本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理がめんどう・・。レシピ教えて下さい!

料理がめんどう・・。レシピ教えて下さい!

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
結婚5年目のパート主婦です。
夫が料理にうるさく、参ってます。
困ってるのは平日の夕食の献立です。
夫の休みは日曜で、この日は夫がご飯を作ります。
普段のお昼は社食です。
朝ご飯は和とパンを交互に、
元々朝はほとんど食べないので
似たようなメニューでも何も言いません。

夕食は、前日の残りものを出すのはダメ。
食材宅配、冷凍物などもってのほか。
一品料理(麺類(パスタ含む)ハヤシライスなど)ダメ。
メインは和食中心でおかず2品以上。
できれば前菜のようなちょっとつまめるものも希望。
マヨネーズやチーズを使ったものとか、
子供が好みそうな料理は好きではない。
(ドリア、クリーム系のものパスタ、
○○マヨネーズ焼き、などダメ)

という感じでしょうか・・・。

見た目で「ダメ」と思うと手付けません。

もうすぐ4歳の娘が作った、ぐちゃぐちゃーとした
料理も「がんばったね~!すごいね~!」と
褒めるけどちょっとしか食べない。
(子供が目の前にいなければ確実に食べない)
確かに見た目は美味しそうに見えませんが・・

作るものが思いつかなくなりました。
皆さんの自慢料理を教えて下さい。
もうアイデアも何もありません。疲れました。

献立形式、献立だけでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

定番を押さえておけばOK

041
あまおとめ
そんなに難しいかなぁ? 素材の好き嫌いがあるわけではないんですよね? 単体のレシピで考えるのではなくて、献立で発想すればいいだけだと思いお増す。 例えば「タニタ食堂レシピ」で検索してみてください。 おかず2品のバランスがとれた献立がアップされています。 プラスアルファで常備菜をつければ、OKでしょう。 しばらくの間、こうした献立サイトを使って、旦那さんが気に入った献立があったら、ストック。 シーズン毎に10~20ストックできたら、あとはそれをローテーションしてゆけばいいだけです。 毎日毎日違う料理を作らなくていいんですよ。定番があればそれで十分。

ご主人さん派。

😀
にこ
こういう夕食にしなきゃダメだと夫に言われたことはないですが、実際のところ、ご主人さんの望むような食事を作っています。 冷凍食品は身体のために使いません。 食材宅配というのは、決まったメニューの宅配される業者のことですよね? 小さな子供さんのいらっしゃる家庭では割高だし、食材にはこだわれません。 1品料理って、パスタやハヤシライスを1品で終わらせるのですか? 我が家ではカレーの日は、カレー・サラダ・スープは最低でも作りますが。。 前日の残りものは、残らない量を作ればいいし、残ったとしても翌日の朝や昼に食べればいい。 あと、マヨネーズ焼きって身体に悪そう・・・ご主人さんに無理して食べさせるような料理じゃないと思うのですが。 ご主人さんの希望は至って普通の夕食じゃないですか? 煮魚や焼き魚、お肉を使った炒め物や煮込み料理などメインと呼べる料理。 お野菜を炊いたものなど副菜と呼べる料理。 卵や豆腐などもう一つの副菜。サラダ。 お味噌汁やスープ類。そして、ご飯もの。 お肉とお魚・火を通した野菜と生の野菜・根菜と葉物。 バランスよく作れば良いだけだと思います。

お疲れ様です…

まる
・湯豆腐 (たれを2種類作るとちょっと豪華っぽい) ・白身魚のホイル焼き(きのこや、水菜をいれてポン酢で) ・ホウレンソウの胡麻和え ・菜の花のおひたし ・揚げ出し豆腐 ・タコとさやえんどうのオリーブオイル炒め(にんにくを効かせて) ちゃちゃっとできる和風な感じだと、今、思いつくのはこれくらいです…

和食は案外手がかかる

041
さくら
和食は意外に手間がかかると思います。健康的ですけれどね。 冷凍駄目との事ですが、手作りの冷凍もですか?ひじきとか、うの花とか、切干大根、鶏の照り焼き、生姜焼きなんかも多めに作って小分けにして冷凍するととっても楽です。 普通に美味しいです。

クックパッド

🐤
ゆきなさん
私はクックパッドをよく利用しますよ。 ランキング入りしたレシピや話題入りしたレシピは美味しいですよ。 しかし大変ですね、おつかれさまです。

ローテーション

😉
料理好きなパパ
私が早い時につくります。 主菜の魚介、鶏、豚肉、牛肉、時々ミンチを ローテーションします。 副菜は野菜や豆腐類の煮物などとサラダ 魚介は種類によりますが、 煮る(味噌・醤油)、焼く(塩、漬け焼き)、ムニエル(ソース色々)、寿司類 鶏は部位でモモ、胸肉で 唐揚げ、煮込み、焼く(塩やソースで工夫)、蒸し(やさいと共に) 豚肉、牛肉でも 塩焼き、バーベキューソース、タレ焼き、蒸し焼き カツ、天ぷら、煮込み等 色々組み合わせればどうでしょうか。 サラダも葉物とトマト・キュウリをあわせたり スパゲッティ、マカロニ、春雨、ポテト、ごぼう等のサラダ 煮物は葉野菜と厚揚げ炊合せやきんぴら 乾物を利用して切干大根、ヒジキ、高野豆腐を 使うとバリエーションが広がります。 頭の体操と思って色々考えると楽しいですよ 苦痛と思わないことです。

「タニタ」レシピ本を、ひと通り、作って出してみる

041
小染
別に何の本でもいいんですが、気にいったレシピ本を、順番通りに片っ端から忠実につくってみます。 できれば、一汁三菜のレシピがいいかと。 タニタのシリーズは、低カロリーの割にボリュームもあるのでおすすめです。 小鉢系も、たくさん載ってます。 ご主人と一緒に本を見ながら献立を考えるのもあり。 とにかく、1~3カ月もすれば、腕も上がりますし、ご主人の好みもはっきりしてくると思います。

今夜は、鳥肉の炊き込みごはんです。

🍴
おばちゃま
クリーム系が駄目だとお聞きしまして、我が家の夕飯、ご参考までに送ります。 炊き込みご飯は、材料さえ整えて、おなべや、炊飯器に入れてしまえば、出来上がり!です。 材料: お米 しょうが  鳥肉 (胸肉使いました)  人参 インゲン だし汁 (今晩はこんぶ出汁です) みりんか、少々日本酒あれば、なくてもO.K など、お好みで、しいたけなども。(あるものでかまいません) 盛り付けの飾りつけに、きざみ海苔や、ねぎの千切り(水にひたしておくと、くるくる感がでておしゃれ) お好みで、食べる際、すりおろした生姜とか、わさびなど。 副菜に、ご家庭にあるお野菜の煮物か、炒め物。 今晩は、ルコッタといかのゴマ油いため、仕上げにゴマをふりました。 お吸い物か、お味噌汁。 お漬物。今日は、セロリーと人参浅漬です。ゆずの千切りなどあれば。 晩酌の際は、枝豆とビールにしました。 余談ですが、器がいいと、美味しそうに見栄えします。

毎日毎日…

041
はは
料理って面倒ですよね…和食メインなら、つまめるものとして、浅漬けの素で浅漬け、漬け物は?あと、ゆでるだけでいいおひたしとか…きんぴらを常備菜にして保存容器に入れておくとか…きんぴらや漬け物は残り物ではないと思いますし… 私もあっさりした和食が好きなので、旦那様にとってもごってりした洋食は胃袋に負担に思えるのかも?満足しない気持ちが、ちょっぴりわかります…でも、小さい子どもがいると食卓にのぼるおかずは子どもの好きなものばかりになって、難しいですよね!

そうですね

キュー
今ってね。 便利なんですよ。 ネットでレシピが何千万とあるんですよ。 レシピって検索してください。 信じられないようなレシピがいっぱい出てきますから。 それを一つ一つ作ってたとしても。 全部を作るには、数百年はかかるかもしれませんね。 だから~。 ネットにあるレシピの中を、じっくり選んで作りましょうね。 あわてちゃだめですよ。 じっくり考えて選んでくださいね。

使い回しレシピ

041
さとみ
小町にトピ立て出来るならネットが出来るってことだから、そういう時こそレシピサイトを活用しては? 和食もちょっとした前菜も沢山出てきますよ♪ それに昨日の残り物はダメといっても、ちょっと手を加えて形を変えて出しちゃえば結構イケますって。 肉じゃがを潰してちょっとカレー粉足してコロッケの種にしたり、 きんぴらごぼうを刻んで茹でキャベツと合わせて餃子作っちゃったり、 天ぷらの衣を剥がして刻んで豚汁の具にしちゃったり。 頑張って下さいね。

私は

041
あいな
悩んだら携帯で検索します(笑) 例えばブロッコリ-レシピで検索すると、調理法から作り方まで記載されてるので、思いつかないと直ぐ検索(笑) お肉・お魚の種類でも検索可能なんで、お試しあれ!!

大変そう…

041
りな
毎日お疲れさまです! 私なら、嫌なら食べないで!と言ってしまいそう…尊敬します!! うちで作るマヨネーズ、チーズ、一皿料理以外で好評なものを書きますね。ただ、作るというのが恥ずかしいくらい、基本手抜きなので参考になるか… 棒々鶏 春雨サラダ トマトのカプレーゼ きゅうりと生ハムのサラダベーコンアスパラ串 大根と豚バラ、又はひき肉の煮物 もやしのナムル サーモンやタコのカルパッチョ風 マグロを漬けにし長芋がけなめこおろし エリンギ等きのこのバター炒め エリンギの柚子こしょうフライ 焼き鳥 揚げ出し豆腐 玉ねぎとピーマン卵とじ 油揚げステーキ 糸こん、ちくわ等ピリ辛炒め 冷奴、上にピリ辛挽き肉をのせたり、色々 魚煮付け 厚揚げ、豚肉、チンゲン菜ピリ辛炒め ホタテパン粉焼き ニラ玉 なんだか脈絡なく思い付くままですみません…

まあ大変

041
サマンサ
わたしなら無理です。めんどくさいご主人さま。わたしなら自分でしていただくかさよならしますね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 皆さんちゃんと作られてすごいです。 ほぼ毎日和食の食事を望んでるようで、 ネタ切れで参ってました。 私の周りでは、「今日はオムライス」「今日はパスタ」なんて方も多く、うちが珍しいのかと勘違いしてました。 もちろん、一品料理と言ってもそれだけではなく パスタならサラダにミネストローネにチーズの盛り合わせなど 何かしらつけてます(でも嫌なよう) 定食屋さんのように、色々なおかずや食材を 食べたいみたいです。 見た目も大事で、 食欲がそそらないものや 美味しそうに見えないものは手をつけません。 先日も友人に教えてもらった、えびのマヨあげ?を 一品に入れましたが、食べませんでした。 煮物、焼きものか揚げ物、ちょっとしたおつまみを作ってますが、煮物って言ってもそうそう種類はないし・・。 タニタ買ってみます。 他に具体的に献立を教えて下さった方のメニューも 作ってみます。 和食って食材をたくさん使うので 食費もかかります。 安売りの固い肉(叩いたりすり玉ねぎにつけたりしますが・・)や、安売りのあまりおいしくない魚、生協などの冷凍の魚も食べません。

おつかれさまです

041
わさび茶
毎日の献立って検索してみてください。 行き詰った時には気休めに「Eレシピ」を見ます。 我が家は残念なことに皆漬物が好きではないので浅漬けとかできたら楽なのになって思います。 味噌汁に入れるものは刻んで冷凍にしておくと火の通りも早く作るのも楽です。

ひと口も食べてもらえないのは、悲しいですよね

041
小染
ご主人、手をつけないこともあるんですね。 とりあえず、1週間ほどがんばりを見せた後に、トピ主さんの気持ちを聞いてもらっては。 ・ご主人に美味しく食べてもらいたい。 ・がんばる! ・がんばってるけど、結構、つらいときもある。 ・手をつけてもらえないのが、悲しい。 ・これからもがんばるから、苦手そうだと思っても、ひとくちだけは食べて欲しい。 このあたりかな。 うちは、小学生の子どもがいるんですが、 ・「どうしても苦手なものは、残してもいい」(親に食べてもらう) ・その代わり、どんな苦手なものでも、ひとくちは必ず食べる。(作る人の気持ちも考えよう) というのをルールにしています。 せっかく作ったのに、味見もしてくれないんじゃ悲しいですもんね。 1ミリくらいしか食べないこともあるんですが、「食べた?ありがとうね♪次は好きな料理にするね」とおだててます。 たまには味が気に入って完食することもあり、食の幅が広がってきました。 家族に不評の日もあるんですが、「そういう日もある」くらいの気持ちでメニューのせいにして、がっかりしないようにしています。

なんでもナムルにする

041
Grape
人参、ブロッコリー、セロリ、茄子、玉ねぎ、ワラビ、もやし、ネギ等々、なんでもナムルにする(塩、ごま油、白ごま、好みでニンニクで味付け)。 これで一品。 あとは、私が献立に困った時に参考にするのが「色」です。 赤、青(青菜系)、黄色、茶色、白、黒、オレンジといった風に色で献立を考えると案外すんなり決まります。 【赤】ならパプリカをトーストで皮が黒くなるまで焼いて皮をむき、ポン酢又はしょうゆ+みりん+酢でマリネ風にする。 【黄色】ならスペイン風オムレツや茶わん蒸し。 【黒】ならひじきの煮物や、鶏ひき肉+ひじき+黒すりごまで和風ハンバーグ。 【白】なら白カブをフライパンでじっくり焼き、塩コショウする(またはクレイジーソルト) 【茶】なら厚揚げの煮物、しいたけの肉詰めなど。 【オレンジ】なら人参しりしり。 【青】なら、青菜のおひたしなどあまり手を加えないもの。 といった風に色で考えるとあまり悩まずに済みます。 ウチの場合は質素な和食が好きな私に対して夫はガッツリ系。 なのでメインはガッツリ、副菜は私好みの和風小鉢で固めてバランス取っています。

思い込みを捨ててみる

041
あまおとめ
>>煮物って言ってもそうそう種類はない >>和食って食材をたくさん使う こうした思い込みを捨てたら楽になりますよ。 煮物にあれこれ入れなくてもいいんです。 シンプルに1品だけ、もしくは2品程度の煮物もたくさんあります。 煮物はみんな醤油味になるから~ とか思っていませんか? 基本の味付けが同じでも、素材が違えば味は変わります。 あと、一番大きな思い込みは「レパートリーを増やさなくちゃ」ですね。 男の人って、意外と定番が好きですよ。 見慣れない料理がイヤなんだから、定番を固めればいいんです。 もちろん、定番が3日おきにでてきたらイヤな顔されちゃうだろうけど。

社食のメニューを確かめて

🐤
hanami
被って嫌な顔されるのもむかつきますでしょ? それかあえて同じメニューにする。 プチ嫌がらせで。 「え~!さばの塩焼き昼食ったぁ~」 「それ食べなきゃ無いよ。ご飯にごま塩で食べな。」

大変ですね

041
くるくる
ごはんにうるさい人。。嫌ですね(笑) 家は逆で主人は和食が苦手です。1品料理が好きです。 でも私が和食が好きなんで作りますが・・文句言われたら嫌ですね。 こんにゃくを甘辛に煮たり、おからサラダを作ったり、筑前煮、なすを麺つゆで煮たり・・。 私もレパートリー少ない。。 家も生協取ってますが、生協の冷凍魚美味しいです。 主人は絶賛していてそれ以外はあまり食べませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧