本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの粉末だしの作り方教えてください

お勧めの粉末だしの作り方教えてください

レス0
(トピ主 0
041
花火
話題
今まではお料理の度にだし汁を取るのが面倒で市販の粉末だしを使ってました。 この度念願のミルミキサーを購入したので粉末だしを自分で作ろうと思ってます。 レシピを調べたのですが材料や分量に結構ばらつきがあって悩んでます。 そこで皆様にお勧めの作り方があったら教えて欲しいのです。 一応、昆布・にぼし・削り節は用意したのですがそれぞれの分量はどの程度で合わせれば良いのでしょうか? また例えばお味噌汁を4人分作るとしたらどのくらい使いますか? 市販の粉末だしとは使用する分量が違いますよね? 上記の材料以外でもお勧めの作り方があったら教えて欲しいです。 また「その材料じゃ全然足りないよ」ということであればご指摘下さい。 料理が得意とは言えないので(むしろ苦手…)細かく伺って申し訳ないのですが努力して少しでも出来ることを増やしたいと思ってます。 また粉末だし以外でもミルミキサーが活躍出来るレシピがあったら教えて下さい。 ジューサー機能もついてます。 先日バナナジュースやごまだれを作ってみたらとてもおいしく出来て大満足でした。 特にごまだれは「もう市販の物を買う必要はない」と感じたくらいです。 同様にドレッシングも挑戦したいと思ってます。 皆様の「これはお勧め!」をぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧