本文へ

金髪の首長さんが主人公の漫画

レス4
(トピ主 1
041
あんかけ
話題
とある漫画のタイトル・作者が思い出せず、気になってしかたがない!と、何年も事有る毎にもやもやしています。古本屋や漫画喫茶でそれらしいものを手当たり次第、中身を確めてみたこともあるのですが…; 小町の存在を知り、トピ立てました。よろしくお願いします。 小学校高学年の頃、友人に借りた漫画です。当時からしても「ちょっと昔の漫画」な感じに見えました。(現在わたしは、20代後半です) あの頃は雑誌「りぼん」を毎月愛読していて、たぶん「天使なんかじゃない」「姫ちゃんのリボン」辺りが連載されていた頃だったかな。 トピのタイトル通り、金髪の「首長さん」と呼ばれる男性が主人公で、黒髪の狩りの得意な男性と旅をするといった内容でした。ジャンルはファンタジーになりますか… 首長さんの金髪が美しいので狙われたりしていたと思います。 思い出せる事はこの位で、少ない情報ですがもしや、と思われた方いらっしゃいましたら…宜しくお願いします!

ランキング

レス

なかし有紀の

041
りひと
「奇脳粉荘へどうぞ」だと思います。 二十年以上前になりますがLaLaに掲載されていた作品で続編もあります。 金髪の首長さんに懐く不思議な女の子が登場しませんでしたか?

おそらく

041
ゆっこ
なかじ有紀さんの『奇脳粉荘(きのこそう)へどうぞ』では??

なかじ有紀さんの『奇脳粉荘へどうぞ』でしょうか?

041
羽蟻
なかじ有紀さんの『奇脳粉荘へどうぞ』という作品でしょうか? 主人公の特徴が一致するようですが、検索してヒットしただけなので自身はありません。 作品を読まれたのがどれくらい前なのか存じませんが、こちらは今から20年ほど前のもののようです。 http://www.ad.cyberhome.ne.jp/~yosh/Comicbook.naninuneno.htm こちらのサイトにあらすじと初版発行日が掲載されています。 以下転載させていただきました。 >なかじ有紀 >(ナカジユキ) 奇脳粉荘へどうぞ >(白泉社・花とゆめCOMICS・1988年10月25日) ><収録作品> >「奇脳粉荘へどうぞ」(「ACT-1」(1984)、「ACT-2 魅惑の館」(1985)、「ACT-3 うつつの森へ」(1988)) ><あらすじ> >クインベリー村の首長さんは金髪の美青年。 >年に一度のお祭りも大事な仕事だけど、今年の捧げ物が魔性の生き物・青竜の卵に決まったからもう大変。 >村人は誰も捕りに行かないから首長が行くしかない。おぞましい伝説に包まれた奇脳粉荘へ・・・。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
あんかけ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 実は、まさかトピ立てた日のうちに解決して頂けるとは思っておらず…いま興奮気味です… りひとさん まさにまさに!首長さんに懐く女の子、いましたね!生意気キャラだったような…こうなったら早く実物を読まなくては~ ゆっこさん ありがとうございます~ なかじ有紀さん、お名前だけは見て知っていたのですが、他の作品は未体験です。これを機会に色々と読んでみます! 羽蟻さん 詳しい情報をありがとうございます! まさにこれです。 あらすじキーワードから検索という手もあったのですね…すみません! 読んだのは16年くらい前になるでしょうか…ああ、16年のもやもやが晴れました。嬉しい… 本当にありがとうございます。 よし、買うぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧