本文へ

キダタロー作品大好き!

レス37
(トピ主 0
041
ドンピシャ!
話題
別トピで「夫婦でドンピシャ」というなつかしいTV番組のことが書いてあり、思わず口をついて出たのが 「ふーう、夫婦でドンピシャ、ふーう、夫婦でドンピシャ・・」というテーマソング! これって、浪速のモーツァルト「キダタロー」作品のようですね。彼はCMソングや番組テーマソングを数多く世に残してきましたが、関西以外の方にはあまりなじみがないかな? 作品リストを見て悔しいのが「ええと、どんなのだったっけ?!」というもの。記憶力のいい皆さん、ぜひぜひ教えてくださいませ。  ・プロポーズ大作戦のテーマ  ・花の新婚!カンピューター作戦のテーマ  ・ラブアタックのテーマ その他「こんなのもキダ作品だよ!」という書き込みもお待ちしています!

ランキング

レス

なんか笑けます・・・

041
おれんじ
キダタローさんの顔が思い出されて、楽しくなりました。 花の新婚カンピューターはなんとなく「ターラッタ・カンピューター、ターラッタ・カンピューター、花の新婚カンピュータ~♪」って感じだったと思いますが・・・カンピューターってなんだ?と幼心に思い、番組の内容は覚えてないのですが歌だけなんとなく聞き覚えがあるという感じなので間違ってたらごめんなさい。 ちなみに私の母校の中学校校歌 キダタロー&シンのシンさんが作った曲です。でも忘れちゃった・・・(吹田市の中学です)

私もです!

041
ひいの
>おれんじさん 私もその中学出身です。うわあ、何だか感激・・・。 校歌の歌詞はもう忘れてしまいましたが、吹奏楽部で演奏したので曲は覚えています。 でも、これ以外にキダタローさんの曲は知りませんでした。おそらく、それと知らずに耳にしているんでしょうけど。

心躍ります

041
3737
 「ラブアタック」のテーマは「ラ~ブアタック!ラ~ブアタック! フ~ウ かぐや姫~」といった感じではないでしょうか?(こんなんで分かります?)  他には「有馬兵衛の向陽閣へ」「とれとれピチピチかに料理」「あ~ら越中、日本海味噌」「アホ アホ アホの坂田」「京都先斗町のいづもやへ~」「あ~らよ 出前一丁!」「日清焼きそば焼こう」「二時のワイドショ~」などなど。  今なら土曜日のお昼の「生活笑百科 ららららら~らら~」ですね。10年以上前に「浪速のモーツアルト キダタローのすべて」という2枚組のCDを持ってましたが、家の中を探してみます。

キダ・タローさんといえば!

041
mom
名作「かに道楽」ですよね。 「とーれとれ、ぴーちぴちカニ料理ぃ~♪」 なぜか耳に残る曲が多いですね。

CDあります

041
きにゃこ
関西出身です。私はキダタロー先生のCD2枚組持ってます。 数年前に買ったのですが、限定版とかじゃなく普通の商品でした。 「浪速のモーツアルト、キダ・タローのすべて」というタイトルです。番号はSLCS-5002~3 「かに道楽」「アホの坂田」[ABCヤングリクエスト]「有馬兵衛向陽閣」なんかが好きですね。

これでしょう

041
北の国から
とれとれぴちぴちかに料理・・・ 私にはこれははずせません。

浪花のモーツァルト好きです。

041
キダタロ子
**プロポーズ大作戦** ♪チャララァ~ララララララーラ        ーラ~ラ~ララ~♪ **ラブアタック** ♪ラ~ブアタック(チャンチャンチャチャン♪) ♪ラ~ブアタック(チャンチャンチャチャン♪) ↑わかりにくいですね(笑) 私の好きな名曲は 『2時のワイドショー♪』 『有馬兵衛~の向陽~閣へ♪』 『あ~らよ♪出前一丁~♪』 横ですが公開番組で「かぐや姫を奪い合う」 番組のタイトルって何でしたっけ?

まだまだ活躍してください

041
みっちー
「あ~らよ〇前一丁!」 「と~れと~れピ~チピ~チ」 「有馬〇衛の―」 なんかCMばかり浮かびます。 ご夫人が素敵ですね。 上沼恵美子さんとラジオで喋っていらっしゃるのをよく聴きますが、明るくって、嫌な感じが全くありません。

かぐや姫=ラブアタック・・でした(恥

041
キダタロ子
キャッ・・お恥ずかしい・・。 大変失礼いたしました。

なにわのモーツァルト

041
むむむん
パッと思い出したところで カニ道楽「とーれとれピーチピチ カニ料理」 出前一丁「あーらよ 出前一丁」 アホの坂田のテーマ「アホ アホ アホの坂田」 日本海味噌もだったような・・・ 他にも「ええっ、この曲も?」というのがあったはずなんですが・・・ なんといっても なにわのモーツァルトですから!

♪とーれ とれ ぴーち ぴち カニ料理♪

041
ヤンリク聴いてたぞ
が好きでした。 ♪あーらよ 出前一丁♪もそうでしたね。 「ABCヤングリクエスト」という大阪の深夜放送で、キダさんの「ミキサー完備 スタジオ貸します」というアマチュアバンドを出演させるコーナーがあり、若い頃ずっと聴いていました。 バンドを組んでいたのでそこに出演したことがあり、サインを貰いました。どこへいっただろう、あれ(汗)。

CDを探してみて!

041
keroda
「浪花のモーツァルト キダ・タローのすべて」 (SLC SLCS-5002~3)1992年リリースの2枚組。 間違いなく名盤ですが、残念ながら版元在庫切れです。 中古盤とかオークションをマメにのぞいて見つかるかも。 CD2枚目には、トピ主さんの琴線に触れた、夫婦でドンピシャはもちろん/プロポーズ大作戦/三枝の国盗りゲーム/ラヴアタック!/プロポーズ大作戦/ABCヤングリクエスト/花の新婚!カンピューター作戦/2時のワイドショー/アホの坂田など44タイトルが。 1枚目には、日清(出前一丁など多数)/日本海みそ/かに道楽/えび道楽/いづもや/くいだおれ/551蓬莱/千房/有馬兵衛向陽閣/ナニワ商会/がんこ寿司等のCMソングから社歌、銀行の行歌、小学校の校歌、四条畷や尼崎など市歌など42タイトル。 キダ先生は、やっぱり偉大だー!

一人でウケてました(笑)

041
ネピリプ
新横浜駅近くの「新横浜ラーメン博物館」に行った時のことです。 展示コーナーにいくつかモニターテレビが設置されていて、ここで懐かしいラーメンのCMのVTRが流れているのですが 「♪あ~らよっ、出前一丁!」 「♪チキンラーメンでなくっちゃね、なくっちゃね」 など、日清製品のCMはキダメロディーのメドレー状態でした。 私が一番好きな作品は、大滝詠一とキダタローのコラボレーション(?)の出前一丁のCMソングです。 オンエアされていたのは20年以上前でしたが、大滝詠一のアルバム「ナイアガラCMスペシャル」に収録されています。

それはもう・・

041
桃園
とーれとれ、ぴーちぴちカニ料理  でしょ。 で、どこの店のカニ料理だっけ?

沢山ありますよ~。

041
とれとれピチピチ
 10年ほど前に、CD出されてます。「浪花のモーツァルトキダタローのすべて」です。 かに道楽、くいだおれ、いづもや、日本海みそなど。短いものでは「あ~らよ、出前一丁」「有馬兵衛の向陽閣へ~」他にも「2時のワイドショー」「ABCヤングリクエスト」などの番組のテーマソングも手がけられてます。意外なものでは、バーブ佐竹の「虫けらの歌」「河内の子守唄」二曲とも名曲です。王子動物園のテーマソングとか、尼崎の歌など、あまり知られていないものもあります。極めつけは、「アホの坂田」です。  関西系の番組のオープニングテーマが多いですね。「三枝の国盗りゲーム」「爆笑寄席」「ただいま恋愛中」「タイム6」「ノンストップゲーム」「トナリNO となり」  ここには書けない位、沢山手がけておられます。関西人の生活に密着した作曲家ですね。偉大だと思います。

キダタローといえば

041
小旦那
元大阪人です。 キダタローさんといえば、私が住んでいた 所の近くにあった千林商店街のテーマ曲を 作られたのではないでしょうか。 とてもいい歌で耳と頭に心地よく残るメロディ でした。

♪2時のワイドショー

041
石綿
昔2時のワイドショーってやってました。 そのテーマソング。 毎週木曜日の心霊写真特集が好きでした。 あとはCMソングでは有名ですが ♪とーれとれぴーちぴちカニ料理  とか ♪あ~らよっ 出前一丁  とかですね~。

いっぱいあるよね

041
関西人
ぴんとはさみをうちふりあげて~いきのいいのがきにいった~おなじのれんの~・・ちょっと忘れましたが、かに道楽のテーマだったかと。 なんか、いちど聴くと耳につくのが多いですね。 キダタローさん、大好きです。 関東にきてからは、お見かけできないのが残念ですが・・。

やったねタロー

041
kikikikirin
キダタロー、マジ最高ッス。 キャッチーなメロディーでハートをわしづかみッス。 ・とれとれぴちぴち、カニ料理♪ の「かに道楽」 ・ほんわかわっつわー♪の「吉本新喜劇のテーマ」 ・2時のワイドショー♪ ・あほの坂田 などなど タローフリークな貴方は 浪花のモーツアルト キダ・タローのすべて というCDをチェケラー! ちなみに小豆島オリーブ王国の 初代名誉国王はキダタロー 宴会大臣 やしきたかじん 健康促進大臣 笑福亭鶴瓶 OH!FUNKY KINGDOM!

とれとれぴちぴち♪

041
かに
かに道楽の曲もそうですよね。 ほのぼの~。

タロー!

041
朝ご飯です
・2~時っのワイドショー♪2~時っのワイドショー♪  2~時っのワイドショー♪(↑)2っ時っの夢~♪ ・と~れとれ、ぴ~ちぴち、か~に料~理~♪ ・あ~あ、越中~日本海~い、みっそ♪ まだまだあると思います。

キダタロー大全集(?だっけ?)のテープが

041
浪速の三度豆
我が家のどこかにあるはずです(笑)。 ちょっとすぐに出ませんが… とりあえず、思い出したキダタロー作品を。 ・かに道楽のテーマ(えび道楽、いけす道楽も) ・ABCヤングリクエストテーマソング ・「ありまひょうえのこ~ぉよ~ぉかくええ!」 ・タムラのピーナッツ ・「あ~ら越中、にほんか~い、み、そ!」

トピ主です

041
ドンピシャ!
おれんじ様、早速の書き込みありがとうございました!「花の新婚カンピュータ」おかげさまで思い出せました。私も「カンピュータ」=「コンピュータ」+「勘(第六感?)」をかけていると聞いたのは、大人になってからでした。どんな番組だったのかも忘れてしまいましたけど・・。 それから、キダタロー&新野新の校歌ですか?!す、すごすぎる!うらやましい~。私は小さな会社をやっているのですが、夢は「社歌をキダタローに作ってもらうこと」。それまで元気でいてほしい。次候補は円ひろしかなー。 引き続き、レスお待ちしております!

新野新さんも気になる。

041
モーツアルト
とれとれびちぴち蟹料理~を思い出しました。 関西以外の人は知らないのかなぁ。 浪速のモーツアルトですもんね・・・。 横ですが、新野新さん、懐かしいです。 最近見ないのでどうされているのかなぁと思っていたところに、ここでお名前を見てびっくり。 以前はよくでていたのに・・・。

とれとれぴちぴっち

041
もんこ
私もキダ・タロー好きです。 以前、関西系の番組で、キダ・タローさんの 作ったCM曲を特集してました。 私も、これもそうだったのか!と感激したものです。 追加すると。 「とーれとれ、ぴーちぴち、カニ料理」 「あーあ、越中、日本海、味噌」 「2時のワイドショー、2時のワイドショー」 も確かあったような。 間違えてたらすいません。

ベタやけど・・・

041
かなちゃん
「とれとれぴちぴちカニ料理~~~♪」 「有馬○○のこ~よ~かくへ♪」 関西人なら知らない人いないよね?このCM・・・

プロポーズ大作戦のテーマって

041
もんこ
プロポーズ大作戦のテーマって、こんな感じだったかな。 「タッタッターラタラッタ、タッタッターラタラッタ、ターラ、タラッタッタ、タッタッタラッタ」 分かりづらいですね(笑)

絶妙の脱力感

041
ごろごろ魂
たぶんタイムラグの間に大勢様が書き込まれるでしょうが、 かに道○のCM曲 「とーれとっれぴーっちぴっちかに料理ぃ~♪」 有馬方面の温泉旅館のCM曲 「ありっまひょーうえっのこーうようーうかっくへ♪」 などもたしかキダタロー先生のお作かと。 昔タモリ氏が東京地方チャンネルでやってた音楽クイズ番組にキダ先生がゲスト出演されたとき、「番組のテーマソングを作ってください」と半ば即興で依頼され、その番組タイトルと「タモリ」という言葉を並べただけで立派にテーマソングを作っておしまいになり、私は爆笑とともに感嘆したものでした。 彼はひねりの効いた天才だと思います。尊敬。

キダタローさんの作品で思いつくものは・・・

041
ぼけぼっちゃん
NHKの生活笑百科のテーマソング、2時のワイドショー(ザ・ワイドの前の番組だったかな?)のテーマソングもそうです。 出前一丁というラーメンのCM曲やかに道楽のCM曲も作られました。 映画「PiPiとべないホタル」の音楽を担当されています。 他には何があったかな?と思っています。

霊感・ヤマカン・第六感は?

041
ギターサムライミ監督
これもそうだったかな?   ♪ うううう霊感~ うううう ヤマカン~ うううう第六感 ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧