや場所を組み込んだ観光ツアーを、ご自分で探すか、京都の観光協会に問い合わせるか、が良いかな。 ホテルで、紹介してくれるところもあります。 春の踊りは、京都五花街と言っても、やはり祇園が大きくて、都踊りのチケットが取りやすいと思います。 4千円くらいかな。 基本的に、舞妓さんのタダ見は、ムリ!です。 舞妓さんの衣裳も髪も、きれいに見せるために、それなりの費用がかかっていることを察して、道でいきなり呼び止めて写真を撮るようなことは、やめましょう。 日中、お稽古着のところを撮るのは失礼だし、夕方、お座敷着のときは、お花を付けているお客さんがお座敷で待っているわけですから、お仕事のじゃまをしないように。 舞妓さんをお座敷に呼ぶとなると、向こうにも客を選ぶ自由があるのが、難しいところです。 でも、興味があって、好きとなれば道は開けます。 良い出会いがあるよう、お行儀良く、良いお客さんをして下さい。

本物の舞妓さんでしたか?

041
兼業主婦
昼間から白塗りをしてお座敷に呼ばれる舞妓さんは少ないと思います。たいていお稽古に通ってる時間ですから。最近は旅行会社やホテルに「舞妓さんになりましょうツアー」みたいのがあるらしく、一般客が舞妓さんの格好で町をそぞろ歩くことがあるようですよ。 都をどりは基本的に4月の1ヶ月間だけだと思います。 トピ主さんがどちらにお住まいかはわかりませんが、タイミングが合わなければ京都に行くのも難しいですね・・・。 もちろん祇園のほうが舞妓さん出現率は高いと思うのですが、私のオススメは上七軒のお茶屋さんに夏の間だけオープンする「上七軒ビアガーデン」です。 ここは上七軒所属の舞妓さん芸妓さんが一緒に席に着いてお話をしてくれるんですよ(時にはお酌も)!ビアガーデンなので飲食費以外はかかりません。お座敷など敷居が高すぎる私のような一般人でも大丈夫です。私は学生時代、学校から一番近いビアガーデンだという理由だけで結構行ってました。ほぼ同年代の舞妓さんたちと、自分の知らない世界のお話ができたのはとても貴重な体験だったと思います。

デパートのイベント

💡
はにゃはにゃ
私の地元では、毎年地元デパートの京都物産展で、 舞妓さんが来て京舞を披露してくれます。 宮川町の舞妓さんみたいです。 一緒に写真を撮影するイベントも、同時に開催されています。 空き時間には、物産展で臨時の売り子さんをやっていましたので、 お客さんたちも、楽しそうでしたよ。 そんなイベントが、近くのデパートで行われていませんか?

本物の舞妓さんでしたか?

041
ひー
私もありますけど、京都には舞妓さん姿で散策もできるんです 本物との違いは腰紐があるかないか 舞妓さんの着物は長いので裾が着かないよう持ち上げて歩きます ただ、かなり厚みもあって持つのにも力がいるので舞妓体験の人は腰紐で最初から持ち上げて縛ってあります 舞妓姿じゃない舞妓さんなら甘味処とかでたまに見かけます 人の多い観光名所では見ないです

一万円ぐらいで

041
おおきに
がんこ高瀬川二条苑というお店で、予約すれば舞妓さんを呼べるようです。実は昨年体験しました。キレイだしよかったですよ~。 30分ぐらいしか居ませんし、少し踊りを見たりお話したりする程度ですが、1万円前後という手の届く値段で体験できてお勧めです。 名刺(シールになってる千社札)ももらったり。 回し者じゃありませんヨ。

ギオンコーナー

🐤
ふくろう
京阪バスの京都定期観光バスツアー、夜のコースにも紹介されていますが、 京都の伝統芸能が見学できる場所が、ございます。 無料と言うわけではありませんが、京都観光に良いスポットでしょう。 ☆ギオンコーナー  http://www.ookinizaidan.com/gioncorner/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧