本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40歳を過ぎて果物、野菜アレルギーになるなんて。

40歳を過ぎて果物、野菜アレルギーになるなんて。

レス9
(トピ主 2
😨
花粉症
ヘルス
ドイツに住んで10年以上。30代前半の時に白樺の花粉症と診断されています。スギ花粉症歴はドイツに来るまでに日本で10代後半から発症していました。ドイツでの白樺花粉症の症状はスギ花粉症程酷くはなく、薬なしでもなんとか生活出来きるぐらいです。7年程前のアレルギーパッチテストでは、他にホコリに少し反応したぐらいでそれ以降テストはしていません。 昨年あたりから、スイカとなしを食べると、喉の奥から耳の奥にかけてむず痒くなる症状がでました。その時は症状がほんの少しだったので、まさかアレルギーだとは思いませんでした。それから最近突然、桃、サクランボウに対しても同じ症状がもう少し酷くなって出るようになり、野菜のキュウリと生トマトでも出ました。多分他の果物もアレルギー反応が出ると思いますが、まだ怖くて試していません。 白樺花粉症はバラ科の植物で出るようですが、バラ科は全てダメなのでしょうか。スイカ、キュウリはウリ科だからウリ科も全てダメだとするとショックです。トマトはナス科のようですが、トマトは炒めたら大丈夫だったので他のナス科のジャガイモなどは大丈夫なのかもしれません。果物は好きで良く食べていたのに、これから益々食べられるものが制限されると思うととても憂鬱です。 とりあえず、またアレルギーパッチテストをしようと思いますが、検査しても治る事はないですよね。ドイツか、もしくは他の欧州に住んで果物アレルギーを発症した人はいますか?もう食べない、しか対処方法はないですよね。もっと酷くならないように体力作りとかに力を入れた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

東京で発症しました

041
tata 
50代。 白樺の花粉症です、たぶん(調べたわけではありません) 子供の頃野原で遊びました。 雑草の中に原因の物質があったようです。 年を追うごとに食べられないものが増えて行きます。 にがりもダメなのでお豆腐が食べられません。 あとはメロンもダメ。梨、キーウィフルーツ、りんご、スイカ、ビワなどダメです。 柑橘系とイチゴ、マンゴは食べられます。 ダメなものも熱を加えると食べられるのでリンゴはダメだけどアップルパイは大丈夫です。ジャムもOK。 リンゴジュースも加熱してあるものは飲めます(たいていしてあります)。 でも考えようです。 果物、野菜の一部を食べなければいいんですから小麦や大豆が食べられないよりはずっとマシだと考えています。 熱してあれば大丈夫なんです。 付き合って生きて行こうと決めてからは気持ちがだいぶ楽になりました。 「果物がダメ」って周りにも浸透して、今はかなり楽ですよ。

ドイツに住んで20年以上・・・ますますひどくなっています

041
ぽれんあれるぎー
ありとあらゆるものにアレルギー反応が出ます。テストをするとかなり過激な反応が出て気の毒がられます。でも私の場合、さくらんぼなら5粒、りんごなら皮をむいて4分の1くらいなら何とかいけます。加熱してあるジャムなどならわりと平気です。卵なら1個。studentenfutterなどのナッツ類はだめです。食べてみてだめだと思った段階でストップを掛けています。 1年に1回ステロイド系の注射を打ち、lora/adgcは常備してますがあまり効きません。今年初めてdecortin 50mg tablettenを処方されましたが、かなり効きました。アレルギー原を、量を増やしながら2ヶ月くらいにわたり3年間注射する療法も試す価値ありです。 私の場合はかかりつけの医師に相談しながら試行錯誤です。花粉によっても目に症状が出るもの、鼻に出るもの、のどに出るもの、気管支に出るものと症状が変わります。食品によっても、喉の奥から耳に掛けて痛痒くなる、気持ちが悪くなる、目の前が真っ暗になる、下痢をする、などいろいろ違う症状がでます。 どんな時でも本人がパニックに陥ると危険なので落ち着くように言われています。

舌下減感作療法

041
たろすけ
というのがあるようです。 日本では、まだ浸透していませんが、昨年のNHKスペシャルで放映されました。ヨーロッパではかなり進んでいるようです。花粉が主なようですが、花粉が改善されたら、関連する果物に対しても良くなるかもしれませんね。 お近くのアレルギー専門医にお尋ねになってみてください。

フランス在住です

🐱
エレア
日本ではひどい花粉症だったのが、フランスへ来てから20年近く、アレルギ-は出ませんでした。それが5年ほど前から再発し、やはり白樺アレルギ-です。ヘ-ゼルナッツ、柿が全く食べられなくなりました。喉からむず痒くなり、その後はひどい胃痛です。ある日突然食べられなくなるんですよね。アレルギ-の専門医にもかかっていますが、毎朝、鼻はぐすぐすです。キウイやパイナップルなど、出そうな物は少しだけしか食べないようにしています。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
みなさん、レスを有り難うございます。 早速、来週アレルギーテストを受ける事になりました。どれだけアレルギー反応が出るか怖いですが、旅行にも行くのでその前にある程度知っておいた方が良いと思って。また最近、メロンを食べると、喉の痒さの症状はなく、舌がヒリヒリとしました。症状が違う食べ物もあるんですね。本当、怖くてフルーツ類は食べられません。アイスの上にちょっとかけてあるナッツでも耳の奥のむず痒くさが来ました。そうですよね、アレルギーってある日突然来ますね。今回はある日突然多くの食べ物で来たので動揺しています。 減感作療法、偶然私の友人がドイツでやっていると聞きました。彼女の場合、果物アレルギーでなく何かの草アレルギーで、既に数年注射を受け続けているそうですが、効果の程はいまいちだそうです。舌下減感作療法もあるんですよね。ネットで調べました。私としては藁をもすがる思いなので、今度ドクターの所でそれらの療法について聞いてみたいと思います。 引き続き経験談など聞けると嬉しいです。私も経過を報告します。

けっこういるバラ科アレルギー

041
アスパラ
私の知り合いにもバラ科アレルギーの人が何人か(なぜか皆女性でした)います。加熱すると酵素が破壊されるとかで、大丈夫だといってましたが、生食するとでるそうです。果物には、バラ科のものが多いので、生食できないのがつらいといってました。(バラ科は、動物に食べられることによって(種を広げ)子孫を残すように進化したようなことをコラムで読んだ記憶があります) 知り合いは、生食したいときは、バラ科以外の果物、たとえばブルーベリー(ツツジ科)、ハスカップ(スイカズラ科)などを食べるとのことでした。ドイツでバラ科以外の果物を探してみてください。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
先週アレルギーテストに行って来ました。両腕全部で40種類以上したと思います。 結果は、特に白樺を初め花粉や草、植物系に酷く反応して、検査をした人もビックリしたぐらいです。でも、実際の所白樺アレルギーの症状は薬なしでもなんとか大丈夫で、スギ花粉症程酷くはないのに不思議です。 食べ物も、やはりバラ科の果物やセロリ等、それから猫アレルギーも出たのは驚きです。猫を長年飼っていますが全く症状はないのです。桃も殆ど症状が出なかったので陰性にされて、あれ?と思い、桃を食べると結構症状が出る、と言ったら陽性にされました。結構いい加減なものでしょうか?ただ大体予想していたものは出ましたが・・・ 医者が言うにはやはり、陽性が出た食べ物を食べない、という対処療法しかないという事。それで、減感作療法についても聞いてみました。これはそもそも、花粉、植物系のアレルギーの症状、くしゃみや鼻水に効くもので、食べ物アレルギーについてはまだ余り効果がないようです。でも、私の食べ物アレルギーは白樺アレルギーから来ているので、やってみる効果はある、と言われました。まずは3年間続けて、10月から始められるようです。

東北です

041
母ちゃん
カニアレルギーになってました 転勤族の夫について日本海側に引っ越し カニが美味しく安く食べられました あれから8年 カニを食べるとあちこち痒くなり お腹の調子もイマイチで受診した結果 ありましたよ…アレルギー メロンもダメでした

有機栽培なら軽症状な場合もある

041
ひひひ
私も昨年から、桃、サクランボなどで口からのどの奥まで腫れてかゆくなり、イガイガするようになりました。サクランボ一粒でもひどい症状でしたが、ふと無農薬有機栽培のものを試してみたら、症状があまり気にならない程度で、食べられることに気づきました。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧