本文へ

京都通の方、教えてください!

レス13
(トピ主 3
🐱
舞妓Haaaan!!
話題
12月に1泊2日で主人と京都に行きます。
1日目は東山方面の観光、2日目は舞妓体験・工場見学を予定しています。
そこで皆様にご教示願いたいのは・・・。
11日目の観光ルートについて
7:00-17:00の10時間(途中お昼休憩1時間)で下記ルートをすべて巡ることは可能でしょうか?
ちなみに私も主人もじっくり観るよりも割とちゃちゃっと観て回るのが好きなタイプです。
清水寺→高台寺→八坂神社→円山公園→知恩院→青蓮院→南禅寺→銀閣寺→建仁寺→ホテル(蹴上)
またこのルートでランチの美味しいお店や他にお勧めの観光スポットがありましたら教えてください。
2舞妓体験について
体験された方、どこがお勧めですか? 今のところ「ぎをん彩」「祇園町屋新館」で検討しています。
今回初めてなので詳しい情報を頂けると有難いです。
3サントリー工場見学について
ビールかウイスキーで主人と意見が割れています。行かれた方の口コミをお待ちしています。
以上よろしくお願いします!

ランキング

レス

回られる足はなんですか?

041
むうとん
12月に京都旅行とのことですが、回られる足は 何ですか?徒歩?マイカー?市バス? 9時間もあれば総て回れると思いますけどね~ ランチに関してはどのようなジャンルのお料理が お好みですか? サントリーの工場見学ですが、究極の選択ですね~(笑) どちらも捨てがたいですね~

通じゃないけど

🎁
ゆん
京都は飲食店はどこでもおいしいですよ。お値段はそこそこします。うな重とか、いろいろありますね。 町全体が観光地みたいなところですね。でも一泊二日だと効率よくまわったほうがいいかも。 盆地なので夏は暑く(猛暑)、冬は寒いので羽織をもっていくなど普段より余計に暖かくしてくださいね。

一日目だけ

041
後出しじゃんけん
体力さえもてば、時間的には大丈夫じゃないでしょうか? 途中で無理そうだと思えば、最後をあきらめたり、途中をカットしたりと、変更も容易なルートですし。 なお、建仁寺の位置がイレギュラーなのは、時間が余ればということで、よろしいですよね。 また、南禅寺~銀閣寺は、哲学の道を歩き、帰りは交通機関ということでしょうか? 逆コースの方が、時間の融通はつきやすいようにも思いますが、お好みかな。 ランチは月並みですが、円山公園・平野屋の「いもぼう」でどうでしょう。 もちろん、南禅寺の湯豆腐もアリですが。

オススメ

😀
イカニモ
京都旅行、素敵ですね。 旅行の楽しみ方は人それぞれなので、参考になるかわかりませんが、 私のオススメは以下です。 1日目は銀閣寺からスタートして、清水寺をラストにします。 理由は、旅行の時期にもよりますが、12月6日までは、 高台寺がライトアップしますので、朝より夕方、できれば 日が落ちてからの方がオススメです。 また逆送ルートだと、八坂神社あたりでお昼になると思いますので、 四条河原町まで出ればランチにも困らないと思います。 オススメランチ…、有名なのはニシン蕎麦ですね。 一度ぐらいはトライしても良いと思います。 全て回れるかは、一箇所でどれだけ時間を使うかにもよりますが、 飛ばすとしたら円山公園・八坂神社ですね。 徒歩で回るのは結構疲れますので、 どこかは飛ばすことになるかなと思います。 候補には上がっていませんが、東福寺が個人的に大好きなので、 オススメスポットということで。 2と3は経験がないのでゴメンナサイ。 交通がマヒしない程度に雪が降るとまた趣深いですよ。 素敵な旅行になると良いですね!

凄いハードですね・・・

041
ヒロ
清水寺界隈で食事を摂った事がないので、南禅寺界隈ですと、 「南禅寺順正」の湯豆腐、哲学の道南禅寺側にある「日の出うどん」のカレーうどんがお薦めです。 それにしても、一日目はハードですね・・・ ちゃちゃっと廻るにしても、高台寺は歩く場所が狭いので人とすれ違うのがスムーズに行かなかった記憶が・・・ 一日目の見学数は、家だと二日半掛っちゃうかも・・・ 京都良いですよね~~~ 行きたくなっちゃいます。

ずっと京都ですが

041
kisaragi
1日目はちょっと詰め込み過ぎかと。 地図上で行けなくはないでしょうけど、ほとんど徒歩での移動ですよね? 意外と距離がありますよ? それからお寺は奥まった所にあるので、一か所一時間弱は見たほうがいいと思います。 観光シーズンは確実に混みますし、人でも待ち時間でも疲れますけどけっこう坂を登ったり降りたりしますから ご飯以外にお茶休憩の時間が必要。 参道のお土産屋さんを冷やかしたりしても時間はかかります。思った以上に。 頑張って一日5か所でしょうか。 ランチですけど、観光地は高いうえに混んでますよ。 また祇園界隈は高い店が多い。 ご予算が判ればいくつかのお店も紹介できますけど、時間を有効活用して失敗を避けたいなら 予約しておくのが一番です。 どうしても行きたいところと、ランチを取りたい場所の名前と予算を書き込んでみてください。 2日目は舞妓体験は写真を撮るだけですか?外歩きを考えているなら無理ですね。 舞妓さんに変身するのにも時間がかかりますが、あの白粉を落とすのも時間がかかります。 それにサントリーは長岡京か大山崎ですよね? 移動に時間掛かりますよ。

き、厳しいです。

😢
伏見区
結構、お寺や神社は、坂道など多いですよ。 体力的にもしんどいかもしれませんね。

舞妓変身について

041
V
価格が一万円代なら「四季」か「ぎをん彩」が良いと思います。 他にも多数ありますが、着物がボロい店もありますから、上記2店はその点安心です。 トピ主さんの前髪はある程度の長さがありますか? もしあるなら、絶対に半かつらにした方が自然で綺麗ですよ。(全かつらは思い切り不自然) 又、着物を選ぶ際は地味目(淡い色)をチョイスし、簪もその季節のものを選べばより本物らしくなります。 12月の花簪は「まねき」と呼ばれる歌舞伎役者が名入れした札が付いたものです。 「四季本店」は二年坂の上の方にあるので、おこぼ(ぽっくり)を履いて散策するのは割と辛いかもしれないです。 「ぎをん彩」はシャンプー台もあるので、半かつらにする時使うびんづけ油が落とせるので良いですね。 ちなみに、帯の長さが7m近くあり、かなりの力で絞めますので、朝ご飯は控えめに(笑) 所要時間は3時間~4時間ですので、上手に予定を組んで楽しんで来て下さいね。

トピ主です

🐱
舞妓Haaaan!! トピ主
むうとん様 レス、ありがとうございます。 基本的に徒歩移動を考えています。 ランチは折角なので京都ならではの物(京料理?)を希望しています。 工場見学は・・・悩ましいです。主人曰く以前白州の工場に行ったので今度はビールがいいとのこと(完全にプレミアムモルツ目当て)ですが私としては山崎が捨てがたく今後双方のプレゼン合戦になると思われます。 ゆん様 温かいレスありがとうございます。冬の京都は初めてなのでしっかり防寒対策をしようと思います。 質問2の舞妓体験のお店はその後いろいろ調べて(小町で検索した結果過去のトピにもありましたね)ほぼ決まりました。旅行までまだ日があるので当日の持ち物などアドバイス頂けるとうれしいです。 引き続きよろしくお願いします。

まとめてのレス、お許しください。

🐱
トピ主です。 伏見区様まで拝見しました。以下まとめてのレスお許しください。 1日目のルートは完全に机上の構想でした。 皆様からのレスを参考にその日の天候や体調も考慮しつつ再度練り直してみます。 イカニモ様、東福寺も検討してみます。お薦めありがとうございました! ランチ情報、助かります。 後出しじゃんけん様、イカニモ様、ヒロ様ありがとうございました。早速チェックしてみます。 kisaragi様、詳しいアドバイスありがとうございます。 紅葉シーズン終盤だからと思っていましたが甘かったでしょうか・・・。 ランチは週末調べてみます。予約必須ですね、承知しました。 舞妓体験はスタジオ撮影のみを予定しています。 朝一で予約して午前中終了→ランチ→工場へ移動→夕方京都駅発で考えています。

なんとかしましょう

041
kisaragi
9時に銀閣寺開門、ちゃっちゃと見て哲学の道を散策→永観堂(紅葉ならココ!本当は真如堂がいいんだけど)→南禅寺で大体12時です。 お昼は南禅寺の湯豆腐(いろいろ店はあります)13時出発青蓮院→知恩院→円山公園&八坂神社→建仁寺。 時間が少なかったら、円山&八坂は後回し。早めの晩御飯を祇園界隈で。 そのあと高台寺→清水寺(秋の特別拝観。ライトアップで21時くらいまで)タクシーでホテルへ。 これなら御希望のところプラス永観堂が見られます。 本当は銀閣寺と南禅寺の間にある真如堂が紅葉の名所です。 バス停でいうと真如堂前よりも錦林車庫か浄土寺のほうが近いですけど。 永観堂はお勧めです。一番高台に上ると京都が一望できます。ここも紅葉が有名。 ごはんやさんは「ぐるなび」か何かで探してくださいね。

トピ主です。

🐱
V様 舞妓体験の詳しい情報、ありがとうございます。かつら&着物の選び方は大変参考になりました。今回は時間に余裕が無いためスタジオ撮影のみにしようと思っています。 kisaragi様 ご提案、ありがとうございます。ご紹介くださった永観堂・真如堂をコースに入れてみようと思います。ライトアップを調べたところ今回はどのお寺も終わってしまっているようです。もうあと数日早ければ・・・残念です。

あちゃ~

041
kisaragi
ライトアップ使えませんか。では、午後の予定を変更。ランチの後タクシーで清水寺まで行っちゃってください。ココが一番時間がかかります。 それから高台寺にバック。で、八坂神社と円山公園。 青蓮院はたぶんホテルの近所なので、翌日朝早くに行くとか。 2日目、祇園のあたりで舞妓体験なら知恩院寄ってからビール体験に行っちゃいましょう。 使うのは阪急ですから、長岡天神まで15分、大山崎へもそこから普通に乗り換えて一駅です。 ビール工場なんて1時間もあれば充分ですから。送迎バスでJR長岡京まで送ってもらえば京都駅もすぐです。 もし舞妓体験が二年坂のところなら、清水寺を2日目に回して、午後は知恩院→八坂&円山(通り抜け)→高台寺→建仁寺。 2日目、舞妓体験→清水寺→サントリー で、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧