本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産したら、義母がイヤでたまらなくなりました・・・

出産したら、義母がイヤでたまらなくなりました・・・

レス23
(トピ主 0
041
マル
ひと
今月出産したばかりです。 出産後、それまでは適度な距離感で仲良くしていた義母の事が何故かイヤになってしまいました。 出産直後、産院にお見舞いに来てくれた時から「母乳は足りてるの?」「泣く度に抱っこしたら抱きグセが付くわよ」「これからはちょくちょく遊びに行くから!」と言われ、せっかく眠っていた娘をつついて起こしては「あらあら、起きちゃったのー」と嬉々として抱っこ。 でもその時は笑顔でスルーしました。初孫でとても喜んでくれているのはわかっていたし、育児の考え方も多少のズレは仕方ないのだと思って。 私は退院後も実家へ帰らず、自宅で夫と共に子育てをしています(夫は仕事もあるのに、申し訳ない程協力的です)。 これについても義母は、夫に電話してきて「産後は無理をしちゃいけないのよ?マルさん(私)のお母さんにも、少し里帰りさせたらどうですかって私から電話したのに“二人で頑張るって言ってましたから”なんて…呑気よね、私が手伝いに行こうか?私は赤ちゃんの顔も見たいし」と。 そんな電話が、夫にも実母にも頻繁にかかってきているようです。 どちらの実家も車で片道一時間の距離です。里帰りしなかったのは夫婦二人で頑張ってみたかったからで、実家と仲が悪い訳ではありません。初めての子育てなので、やってみてどうしても助けが欲しいと思った時は実家に甘えるつもりでした。 …こう書いてみると、どれも全然大した事じゃないんですよね。 頭ではわかっているのに、義母から電話やメールが来る度に憂鬱になってしまうんです。 夫には言えません。言えばきっと私の肩をもって義母を制止してくれてしまうでしょう。でも私が義母にマイナス感情を持っている事を知ったり、それを踏まえて義母に意見するのは夫にとってつらい事のはず。 こういう感情は産後特有のものなのでしょうか?

ランキング

レス

産後は特にそう感じるかも

🐤
パピコ
うちの姑と義姉も出産の日にやってきて、泣く我が子を見て『おっぱい出てないんじゃないの』、『○っちゃん(夫)にそっくり』 前々から、葉に衣きせぬ言い方をする人達でしたが、産後は特に嫌でした。 考えたことをすぐに口にするタイプ。相手がどう思うか考えないんですね。 気にしたら、こちらが損です。うちでは、二人産んだ今では、私の方が態度でかいかも知れません。 トピ主さんも、なるべく右から左にスルーして、気になさらないように…。気にしても、相手は変わらないんだから、損です。 育児、頑張って下さいね。寒くなるけど、気をつけて…。

産後にはよくあることですよ

041
るか
生まれたばかりの赤ちゃんの育児、大変ですよね。うちにも1歳半の子がおりまだまだ大変な時期です。 私は海外在住のため、実家に里帰りするのは大変なので義理の両親の家にしばらくお世話になりました。普段からよくして下さり大変信頼していたのに、どういうわけかささいなことが目に付いてしまいイライラのし通しで、しまいには夫の前で「家に帰りたい」と大泣きしてしまったほどです。 イライラの理由は、赤ちゃんのげっぷのさせ方や泣いたときのあやし方から始まり、授乳中に部屋に入ってこられて我慢ができなくなってしまい最後には赤ちゃんに触られるのすら嫌でした。感情の高ぶりが尋常ではないと自分でもわかるのですが、コントロールができなくて。。原因は産後のホルモン変化のせいだったみたいです。半年もしないうちに自然に治っていましたよ。今では義理の両親に子供をちょくちょく預かってもらえるのが楽しみなくらいです。 のんびり構えて赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

あると思います。

🐶
たろうちゃん
産後特有の「マタニティブルー」の一種じゃないですか? ご自分でも客観的にわかっていらっしゃるし、そこまで重症でもない気がします。 産後すぐのお嫁さんに、母乳のことや育児の何気ない助言…当人は良かれと思ってしているんですね。 でも過剰に反応してしまってそれが嫌でたまらなくなる、これはごく自然のことだと思います。 もし理解のあるご主人様なら、決して義母さんが嫌いな訳ではなく産後の情緒不安定で義母さんの言動が辛く感じる、 しばらくそっとしておいて欲しい、と話してみられてはどうですか? 育児に協力的なご主人様なら、理解してもらえると思うのですが。

私も

041
かこ
3ヶ月の娘がいます。 子供が産まれる前から義母とはとても仲がよかったのですが 出産後から、だんだんとモヤモヤした感じになってきました・・・。 私が完母で育てているのが嬉しいのか分かりませんが 「母乳だから風邪ひかないわよ」や「母乳だから体も丈夫」など、とにかく母乳、母乳と・・・ 何でも母乳のせい(?)にします。 トピ主さんと同じく、全然大したことではないし、きっと子供が産まれるまではこんなことで 何ともなんとも思わなかったんでしょうけど 今までは冗談で受け流していたことや、何でもなかったことが 話すのも面倒になってきたり、ちょっとしたことでイライラしてしまうんですよね。 何なんでしょう。母性本能?! それとも育児で疲れてるのかも・・・。

ゆったりとね

041
サンタ
御出産おめでとうございます。 確かに産後はホルモンのバランスが崩れているようで、 些細なことにも敏感に反応してしまいます。 私も、産後に義父から言われたこと、きっと 一生忘れられません。 産後はナイーブになってしまうことを 御主人にお話しして、あまり誰ともかかわりたくない旨 お義母さまにお伝えしてもらっては? 私のようにあとから恨んでしまうようなことになるよりも ずっといいと思います。 お母さんが安心した精神状態で赤ちゃんに接するのが いちばん大事なことです。 抱っこを通じて、お母さんの心の状態は赤ちゃんにも伝わるようですよ。 どうか穏やかな気持ちで育児ができますように・・・。

いや

🐷
メタボ神父
ご主人に相談しましょう。 トピ主さんだけで悩んでたらダメですよ。 義母さんは孫ができた事で舞い上がってます。 抱き癖?いいじゃないすか! 泣かせっぱなしにしてる親の方がどうかと思います。 私の母がそうでした。 赤ちゃんはいずれ泣きつかれて寝るもんだ、と。 初めての子供にそんなものかな、とか思ってましたが、妻の「泣いてる我が子をわざわざ抱っこしない理由があるの?」 の一言で目が覚めました。 抱っこなんか2歳くらいまでです。 抱っこできるうちは、してやるべきで、もっとも子供が安心するコミュニケーションだと思います。 協力的なご主人、いいじゃないすか! 常に相談して、二人三脚で前に進んで下さいね。

私もそうだったな~

😀
らいらい
私も一人目の時感じました。 同居しているのですが、七年目にやっと授かった孫、しかも男の子ということで義父母は手放しで大喜び。 お産までは「一切干渉しない」という約束を守ってくれていたのが、生まれた途端に私たちの部屋にもズカズカ入ってきたり、あれこれ口出ししはじめて。 私もやっと授かった子でかわいくて仕方なかったし、すごくナーバスに感じてました。 ちょっと泣くと飛んできて抱っこする「私の赤ちゃんとらないで~」って。 でもね、私は六ヶ月もしないうちに「あ~ジジババいてくれてよかった」ってなりました。 きっとお義母さんもかなり舞い上がっちゃってるんだと思います。なまじ近いだけに。 ホントは毎日顔みたいくらいだと思いますよ。 もし今受け入れられないのであれば、他に何かストレス発散できること見つけるとか、やんわり来ない方向へ持っていくとか。 ご夫婦二人で頑張るって素敵ですね。 でも産後母体を休めた方がいいって確かなんです。今は興奮状態で頑張れても何年後かにガクッと来たりするらしいです。 なので思い切ってお義母さんに甘えるのも手かもしれませんよ。 お義母さん、甘えてくれたら嬉しいんじゃないかな。

充分な理由です

😨
いちごクッキー
>「母乳は足りてるの?」「泣く度に抱っこしたら抱きグセが付くわよ」「これからはちょくちょく遊びに行くから!」と言われ、せっかく眠っていた娘をつついて起こして ↑ これで充分な嫌いになる理由ですよー。 暇な人は、いいかもだけどちょくちょくなんて来なくていいし。 子供が幼稚園に行くまでは、母親ってーのは、疲れるから子供と昼寝したいのに、来るんじゃないよ!って感じですよ。 ちょくちょく来るたびに、あーだこーだと言っていくんでしょうし。 ご主人に言うのは、嫌いって思われない言い方にしたらいいですよ。ため込むと身体に悪いです。 上手い言い方を考えて、きちんと言うのがベストですよ。 貯めておくと、どんどんどんどん嫌いになります。 孫が出来て、舞い上がってるバーサンは、早めに制止してください。

そうですよ

🙂
ドイツ人
私も(うちの義母は亡くなっていますので)状況を読めない義父が、産前産後やってくるのを最初は我慢して受け入れていましたが、我慢がたたって爆発してしまいました。変なしこりを残すことになり、最初から、無理しなけりゃ良かった、と今思ってます。 お母さんは正直に、自分が一番心地よい状態を保ちましょう。義母の気持ちを考えすぎて、傷つけるよりは、最初からご主人に、きっぱり言って貰う位が良いと思います。母親はどの道嬉しくて、赤ちゃんの世話をしたくてしょうがないんです。でも自分たちで何とかする、と言う気持ちは大切ですし、どうしても耐えられなくなったら、やはり実の母親が一番です。お母様もそれが分かっているから、見守ってくれているんだと思いますよ。 義母の浮かれ状態は、こっちが隙を見せればどんどん膨張してきますから、いい顔はしないこと。ある程度の距離を持っていることが大切です。赤ちゃんには、お母さんがストレスのない、心地よい状態であることがベストなんですから。頑張って、楽しんでください。

同じです!

041
karin
私の場合は今妊娠中でまだ産んでいないのですが、最近義母さんにマイナスな感情を抱くようになりました。近くに住んでいてしょっちゅう会い、前は本当にお姑って感じでしたがそこまで気になりませんでした。元々気の強い性格の人ではあるのですが、前はそんなに気にならなかったことも今現在はとても気に障り、怒られてるんじゃないかと義母さんを怖くなったりし、子供が生まれたらもっとうるさくなるんじゃないかとか考えては憂鬱になります。私も、この感情は誰にも言えません。夫には絶対悟られたくないです。なんなんですかね…これからも付き合いは続くのに悩みます。今は、なるべく考えないようにしています。同居してるわけではないのだからと自分を励ましています。

きっと今だけですよ。大丈夫!

041
えいたんママ
トピ主さん、私は先月出産した新米ママです。お気持ちわかりますよ~。 私もたいしたこと言われてないのに傷ついちゃったり、ちょっとしたことで悲観的になったりした時期がありました! そういうときってなんだか涙が止まらなくなったり、誰にも赤ちゃんを触らせたくない!なんて思ったりしてしまうのですよ。 今思うと不思議だな~と思います。 でも、産褥期をすぎるとそういう気持ちもなくなりました。 おそらく、マタニティブルーだと思います。これがひどくなると産後うつに発展してしまうようですから、注意が必要ですね。 トピ主さんがお住まいの自治体で、産後に保健師さんが訪問してくれるサービスや、電話で相談できる窓口はありませんか? 私は産後18日ごろ、訪問保健師さんの「産後うつチェックテスト」を受けたところ、「要注意」と診断されました。 「あ、私産後うつっぽくなってるからナーバスなんだ」と確認できたので、気持ちがラクになったし、夫にも相談できるように なりましたよ。

溜め込むと爆発するよ

041
通勤中
トピ主さんは、細やかな心遣いができる方で、かつ自分が我慢して丸く収まるならその方がいいというタイプでしょうか。 確かに産後はナーバスになりがちですが、そういうこととは別に、嫌な思いをしていることを、ご主人には伝えておいた方がいいと思いますよ。まあ、ご主人も気づいていらっしゃるかもしれませんが。 我慢して溜め込んでいるとキャパシティを超えた時に大爆発しますよ。そうなってしまっては、かえってお互い辛い思いをすることになります。

言ってもらってもいいのでは

🐧
ぴよぴより@
義母さんは初孫で舞い上がってますね~ たぶん、自分はトピさんのことをこんなに心配してるの!と思っていて、それが負担になってることに気づいてないんだと思います。 いらいらは募ってしまうと体に悪いと思うので、電話はご主人に頼み、あまり電話などが多すぎるなら一度言ってもらってもいいと思いますよ?「心配してくれる気持ちはありがたいと思ってる。でもできるだけ二人でがんばってみるから見守ってくれ。助けが必要なときはお願いするから」みたいなようなことを言ってもらっては? 別にこれぐらいはトピさんが嫌がってるとか思われないんじゃないでしょうか?あと、「義母さんの育児と医者から聞く育児どちらが正しいのか混乱し始めてる…もう少し時間をあげてほしい」なんてことをどこかで盛り込んでくれるといいんですが…これはきつい言葉かなぁ?(汗) 今は良好な関係のようですし、逆にこれ以上トピさんが義母さんを嫌にならないうちに手を打ってもらった方が、今後の為になると思います。

当然の感情です

041
vivi
産後は母性本能が過敏に働いているので、自分以外の心を許せる人間 以外に赤ちゃんが抱っこされてるのが、とてもイヤでした。 そういうもんだと思いますよ。 ご主人も協力的との事ですから、日中の電話など、ムシして ゆっくり赤ちゃんと過ごしてください。 合鍵は渡してないですよね?

姑の立場から

041
杏子
とっても素直でいいお嫁さんだと微笑ましく感じました。 >夫には言えません。言えばきっと私の肩をもって義母を制止してくれてしまうでしょう。 でも私が義母にマイナス感情を持っている事を知ったり、それを踏まえて義母に意見するのは夫にとってつらい事のはず。 優しいお嫁さんですね。 実は私も、数年前息子に子供が産まれて、初孫の誕生に舞い上がってしまった時期がありました。 まるさんの義理母さまのお気持ちが手に取るようにわかるのです。 孫の誕生をきっかけに、今までのほどよい距離感をつい縮めてしまう・・・というのは よく聞く話ですよね。孫の可愛さはそれほど冷静さを失うものなのでしょう。 続きます。

姑の立場から

041
杏子
続きです。 昔私に息子が生まれた時、実家の両親の喜びに比べて夫の両親からはそれほどの喜びが 伝わって来ず、さみしい思いをしたことがありました。 今になってわかるのですが、義理両親は遠慮していたのかもしれません。 でもそんな立場は当時の私には理解できるわけもなく、ただただ義理両親は冷たい・・・と思ってしまっていました。 義理母さまは、初孫誕生をどれほど喜んでいるかということをまるさんに伝えたいのかもしれません。 でも今、慣れない育児をご実家にも甘えずがんばっていらっしゃるまるさんにとって 義理母さまの行動はつらいことでしょうね。 ご主人から、「お母さんの暖かい気持ちはよくわかるけれど、今はちょっと重い」 ということを伝えてもらったうえで たまには子供さんの顔を見せにご主人の実家を訪問したり 時々まるさんから子供さんの写真を送ったり・・・ということをなさったら充分だと思います。 まるさんのご主人に対する優しい気持ちや感謝の気持ちがあるかぎり 義理母さまもきっとわかってくださいますよ。 いい御関係を続けて行かれますよう。

たぶん、特有かも

041
るる
産後、私も義母が嫌になりましたよ。普段はよい関係だったけど。 自分の所有物を、他人がどうこうするのって男でも女でも嫌だと思います。 トピ主さんは産んですぐだから、まだ赤ちゃんはご自分のもののように感じちゃうんだと思います。 これが、赤ちゃんが幼児になり、自分の意志を持つ様になって、幼稚園などへ行き他の人との関係を赤ちゃんが持つ様になると少しはいいのかもしれません。 だんなさん経由で「何でもカンにさわる」って断言しておけば、少しは「いいことであっても」言わない様になるかもしれませんね。 それにしても、姑って気の毒ですね。男の子をお持ちのお母様方、ご愁傷さまです。

対応をシンプルに

🐤
2児の母
出産おめでとうございます。 一人目のときって、ピリピリしちゃいます。 それは周りも同じで、姑さんも心配が高じてウザいことをしてしまうのでしょう。 まともな人ならば「黙って見守る」こともできるのでしょうが、初孫に舞い上がっている人はタガが外れてしまうこともありますからね。 今やだなーと思っているのは、「手伝いに行こうか電話&メール」ですよね。 まず、実家にはお詫びとお願いをしましょう。 「姑が色々言ってきているみたいで迷惑かけちゃうね。申し訳ないけど『ヘルプがあったらすぐに行きますから大丈夫ですよ』と答えてね。」 自宅にかかってくる電話には「無理はしていませんからご安心を。では、これから赤ちゃんと昼寝(お風呂など時間に合わせて適当に)しますので失礼します」と、セリフを決めて2分で切りましょう。 メールも「ご心配ありがとうございます。2人ではじめての育児を楽しみながら頑張っています。おかげですぐに赤ちゃんにも慣れました。寒くなりましたがご自愛ください」と同じ文面で送ってしまう。 こうやって、適当に姑を受け流していけばそのうちトピ主さんも姑さんも落ち着くと思います

同じでしたよ。

🐤
YURI
私も2歳半になる息子を出産した時、義母の言うことやることが嫌になりました。 義母は良い人だし、そんな悪口を言ってはいけない、って自分でも良くわかっているのですが、、、 なぜだか、たった一言「おっぱいちゃんと飲んでるの?!」って聞かれるだけでも嫌でした。 結論から言うと、産後独特のものだと思いますよ。 ただ、今でも、「笑顔が○○(夫)にそっくりー」なんて言われるだけでも ちょっとおもしろくない気分になったり・・・ なんでそんなことでイライラするのか自分でもわからなくて、それで悶々としたりしますよ。 そう、大したことないんですよね。 今は夫に何も不満等言わなくて良かったなーって思います。 単に義母は孫が可愛いだけなので。。。 マルさんも適当に聞き流すことに慣れる日が来ると思いますよ。笑

程度は違っても皆そう思うのでは?

😉
自営長男嫁
私は、産後1年は、なぁ~んとも思ってなかったのが ここさいきん、イライラ。。。 母性本能よ~正常なんだって!母親になったんだって! と自分に言い聞かせています。 で、どうしたかというと、夫に素直に話しました。 夫が「俺の実家にあずければいいじゃない、お前も そのほうが楽できるだろう」的な考え方なので、 母として、生物として、いやだ!と思ってしまうこと、 多くの出産した女性がそう思ってること、 でもなかなか、旦那さんにいえない事、 夫の親がイヤとかではなく、子どもを守りたい一心でのこと、 。。。。など素直に全て話しました。 そしたら、わかってくれたのか、以前のような 「あずけちゃえば」発言はなくなりました。 私もそういう夫がいてこそ、我慢して なるべく息子と義理両親を会わせたい、と思っています。 >でも私が義母にマイナス感情を持っている事 ちがいます、義母にマイナス感情を抱いてるのではなく、 子どもを守りたい本能が、他人に抱かせたくないんです。

一緒!一緒!仲間です!

😣
ビスケット
ちょうど3ヶ月になった女の子がいます。 妊娠する前は義母が好きで慕ってたのに、妊娠中からやたらと干渉されるようになり、雲行きが怪しく・・・。こっちも神経質になっていたのが原因なのですが、孫ができてうれしさのあまり義母は今までの遠慮がふっとんでしまったのでしょうね。 私のほうもたいしたことではないのですが、しつこく「母乳だけじゃ大変でしょ、ミルクと混合にしたら」とか言われたり(私の母乳だけじゃ、あなた何かご不満ですか!?)お腹すいて泣いているのに「おばあちゃんがずっと抱っこしてあげますよー」と渡してくれなかったり(あなたに抱っこして欲しくて泣いてるんじゃないですよ!)、安っぽい洋服を買い込んできたり、何から何までこちらの神経を逆なでしてくれます。 ・・・文字にしたら私神経質で感謝の心がないですよね。でも嫌でたまらないんです。 ずっとニコニコして対応していますが、ものすごく我慢しています。 本当、何なのでしょうか?こんな些細なことでイライラする日が来るなんて思いもしませんでした。 ホルモンのせいで、そのうちに収まってくれることを期待しています。。

そうですねぇ…

041
らん
ごなっとくいただけるかはわかりませんが、私の話を聞いていただければ…。 同居嫁、ただいま妊娠中です。妊娠前、うちは孫が望めない。 妊娠中、仕事やめないの? そんなのの繰り返しです。つわりでたべられないから、食べれるものを…と言うものなら表情が曇り、吐いてでも食べなさい。と言われ、限界感じつつ暮らしております。 出産後はどうなるかわかりませんが、一緒に住んでないだけまだましですよっ! お互い無理せずいきましょ。 と、言いつつ後ろ向きになってしまう私。

同じでした

041
蜂蜜かりん
 1年前の私を思い出しました。    産前は良かったのに産後は姑の電話、メール、訪問が苦手になってしまいました。  今は孫フィーバーが落ち着き私の気持ちに少し余裕もできました。  あと下記で改善されたかも。ご参考になれば。。。 電話  正直に応対。  忙しい時は「あ、○○がぐずってるみたいです。。。」  お昼寝中はひそひそ声で「今寝たところで。。。」 抱っこ  人見知りがはじまったのと重くなったので、姑は6ヶ月くらいから抱っこしたがらなくなりました。 訪問  6ヶ月くらいから育児講座や子育て支援センターに毎日のように行っていたら義理の親の訪問は減りました。 育児知識の食い違い  「私も前はそう聞いていたんですが、小児科でこう言われちゃいました」  小児科の先生の言葉や本をひきあいに出すと納得してくれます。頭から否定しないのが○。   もともとはいい関係だったのなら、もう少しすれば改善する可能性大です。夫にも「電話で起きちゃってね」くらいなら明るく愚痴っちゃいましょう。  お互い育児がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧