本文へ

「リズム天国ゴールド」の質問

レス11
(トピ主 0
🙂
仙人
話題
皆様こんにちは。 先日、家族がニンテンドーDSの「リズム天国ゴールド」を購入しました。 いろんなリズムゲームが楽しめて、私はハマっておりまして、いくつかのゲームを残してハイレベルやパーフェクトになりました~。 ですが、トカゲちゃんの尻尾をリズムに乗せて動かす「ラブコール」が、どうも上手くいきません。 相手は「ウキャッ」という感じで全てのリズムにハートマークが出るのですが、平凡から抜け出せません。。 このゲームをハイレベルにされた方、どんな方法でできましたか? でも、こういうの質問するのって反則なのかしら。

ランキング

レス

ギロちゃんはご機嫌ななめ(笑)

🐱
まめとら
はい、ギロちゃんに苦しめられてます。 一向にできません。 特に最後の最後で躓いてます。 もう、身体でリズムを覚えるほかないのでは・・・ すみません、身も蓋もないこと言って。 ちなみに、リフティングができません・・・ REMIX6だけが平凡すら取れません。。。

ペンをタッチして待機!

😀
ピンポンが苦手
『リズム天国』、大好きでーす! ゴールドのスクラッチ感、楽しいですよね。 文字だけだと、どこでつまずいているのかわかりづらいので難しいんですが、 基本的な動きとして、 「(ココ.コン)シャカシャカ」が反応動作の1フレーズになります。 その際、シャ(上へ)カ(下へ)といった動きになります。 シャカシャカは同じ拍です。リズミカルに大きく動かすと反応が良いように思います。 あとは、このタイミングを逃さないように、タッチペンで下側にタッチして待機して音を良く聞いていれば大丈夫。 コツをつかむまでが大変なんですが、ハイレベルにいけば、すぐパーフェクトがとれますよ! がんばって!

リミックス(演歌風)は攻略されましたか?

🐤
ひよこ
ギロちゃんのラブコールは、それまでのタッチペンで叩く・弾く系のプレイと違って、『こすってリズムを紡ぐ』感じになります。 なので、リミックス(演歌)、犬忍者、ギターに挑戦したあたりでコツが掴めるかと思います☆ あとはひたすら、タタンタン♂→『シャカシャカ♀(ここだけプレイ)』→タタンタン♂→『シャカシャカ♀』の繰り返しです。 後半、リズムのテンポも早くなり、裏ノリになりますが、焦らずゆっくりシャカシャカしましょう☆

簡単です。たった一つ!

🐤
うずらちゃん
同じく「リズム天国」「リズム天国ゴールド」ファンのうずらちゃんです。 「ラブコール」の攻略法は… タッチペンを最初から画面にタッチした状態で置いておくのです。 おそらくタッチペンを画面から離した状態で持ち、しっぽを動かすとき慌ててタッチしてますよね? それだとやっぱり遅れてしまうので。 なぁんだ、簡単!でしょ? 私が一番苦労したのはギター(でしたっけ?)ですが、これも画面にタッチペンを置いておく方法でクリアしました。

まめとらさん、リフティングは…

🐤
ひよこ
リフティングと裏表人って、実は同じリズムなんですよ? 『キックキックキックキック…ハイ!キック!とぅ!』を『ハッハッハッハ…ハッ!ホーイ!ホッホッホ』でリフティングしてみて☆(ハイ!キック!とぅ!のハイ!で止めずに蹴り続けると簡単☆) …で、リミックス6はリフティング→裏表人へと必ずループします♪ リフティングの画面でひたすらトントントン☆してたら自然にハッホーイ☆してしまうという感じ! 難しければ裏表人・裏表人2(難易度が低い珍しい2)で練習すれば必ずできますよ☆

オスのハート顔、かわいいですよね

🐱
にゃんこ
仙人さんこんにちは~ 私もアドバンス版でハマり、ゴールドもすぐ買いました。 リズム天国ゴールドは画面はタテですよね。 大きくこするにはヨコに本体を置き変えればやりやすいですよ。 音だけ聞ければ良いのだから大丈夫! (私は『ウラオモテ』は惑うので画面見ませんでした) あとはうずらさんのように先にペンを置いておいて、 最後はキレを良くすればきっとうまくいきますよ。 がんばって☆ 私は「シューティング」の1だけなぜかダメでした。 8連発の前の1フレーズだけどうしても撃てないのです。 あとはパーフェクトなのに、何か呪われているのかと思うくらいです。

にゃんこさん、それわかるぅ~

🐤
ひよこ
度々すいません… シューティング…その先のシューティング2をやれば気がつくと思うのですが。。 シューティング1は、タッチペンとリズム認識ポイントが少しずれています…(これは、ゲーム自体のバグのようなものですね。) パーフェクトキャンペーンで、このシューティング1を完璧にこなせた人は日本にわずかしかいないと思います。(自分もハイレベル以降は出来ませんでした。) 他のゲームの話しをするサイトでも、このシューティング1のズレはいくつか報告されてるみたいですよ。

いーやっほぅい!!

うらおもて星人
 おお!同志達が集っていらっしゃる!! 是非混ぜてください!!  ラブコールに関しては、画面にペンをタッチしたままスタンバイ。  そしてオスが足踏みを終了したら一呼吸置いて『ギコギコ』と上下に こすります。私はこの方法で、比較的早くハイレベルになりました。  シューティングって,やっぱしずれてたんですか~~!?!?  許せん!!あんなに苦労したのに…。  しかし息子(5年生)はパーフェクトを達成してたような…。  気のせいかな??  うらおもてっくすは、確かに画面を見てると逆に難しいですね。  私はついに目を閉じたまま、ハイレベルをゲットしました♪  ばし!!としばかれる時の顔が面白くて、最初はゲラゲラ笑っちゃいました。  苦手なものは、リフティング、ギター、ショートライブ、シンクロ、ボックスショーなど。  大好きなのは、犬忍者、修行、ケロケロダンス、ウラオモテックス。  ついでに、不思議なのは、モアイソング。自信が無いんだけどなぜか合ってて、結局いつもハイレベル♪  みなさんのいろんなお話も是非聞かせてください!  

トピ主の仙人です

🙂
仙人
もしかしたらパスワードが違って、トピ主表示が出ていないかもしれないのですが、トピ主です。 思いがけずたくさんの方からレスをいただき驚いています。 ありがとうございます。 皆さんがご紹介してくれたペンを待機してのリズム待ち、私もやってるんです。 それで、雄の子が全てハートを出してくれるのですが、飼育員(?でしたっけ?)は、「う~ん」とか「まあまあかな」といったセリフで平凡になってしまうんですよね。。 トピ本文での私の説明が悪かったと思うのですが、『全てのリズムにハート』が出ても、リズムに乗れてないという状態ってあるのでしょうか。 でも、アドバイスを生かして、大きめにこするっていう技やってみます。 たくさんのレス、本当にありがとうございます。 ちなみに、私が他で苦労してるのは「ギター2」です。 テクニックがうまくできなくて難しいです。 でもこれは問題点がハッキリしてるので練習あるのみですよね。 何だかゲームなのに、やたらとムキになってしまいます・笑 家族はもう飽きてしまったらしくて、励んでいるのは私だけになってますが。

ハマってしまいますよね(笑)

でに
私もリズム天国ゴールドにハマってます! 楽しいし、ついムキになっちゃうんですよねー。 「ラブコール」ですが、当初私もリズム待ちしてやっていたのですがハイレベルにどうしてもならず、ペンを離して待機して、というやり方に変えたら(結構練習しました。カウント取ったりして)取れましたよ。 小さくシャカシャカこするより、全画面を使う気持ちでこすったほうがいいようですよー。 パーフェクトキャンペーンをやると「えっ?」となるのですが…ラブコールと「モアイソング」(後に2もあります)は判定がかなりシビアです。 ギロちゃんがハートマークを出してるにも関わらず、ミス判定になることが多くあります。本当に微妙なズレなんでしょうけど…。慣れるしかないのかもしれません。 モアイソングは画面にいる鳥がカウントを取っているので、それを見ながらタッチするとズレにくくなります。 現在、全ゲームパーフェクトまで残り3つ(リミックス8・10、ピンポン2) よく見ていた攻略サイトはこちらです。 http://rhythmgold.half-moon.org/ ご参考までに…。

すいません、続きです。

でに
すいません。投稿した後に「あっ!」と思い出しまして。 50個のゲーム全てをハイレベルクリア(メダルを50枚ゲット)しますと、休みなく毎回パーフェクトキャンペーンが続くようになります。 このことを知らなくて全てハイレベルにしてしまい、パフェキャンの嵐に泣きそうになってます(苦笑) ゆっくりじっくり練習したい方にはオススメできません。 すでにご存知でしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧