本文へ

友人関係って難しい

レス20
(トピ主 1
😑
まゆみ
ひと
タイトル通りです。
3年前に結婚して直後、夫の駐在で海外に行き、半年前に日本に帰国しました。結婚までは、仕事をしていました。

海外に行ってから、今まで仲がよかった人にメールを送っても返事が来なくなったり、帰国後も帰国報告や普段のメールをしても返事なかったりと私は過去の人になってしまったんだなと実感してしまい、さびしく思ってました。

続いている友人も昔と違って、日頃気軽に会うという感じではなく、同窓会のような感じです。
私も新しい土地で新しい友人を作ろうと思うのですが、
このような友人関係に自信がなくなってしまい、踏み出せなくなってきました。
友人との付き合いとは、時間が経つと変わるものでしょうか?
それとも私の魅力の問題でしょうか?
最近このことばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

難しいですよね

🐶
まめしば
海外に行っていたから、過去の人になった訳ではないと思います。 地元に居ても、同級生にも滅多に会わないという人もいますよ。 20代後半~30代は難しいなぁ‥と思っています。 結婚したくても、相手が見つからない独身者もいますし、 結婚しても、夫やその家族と上手くいっていない人、 結婚しても、子供に恵まれない人、 同じ主婦同士でも、経済状態の違いがあったり、 完治の難しい病気や精神疾患があったり‥。 生活環境が変わってしまうと、友人の事は後回しになってしまいます。 「永遠に変わらないものはない」と思っています。友人関係も。 私も地元から離れたところに住んでいますが、地元の友人とは、ほぼ疎遠です。 新しい土地で友人を無理に作る事はせず、仕事をしています。 仕事を通して、人間関係が広がるとは限りませんが、 様々な人と話したり、様々な価値観に出会う事はあります。 あんまり親しくなると愚痴ばかり聞かされたり、 気を遣えない(遣われない)関係になったりして、ギクシャクする事もありますし。 あまり「友人」に拘らない方が良いと思いますよ。

今までの友人、今からの友人に何を求めてますか?

健康第一
友人関係は確かに難しいと思います。 個人的にはその難度を高くするか、低くするかは、友人に何を求めているかだと思います。 人は成長しますし、環境も変わって行くと思います。だから昔と変わらない付き合いが難しくなる事も多々あると思うし、昔からの友人であればこそ嬉しく思える場合もあると思います。

まだ結論付けないで。

041
その距離感、海外だっただからと言うだけではないと思います。 私の経験だと国内でもよくあります。地元をちょっと離れただけでも過去の人にされてしまうんですよ(苦笑)私なんて県外(車で1時間の隣県)にお嫁に行くことになったら友人に『もう会えなくなるね』なんて言われた程でしたから!(笑) 日本人って村意識が強くグループ行動大好きですからね。ちょっと離れて共通点がなくなると落ち着かないんだと思います。連帯感を築くのにもう少し時間が掛かるということなんだと思うんです。 また、それぞれ忙しいと言うこともあります。たかが3年されど3年。それぞれ確固たる仕事や、家庭や育児に奮闘中でしょう。忙しい最中ならよそよそしくもなりますよ。 私も県外に行った親友にメールをしても半年たってもメールが来ないことがありました。でもその1年後、彼女は嫁姑問題で悩んでて鬱になってたことを告白してくれました。短気にならずに待ってて良かったです。 少しせかせかし過ぎてるかもしれませんね(苦笑)余り気になさらずに、ドーンと構えて今を楽しみましょうよ? 落ち着けば、友人達も自ずから動いてきますよ。

同じでいられない

041
ユエ
年を重ねて生活環境が変わると、物事の考え方や感じ方も変わり、友達付き合いもいつまでも同じという訳にはいきません。あなたの魅力云々ではないと思いますよ。 同じ国内に住んでいる友人間でもそうなのですから、海外から帰ってきたら余計にそう感じるのかもしれませんね。 友達とは一定の距離を置いて、お互いの家庭の事などのプライベートに無神経に踏み込むことなく、付き合っていくのが長く付きあえるコツだと思います。 べったり若い頃のような友人関係を続けたいなら、そういう考えの友人を見つけなければ無理だと思います。

そんなものではないでしょうか

041
popcorn
場所、既婚未婚、子供のあり・なし問わず、だんだんそうなって行くのでは ないでしょうか? 貴方に魅力があるなしではなくて、皆目の前のすべき事が多く 忙しいってのが一番ではないでしょうか? だいたい頻繁に顔を合わせられるのは 日常生活で何らかのかかわりがある人ってのが 普通かなと思っていました。 新しい土地で楽しみを見つけてエンジョイしてくださいね。

分かります

🛳
よっと
私も帰国した時に同じ状態になりました。きっと誰もが経験することだと思います。 私もすごく落ち込みましたが、私も新しい海外生活で精一杯で自分の話が多くて、相手を気遣うような連絡もしてこなかったな、これじゃ友達が離れても当たり前だと反省しました。 今は国際結婚して海外にいますが、季節の挨拶や友達の状況を気遣ったりなどまめに連絡をとっています。おかげで、数年に一度の帰国でもみんなが迎えてくれるようになりました。 あと、自分の考え方が変わって友達と合わなくなったというのもありました。今度は違う種類の友達ができると思いますよ!大丈夫です。

年と共に…人間関係は変化しますよ…

🐷
たかこ
誰が悪いわけでもなく、年齢と共に人間関係って変化していくものだと思います。 環境や、経済力、考えも変わってくると思います。 結婚したり、引っ越したり、働いたり…今まで同じ目線で話せていた友人と価値観の違いから話が合わなくなる時期もあると思います。 今は距離があるけれど、ある程度年月が経てば、また仲良く話せるかもしれない。 年賀状だけの関係だったとしても、思い出を共有した事実は変わらないのだし、今ベストな距離が現状だと思って、今は今の自分に合う人と楽しく過ごしています。   バッサリ縁を切る必要も、無理に連絡を密にする必要もないと思います。 時期が来れば、全てはうまくいくようになっている気がします。

ぜひとも自然体で

🐱
さいこ
女特有なのか、私だけなのかわかりませんが 私は小さい頃から引越しばかりしてきた境遇ですが 学校がかわったり引越ししたりするたびに その環境、その環境において仲良くする女友達がかわってます。 あまりに小さい頃からそうなので、それをあまり苦としません。 むしろ理にかなってるような気がします。 というのも 以前の友達と連絡をとっても、 現時点で共通する話題もないので どうしても「なつかしいね、あの頃」と昔話になってしまいます。 そのほうが無理がある気がして自然と疎遠になっちゃうのです。 新しい環境で出来た友達は、日々無理しなくても会う子なので、必然的に仲良くなってしまいますし。 トピ主さんの魅力がないとかいう話でもないと思います。 いまの生活環境の中で、たとえば仕事を始められるとか、ご近所づきあい、お子さんがいらっしゃるのであればお子様つながり、など、 どうしても生きていく上で接していってできあがる人間関係ってでてくると思うのです。 そうやって自然と友達ってできるものじゃないでしょうかね。 一生懸命がんばってつくるものでもないし。

そんなものかもしれない

041
さや
お友達も結婚したり出産したりしていませんか?そうなると自分自身が忙しくなかなか友人と会うのも難しくなります。余程家が近いとかでなければ。独身で 働いてる人ならば、仕事が忙しいし、休日もすることあるしでやはりなかなか会えなくなりますよ。 そんなに悲観しなくていいと思います。海外赴任を自慢したりとかした訳では無いんですよね? 私の友人でご主人の仕事でヨーロッパ赴任して、いつも自慢して疎遠にされてる人が居るので…。

そんなものでは?

041
んにゃ
高校入学するときに、小学校卒業したときからの友達、 何人残っていました? 3年といえばそんなものです。3年続くテレビ番組が滅多にないように、 3年も離れていればほとんど忘れてしまいますよ。 魅力はあまり関係ないと思います。 小学校時代の魅力ある友達、高校になってから連絡取りたいと 思いましたか?あまり思わないですよね。 それよりも、近くに住んでるとか、学校が同じだとか、 どうでもいいようなところで友達って続くものですよ。 特別に嫌いになるとか好きになり、疎遠、密接に なるのは全体の中から数人程度でしょうね。

焦らないで

🐱
ふー
海外生活から帰ってくるとなんとなくそんな気持ちになりますよね。 私自身も夫の転勤について各地を転々としているため、どうしても友人との関係は希薄になってしまっています。ずっと同じようにつきあいを続けていける人たちもいるとは思いますが、結婚や育児など日々の生活に追われて友人とのやりとりが後回しになってしまうことは十分ありうることだと思いますよ。 新しい土地での寂しい気持ちはよくわかりますが、あまり思いつめずノンビリとお過ごしになってみてください。友人と一緒ではなく、一人でいるからこそ何かを見つけられるかもしれませんよ。

浦島太郎

🙂
れいか
トピ主さんからすれば、海外に行っていた3年の月日は何処か非日常的なもの。 帰国すれば、又、元と同じ世界が自分を待っているはずと考えていたのだと 思います。 でも、トピ主さんが海外におられた間も、時間は過ぎ、周囲にいた方達の 周辺にも変化があり、トピ主さんが日本にいた頃とは違う世界になっていた ということなのだと思いますよ。 一言で言えば「浦島太郎状態」 トピ主さんだけが、日本での生活は止まったままだったのにも関わらず 他の方達の生活は、3年間シッカリと流れていたということなのだと 思います。 そもそも、結婚したことによって、それまでの人間関係に変化が見られる ことも良くあることですし、直に気持ちの共有が出来る友人が大切に なることも当たり前の事だと思います。トピ主さんも国内にいれば その心境は御自身も感じていたもののはずです。 トピ主さんだけが、再び元の世界に舞い戻って、とまどいを感じている だけの話だと思いますよ。 トピ主さんも今の生活の中で人間関係を広げて下さい。別にトピ主さんに 人を引きつけておける魅力がないわけではないはずです。

別に海外に行ったからじゃないでしょ

🐧
minmin
トピ主さんは海外でお友達が出来なかったんでしょうか? 大抵の人は日常生活で近くにいて環境が似ていると共通の話題が出来やすいですよね。 よくあるじゃないですか、学生で同じクラスの仲良しが出来てべったりだったのに学年が変わって、また違う仲良しが出来る。 そんな感じじゃないですか? メールの返信が無い人の事情がどうかはわかりませんが、結婚して日本にいなくて会社もやめたと3つも環境がかわって、それでも続いている人がいるんですからその方達を大切にされればよいのでは? 続いている方も環境が変わったのでそう頻繁には会えないだけです。 もし、いつまでも前の関係にこだわるならばトピ主さんが離婚して会社づとめをすれば、いぜんのようなお付き合いの友人が出来ますよ。 今は今の環境の中で新しい友人を作ればいいんです。 でも、新しい友人が出来ても勤めているときのようなお付き合いはトピ主さんも出来ないんじゃないですか? 》友人との付き合いとは、時間が経つと変わるものでしょうか? はい、そのとおりです。

付き合い方を変える方がよいですよ

🙂
あいちゃん
<友人との付き合いとは、時間が経つと変わるものでしょうか?> はい、変わると思います。 基本学生時代の友人は、学生という共通項がありましたよね。 卒業後は年月が経つほどバラバラになります。 お互い違ってくるものは職業、結婚(離婚、死別)の有無、子供の有無などあります。 私の場合は夫の転勤で一人だけ首都圏で長く暮していることが、田舎の同級生と付き合わなくなった原因でした。 生活や子供の教育に関して大きくずれていると感じました。 こちらでの友人関係も時間や自身の置かれている環境により、濃淡の違いは出てきますよ。 トピ主さんの魅力の問題では決してありません。 特に女性の友人関係は変化するものだと思っています。 帰国報告はともかく、普段のメールは一方的だなあと感じる友人もおいでになると思いますよ。 返事の返しようがないし、自分の近況報告やメールの感想を返信するのは面倒臭かったり忙しかったら、正直「うざいなあ・・・」と思います。 あっさりした腹六分目の大人の付き合い(小町で知りました)をされてはいかがでしょうか。

変わってしまうけど

😀
くるりん
友人との付き合いとは、時間が経つと変わるものです。 女友達は同じような境遇にないと「仲良し」ではいられない気がします。 でも、それは悪いことではないと思うんですよ。 家族ができると友達の優先順位が下がるし、それぞれ「昔」とは違う生活を送っていますよね。 私も最近は、その時々で気の合う友達を見つけたり、 昔の友達にも時々会ったりと流れに任せればよいと思えるようになりました。 まゆみさんも、少し目線を変えて、昔の友達とは「新しい関係」を考えてみたら少し気が楽になるかなと思います。 友達も、それぞれの道を歩いていて、距離を置きたい時もあるし 気が乗らないときもある。それは多分、だれしもあることじゃないかなと思います。 まゆみさんに魅力がないとかではなく、みんなその時々の事情があると考えたらどうでしょうか。 友人との付き合いは、時間が経つと変わるけど、なくなってしまう訳ではないと思うんです。 だから自信をなくさないでください。 大人の友人関係には、適度の距離も必要だと思えば新しい友達も作りやすくなるかもしれません。

気になる点

041
冬は苦手
結婚後の友人関係は難しいですよね。 ただ気になる点は、メールの返事がない点。トピ主さんが意識してなくても相手に不愉快であったり、依存気味の内容を送ったという事はないですか? 環境が変わった後の友人関係は、相手に依存されても重いと感じられて疎遠にされてしまう事があると思います。お互いの生活があるので学生時代のように何でも報告しあって・・という風にはいかないです。 同窓会のような感じ・・これはわかりづらいですが、相手にとってトピ主さんが昔話が唯一の共通点と思われてるのかもしれないですね。とすると、もっと今の環境を充実させて相手を惹き付けた方が話ししてて面白くないですか? 私は仲の良い友人とも頻繁には会っていません。メールの内容も簡潔に。たまに会うから内容も豊富だし、新鮮でいられるんだと思います。凄くあっさりしていますが、一人の時間を大切にして強くなる事が重要だと思います。

大丈夫ですよ

ちゅうりっぷ
私も転勤族でして、最近海外から帰国しました。(引越しは8回目) 引越しの度に最初は新しい生活の立ち上げに追われ、ようやく落ち着いてきてホッとした時期に”あれ?なんか暇・・・?”って・・・来るんですよね。まさに、今、私がそうなんです。 でも私の経験上、時間が解決してくれるものだと思います。 慌てないほうがいいと思いますよ~。 焦らなくても、少しずつお友達の輪が、広がっていくと思います。 なるべく外へ出掛け、アクティヴになったほうがいいかも!

変化を感じる時期

041
ran
20代後半~30代くらいの時期って、友達に魅力を感じられないからとか、価値観が違うから疎遠になる ということもたしかにあるでしょうが、そういう理由でなくても、昔から仲良くしている友達同士でも、だんだん距離をとって付き合うようになる時期だと思うし 大人になってから知り合う友達というのは、その場の付き合いということも多いと思います。(長く付き合えるような人に出会える可能性もありますが) 学生の時のような付き合いと比べたら、大人の付き合いってそういうものだと思います。 トピ主さんがおいくつの方か分からないけど、トピ主さんにとって、今はそういう変化を感じる時期なんじゃないでしょうか? 大人になって世界が広がれば、友達も大切だけど、そのほかにもいろいろ大事なものができて、ひとつの付き合いだけに使う時間というのも少なくなってゆきます。 でも、だからといって友達が不必要なわけではないと思います。 今までの付き合いも大事にしながら、臆せずに、新しい付き合いに踏み出されればいいと思います。

トピ主です。

😑
まゆみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! ここを見たとき、なんか今まで返事がなかった友人達がメールをくれたような気がして、すごく嬉しくなってしまいました。 しかもこんなに励ましてもらえて・・心が温かくなりました。 海外に行った時は、今まで専業主婦ではなかったためか、専業主婦が長い人たちの中で、なかなか溶け込むことでできず、ようやく慣れたと思って帰ってきたら、今度は今まで友達としっくりこない。一体自分の何が悪いのだろうかと悩む日々でした。結婚するまでも、転職や引越しなど環境の変化は結構あったのですがこのような事で悩むことはありませんでした。 皆様の返事と自分の書いたものを見てわかったことは、 1.私が海外に行っている間、友人達もそれぞれの人生があり、それぞれ忙しくなった。 2.私自身、友人のことばかり考えて重くなっていたこと。 3.友人関係などに悩むことがなかった時、逆にそういうことを軽視してた。 そして、 3.友人との付き合いとは、時間が経つと変わるもの。 今後は、自分を磨いて新しい友達ができるようにしたいです。 ありがとうございました!

良かった

🐧
椿
答えが見つかって良かったですね…   人生のその時々を楽しんでくださいね。 友達100人できるかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧