本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が悪かったのでしょうか?お土産のこと

私が悪かったのでしょうか?お土産のこと

レス68
(トピ主 0
041
雨女
ひと
先日海外から帰国しました。 出発の少し前、その渡航先に詳しい友人にいろんな情報をもらいつつランチしました。 その時は多くの情報をもらい楽しいひとときでした。 ちなみに、ランチとお茶代は割り勘でした。 そして、帰国後、その友人に帰国メールをしたのですが、 2週間経った今でも全く返事がありません。 お帰りメールぐらい来るかと思っていたのです。 毎日もやもやした日々なのですが、考えられることといえば、 友人にお土産を買ってきていないことでした。 あくまで私の想像ですが、帰国メールの時に 「お土産買ってきたので今度会おう!」と言っていたら、 返事はあったと思うのです。 しかし、そんなお土産のことぐらいで、心が狭いな~と考えてしまいます。 どのように思われますか?

ランキング

レス

お友達も狭いけど…

041
ももか姫
主様もセコい…。 色々と教えていただいたのですから、 お礼も兼ねてお土産を買ってくるのが普通だと思いますよ。 ネットでも主様のような”(教えて)クレクレ君”は嫌われますよ。 ”情報泥棒”とも言われてますね。 情報ってタダでは集められないんですよ。 お金だけでなく、時間と労力をかけて集めたんですよ。 それを主様は”タダ乗り”したってコトです。 毎度”私は○○でしょうか?”ってトピの主は非常識な方が多いですね。 ”お土産のことくらいで…” って言うなら、 ”そんなお土産”でも買ってくる位しなきゃだめです。

へぇーーー

nala
え・・?情報貰っておきながらお土産買ってきてないの?! ちょっとした物でも買っておけばいいのに・・ケチですね。 まぁ、私がそのお友達だったら・・ お土産を貰ったら素直に嬉しい。 買ってきてくれない人の場合は「ケチね」と思いますが、貰っても当然という感覚もないので、根に持つ事もない。 そんな人もいるんだ程度で流す。 メールに返信しないのは、忙しくてそれどころじゃないとか・・ あなたに興味がないのどちらかかもしれません。 返信がない=お土産が原因 とも限らないでしょ。 >しかし、そんなお土産のことぐらいで、心が狭いな~と考えてしまいます。 返信がない位でもそこまで思う、そんなあなたも心が狭いなぁ~って感じですけど。

ケチで小心者

041
メルちゃん
なぜ「お土産買ってきたから~」とメールしていたら返事はあっただろう、と思うのですか? その根拠は? もしかして、彼女が過去に行った旅行のお土産をあなたは貰っているのに、あなたは買って来なかったから、とか? だいたい、旅行前に色々教えてもらってお世話になってるなら普通お土産ぐらい買って来ますよね~。 お土産買って来てきてないからだ!と、気に病むぐらいなら買ってくれば良かったのに。 あなたってドケチな上に小心者なんですね。

変な想像はしない

041
あかに
お土産を買って来ていないことが原因かどうか解からないのでしょ? だったら、その想像の上で「そんなお土産のことぐらいで、心が狭いな~」なんて 新たに想像を膨らませないほうが良いと思います。 それに「そんなお土産のことぐらいで」というぐらいならば お土産、買ってくれば良かったのに。

友達って

041
まみんぐ
トピ主さんにとって友達って、利用するためにいるんですか? 自分のために時間割いて貰ったら、食事代位、出すし、お土産、必須だと思います。 それは、常識的にでもあるし、心がある人なら、普通にやる行動です。 あなたは、心が無いですね。

このままでよい

🐷
Kate
私だったら、渡航先について色々教えてくれた友人に 手ぶらで会おうとは思いませんねぇ~。 ご友人がお土産がないことで、メールに返信されないのも 大人げないとは思いますが、トピ主様も十分に図々しいと思います。 なので、このまま疎遠になっても良し。 似たもの同士で付き合いを続けるも良し。だと思います。

お土産ぐらい

041
かつた
お土産のこと「ぐらい」と自分で言うなら、買ってきたら良かったのに 心根が狭い、狭くない、という前に、世話になった事に対して感謝の気持ちがない事の方が人としてどうかと感じます 気軽にランチして気軽にちょっと現地の情報をもらったんなら、気軽にでもきちんとお土産なり何なり、気遣いしてもよかったのにね ま、他人を責める事は簡単だよね 自分の事は見つめようとしないと見る事はできない そんな心根だからこんな批判めいたトピックたてられるんだよね?

お土産くらい買いましょうよ

🐧
salut
教えてもらったお礼にさ…。 お土産買って文句言われたならともかく買ってもないトピ主が心が狭いと言う資格はないような? それに、トピ主さんも心が狭いですよ~。 メールが返ってこないくらいでモヤモヤしちゃうのだから。 メールの文面によっては返さなくていいと思ったのかもしれないし。相手も忙しいかもしれないし。

忙しいだけじゃない?

🐱
コルネ
で、メールの返信しそびれてただけとか。 ただ気になるのは。 >ランチとお茶代は割り勘でした どういう経緯でランチになったんですか? 「旅行に行くから、色々と教えて欲しい」と、トピ主さんから誘った? それとも、別の理由でランチしてて。話しの流れで旅行の話しになった? 仮にトピ主さんから誘って(旅行の事で話しがあって)も、必ずしもランチご馳走しなきゃいけない訳ではないけど(私が友人の立場なら恐縮する) 友人から旅行のアドバイスもらって楽しくて役に立ったなら、お土産の一つくらい買ってきても罰は当たらないと思うんですけどね。 まあ本当に友人がお土産で臍まげて連絡くれないかどうかは知らないけど、トピ読んだ限りではトピ主さんも気が利かないというか。 お世話になった人にちょっした感謝の印も表せない、残念な人だな~とは思いましたけどね。 トピ主さんの持論では、友人の事は心が狭いという事みたいですが。 私からすると、トピ主さんはちゃっかり屋というか人を利用するだけして、こき下ろす嫌な人だなという印象です。 モヤモヤして嫌なら、もう会わなきゃいいんじゃないかな。

え?

041
はな
そんなに情報もらってお世話になったのに お土産一つも買ってこなかったんですか? 私はトピ主さんのほうが、心も懐も狭いな~と思いますが。 しかも、なぜ帰国メール? お帰りメールが欲しい??? ご友人からしたら、情報取るだけ取ってランチはワリカン。 お土産なし。 帰ってきたよ~だけメール・・・ 何なの?って思うと思いますが お世話になったらお礼をする。これ常識ではないですか?

狭いですね

🐧
ちょこ
トピ主さんが心狭いと思います。 っていうか、本当にお友達が心狭いなぁ、なんて思ってるトピ主さんに驚きです。 お友達だってお土産もらえたら嬉しいなぁ、位はあるかもだけど、そこまで期待してるワケじゃないと思いますよ。 情報を貰って、それのお陰で楽しい旅行となったんじゃないんですか? お茶代もワリカンだし、お土産もなし。 どんな貧乏旅行だったんですか。バックパッカーとか?

あなたの癖

🐤
ぴいこ
そうですよ、お土産ぐらいで怒ったりしません。 電話して聞いてみてください。 悪かったかな~って気持ちがあると、悪い方向に考える癖があるんじゃないですか?

おみやげかランチ代くらいはあって良いかも

🐶
ドスチワワ
だってお友達から情報を貰ってるんだから。 それでも『悪い』と言うのとは違うと思います。気が利かなかったというのが正しいでしょう。 ちなみにうちの娘は許容範囲と言っています。 まあ、人によって受け方考え方は違いますから。 このお友達には気遣ってあげましょう。 情報のお礼にランチご馳走させてってメールしてみたら?

お土産のことだけ?

🐴
はん
それ以外にも何かあるんじゃないですか?。 トピ主さんの、お土産買ってこなかっただけで心が狭いな的な発言から、ちょっと相手に対して失礼かなと思います。 出発前いろいろアドバイスもらったなら、お土産買ってくるのは同然だし、買ってこないなんて、心が狭いのはトピ主さんの方だなぁって普通思います。 まぁ、今回はたぶん違う理由があるんだと思いますが、そういう気遣いの足りなさが積もり積もったとかはないですか?。

悪かったと思います

041
ぽん
出発前にランチをしたのは、主さんが旅先の情報を教えて欲しいからということで集まったのですか? それならなおのこと、たとえお菓子1箱ずつでもお土産を買ってくるべきではないでしょうか? あとは、単なる旅行から帰って来たという報告メールに対して、わざわざ返信するのが面倒だったのではないですか? お土産以前に、あなたが嫌われる要素がほかにあるのではないでしょうか?

え~

041
ひらり
いろいろ情報もらったんなら普通は買ってくるでしょ。 トピ主さんケチなの?

思いすごしでしょう

041
ポピン
友人達も私もよく海外旅行に行きますが、特にお土産のやりとりはしません。気が向いたら買う時もありましたが、会う時にお土産を持って行くのを忘れてて結局渡せなかったとか、もらわなかったとかありましたが、誰も別に気にしません。 あなたの思いすごしです。彼女は忙しいのかもしれません、メールが沢山あって気付かなかったとか、返信するタイミングを逃したとか。ただ、一番の理由は、勝手な想像をして、「友人の心が狭い」と考えるあなたと疎遠になりたかったのかもしれませんし、本当にお土産ごときであれば友人の心も狭いので、どっちもどっちでしょう。

ご友人が心が狭いのではなくて・・・

🙂
キャシー
貴女が気が利かないと思いますが。 色々レクチャーして貰って、ただ、帰ってきましたメール貰ってもね。 利用するだけ利用して、後は知らんぷりの人に自分から会いたいと思うでしょうか? 常識の問題でしょうね。

決め付けないで

041
ぱいん
>そんなお土産のことぐらいで、心が狭いな~と考えてしまいます。 お土産のことで怒ってるってトピ主さんの勝手な想像でご友人を心が狭いと決め付けない方が良いかと。 ただの帰国の報告だから返事はあとでいいやと思っているうちに忘れただけかもしれないですし、頼まれたので情報提供はしたが、トピ主の帰国した報告なんてどうでもいいので返事の必要はないと思っているかも。 私も「へー」と思うだけのメールは返さない事たまにあるので。 あと出発前のランチってトピ主さんが、情報をもらうという目的の為に友人を呼び出したのならご馳走する旨申し出るくらいしても良かったんじゃないかな。 お土産の事くらいで心が狭いと言う(しかも勝手な憶測)のならば、 自分の勝手で友人を呼び出し、情報ももらってお土産のひとつ買ってこないトピ主は随分ケチだなと思います。 >「お土産買ってきたので今度会おう!」と言っていたら、 返事はあったと思うのです。 そりゃ、わざわざお土産まで用意してもらって今度会おうと言われて無視はしないと思います。

その話を第三者として聞くと

041
華荷
色々教えて貰ったのならお土産くらい用意すればいいのに、ケチだな~って感じました。。。 その流れで帰国メールまでしてお土産なしって、ちょっと私には考えられない。 まぁ、私がご友人の立場ならお土産なくても返事くらいはするけどね。 トピ主さんも、お帰りのメールが来ないくらいでモヤモヤするなら、お土産くらい買ってくればいいのに。 『いろいろ教えてくれてありがと~助かったよ~』ってお土産渡せば相手も自分も嫌な思いしなくて済むのになぁ。。。

自分でもわかってるんじゃ?

でんでん
情報だけもらってランチは割り勘、そしてお友達の返事のない理由がお土産だと思い込んでるトピ主さん。 なんでも人から与えられることは当然、自分はびた一文払いたくないんですよね。 そういうトピ主さんの姿勢に嫌気がさしちゃったんじゃないの? 本当に好きなお友達なら「お土産買ってきたので」、という前ふりがなくてもよろこんでアポ入れます。 そんなこと前もっていわなくても持参してくれる人いっぱいいるし。 まあトピ主さんの場合は実際買ってきてないみたいだけどね。 結論:お土産は関係なく、単に嫌われちゃったんじゃないですか?

えっ!?

041
スポット
普通に旅行の情報聞かなくても旅行に行く事を話した相手にはお土産買うものだと思ってました。 行く前にさんざん話しだけ聞いといてお土産買わないのは、わたしのなかではありえないです。 まあでもお土産がないからメールをスルーしてるっていうのもイマイチよくわかりませんけど。 なんてメール送ったんですか?返事がいるような内容だったんですか?

何故?

🐶
土産
その友人にお土産を買って来なかったのでしょうか?

まだ2週間じゃないですか

041
まんまる
 お友達は忙しくてトピ主様のメールに気が付いていないか、うっかり返信を忘れているだけかもしれません。それに帰国報告だけでは返事が必要だと思わないでしょう。会いたいのならトピ主様からお誘いメールをしてみればよいのでは?  トピ主様とお友達はお互い気を使わない関係でおられたのなら、お土産の有無は関係ありません。・・・まあ私なら旅行のことで相談したのなら、ちょっとしたものをお土産に買ってきて渡しますけれど・・・。

そもそも

🐧
ペンギンズ
お土産を買ってきてないことを相手のお友達は知っているのですか? わざわざ「旅行から帰ってきました、お土産はありません」って知らせたわけじゃないなら、お土産の有無は関係ないような気がするのですが。 気が利く人なら「旅行楽しかった?」くらい返事するかも知れませんが、「旅行から帰ってきました」ってメールなら返事がなくてもおかしくないと思いますが。 もしおみやげがなかったことに腹を立てて返事をよこしていないのであれば、お友達も心が狭いなと思いますが、トピ主さんもお友達に色んな情報をもらったのであればちょっとしたお土産くらい買ってくれば良いのにけちくさいなと正直思います。

えー

041
シロクロ
私なら散々情報貰って楽しい旅行したんだし友人にお礼を兼ねてお土産買います。

常識がないなーって思いました

🐶
そら
色々情報を教えてもらい、お世話になったのならお土産くらい準備しますよ、普通。 私も以前海外に行く際、詳しい方に相談しました。 行くことは知っているし、御礼も兼ねて友人の好きだと言っていたお菓子を購入しました。 心が狭いなーっていうより、トピ主さんに常識がないなーって思いました。

ケチで図々しい

041
えー
情報を教えてもらったんでしょ?ランチまでして お土産くらい買ったら?高価なものでなくって良いんですよ。千円くらいのお菓子でも。 私だったら疎遠にします。

そしたら誰にお土産を買ったの?

😒
やぎ座
色々教えてもらったのにお土産ひとつ買ってこなかったのですか? お友達も何が欲しいわけではないと思いますが やはりそこは気持ちの問題でしょう そんなにケチらないといけないような旅行だったのかな 多分そのお友達は二度と情報をくれないでしょうね

お友達の行動は普通です。

041
葉月
海外に行く前に、色々情報をもらったんですよね? その際のランチとお茶代に関してはまぁいいとして、普通お土産くらい買ってくるのでは? 大した物であるかどうかよりも、外国で、自分のことを思い出して、喜ばせようとあれこれ考えて選んでくれた、というところが嬉しいのです。 トピ主様には気遣いがありません。 なら、お友達もトピ主様に気遣いする必要はないでしょう。 しかし、自分からは何もせず、してもらうばかりなのに、「お帰りメールくらい来るかと…」って。 あつかましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧