本文へ

若いお母さん達の力になりたい

レス14
(トピ主 1
😀
あずき
ひと
現在50才のあずきと申します。 私は幼稚園教諭と保育士の免許を持っています。(8年働いた経験あり) 子どもも大きくなり、手が離れてきました。 私が若い頃は毎日公園へ出て、知り合いのお母さん達と楽しく過ごしていました。そんな中で、育児の相談や他愛もない話をしてストレスを発散させたりしていたように思います。 今、この年になって、若いお母さんの話し相手や、力になってあげられる場所はないかと思っています。 ご近所に親しい方もいなくて、家の中でお子さんとだけの生活になっているお母さんがいるのではないか、そんな人と話したりメールで交流が持てたらいいなと思っています。 どこから、どういうふうに働きかければ少しでもお役に立てるのか、ご助言をお願いできたらと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ファミサポ!

🙂
どんこ
ファミリーサポートセンターの、提供会員になるのはいかがですか? まずは市役所へ問い合わせてみましょう! 私も子供がいますが気持ちがとても嬉しいです。

話し相手に留まらず

🎶
兼業主婦
話し相手に留まらずに、実際に働いてみませんか。お時間の制約があってフルタイムは無理でも、保育園のパート勤務、ファミリーサポート、保育ママさんなど融通のきく範囲で働ける場が沢山あると思います。

ファミサポさん

🐤
いんこ
行政の子育て応援事業の一環として、 「ファミリーサポート」ボランティア、 略してファミサポさんの 募集をしている地域があります。うちにもあります。 内容は小さいお子さんの送迎や買い物代行、 ママがお医者さんに行くときに数時間預かる・・・等々。 お安めですが、謝礼もちゃんと出ます。 ひととおりの講習はうけねばなりませんが、 トピ主さんならきっと楽勝だと思います。 こういう実質的なボラではなく 「アドバイス等を中心としたやりとり」をトピ主さんが 希望するとしたら・・・電話相談員とか? どちらにしても役所か、広報誌などをチェックしてみては。 応援します。

パートは?

041
うどん
保育士の資格をお持ちなら、 保育園でパートしたらどうですか? 見知らぬ人の相談にのったりは今の時代は 難しいと思います。 働くお母さんのお手伝いという意味では 十分貢献できると思います。 年齢制限は分からないけど たくさん募集してますよ。

地域によるかもしれませんが

🐶
ちろりん
私の済んでいる地域では、保育園や幼稚園の先生などが退職された後、 学童保育や子育て支援センターなどで指導員としていらっしゃいます。 子育て支援センターは、乳幼児を育てているお母さんと子供が週1回集まります。 子育に関して悩みなど話したり、遊びや様々な活動を通してお母さん達も仲良くなれます。 また、学童保育ではボランティアで子供の宿題等をみてくれる方々もいらっしゃいます。 どの地域にも必ずあるかどうかは分かりませんが、市(区)役所等で、尋ねてみてください。 あずきさんのように免許も持っていて、積極的に力になりたいという人は大歓迎だと思います。 頑張って下さいね。

ぜひ頑張って欲しいです

🙂
そらな
トピ主さま、前向きでお優しい方ですね。 私の妹が、今年第二子を出産しました。しかし、赤ちゃんに障害の可能性があると言われ、落ち込んでいます。親がしっかりしなくては…と頭ではわかっていても、外出するのが怖くなっているようです。 遠くに住んでいるため、一緒に外出したりできなくてもどかしい想いです。 そんなとき、子育て経験や保育士などの資格を持っておられるトピ主さんのような方が話し相手になってくだされば、妹も安心するだろうなって思うのです。 お住まいの地域はボランティアやNPO団体は多いほうですか?子育て支援のボランティアやNPOがあれば、まずはそういった団体に参加してみるのもとっかかりとしては良いのではないでしょうか? 都道府県や社会福祉協議会に、ボランティアやNPO団体を支援している課などがあると思いますので、尋ねてみてはいかがでしょうか。 そのうち、もっと独自のことをしたいのであれば、仲間と新しい団体を作ることも良いかもしれません。 頑張ってください。応援しています。

保育サポーター

はーと
私の住む市のHPの「育児」の項目を見てみましたら、 「保育サポーター」という制度がありました。 ここで、情報が得られそうです。 http://www.jiwe.or.jp/ryoritsu/01_hoiku.html 他にも、自治体が運営する子どもルームや、図書館の絵本の読み聞かせ、日赤病院のボランティアなど聞いたことがあります。

役所に問い合わせてみては?

041
もう28歳
 私は現在幼い子供を育てており、第2子を妊娠中です。そのため地域の子育て広場や育児サークルに通っているのですが、もしかしたらそういう所で人手を必要としているかもしれません。役所に「自分はこういう資格を持っていて実際に働いた事がある。その資格を活かした仕事やボランティアが出来る場所はないか」と問い合わせてみてはどうでしょうか。  ただトピ主さんにお願いしたいのですが、育児に関してはベテランだからといってご自分の価値観や古い育児論を若いママに押し付けないであげて欲しいのです。トピ主さんが育児をされていた頃と今とでは育児に関する情報も違います。たとえば昔は「抱き癖がつくから泣いても放っておけ」「たくさん泣かせれば肺が丈夫になる」と当たり前のように言われていたと思いますが、現在では何の根拠もない事が分かっており、それを信じているママはいないはずです。  ですから仕事でもボランティアでも始める時は現在の育児論や育児方法を勉強して頂いた方がいいと思います。昔の育児論のままでは力になるどころか逆に敬遠されます。若輩者が生意気を言うようですがその方が却って若いママから信用されると思います。

素敵ですね!

041
はなはな
なんだか穏やかな気持ちになれるトピですね。 早速ですがファミリーサポートはいかがでしょうか? http://www.jaaww.or.jp/service/family_support/index.html 個人的にはもっと世の中に浸透して欲しいと思っているシステムです。

ファミリーサポートに登録

041
なす
ありがたいです。 私は両親が亡くなって今第2子妊娠中です。 産後どうやって乗り切ろうか思案中で、地域のファミリーサポートに登録しようと思ってます。 上の子の送り迎えや、世話を助けてもらえるとありがたいのです。 是非とも登録されて助けて下さい。 お願いします。

障害児の母です

🙂
ぺこりんこ
自閉症の息子がいて療育に通っています。 そのセンターでは行事のときに(学習会や施設見学など)託児ボランティアの方が大勢いらっしゃいます。 学生さんから70代の方まで様々で、大変お世話になっています。 興味があるようでしたら、お住まいの保健センターや療育センターなどに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 大変喜ばれると思います。 保育士免許を持っているのならなおさらです。 でも、50代でしたらボランティアでなく臨時職員として働かれる道もあると思います。 私はトピ主さんの考えを聞いてとても嬉しくなりました。

ファミリーサポート

🙂
みみ
トピ主さんのお住まいの地域にファミリーサポートのような システムはないですか? 育児経験者の方が若い母親の育児をサポートするような内容です。 (有償ボランティアです) 有資格者であっても簡単な研修は受けないといけないかも しれません。 わたしはとても困った時に、この制度を利用しようとしましたが 5歳3歳0歳の3人の面倒は見られないと何人もの 人に断られ、ホトホト困った経験があります。 トピ主さんのような有資格者の方がいれば (ちなみにわたしも有資格者ですが) 預かってもらえたかもなぁと思っています。 ぜひ、そういう制度に登録して困っている人を 助けてあげて欲しいです!! わたしも子どもの手が離れたら、助ける側にまわりたいです。

トピ主です

😀
あずき トピ主
早々にたくさんのお返事をいただきまして、どうもありがとうございます。とても参考になりました。 また、応援のお言葉もとても嬉しかったです。 早速、市のHPや福祉のHPを見てみました。 登録用の写真を撮って来週にでも、生活支援サービス(家事の援助・外出時の付き添い・相談や話し相手等)とファミリー・サポート・サービス(子育ての援助)に登録しようと思っています。 こういうサービスをもっとたくさんの人に知ってもらって、助けてあげたり助けてもらったりが普通にできる社会になっていって欲しいなと思いました。 皆様、どうもありがとうございました。 もう28歳様、はい、自分の価値観や古い育児論を若いママに押し付けないように、気をつけますね。 ありがとうございました。

実際に働けませんか?

041
うーくり
こんにちは。 現在2才5ヶ月の娘がいる働くママです。 今日は私が利用しているサポートを紹介させていただきます。 それは、NPO法人のフローレンスという病児保育を専門に提供されている団体です。現在は都内のみの展開で、(全ての区ではない。あずきさんが都内にお住まいでなければゴメンナサイ)病気などで登園出来ない子供達を、親に代わって依頼主の自宅や、スタッフさんの自宅で預かりお世話をしてくれます。詳しくはフローレンスで検索すると出てきます。 スタッフの方は、以前、幼稚園の先生や看護師をしていた方々や、子供を育て上げたベテランママさんなどさまざまです。看病していただくだけではなく、色々な体験から励ましの言葉を頂いたりと、本当にほんとーに頼れる心強い存在です。 あずきさんの熱いお気持ちを生かせていただけたら嬉しいなと思い投稿させていただきました。私もいつか、子供が成長して時間が取れるようになったら、必要とされているご家庭に飛んで行って、今のご恩返しが出来たらと思っています!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧