本文へ

20歳からの友達作り

レス1
(トピ主 0
🐱
まお
ひと
私は20歳のフリーターです。
小さい頃から人付き合いが苦手で警戒心が強く、友達があまりいません。
中学の時の友達は高校に入ると皆疎遠になってしまいました。元々そこでも全部を話せるような打ち解けた友達はできませんでした。
高校の時の友達は皆進学して、新しくできた大学の友達と楽しそうにしているのがすごく羨ましいです。
職場でも私だけ歳が離れているので、あまり打ち解けた話も出来ずにいます。
新しく出会った人とお話するのも、どれだけ踏み込んでいいのか分からないので仲良くなる方法が分からないです。
ここから新しく友達作りをすることは出来るのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

できます

041
りさ
わたしも似たような境遇でしたよ。 友達0ではありませんでしたが、数えるほどしかいなかったので…(^-^; たしかに20歳の頃って、進学してる人は新しいお友達も出来て楽しそうにやってますよね~。 わたしも高校を卒業してから働いていますが、若いのでいつも一番下でしたよ。 パートのおばちゃんや、歳が近くても6~7歳離れていたり。 優しい方ばかりでしたので、辛くはありませんでしたがやっぱり友達はできませんでした。 トピ主さんの言う通り、どこまで踏み込んでいいのかわからないんですよね。 >小さい頃から人付き合いが苦手で警戒心が強く、友達があまりいません。 と、ありますがまずは警戒心を解いた方がいいと思います。 たしかに嘘をつく奴や裏切る奴はこの世にはいますから、信じ切るのもいけないと思いますが、あまりガードが固すぎると近寄りがたい雰囲気になってしまいます。 わたしも最初はガードガッチガチで、話しても世間話のみ。 仕事かえりに飲みに行くとかそんなこともしてませんでした。 でも、この警戒心、少し緩めるだけで結構楽になります。 初めて会った人に、なんでもかんでも話す必要はないと思いますが、例えば職場だったり何度も会う機会のある人であれば段々その人のことがわかってくるでしょう。 その時にすこし気持ちを楽にしてお話してみると、意外と話は弾むし、それがキッカケで仲良くなれたりしますよ! 踏み込まれるのが嫌いな人もいるので、お互い探り合っていきましょう。 20歳すぎても友達なんて全然できるし、焦って作るものでもないですし。 楽しく過ごせるお友達ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧