ドイツに住んで10年以上。30代前半の時に白樺の花粉症と診断されています。スギ花粉症歴はドイツに来るまでに日本で10代後半から発症していました。ドイツでの白樺花粉症の症状はスギ花粉症程酷くはなく、薬なしでもなんとか生活出来きるぐらいです。7年程前のアレルギーパッチテストでは、他にホコリに少し反応したぐらいでそれ以降テストはしていません。
昨年あたりから、スイカとなしを食べると、喉の奥から耳の奥にかけてむず痒くなる症状がでました。その時は症状がほんの少しだったので、まさかアレルギーだとは思いませんでした。それから最近突然、桃、サクランボウに対しても同じ症状がもう少し酷くなって出るようになり、野菜のキュウリと生トマトでも出ました。多分他の果物もアレルギー反応が出ると思いますが、まだ怖くて試していません。
白樺花粉症はバラ科の植物で出るようですが、バラ科は全てダメなのでしょうか。スイカ、キュウリはウリ科だからウリ科も全てダメだとするとショックです。トマトはナス科のようですが、トマトは炒めたら大丈夫だったので他のナス科のジャガイモなどは大丈夫なのかもしれません。果物は好きで良く食べていたのに、これから益々食べられるものが制限されると思うととても憂鬱です。
とりあえず、またアレルギーパッチテストをしようと思いますが、検査しても治る事はないですよね。ドイツか、もしくは他の欧州に住んで果物アレルギーを発症した人はいますか?もう食べない、しか対処方法はないですよね。もっと酷くならないように体力作りとかに力を入れた方が良いのでしょうか。