本文へ

夫に見くびられているんでしょうか?

レス20
(トピ主 5
😢
妻・・・
恋愛
 29歳でお見合い、30歳で結婚しました。不妊につながりやすい持病がありますが、夫が「可能性は0じゃないし、お互い健康でも出来ない場合もある」と病気承知で結婚という気持ちがとてもありがたく結婚を決意しました。それまで大都市で準公務員として勤務しておりましたが、夫の住まいが遠方の田舎のため、退職し現在は第1子妊娠中の専業主婦です。婚約前夫は半年で(私がいた都市に)転勤になる、と言っていたのですが、婚約後「現在のプロジェクトが伸びている」ということで「転勤も伸び伸びになっている、転勤しても短いかも」と微妙に変化し、待っている間に婚姻届けを提出しました。 婚姻届けを提出すると「転勤は無くなった」といわれました。私はひどく気落ちした生活になり、機会を見て、ずっと転勤は無いのか?と尋ねたところ、「希望は出してるから3年後くらいには可能性があるかも」と力の無い声での回答でした。私の落ち込みようを見て本当のことを告げられないまま、嘘をついてその場を繕ったのかもしれません。何度か転勤の話を聞きましたが、同じ様な感じでした。夫から子供が欲しいと言われ、やはり私に妊娠が努力ではどうにもならない事と同様に、夫の転勤も夫には努力のしようが無いのだ、わかっていながら口にださずにはいられないのだ・・と「お互い様」という言外のメッセージかと感じていました。妊娠したらもう少し便利な所へ引越ししてくれるか?と尋ねましたら「もちろん」と即答でした。 しかし妊娠してからも一向に転居先を探す気配もありません。泣いて本当に転居する気があるのか?といいましたら「今は妊娠中だから、出産後に考えればいい」といわれました。最初から夫は結婚してしまえば、と条件の悪い部分を隠していたのでしょうか?妻が慣れるしかないと思っているのでしょうか?妊娠したらどうしようも無いだろうと、妊娠を急いだのでしょうか?考えすぎであってほしいですが。どうかご意見下さい。

ランキング

レス

どちらにせよ

041
ハチドリ
結婚前に都合の悪いところを隠すというのはよくある話ですよね。 ただ貴方も、それほど大都市に住むことにこだわるなら、「半年で転勤になる」と言われたときに、なぜ結婚を半年待たなかったのかな?と第三者は思います。 半年後に戻って来るなら、わざわざ転居する必要ないし、仕事だって辞めずに済んだのでは。 転勤は自分の都合だけでどうにかなるものではないし、願いが叶って大都市に転勤できても、また辺鄙なところへ転勤になる可能性だってあるのでは?そうしたらまた、泣くんでしょうか? 何がご自分にとって大事なのかもう一度よく考えてみたらどうでしょう。

どうして

041
きのこ族
どうしてトピ主さんはご主人と結婚することを選んだのでしょうか? 転勤でご自分の慣れた土地に来る可能性があったからですか? では逆にもし転勤の可能性がなければ一緒になるはずのないような 男性だったのでしょうか? 妊娠中で不安になり、地元に帰りたいというお気持ちが強いのでしょうね。 私は子供がおりませんので、地元を離れて出産や子育てをする事が どれほどのストレスになるのかはあまりピンと来ませんが、 夫が転勤族ですので夫以外誰も知り合いのいない土地で暮らす経験はあります。 でも私はそういう事も含めて夫と結婚することを選んだので仕方ないと諦めています。 転勤転勤とご主人を責めても、決めるのは会社です。 不満があるなら今の会社を辞めてもらい、「便利な場所」で仕事を探してもらいましょう。 それが無理なら別れるくらいの覚悟でお願いすれば、行動してくれるかもしれません。 ご主人と暮らすこと<地元で暮らすこと なのであれば さっさと別れて地元に戻った方がストレスが少なくて良いのではないですか?

厳しいな・・・

041
今回は匿名
女性からは擁護のレスが付くと思いますが 男性の立場からすると、トピ主さんの考え方は厳しいと思います。 確かにトピ主さんの希望は分かります。大都市に住みたいし 田舎だとしても環境の良い所に住みたい。理解できます。 でも、ご主人に再三「転勤は?」と問いかけるのはキツイと思います。 トピ主さんも言うとおり、どうにもできない事だからです。 もしかしたら、心のどこかに私は「妊娠できた」という気持ちが ありませんか?それを盾に今度はこちらの希望を・・・ ご主人も心のどこかで、そういう風に取ってしまってるのかもしれません。 引越しも手間とお金がかかります。 子供も産まれれば、更にお金もかかるし大変です。 それをご主人だけに押し付けずに、一緒に相談してみて下さい。 希望だけを押し付けないで、夫婦で頑張って下さい。 産まれてくる子供の為に、父と母ができる事を二人で考えましょう。

見くびられているかはともかく

🐤
しぃ
まずは、妊娠おめでとうございます~☆ 転居の件ですが、出産後はできないと思った方がよいと思います。 妊娠中にしてしまったほうがまだ楽ですよ。 乳児の面倒みながら物件探して契約して引越しして書類手続きして、はとーっても大変です。 なので、うやむやに流される前に、ご主人と今後どうするのかしっかり話し合ってください。 住居や住む地域によって、子育てのしやすさは全然違いますよ。 今お住まいのところが子育てに向かないのなら、じっくり検討してください。

そのまま聞かないと!

041
ゆい
夫婦になったのに本人に聞かずにここに相談しても。 妊娠中だから引っ越しは後、という意見は男の人にありがち。うちもそんなこと言ってましたが、トピ主さんの状況がどうであろうが、子どもが生まれる前にしたほうが絶対楽です。わたしも今二人目妊娠中ですが二人目が生まれる前に便のよい土地に引っ越しました。(一人目の時もそうでしたよ。) 引っ越しは絶対産前にしておくべきです。まずはそれを旦那さんに言って説得されては?

むしろ出産後の引っ越しは大変ですよ。

041
ゆーか
出産後に引っ越し予定の友人がいましたが、友人全員から 「子供から目が離せないから、出産後に引っ越しするなら2年は待った方がいい」 と言われ、慌てて妊娠8ヶ月で引っ越しました。 結果、「出産してからなんて絶対無理だった。よかったー」 と言ってます。 小町でも検索すれば、その類のトピが出てきますので、調べてみては? で、自分で住みたいマンションを探して、どんどん進めましょう。 産婦人科も探さないといけないし、動くなら今のうちですよ。 ご主人がとぼけてるなら、こっちもすっとぼけましょ。 「どうせ引っ越すんだから、私の体が楽な時じゃないとねー」って。 頑張って。

嘘はいけないですよね

041
りんご
気落ちされている様子が伝わってきました。 転居先の物件を探しましょう。 不動産屋さんに条件を伝えれば、FAXやメールで物件の情報を送って貰えるんじゃないでしょうか。 転勤は自分で思いどうりにならないところがあるので、どういう考えで…?というのは想像するのみですが、 転居は「もちろん」と約束したのですから。 出産後より妊娠中のほうが動きがとりやすいですよ。 勿論引っ越しは他人の手を借り、充分気をつけてくださいね。 母は強し!! 出産までに夫婦関係・住環境を整えて、お子さんの誕生を楽しみに待ちましょう! 大切な妊娠期間、楽しく過ごしてくださいね。 ご主人とよく話し合って。でもマイナス思考はダメですよ。 責めずに「こうしたいの」というのがコツですよ!

???

041
彗星の尾っぽ
そもそもトピ主さんがご主人に「泣いてまで転居を願う理由」が判りません。 ご主人のお仕事は転勤があるのでしょ? であれば、自分の願った転勤先に必ず転勤するとは限らないし、会社の状態によって転勤事情も変わって当然ですよね。 ご主人の「妊娠中だから出産後に」と言う言葉は、妊娠ということを身にもって体験できない男性だから出る言葉です。 妊娠中のトピ主さんに少しでも負担(体力的に)を掛けたくないということじゃないですかね? 仮に「転居する」と言うことで色々と動き回るとして、それをトピ主さんが一人でできますか?ご主人は日中お仕事でしょ? どうしてもその負担はトピ主さんにかかってきますよ? やっと恵まれたお子さんを大事に!

トピ主さんが夫を下に見ているのでは?

041
うーん
なんか不妊の心配がある30歳直前だから、田舎者の男で妥協したけど、一向に都心に転勤(出世)しないし、2人目も妊娠した私は女として問題ない、1つレベルが上がった。夫もさっさと私を田舎から連れ出さないと愛想尽かすぞ!って感じに見えます。

トピ主です 1

😢
妻・・・ トピ主
 皆様、レスありがとうございます。 ハチドリ様の仰るように、なぜ半年待たなかったのかということですが、 私の都合で予定より結婚を伸ばしてもらったこと、お見合いでの結婚であることからあまり引き伸ばすのは出来ないと考えた為です。また職については特に未練はありません。主人が希望しなかったため元の都市にいても退職していたと思います。 ただ、男女同権で働く職場に長くいてしまったためか、主婦として主人についていくという姿勢が自分には足りないと最近感じています。  きのこ族様、「さっさと別れて地元に戻ったほうがストレスが少な」 あまりに私の気落ちがひどい時は、主人にも家に帰って鬱々としている嫁がいるより、その方が良いのではと考える時もあります。 きのこ族様のご主人も転勤族(私の主人は転勤族ではなく、転勤の可能性があったというのが正確な表現かもしれません)なのですね、何か努力されて楽しく過ごそうと切り替えていらっしゃるのでしょう。尊敬します。 続きます。

落ち着いてください

041
mama
まあまあ、落ち着いて。 夫さんの言動に、「この結婚は間違いだったのでは?」とか不安が湧いてきちゃったんですよね。 妊娠中は精神的にも不安定になりがちなものです。 私は、あなたが夫に見くびられているというよりは、交渉事の下手なご夫婦だなという印象を受けました。 あなたにとって「いずれは都市に戻る」というのが結婚の前提条件だったのに、夫さんはそうは捕らえていないみたい。 でも「妊娠したらもう少し便利な所へ引越ししてくれるか?と尋ねましたら「もちろん」と即答でした。」とのことなので、ご自分で引越し先の物件を探してみればよいと思います。 そうすれば貴方が切実に転居を望んでいることも分かるのでは? 私も引っ越すなら出産後より妊娠中の方がよいと思います。 彼はあなたの体を案じているのかもしれませんが、引越し作業は業者に任せてしまえばよいのです。多少割高になりますが、せっかく授かった命。 お体大切にしてくださいね。

トビ主です 2

😢
妻・・・ トピ主
 今回は匿名様、私も自分の中の理性的な部分では今回は匿名様とほぼ同じように考えています。ところが、何か波のようなものがあって、押さえつけていた疑問が噴き出すように質問のようなことを思ってしまうのです。 「妊娠できた」、そういわれるとそうなのかも知れません。そんな傲慢な気持ちが潜んでいるのかも。私は努力したという思いも重なるような気がします。転勤も妊娠も努力したって出来るかわからないのに・・嫌な妻ですね。 ただ、時折主人がテレビなどを見て騙されたという結婚話に「結婚への持って行き方が上手かった。騙されたほうが悪い。」といっていたのが心に引っかかっているのです。転勤出来ないことについてより、全く譲歩する様子が見えない事が、最初からそのつもりで結婚されたのか、仕事を辞めて妊娠して動きようが無いだろうからと表題のとおりに感じられ辛いのかもしれません。  しぃさん、ゆぃさん、ゆーかさん、りんごさん、まとめのレスになってしまって申し訳ありません。暖かく現実的なアドバイス本当に有難うごさいます!!転居は出産前ですね。出産前の転居、頑張ってみようと思います!!  

トビ主です 3

😢
妻・・・ トピ主
 彗星の尾っぽ様、主人が男性だからこそ、今の私の状態を見て時期についてそういっているという客観的意見大変参考になります。 つわりの時期が長く、ひどかったことなどから主人もそう言っていると頭では理解しているつもりが、時折独りよがりなマイナス思考に陥ってしまいます。私だけが現状を無理やり肯定しようとしているのではなくて、第3者の方にそういっていただけると少し安心します。 皆様へ  こうしてレスしていて思ったのですが、本当は質問にあるようなことは、主人ではなく、私が思っているのでは、と思い至るようになりました。 「車の運転も出来ず、仕事を辞めて妊娠して主人に頼るしかないから 自分の意見は封じ込めて、自尊心を失い、ただ生活のために奴隷根性に成り下がり生きるしかないのではないか」・・・心の中で誰よりも支配的な思いが自分を見下しているのかもしれません。 マイナス思考はいけませんよね。  皆様にもらった励ましや、現実的アドバイスをいつも忘れないように、少しでも出来ることをやって行こうと思います! 

郷に入れば郷に従え、じゃないですか

🐶
kurage
社会情勢は日々変化して、ご主人の会社の状況も日々変化していると思います。その中で、トピ主さんの「地元に帰りたい」という思いだけを押し通そうというのは、かなり無理な話かと思います。 都会では味わえなかった、田舎の良いところに目を向けてみるのも一つの手ではないでしょうか。 まさに郷に入れば郷に従え。 私も結婚後、縁もゆかりもない大都市に転勤になり、10年が過ぎましたが、だんだん人間関係も広がって最近は好きになって来ましたよ。 ただ一点、ウサギ小屋のような戸建群と無機質な建物は未だに好きになれませんがね。 私はこの先、地元に戻る可能性は離婚する以外あり得ません。 それはそれで仕方ないとして、先を見つめてもいいのかなと思います。 皆さんそうやってがんばっているんじゃないのでしょうか。 引越しはご主人とよくご相談なさってください。 見くびられているというより、他のアプローチの仕方で動くかもしれませんよ。

物件は・・

041
00100kai
自分で探して動くに1票。都市で育った人には不便な田舎は退屈だし、後ろ向きになるよね。約束は何一つ果たされていないようだから住む所位は少しでも便利な所にしてほしいわよね~

レス有難うございます

😢
妻・・・ トピ主
mamaさんへ  トピックの文章から的確に読み取っていただいて有難うございます。 私は交渉事も、お願い事も不得意です。  何もしなければ諦めて暮らすしかないので、心を強く持って希望を捨てないように頑張ります。   kurageさんへ    そうですね、そういった柔軟性が不足していますね。kurageさんはいろいろ苦労されたんでしょうね。私は経験不足でお恥ずかしいです。      

ひきしめ

😢
妻・・・ トピ主
00100kai様   ドライな語り口が友達になりたい感じです(笑)。 今までそうしてきたように自分を頼りたいと思います。結婚してすっかりたるんでいたようですので 自分で両頬を張って、元の私に戻るだけじゃないかと、気合を入れなおしました。

同じく…

😉
わこう学園
 同じく、私も騙されました。結婚会社経由で知り合い、前夫とは子供も不妊治療途中←相手は要らないといっていましたが、結局破局、一年経たず派遣社員後、再婚を決意しました。決意理由は、ずばり経済力と若干のやさしさだけでした。しかし、表面のみ、現実は、やさしさ等微塵も持ち合わせない自己中、マザコン、口先だけ、女好き、妻をメイド位にしか思わない←親子同居で、いじめも当たり前、だったため、婚姻届の提出前は、まるで夢かと思いましたが←年収一千万以上と豪語していたくらい  現実は、自分たちの生計以外は、月十万でやりくり、ゴルフ三昧、女の影、マザコンがおかしな関係であったり、本当に気持ち悪いのですが…。  しかし、あれだけ不妊治療もし、結婚までに8人位お付き合いした方も板のにもかかわらず、一度も妊娠しなかった…。   なのに、子供ができ、お手伝いさん扱いと、生活費を10万家計簿に付けさせ、細かくチェック、気持ち悪さも限界を超えており、きつきたない←すべてが 親子に 精神的に苦しめられています。  逃げ出したいけど 子供をまず生んでから考えようと思っています。  出来ればお友達になりたいですね

離婚したら?

041
nana
正直、あなたのような妻を持った旦那様が可哀想に思えてなりません。 結婚して何年も過ぎ、3人も子供を持ってる女の台詞ではないかも知れませんけど、大好きな旦那様と一緒ならどこに住んでも幸せ感じませんか? あなたの言葉から旦那様への愛情が感じられませんし、何のために結婚したのか不思議でなりません。 住む場所を交渉するための道具として使われているようで、生まれて来る子供も可哀想な気がします。

見くびられているとかじゃなくて・・・

041
HOTPLAY
トピを読む限り、トピ主さんの考えは 夫  < 住む場所 結婚 < 住む場所 妊娠 < 住む場所 と言う気がしてならないんですが、トピ主さんにとって結婚とは何なんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧