本文へ

乾燥柿の干し方

レス1
(トピ主 1
💡
どらちゃん
話題
先日、ドライブ中に甘柿を箱買いしてしまいました。 食べ切れなかったら、と躊躇していたら、売店のお婆ちゃんにスライスしてザルで干せばいいよって教えてもらったので、今朝1.5センチの厚さにスライスして干している所です。 分からない事が出てきたのですが、ネットで検索してもあまり詳しく載ってませんでした。 夜間は家の中に入れたほうがいいのでしょうか。 雨の日も家の中でしょうか。どの様な感じになったら出来上がりなのでしょう?  なんか、はまってしまいそうで魚干し網を買いに行こうかと。この次は、干し芋に挑戦するつもりです。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

💡
どらちゃん トピ主
引き続き、ネットで情報収集しました。 夜露や雨に濡れない様に。 という事だけ分かりました。 夜露って・・・。 やっぱり家の中なのでしょうかね。 今の状況ですが、魚干し網の3段タイプを釣具店で購入しました。(980円) 夜間のみ玄関に移動。 4,5日程で柿が透き通ってきたら出来上がりだそうです。 お煎餅などの袋に入っている、シリカゲルと一緒に缶に保存して下さい。 さつま芋も蒸して、スライスして一緒に干しています。 魚干し網は沢山干せるし、ザルより風通しがいいので乾くのが早いみたいで買ってよかったです。 皆さんも、試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧