(すみません結局愚痴です。)大人になって家庭を持っても尚、競争心むき出しだったり、何にでも嫉妬するとか、人に捨てゼリフを吐いて勝った気になったりする人達。彼女らによって自分が気分を害するのであれば、過去に良い付き合いをしていたとしても、これからの付き合い方を変える事はアリだと思いますか?それをするのは勇気がいりますが・・・
今回は、長年旦那さんに浮気をされている女性と、旦那さんから離婚話を突きつけられている女性に、別々に理不尽に失礼な言葉を吐かれて腹が立つやら悲しいやら。でも不憫にも思えるし。こちらとしては、グチも聞くし、自分の家庭の話なんかは聞かれない限りはせず、どんなに彼女等がトゲトゲしくても「今は仕方ない」と思ってきたけれど、最近は「そんな意地の悪い事言ったり変な見栄やプライドばかりを突きつけるから、結局夫から愛されなくなっていくのよ!」「誰かにそんな言葉を吐くなんて、濁った心で顔が歪むしもっとシアワセが逃げていくよ!」としか思えなくなってきました。
でも彼女達の場合は夫婦間のストレスが先で彼女達をそうさせた可能性もあるし、実際、夫婦間の事は他の誰にも何も言い切れません。それは解かっているんです。だからこっちも言葉や態度に凄く気を使いながら見守ってきたのに・・・何で私に矛先を向ける??
こちらから触れてもいないのに、私の生活や夫を貶すわ、話している途中から感情的になってこっちを睨みつけわ・・・こっちが安定した家庭を保っていられるには、影の努力だって沢山あるっていうのに。ぶつけようの無い辛さが積もって大変なのはわかるけれど、彼女達にも気づかないと行けない事があるんじゃないかと。
こんな友人達。あなたなら突き放しますか?づばり思ったことを伝える?またはどう諭す?それともこのままそっと傍にいるべき?