本文へ

正月料理のレシピを教えてください

レス9
(トピ主 0
😢
不器用
話題
1歳児を持つ、ワーキング・マザーです。

今年のお正月は、子どもの体調が心配なので、夫の実家に帰省しないことになりました。しかし喜びもつかの間、なんと、夫の両親が上京し、我が家に、5泊6日することになってしまいました(涙)。

そこで、皆さんに教えてほしいのです。
5日間も、おもてなし料理を作り続けなければなりませんが、その自信がまったくありません。こういう時、何を作ればいいのか、鍋のオンパレードという訳にもいかず・・・。お節は、デパートのものを予約しました。
初心者でも簡単にできる料理レシピ(この時期にあうもの)を教えてください。
ちなみに義理の父母は、80歳代です。

ランキング

レス

ご両親の好物を

041
ミント
率直に聞いて教えてもらった方がいいんじゃないでしょうか? 普段一緒に暮らしていないと実の親子でも口が合わないものです。 80歳代となると、個人個人でかなり好みや制限があって、ここで聞いても一概には参考にならないのでは? 全部作ろうと頑張らずに、お金は出ますが美味しいお店にお連れするのもいいのでは?と思います。

うわああ

😑
てっち
50歳代既婚おやじですが、何をしに来るんだろ・・・・5泊6日!!仰天!  私なら絶対行きません。いっても1泊かな。だったら楽しいだろうと思います。後は都心のホテルに泊まって、東京の正月を楽しみ、帰る頃、外でお食事するとか。  私、何が嫌だって、息子や嫁に気を遣わせることが嫌なのです。なにせ、私自身が人一倍気を遣うタイプなので。  80代と言うことはトピ主さんも、私と同じ年代?あ、子ども1歳ですね。失礼しました。80代の義父母の接待、これは無理ですね、接待は1~2日にして、後は普通の食事にしましょう。焼き魚、煮魚、ハンバーグ、カレー、シチュウなんかで。  しかし信じられない世界です。

なんたって

041
しおまねき
お正月なんだから、 お重箱にぎっしりつめたものを三が日みんなでつつきまわせばよいのでは? 刃物・生臭禁止が当たり前の地域ならまず普通だと思う。 うちの田舎の田舎なんて、三が日どころか松の内までお節の煮返したのでしたよ。 あとはおいしいお雑煮とおみかん。上等のお茶とおもがし。 おもちはお年寄りだけでなく家族全員小さくした方が余計な混乱が避けられると思います。 買ってきてそのままだすのではなく、蓮根やたつくりなどの硬いものはおしるしだけ、昆布巻きの干瓢は外す、とかしておくと面倒が少ないです。 穴埋めにはご両親のお好みや甘いものをどうぞ。 手作りを標榜したければご馳走よりお煮しめがふっくらやわらかーくたけると評価があがると思います。 これまでの帰省先のお正月はどんな感じだったんですか? これだけじゃ質問の答えになってないので とらのまき:会食の日の献立/婦人之友社/高齢者向けのご馳走のアイディアが色々載ってます。 特別なご馳走というより、もたれないとか、やわらかいとか、すくいやすいとか、そういうことをうまくいれこんでます。勿論すごいご馳走も載ってます。

案外…

041
コモ
赤ちゃんがいるのですから、余り無理しないで。 案外、義母さんが作る気満々かもしれませんよ!それは、それで困るけど。 3が日はお節と市販のオードブルや、お雑煮、天ぷらそば当たりで誤魔化してみて。鍋も寄せ鍋、すきやき等。 手巻き寿司もパックになっているものを用意されれば、そんなに大変じゃないし。市販のお漬物と、お味噌汁(しじみ)あたりを用意しては? ご主人に、実家のお正月は何を食べていたかのリサーチも忘れずに。 それが過ぎたら、義母さんに何が食べたいか聞いて、それにしてはどうですか? 私の義父母は、3が日過ぎたらフツーの食事です。豚のしょうが焼きとか(笑)餃子とか。 好みでないものを出してしまっても、困りますから、聞いたら良いですよ。 あとは、困ったら外食です! それにしても、5泊は長いね…。献立考えたら、冷蔵庫が破裂しそうだ。 うまく乗り越える事を祈っております。

葱塩辛にチキンラーメンフライ

041
みるる
長ネギと塩辛一瓶で簡単クッキング 長葱はハスに4~5cmに切ります フライパンで塩辛と一緒にいためしんなりしたら出来上がり TVチャンピョンのレシピの面白いのでやりました チキンラーメン一袋を麺棒でバンバンで叩き潰し(袋のまま叩く)鶏肉を一口サイズに切ってマヨネーズをかけて粉々チキンラーメンをまぶします ラップかけてレンジで3~5分間チーン!レンジによって時間差あります 餅と海苔は定番ですがサンドイッチ用パンに海苔はどうですか? 絹ごし豆腐をスプーンで卵1個分くらいの穴を開けます メンツユをかけて黄身を落としてラップかけてチーン お汁があふれますので注意してね黄身は半熟程度がいいです 大根薄切りにして豚でも牛でも一緒に煮たのとか キュウリを細く切ってちくわに詰めて適度な長さに切り分けます 義理親さんが高齢だとお餅だけじゃなく噛み切れない食べ物は多いので 食べやすい大きさや柔らかさも要求されますよね でも薄味にすると不味いと怒るんで大変ですけど頑張ってください 早業クッキング関係サイト検索で行って見てやってください 冷凍食品も活用して

横ですが

041
ななこもよう
>てっち 様 まだ50歳代ということですが、ご自身のご両親をお世話したことはないのですか? お年を召した方にはちょっと乗り物に乗るだけでも大変な苦労の連続です。 はるばる田舎からでてきて、一泊してすぐまた移動なんて体力的に無理ですよ。 わかってあげてください。 それにそのメニュー、50代の人にだってギトギトすぎる思うのですが… >不器用 様 皆さんおっしゃる通り、 せっかくの機会ですから東京見物などお出かけになられて ごちそうは出先で召し上がって、おうちは普段のとおりになさっては? 主食がおもちなら、どんなとりあわせでもお正月です! 5泊6日ずっとご馳走では、ご両親にも重たいでしょう。 かえって遠慮させてしまいそうです。 事前に普段の食事について(八十代なら何かしら制限はあるはず)がっちり聞いておいたほうがいいです。 あと他の方のレシピにケチつけてすみませんが、 義歯の方にはちくわは無理だと思います…人によるとは思いますが。 食材別の固さをニュートンで表した表の載った本があるので探して見て下さい。

入れ歯に白菜は厳しい

041
みるる
うちの亡くなった祖父母もですが 総入れ歯の人に白菜のおしんことか沢庵は拷問になることもあります 好きな人は無いと怒るんですけど 手で裂いては食べ裂いては食べています 部分入れ歯でも沢庵とリンゴは苦手な食べ物です 薄く切ったり色々神経使うと思います ご主人とよく相談してせめて2~3日にしてもらえるよう頼んでみてください じゃないとトピ主さんが今度は体調を崩します うちの方茨城県ですが今インフルエンザB型流行しているんです なんでか一部の地域だけ早すぎると医者も看護師も言っていたとか 10月末からB型患者が出ていたとかの噂もあります 今日も娘のクラスの生徒さん9人も欠席しています

カレーとトンカツも好きな80歳います

041
みるる
うちの亡くなった義理祖母はトンカツもカレーも大好きでした 歯が丈夫で自前だったそうです生きていれば110歳 80歳だからと入れ歯とは限らないし トンカツやカレーが好きなお年よりもいます 牛肉ならブタよりも肉が柔らかいので良く食べます 舅の家のお隣の御婆さん90歳で入れ歯ですが焼肉好きで奥さんが肉料理を避けていると怒って騒ぐとか 治部煮とか魚の煮付けは好きなお年寄り多いです http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1042.html http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/0024.html 豆腐ステーキはキノコのソースはかけないで醤油で食べてもいいと思います 焼いて出して醤油で食べてもらう うちは子供たちがキノコ苦手なんでキノコソースはかけません 知り合いの手抜きご飯はマツタケのお吸い物を使ったマツタケご飯です マツタケのお吸い物の元をお米に混ぜて炊くだけ 黙っていれば分からないそうです 葱と山芋の和風スープもお勧めです隠し味におろし生姜

ありがとうございます

041
不器用
確かに、義母、義父の好みを聞いてみたいと思います。 毎日おもてなしでなくて、いいのですね。(確かに・・・。) 市販のものも多用して、どうにか乗り越えたいと思います。 うちの家族は、私は30代ですが、夫が10以上年齢が離れており、義理の両親が高齢です。ですが、すごく元気で、年1回は東京に来ています。 今回も、とても楽しみにしているようなので、できるだけ、美味しいものを作ってあげたい、と思いつつ、その腕がないのが、残念です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧