本文へ

きゅうりアレルギーの人いますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
やまねこ
ヘルス
タイトルの通り、キュウリを食べてお腹が痛くなる方いますか? ボクはキュウリが嫌いなわけではありませんが、食べるとお腹が痛くなります。サンドイッチとかサラダとかにキュウリが入っていますが「これくらいの量だったら大丈夫だろう・・・」となめて食べると30~60分後にはシクシクとお腹が痛くなります。 友達と食事をするときは「キュウリを食べないから」と言うと「めんどくさい奴だな」とか「好き嫌いが多いな」とか言われ、こんなこと怒ることでもないけど腹が立ちます。 しかし、このきゅうりアレルギー、周りにいないんですよね。 「そんなのアンタだけだよ」と言われ、マスマスムカついています。 べつに治療法を教えてくれなくてもいいです。 誰かきゅうりアレルギーの人、いたらレスください。

ランキング

レス

きゅうりではないですが…

041
ウッシー
私もアレルギーです。それは、削り節。 カツオ節に限らず、サバ節やアジ節など全部ダメ。 匂いだけで顔が痒くなり吐き気を催します。間違えて食べると24時間苦しみます。 お好み焼き、たこ焼き、うどんやそばの汁、その他いろいろな料理に使われてますし、削り節アレルギーなんて有名ではないので、信じてもらえません。祭の屋台の近くを通るのは地獄ですし、駅ホームの立ち食いうどん屋の匂いも無理です。 トピ主さんのきゅうりアレルギー、有名ではないですがありますよ。どうか気をつけて、他人がどう言おうと無理に食べないで下さいね。

ここにいますよ

🐧
めりい
症状は違いますが、多分私もキュウリにアレルギーあります。 食べたらなんだか喉がイガイガするんですよね・・・。サンドイッチのキュウリは抜いて食べるし、サラダに入っていても除きます。 個人的な感覚では、切ってから時間が経過したものの方が駄目な気がします。自宅で切ってすぐ食べるのはそうでもないので。

はーい!!

041
ほっとけ駅
きゅうり大好きな、きゅうりアレルギーです。 (病院で調べてもらった訳ではありませんが、 きゅうりを食べない日はお腹壊さないので、 勝手にそう思っています。) 大好きなので、ほぼ毎日食べてます。 そして、毎日お腹壊しています。 お腹壊すだけで、湿疹が出たりはしないので、 まあ、いっかぁっと思ってます。 「きゅうりLOVE」と言う気持ちの方が大きいので。 すいか食べてもお腹壊します。 (すいかってきゅうりの仲間ですよね?違う・・・?) ちょっと不安でネットで調べたこともありますが、 食品アレルギーの種類の中に「きゅうり」って、出てましたよ。 だから、きゅうりにアレルギー反応があっても不思議では無いと思います。

調べたわけじゃないですが

041
AS
私は大のキュウリ好きですが、 食べるとお腹というか、胃が痛くなります。 一緒です。 メロンもスイカも食べると気持ちが悪くなるのですが、 (メロンなんか喉の奥?がカユくなったりする) 世の中にはメロンアレルギーってのがあるそうで、 瓜科だし、それ系のアレルギーかな?っと自己完結してます。

いますよ!

😀
ひかる
私の妹がそうです。 サンドイッチに入っているキュウリでもダメらしいです。 私は、キュウリは大丈夫ですがアボカドがダメです。 アボカドにわさび醤油を添えて、熱々の白ご飯に乗せて食べるのが 好きだったのにな…。

兄弟に

041
パトリシア
兄弟にキュウリアレルギーがいます。 メロンとキュウリなどを食べるとノドがイガイガするそうです。 ある量食べるとお腹が下ります。その時は脂汗です。大変そうです。 だから実家のサラダはレタスのみなどです。 この前。テレビ(中居くんと鶴瓶さんが出てるやつ)にもキュウリアレルギーの 人が出てました。韓国でキュウリパックをしたら顔が赤くなってわかったそうです。 私もキュウリでなくメロンを食べられません。のどに何か詰まった感じが残ります。 あまり摂り過ぎると危ないそうです。

同士!

😭
もみじ
はーい、ここに居ますよ~。 きゅうりなんて水分だけで、毒にも薬にもならないものだと思ってたのに、 ヤツはなかなか強敵ですよね。 私はお腹は痛くなりませんが、喉のイガイガと呼吸困難(病院に運ばれるほどではありません)になります。 それも何年間も原因がわからず、花粉症?年齢のせい?食事が悪い?と悩んでいました。 原因が分かったのはメロンつながりでした。 果物アレルギーというのがあるんですが、昔からメロンを食べると声が出にくくなります。 調べたらウリ科の食物に弱いということがわかり、それで全ての原因がきゅうりだと判明しました。 あんなに毎日ほど食卓に上っていたきゅうりなのに今や皆無です。 私もうっかりして、ハムサンドに挟んであるきゅうりを食べたときは「しまった!」です。 サンドイッチって穴場ですね~。 でも長年苦しんできた原因がわかってホッとしています。 年をとってボケたとき、子供達に「きゅうりだけは食べさせないで」と頼んであります。 私も、何でもない人が聞いたら「そんなのアンタだけだよ」と言われそうですが、 気がついてない人も多いような気がしますよ。

きゅうりアレルギーです

🐧
小松菜
食べるのは大丈夫ですが、 肌に触れると真っ赤になってしまいます。 触るのも、皮なら大丈夫ですけど、中の汁に触れると見る間に真っ赤です。 痒くならないので、これといった被害はないんですけど、 食べるときは大きな口をあけて、 くちびるがきゅうりに付かないように食べてます^^ でも、きゅうりって玉ねぎ等と違い、 細かく色んな料理に入っているわけではないし、 見た目に避けられる大きさで使われているから、 取り除きやすいですよね。 私は「きゅうり汁」がダメですけど、口の中に入ってしまえば大丈夫なので、 やまねこさんのご苦労はちょっと分かりませんけど。。。

知人のご主人が、筋金入りのキュウリ嫌い

🐷
ポッキー
キュウリのみならず、すいか、メロンなど、瓜系がダメで、家への持ち込み禁止です。 母親が料理嫌いで、離乳食代わりにキュウリのすりおろしばかり食べさせたから、嫌いになったといいますが、今や匂いだけでも吐いて下しそうといいます。 知人が、昼食にキュウリを入れたサンドイッチを作ったのも、外出先のジューススタンドでメロンジュースを飲んだのも、帰宅したご主人にバレるんだとか。 アレルギーは、免疫反応で、アレルギー体質で症状が無かった人でも、ストレスなどがきっかけで、アトピーやじんましん、喘息、といった症状が急に出ることがあります。 原因は、高分子タンパク質とか、急な気圧気温の変化とか言いますが、はっきりしないことも多いです。 アナフィラキシーショックは、口に入れて数秒で起きますし、食中毒なら、食後5、6時間で起きますから、トピ主さんのは、何でしょうね。 ただの好き嫌いで済めばいいけど、何か酵素の欠損で消化しにくいのかもしれないし、メジャーでなくても本当にキュウリがアレルゲンかもしれないし、体調が悪くなると分かっているのなら、ムリしないことです。

知りませんでした

💡
hanako
夫の家族で、義父、義母、義兄がキュウリアレルギーと聞いています。 義父は、私が作ったキュウリの浅漬けがおいしかったと言い、キュウリアレルギーの話は2度としません。 義兄は、食べれる種類のキュウリと食べられないキュウリがあると言います。彼は、マスタードアレルギーもあり、サンドイッチに入ったマスタードは喉がイガイガするらしいですが、レストランで注文するマスタードトーストはまったく問題ないです(但し、彼はそれがマスタードトーストとは知りませんでした)。 義母は思い込みが激しいので、彼女のキュウリ嫌いが家族をキュウリアレルギーにしたのかと思っていました。 トピ主さん、どうも有難うございます。さもなければ、私は義母を疑い続けるところでした。

いっしょです

041
きゅうちゃん
わたしもきゅうりは駄目です。一度きゅうりパックなるものをしてみたら次の日に顔が真っ赤にかぶれて酷い目にあいました。調べてみたらきゅうりにアレルギーがあるのが判明しました。 トピ主さん安心してください。同士がここにいます。 きゅうりをたべなくても他にたべるものはありますよー。 わたしは米アレルギーもあるので主食じゃないだけましです。 いい方に考えましょう。 私の子供はきゅうりを食べようとしないのですが、ピクルスとか酢がたっぷり入ったポテトサラダのきゅうりは食べます。 あと電子レンジでよーくチンすると食べられるようになると聞いたことがあります。トピ主さん、一度人体実験で酢漬けと電子レンジのきゅうりを食べて試してくれませんか?

私もキュウリアレルギーです

羊女
その他、スイカ、メロン、バナナ、リンゴ、モモ、サクランボ、洋ナシ、ビワ、キウイ、ブドウ、柿にアレルギーありです。 花粉症の人は、果物や野菜にアレルギー反応を起こす人が増えているそうですよ。私も花粉症です。 果物や野菜の成分が口の粘膜に触れてアレルギー症状を引き起こして、喉荒れや唇の腫れ、首にかけての発疹や咳まで出たりする。 これらは【口腔(こうくう)アレルギー症候群】と呼ばれるそうですよ。 抗原が蛋白質ではなく糖鎖。 特にスギやヒノキ花粉症の人は“トマト”に反応しやすいそうです。 ブタクサの花粉症の人は、スイカ、メロン、キュウリ、バナナ。 「お腹が痛くなる」と言う症状は含まれていないので、トピ主さんがキュウリアレルギーなのかどうかは「?」ですけど。 でも、「キュウリアレルギー」は存在します。 繰り返し食べると症状が悪化しかねないので、原因となる果物などを避けることが大切だそうですよ~

二度目です

041
パトリシア
うっしーさんへ 横ですが鯖やマグロなど色んな魚もアレルギーがありますよ。 病院の表に書いてあった。じっくり見ちゃった。 イスラム教徒の人は豚が駄目で食べると下すほどの人もいるらしいよ。 人っていろんなものに反応するのね。 外国にほとんどの食物が駄目で洋ナシだけを食べて 外に出られない男性がいるそうです。 アレルギーではないかもしれないけど私はさらに化学物質過敏症になりました。 化学物質が体内に入ると首から背中、腰の筋肉が硬くなり体が折り曲げられなくなります。 ノドが痛くなり辛くて寝込みます。お店で時々内装を変えた店があると駄目です。 理解されない時は「悪霊が取り付いてる(笑)」とかからかわれました。 アレルギーで人をからかわない世界がほしいなぁと思う時があります。

トピ主です。

🐱
やまねこ トピ主
レスをしてくれた方々、ありがとうございます。 レスは決して多いとは言えませんが、「きゅうりアレルギー」の人はボクだけではないんだなと失礼ながらホッとしました。 お腹壊すのを覚悟して食べる「きゅうりLOVE」な方もいるとは。ある意味、きゅうりは薬物っすね。 ちなみにボクの実家は宮崎で農家やってます。郷土料理に「ひやしる」というきゅうりの入った味噌汁があります(宮崎だけに限らず九州全域にありますけど)。 野菜の生産者が野菜が食べれないって「どういうこっちゃ!」と思って食べるとお腹がシクシク・・・。農家として「好き嫌いがない」というポリシーがあるので「好き嫌いが多い」と言われると腹が立つんですよね。 ボクはきゅうりでお腹が痛くなるだけですが、中には命にかかわる食物アレルギーの方がいるんですよね? このトピを読んでくれた方には「食物アレルギーは大変だ」ということをわかっていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧