本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 憧れていたはずの正社員ですが、迷っています

憧れていたはずの正社員ですが、迷っています

レス9
(トピ主 1
🐷
せいちゃん
仕事
派遣社員30代後半 既婚、子供有りです。

子供が小さいときはパートで働き、その後子育てが落ち着いたので転職し、契約社員になりました。そして最近、生涯続けられる仕事、やりたい仕事について考え、目標とする仕事が出来ました。未経験では求人があまりない業種なので、なんとかしようと春から派遣で関連業務が多少ある職場に勤務しています。
それと同時に資格の勉強を始め、先日、合格しました。すると派遣先の本社の上司から正社員にならないかという話を頂いたのですが、その事で悩んでいます。

私が勤務しているのは分室のような所で、もう一人男性社員と二人で働いています。彼は信じられないほど無気力で、遅刻、仕事中にネットは当たり前。少しでも自分に都合が悪くなるとすぐ理屈をつけて逃げるし、仕事について責任感が感じられません。
その上、仕事量が大変少なく、毎日が暇でお世辞にもやりがいがあるとはいえない職場でした。派遣会社の担当者には希望の業務がとても少ない事を相談し、今度の契約更新はしないつもりでした。

ところが、この不景気に正社員の話。30代後半で学歴もキャリアも無く、転職を繰り返している私には、この先あるかどうか。正社員なら少なくとも派遣社員よりは安定して働けるし(大手の会社です)魅力的な話です。
でもこれからも彼の元で仕事をしていかなければならないかと思うと、憂鬱になります。せめて忙しい職場ならいいのですが、今までの様子では期待できるかどうか。
希望の職業に一歩でも近づこうと勉強してきたのに、ここで社員になるか、次こそは実務経験を積めるところを探すか、悩んでいます。

ランキング

レス

チャンスはなかまかないのでは

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! この不景気な時に、正社員の話。 はたから見たら、うらやましいですね。 職場の上司になる方が、無気力で仕事量が少なくやりがいが無いとお迷いですが、自分は自分の仕事をこなされたら良いのではないでしょうか。 私は、チャンスはつかんだら良いと思いますが。

とりあえず、なっておけば

🐷
senju
そうそう、すぐ理想の職場がみつかるとも思えないし。 正社員やっといて転職活動すればいいんじゃないですか? すぐ決まるとも思えないし。 次の派遣先が良いところとも限らないし。 上司が無気力だって、イジワルお局がいたり、オンナのバトルがあるところよりマシだと思いますが。 ってか、職場の人のモチベーションなんかカンケー無いでしょ。 イジワルとかがなければ。 ヒマならよけい、転職活動しやすい。 そんなわけで、正社員の話受けとくに1票。

とりあえず正社員

041
kann
正社員になりましょう。 派遣なら(職場を変える=会社を変える)ですが、正社員なら(職場を変える=部署を変える)です。 正社員になって直ぐは、今の部署かも知れませんが、別の部署への異動希望を出せば、そのうちかなう可能性もあります。大企業ということなので、トピ主さんが望む部署もあるでしょう。 とりあえず正社員になって、今の仕事は無難にこなしつつ他の部署の情報を収集して希望部署への異動を目指しましょう。

トピ主さんを採用して、その正社員をクビに。

💄
私が人事係なら
 身内の例ですが、子会社のパートから、本社の正社員になりました。業務内容はほぼ同じですが、正社員なので権限が増え、仕事はしやすくなりました。働かない同僚(元上司)は、2年程度かけて、業務・権限縮小→支店へ配属となり、実質、クビになりました。  今は、その部門の責任者になり、やりがいのある仕事も任されるようになり、仕事に忙しい日々を送っています。  30代後半でのスタートでしたが、社員になってから能力を見て仕事の種類や量が増えて行き、パートの頃では考えられなかったような仕事も任されるようになりました。  正社員になってみるのは、悪くないと思いますよ。

本音と一般論

🐷
みかん
こんにちは。私はトピ主さんと似たような経歴、状況で正社員のお話を頂き(二年前)、自分にとっては「正社員」以外全く会社に残りたい気持ちが持てなかったのですが、ここは一つ割り切って世間に合わせてみようと正社員にして頂きました。そうして、今結局また無職です。あの時別の道に進んでいたらよかったとも思うし、自分が変わらなければ何を選んでも同じだったかなとも思います。トピ主さんは着々と努力されてらっしゃるようで自分とは違うと思いますが、ご参考までにと思いました。

話を持ってきた上司は

🐧
minmin
正社員になってもその分室での勤務、それがずっと続くと言いましたか? もしかしたら異動があるかもしれませなよ、社員になったら。 経験を積みたくて関連企業に勤めているんですよね。 正社員になってから希望の業務が多い部署を希望することが出来るかどうかを確認してみるのもいいかもしれないですよ。 とにかく安定希望で自分の希望の仕事がしたくて勉強もしたくて経験も積みたくて、と全てにトピ主さんの都合のいい話はないでしょう。 やめることは後でも出来て、そしたらまた今と同じ立場になるだけなんです。 正社員の話を受けた方がいいです。

なんで暇な職場に正社員を増やすのか

🐤
ぽてじ
おめでとうございます。 正社員なら異動もつきものですよね? 今現状で暇な職場、ただでさえ社員が余っているところに、「本社の上司」が正社員登用の声を掛けている。 いや、チャンス以外の何者でもないと思うのですが。

ありがとうございます。

🐷
せいちゃん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 もしあと5才若ければ、間違いなく正社員になってチャンスをうかがい、進展が無ければ転職でもするのですが、今の年齢ではコケたときにはもう後が無いかなぁ・・・と思ったりしています。 確かに、欲を言えばきりがありませんよね。 自分の中で、折り合いをつけて行きたいと思います。 まだ具体的な話は進んでいないので、その際は今後の仕事について、しっかりと確認したいと思います。

暇なほうが・・・

041
jun
子供がいる正社員40歳です。 忙しいほうがいいという気持ちは分かりますが、子供がいるうちは残業もあまりできないし、忙しくないことをありがたいと思っています。 夫が出張中など、今日は絶対残業できない日に突然忙しくなって一人だけ先に帰る心苦しさ・・・ 暇な職場ならそういうのもないのでは? 正社員になれば、今の部署にずっといるなんてことはないでしょうし、その男性のことは頑張って目をつぶって(私もそういうの一緒に仕事するのは耐えられない感じですが)、今はとりあえず正社員になっておいたほうがいいのでは? 悩んだ時は流れに身を任せておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧