本文へ

お友達の作り方

レス10
(トピ主 1
😢
mayu
ひと
私は32歳の主婦です。 3歳の男の子がいます。 友達作りについてなのですが、私は友達をつくるとき、 お菓子などをもって、お友達になりたい人の家を訪問します。 びっくりされますが、一応次から道で会えばあいさつしてもらえます。 でも、なかなか本当の友達が出来なくて困っています。 結婚してからの友達って難しいですね。 私は今までも友達があまりいなくて、子どもが出来てからはみんなとも疎遠なので、新しいお友達が欲しいです。 ネットとかは怖いし、気が合うかわからないので、 なるべくご近所で。 みなさんはどうやってお友達を作っていますか?

ランキング

レス

バレーや子ども会で

🐤
パピコ
私は、働いていますが、職場の人とは仲良くしてもなかなかプライベートでは集いません。 夫も同じ職場ですが、私とは反対に職場仲間と釣りや野球観戦に行ったり、ソフトボールもしています。私や子ども二人も同行することもあります。 私は8歳、5歳の子どもがいますが、友達は保育園のママや、ソフトバレーを地区の人とチーム作ってやりはじめたので、その仲間、あとは小学校や子ども会で母親同士自然と仲良くなりました。悩みも相談できます。 ただ、休日は子供習い事や家事、家族団欒のため、あえて遊んだりはしません。 地区行事や子ども会行事で集って、お話するぐらいで十分です。

もしかして突然訪問ですか?

041
ミント
「お菓子などをもって、お友達になりたい人の家を訪問します。 びっくりされますが、一応次から道で会えばあいさつしてもらえます。」 というのは、ご自分でここのお宅に行ってみようと思って、いきなりお菓子を持ってピンポーン!するということですか? 違っていたらすみません。そんな風に読めました。なのでそういう前提でお話しします。 お友達が欲しいのはわかりますが、そうやっていきなり押し掛けるのはちょっと唐突だし、無理にお友達作りしている風に感じられます。 3歳にもなれば近所の公園で遊びますよね。 そこで出会う親子と「こんにちは~」から始まり、子ども同士が一緒に遊んだり道具の貸し借りなんかをしだすと母親同士も接近して話をするようになりますよね。 少し話してみて「この方と合いそう。」なんて思ったら、「このご近所ですか?」なんてちょっと聞いてみたり、お互いに気が合うなと思ったら、「この公園にはよく来るのでまた一緒に遊びたいですね。」なんて言葉が出てみたり。 そんな感じで公園で顔を合わせるうちに互いの家も行き来できるようになったらいいな~っていうのが自然な感じじゃないですか?

もしかして突然訪問ですか?つづきです

041
ミント
それに、元々無理して友達を作ろうとしなくてもいいと思います。 子育てで気軽に話の出来るお付き合いが欲しいなら、さっき書いたように、お子さんと近所を散歩したり公園で遊んでいれば、自然とご縁が発生するでしょう。 でも、そういう「ご近所のお母さん付き合い=本当の友達」になるとは限りません。 本当の友達とは、子どもを介した(子ども抜きではあり得ない)お付き合いではなく、「自分個人の友人」と私は思っています。 子どもを介したお付き合いは、単なる母親同士の親しいお付き合いと捉えて、学生時代のような友達と同じに思わない方がいいと思いますよ。 それに若い頃と違い、主婦になれば新しい友人はそんなにできないのが普通でしょう。でも、そんな中でも少しですが素敵なご縁で知り合う人もいるので、私はそんなご縁を大切にしています。 近所に仲良しのお母さんが特にいなくても気にすることじゃないです。 どうしてもママ友が欲しいなら(私はママ友自体本来ちょっと違うんじゃないの?と思っていますが)、お子さんがもう3歳であれば来年幼稚園に入園するとしたらすぐにお友達ママができるんじゃないかしら。

お宅訪問は最後の方です・・・

🐱
るみ。
私は先ず気に入った人がいれば、会った場所で話しかけます。 気が合うと話が弾みます。 そして会う度、話しかけるようにします。 (会う場所は、公園、児童館、学校、スーパーなどでしょうか) 段々親しくなると共通の場所(子ども関係、お洒落スポット、激安スーパーなど)にお誘いします。 出先でお茶くらいはして。 その上親しくなったら、喋るためだけにランチにお誘いします。 自宅に誘う事もありますが、それは十分親しくなってからです。 一旦踏み込んだ付き合いをすると、問題がおきた時大変なんです。 相手宅にも、余程誘われない限りお邪魔しません。 いきなり行くなんて私には論外です。 玄関で失礼したとしても、私なら急な来訪はびっくりします。 お友達作りの基本方法です。 無駄弾を惜しまない。 沢山頑張ってみる。 ダメだった事に一々傷つかない(さっさと忘れて次へ)。 私は友達は多い方です。 子どもは高校に入りましたが、旧友を含め遊び相手相談相手に事欠きません。 でもとても沢山の失敗を経験しましたよ。 今いる大切な友人達は、頑張った内のほんの1割程度残った宝物です。

私もびっくり、そして

😨
peme
ちょっと引くかも。。。 あなたは、誰かがあなたとお友達になりたいと思った末の行動が お菓子を持って突然訪問してこられたら、純粋に嬉しくなり受け入れますか? 性格が合うかどうかも分からないうちにそんなことされたら、 合わなかった時の対処に困るものではないでしょうか? 新たな友達も結構ですが、友達って出来る時には自然と出来る環境が 整っていると思います。そんなに寂しがらず流れに任せてはいかがでしょう。

少しづつ

🐧
主婦
私も同じ悩みを持つ主婦です。 思うに、30代で小さなお子さんがいるお母さんの中には、同じ悩みを持っている方が多いように感じます。 沢山お友達がいて幸せそうに見える人だって、『本当の』友達ができないな。なんて考えているかもしれません。 私は、この小町を読んで色々あって、人間関係で心得としているのは、 まず焦らない。そして、期待しすぎない。の2点です。 トピ主さんは、お菓子を持って友達になりたい人を訪問するとのことですが、やはり驚くのが先立つでしょうね。 トピ主さんだって、 「ネットとかは怖いし、気が合うかわからない」んですよね? 多分、相手の方だって、いくらご近所の方でもよく知らない相手は怖いし、気が合うか分からないから警戒すると思いませんか? もっと、少しづつ、挨拶を積み重ねたり、立ち話をしたりして、相手のことや自分のことを話し合っていかれたら如何でしょうか。 それでも、本当の友達に発展するかどうかは。。分かりませんよ。 自分がそう思っても相手がどう思っているか分からないしね。

自然に

🐱
にあ
お菓子もって行くんですか?いきなり? そりゃーびっくりしますよ。私だったら引いてしまいます。 まずは公園でお子さんをお持ちのお母さんなどに挨拶してみては? それから、何度かお会いする内に会話も弾むのでは? そして、徐々にお友達的な感じになるんじゃないですか? あとは、プールなどの習い事に行ってみるのもいいと思います。 公園と同じでまずは挨拶から(笑) 幼稚園に行くようになれば、無理しなくても自然と気がつけばお友達・・・って感じになりますよ。

『作る』ではなく『なる』

😣
kerara
いきなり訪問ですか~、引くな~(笑) そもそも『作る』っていう考え方がちょっと違うと思いますよ。 同じ年齢だったり、同じ土地の出身だったり、 共通の趣味があったり、話題があったり 子どもが同じ歳だったり、同じ習い事をしていたり・・・・ 何かの共通点があって話しをして、そこからお互いの事がわかり、尚且つ気が合えば自然と友達になっていくものだと思いますが。 友達が沢山欲しいのであれば、公園に行く、児童館に行くのが良くある方法。 お勧めは『地域のボランティアに参加する』『幼稚園の役員などやる』。 苦労を分かちあった人とは、一生の友になれると思いますよ。 愛想は良いけれど、話が自分の事ばかりの人や、お願い事を聞いてくれるのが友達と思っている人には、残念ながらお友達は出来ません。 トピ主さんがそういう方じゃない事を祈ります。

トピ主です1

😣
mayu トピ主
当然の訪問は駄目なのですね。 今まで、そうしていたのでお友達が出来なかったのかと反省しています。 公園とか、児童館とかに行けばいいのでしょうが、うちの子は 体が弱くてすぐに風邪がうつるので、あまり行けません。 なので、うちに来てくれるお友達がほしいと思って、 同じマンションの方の家に突然訪問していました。 幼稚園も悩んでいます。本当に体が弱いので、2年保育にしようかなとか、 だからまだお友達が出来そうになくて、困ってしまって。 でも、みなさんのアドバイス通り、もっと公園に行ったりして ゆっくり探してみます。

焦らない

041
おかめ
トピ主さん自身もお気付きのとおり、突然人の家を訪れちゃうから、びっくりされて引かれちゃうのです。 私もそういう人は断固拒否します。 その勢いがコワイです。 あまりガツガツと「友達欲しい」オ-ラが出てると相手は逃げていきます。 焦らずにまめに子供と親が集まる公園に顔を出していけば、気の合う人が出てくるのではないですか? くれぐれもあまり積極的な行動は控えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧