本文へ

パソコンのせいで白内障になってしまいました。

レス26
(トピ主 2
Nokko
ヘルス
今年33歳の未婚女性です。 子供の頃から眼は良く、健康診断でもいつも良好でした。 しかし、今年の夏、パソコン上の文字がぼやけて見えにくくなり、眼科に行ったところ、白内障と言われてしまいました。 また、検査をしてわかったのですが、私の眼は元から遠視で眼圧が高い方なのだそうです。 現在は、医者からもらった昼用と夜用の目薬をさして対処しています。 私は、22歳からシステム開発の仕事をし、今までパソコン漬けの毎日でした。 お医者様からは白内障の原因ははっきりとはわからないといわれましたが、 おそらくパソコンが原因ではないかと思っています。 白内障と言われてから、今後ずっとパソコンを使って仕事をしていけるのか考えこんでしまい、思い切って仕事を変えてしまおうか悩んでいます。 私も33歳になり、この仕事に体力的に限界も感じておりますので、これが転機かなと思っています。しかし33歳で他業界にいくことに不安もあります。 病気を持ちながらも仕事をされている方、病気を機に転職された方のご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

白内障?

041
もも
>また、検査をしてわかったのですが、私の眼は元から遠視で眼圧が高い方なのだそうです。 他の方も同様のレスをされると思いますが、眼圧が高くなるのは「緑内障」ではないでしょうか? 「白内障」はレンズの役目をしている水晶体が濁ってくる病気です。

本当にパソコンのせいですか?

041
しばいぬ
>お医者様からは・・・パソコンが原因ではないかと思っています。  「原因は分からない」と言われたのにパソコンのせいだと決め付けるんですか?診察時に「パソコンを使う仕事をしているんですが、それが原因という事は考えられませんか?」と訊いたのですか? >私の眼は元から遠視で眼圧が高い方なのだそうです。  ご自身のこういう特性が原因のひとつかもしれないとはお考えにならないのでしょうか(私は専門家ではありませんのでよく分かりませんが)。私の夫も22歳での就職以来、6年間ずっとパソコンに向き合う仕事をしていますが白内障になんてなっていませんよ。しかしトピ主さんの理論でいくと夫もゆくゆくは白内障になってしまいますね。 >病気を持ちながらも・・・ご意見をいただければと思います。  病気をパソコンのせいだと決め付けている人が転職しても、何かあるとすぐ責任を他に転嫁しそうだと思いました。同僚のせい、後輩のせい、上司のせい、取引先のせい。それでは周りはたまったものではありません。病気を治してから転職するか、絶対にパソコンを使わないと断言出来る仕事を探したらどうですか。  

タイトルに疑問

041
サイエンス
トピの主旨とはずれますが、トピの根幹に関わることでちょっと気になったので、一言。 パソコンのせいで白内障になることはありません。 一般に「目がいい」と言う方は遠視気味の方が多いのですが、専門的には遠視は近視に比べ、いろいろ厄介な問題が多いのも事実です。 パソコンなど近見作業の多い方は特に、遠視より近視のほうがラクなはずです。 白内障の原因がパソコンだという思い込みを前提に、これからの仕事の継続を議論するのは間違いですが、遠視であることを考慮して考えるのなら、まだしも理にかなっています。

んなわけない

😠
ほよよ
パソコンのせいで白内障になるわけじゃない。 近眼だってパソコンのせいじゃない。 ちなみに白内障は今のトコ正確な原因は不明のはず。 パソコンのせいなら、今のお年寄りたちがパソコンも使わないで生きてきたのに、発症するのはヘン。 それと、眼圧が高いのは緑内障。 でも、最近の節では緑内障と眼圧は無関係。 正常眼圧緑内障ってあるくらいだから。 私も眼圧は高いが、遠視でもないし近視でもない。 運転免許も裸眼で取れてる。 けど、朝起きるとパソコンつけてニュースやメール、自分の掲示板のレスチェック。 出勤したら仕事はDTP。帰る頃には目ショボショボだけど、帰ったら帰ったでネトゲして遊ぶし。 ちなみにトピ主さんより年上。 動揺してるのは、わかるけど冷静になろうよ。 それに33じゃ、まだ若いし、そういう事情なら転職理由としてはあまり不利じゃない。 それになによりホントに白内障だったら、手術して復帰って手もあるし。 いずれにせよ、もっと医師とちゃんと話そうよ。 ってか、パソコン原因説を信じてるならBBSしてちゃダメでしょ。

目いたいっすね

🐧
ぴょん太
お見舞い申し上げます。私はストレス性の結膜炎をしましたが、表示装置の明暗を調整してしのいで、完治しても少し暗くして使っております。 偏向機能のついたサングラス、PC用が有ればそれをつけてみてはいかがでしょうか。日本のテレビ等は海外よりケルビン温度が高く設定されていますので目に負担が掛かると思います。白内障の直接原因はわかりませんが今は白内障の手術はそうとう発達しているので心配しないでいいと思いますよ。眼圧が高い等は私ではわかりません(すみません)ので眼科の先生に相談ですね。 それでは、お大事に。

社会理解が低い

041
ドロップ
トピ主さんの投稿からは緑/白内障のいずれかわかりません。あまり知られていませんが、先天性の方もいらっしゃるので、若年性で発症されたのですね。 私もトピ主さんと同じ職業で、眼精疲労と誤診されながらも仕事を続けてきました。現在持病の眼病の症状も進行し、在宅勤務です。 以前のように外で働きたいのですが、怪我や失明されてもという認識が採用側にあるため、外での就業は厳しいです。他業種でも、理解は厳しく、病気を公表せず診断書のいらない短時間パートに携わる方が多いと聞きました。 この不況の中、病気を抱えていては仕事にありつけません。私も病気を公表せず、我慢して、就活就業するつもりです。 生きて行くためにはお金がかかるので、なんとか仕事につきたいです。

若年性のですね

🐧
こち
私のパートナーも32歳で白内障になって、手術をしたと言っていました。 仕事はグラフィックデザイナーなので、主さんと同じく働き出してからずっとパソコン漬けだし徹夜も散々やってきたようです。 3年経った現在、片方の目が人工レンズ(手術したほう)もう片方は近視のためコンタクト装着で視力はメチャクチャ状態ですが、仕事は継続しています。 なので、仕事を続けることは可能だと思いますが、ご自信が他業界に行きたいと思っているのでしたら今が努力のし時だと思います。 33ならまだ転職は可能だと思います。 病気のこともあるので、しばらくはお仕事をお休みして目も体も労わってみるのも良いと思います。 頑張ってください!

う~ん…

041
しろそこひ
私自身が勉強不足なのであやふやな情報なのですが…。 白内障って遺伝や外傷が原因で発症する場合が多く、また年齢でも発症するのは知っていますが、パソコンが原因で発生したということは聞いた事がありません…。 個人差がありますので一概には言えませんが、加齢のよる白内障(=パソコンが原因ではない)の可能性はないのですか?

パソコンが原因?

041
氷雨
トピを読む限りではいくつか混同していらっしゃるように思えます。 自己診断せずに、病状をきちんと把握して勉強してはいかがでしょうか。 まず白内障がどういう病気なのかを先生に聞いたり本を読んだりネットで調べたりして 知識を得たほうがいいと思います。 白内障は水晶体が白濁してくる病気で、1番の原因は老化です。 他の原因には糖尿病などがあります。眼圧とは直接関係ありません。 眼圧が高くて引き起こされる病気は緑内障です。 また白内障は恐れる病気ではありません。眼内レンズを交換すれば完全に直ります。 私は緑内障手術経験者でやはり病気が分かった当初はパソコンがいけないのか悩みました。 やはり長時間PCに向かう仕事でしたので。 大学病院で主治医にパソコンと目の病気の因果関係について質問しましたが、 「直接因果関係があると証明されていない」ということでした。 ただし、目を酷使することはいいことではないので適度に目を休めるように、とのことでした。 ご自分の仕事内容や今後の生活上の注意を含め病状をもう一度担当医に質問なさるといいと思います。

パソコンのせい?

041
ドラゴンハート
ももさんが書いていらっしゃる通り、緑内障の間違いであると思われますが・・・ あと、パソコンで視力低下や肩こり等はありますが、 白内障の原因でパソコン・・というのはあまりにも素人判断すぎます。 疑問があるならきちんと医師に相談し、指示を受け、守って下さいね。 まずはきちんと治療に専念して下さい。 良くなられる事をお祈りします。

緑内障?

041
はむ
緑内障ですかね? 眼圧が高いので、それを抑える薬を使用しているのですね 近眼でドライアイとかそういう要素もお持ちだったりするのならば 多少パソコンは堪えるかもしれませんが パソコンが原因であるとは断定できません。 医師との話し合いをされたほうが良いのでは?

ホントに白内障ですか?

041
ひー
私は子供の頃から目が悪くて眼圧も高いです 眼科に行く度言われてました そして緑内障の検査も受けたこともあります 念のため1年に1度くらい検査をと言われてましたが そのうち検査をしなくなりました 一度検査しなくても大丈夫か聞いたところ、過去のカルテを見て高めだったんですね、でも大丈夫でしょうと 初めてかかったお医者さまに元から眼圧が高かったかはわからないと思います またお医者さまによっても判断が違うし 白内障の原因をパソコンと決め付けるのは早いです でも手術すれば治る病気ですから仕事を変える程ではないんじゃないでしょうか

氷雨さんへ質問ですが

041
トピ主さん、ごめんなさい、ヨコでお許しください。 >白内障は恐れる病気ではありません。眼内レンズを交換すれば完全に治ります。 50代で白内障と診断され手術をしましたが、何も変わりません。 前より見にくくなった感じでサイダーの泡みたいなものがちらちらします。 軽い近視でしたが今まで眼鏡なしで暮らしてきて、眼内レンズを入れたらとても調子が悪いのです。 (遠くはよく見えますが近くはだめで、老眼鏡をつくりました。) 眼内レンズは交換できるのですか? 白内障の再手術はできるものですか?

ご意見ありがとうございます。(トピ主)

Nokko トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見のおかげで、 白内障になった原因がパソコンだと断定するのは間違えだと気付きました。 考えを改めます。 生まれて初めて病気になって不安でした。 しかし、 白内障とパソコンはまったくの無関係とも言えないようです。 あるサイトによると、白内障の原因の一つとして、 パソコンの普及などによる目の酷使などが原因で、 目の老化が始まり、だんだんと発症年齢が若年化 していると書いてあります。 原因はなんであれ、眼の病気は厄介だし、 実際になってみないとこの不安はわからないと思います。 そして、 ドロップ様がおっしゃっているように眼の病気は社会的理解が低いと思います。(ドロップ様お仕事がんばってください。)

>Pさま (トピずれごめんなさい) 1

041
氷雨
ご質問があったのでお答えさせていただきます。 実は緑内障の手術をした時に白内障(自覚症状なし)も少しあるとのことで同時手術をしました。 ですので、白内障についても少し知識がありましたのであのようなレスになりました。 私はもともと遠近両用のコンタクトを使っていたのですが、白内障のレンズを入れるときに 軽い近視状態になるようなレンズを選んで入れていただきました。 術後はコンタクトはしないほうが良いとのことだったので老眼鏡を使用することもあります。 先のレスの「眼内レンズを交換」は、「本来の水晶体を取り除き眼内レンズを入れた」と いうのが正確でした。 結果は私の場合は成功したのですが、執刀医によると入れた眼内レンズ(人工のもの) が合わなかった場合は再手術で取り替えることが出来るとのことでした。 合わない、というのはもう少し遠くが見えるようにしたい、とか近くにピントを 合わせたほうがよかった、とかです。

>Pさま (トピずれごめんなさい) 2

041
氷雨
合わない、というのはもう少し遠くが見えるようにしたい、とか近くにピントを 合わせたほうがよかった、とかです。 人間の水晶体と違い人工レンズはピントの調節ができませんから、一定の場所に ピントを合わせたレンズはそれ以外のところは眼鏡で補うほかありません。 もっとも今は多焦点眼内レンズもあるようですが。 手術をしたご本人に不都合がある場合でもレンズの交換は可能ということです。 それ以外のP様のような状態は私にはよく分かりません。 白内障の手術は日帰り手術の典型とも言われていて(私が手術した大学病院は 白内障だけの手術でも入院させていますが)、一般的には暗かったりぼやけていた 視界が見違えるように明るくなったとか人生が開けたという話をよく目にします。 私の周りで白内障の手術をした人も、みなよく見えるようになったと喜んでいて、 おっしゃるような状態は聞きませんから、もう一度診察をお受けになるほうが よろしいのではないでしょうか。 トピ主様、失礼致しました。 再レス、拝見しました。不安は専門家にぶつけることで随分解消できますからぜひ。 お大事に!

眼圧が高いといえば

Ash
眼圧が高いと言えば緑内障なんですけどね。白内障は水晶体の中の濁りです。原因は先天性のものと加齢によるものです。モニターが見えにくくなったのは単に遠視になったからかと思いました。加齢によるものは必ずしも40,50代にならなくても発症します。緑内障じゃないかと眼科医が疑ったなら視野のどこが見えにくくなっているか検査をしてくれます。でもまだ眼圧を下げるだけの処置をしているだけですね。心配でしたら緑内障のための検査をしてもらってください。それからモニターをずっと見ているだけでは白内障にはなりません。

こういうトピが社会理解を深める!

041
ドロップ
やはり若年性の白内障だったんですね。 同じ病気と診断されても、症状の重さは人それぞれですもの。 私も、天気や体調によって、症状の強さは日々違うし、眼の病気なのになぜか一日中頭が重い日が続くこともあります。 眼は何度も手術できないので、かなり悪くならないと、医者も手術をしてくれないことも知られてないですよね。 自覚症状は本人以外わかりません。 白/緑内障をはじめ眼の病気は、医者さえも検査しないと外見からはわからないものがほとんどです。 一度大きな病院の眼科の待合室に行かれてみるとわかると思います。お年寄と、どうみても健康そうな人ばかりですから…。

遠視の目は日常的に酷使されています

041
みどり
眼圧の異常を指摘されたことはありませんが、小学生の時に遠視(+4程度)と診断されました。遠視だと、遠くを見る時でも普通の人が近くを見ている時ぐらい負担がかかっていて、近くを見るときはそれ以上の負担がかかると聞きました。 眼を酷使することが白内障発症につながるなら、遠視の眼は特に大切にしなければなりませんよね。 私は30を過ぎる頃から眼の疲れを感じるようになってコンタクトを、そして45になって眼鏡も作りました。私もパソコンに向かう仕事なので、眼鏡は屋内専用にして度を強めにしてもらっています。その方が近くを見るときの眼の負担が少ないので。 トピ主様の遠視は、眼鏡は必要ない程度なのでしょうか。 ただでさえ疲れ易い遠視の眼、お互い、大切に長持ちさせましょうね。

転職したいんじゃないかな?

🐱
もんきー
トピ主さん、今のお仕事がいやで転職したいんじゃないかな? だから原因はパソコンだと思い込んでしまう、目を酷使する仕事をやめたいと思う、そんな気がします。 思い切って転職されるのもいいかもしれませんね。 職種によって酷使する部位は変わりますが。

不安なお気持ち、お察しします

041
へっぽこSE
目の病気ということで、不安が大きいのでしょうね。お察しします。 まず原因は何であれ、今の仕事を続けていけるかについてがトピ主さんの最大の不安だと思われますがどうでしょうか。おそらく、きっちり完治させれば、今の仕事を続けていくのも、他の仕事に転職して働く事も問題ないと思います。 ただ、そういった不安についてお医者様とちゃんとご相談されたほうがいいですよ。こういった掲示板に書込む人(私も含めて)が正しい医療知識を持っているとは限りません。悩んで不安な毎日を過ごす前に、まず専門家である医者に相談されるのがベストですよ。

氷雨さま、ありがとうございます

遠近感がよく分からなくなり、とりあえず眼科へいったところ「白内障です。手術。」といわれ、9月初旬に両目の手術でした。(日帰り) しかし症状は反って悪くなり、周りから「手術が早すぎたのでは」と言われ後悔しています。 もう1件行くべきでした。 「3,4ヶ月後には落ち着く」と言われ様子を見ていますが、「術後は明るく視界が開けた」と言う話を聞くにつけ私は何も変わらず悲しいです。 再手術が可能なら、別の眼科に相談にいってみようと思います。 トピを立てるほどのことでもなくパソコンも使えないので子どもに頼んで質問させていただきました。 トピ主さん、お邪魔しました。 おかげさまで再検査の決心がつきました。 ありがとうございました。

体が大事

🙂
55一郎
>お医者様からは白内障の原因ははっきりとはわからないといわれましたが、 >おそらくパソコンが原因ではないかと思っています 体はひとそれぞれですからご自身が悪いと思ったことはやめた方がいいですよ 自分しかわからないですからね。

ご参考になるかどうか

041
後期高齢者2年生
 私は1988年から5年間職場の端末で、退職後は自宅でパソコンを使用してきておりますが1台目、2台目のディスプレーはブラウン管式のものでした。3台目、4台目は液晶です。7年ほど前、眼が疲れ、ドライアイかと思い眼科にかかりましたところ白内障の気が出ていると言われました。医師は私に今まで細菌性の病気にかかったことはないかと質問されました。記憶にない、と答えたところ老人性白内障だろうとのことで2種類の点眼薬を処方されずっと続けてきております。一つは白内障の進行を遅らせる、とされる薬、もう一つはパソコンで疲れたときにさすとよい、とされる薬です。今のところ、パソコン、読書には近用眼鏡をかけていますが困る症状は全くありません。日常気をつけていることが2つあります。  1外出時紫外線を浴びないようにUVカットの眼鏡をかける   2眼に電磁波の照射を受けないよう心がける。 特にブラウン管式のディスプレーのパソコン使用時(毎日かなりの時間)はかなりの電磁波を浴びていたようですので自分ではそのために白内障になったのではないかと思っております。転職を考える前に日常生活振り返ってみてはいかがですか。

ブラウン管式のディスプレーを使っていました。

Nokko トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。大変感謝しています。 後期高齢者2年生様が書いていらっしゃる通り、 私も白内障であるとわかった時期にブラウン管式のディスプレーを使っていました。 いつもは液晶なのですが、この時は作業の都合で半年間くらい使っていました。 確かに光が強くて異様に目が疲れた感じがしました。 電磁波については前からいろいろ言われていますよね。 会社や家庭にPCが普及して十数年になりますけど、 電磁波を浴び続けた人間がどうなるのか、いわば私たちは実験台みたいなものですよね。 それと、白内障の原因の一つに紫外線もあるようです。 後期高齢者2年生様のように、 私も外出時にUVカットのメガネをかけるような対策をしてみます。 ありがとうございました。

私も

041
かお
外傷性白内障で30歳の時に手術をしました。手術前は殆ど視力がありませんでした。 手術をしてからは経過は良好です。それから10年経ちますが、ずっと正社員で働いています。パソコンは一日中使用しますが支障ありません。 ただ術後は視力が安定するのに一年くらいかかりました。また、どのくらい視力が出るかは個人差が大きいようです。 もしも手術が必要なら、手術してから仕事のことを考えた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧