本文へ

派遣3年→正社員

レス11
(トピ主 0
どる
仕事
派遣で3年で働いて正社員に慣れた方、いらっしゃいますでしょうか?

果たしてどのくらいの割合で正社員に移行できているのか、気になりましたのでトピ立てました。
コメントお待ちしております。

私の会社は、派遣を3年以上働かせず解雇し、また新たな派遣を募集する、という繰り返しをしています。私としては長く頑張ってくれた派遣さんは社員雇用してあげるべきだと思いますし、それが道理では、と思うのですが。。

ランキング

レス

私は

😨
あんず
派遣で三年ちょっと働いて契約終了になりました。 まさに三年ルールでした。実際には対象外の職種だったのに社内ルールだそうです。 一年ほど後に中途採用で同じ会社に入りました。 最近は世間の目が厳しいので派遣→正社員や契約社員→正社員もうちの会社ではあるようです。 トピ主さんの頑張った派遣さんは社員にするべきには共感しますが、派遣=安い労働力としか考えてない企業は多いと思います。

勤続2年強で正社員になりました。

💡
アイリ
正社員にならないかと声をかけて頂いたのは勤続半年経った頃。 それから1年半後、派遣会社から正式に話があり、他の中途採用希望の人と同様に試験と面接を受けました。 うちの課では、ある程度長期で働いている派遣には意思確認をされていたようでした。(全員ではないですが。) というのも、やはりうちの会社も派遣は3年までと決まっているため。 しかし他の人たちは社員になる意思はなく辞めていきましたが。 ちなみに、紹介予定派遣ではありません。 他の課ではばっさり切られていたりしていますし、以前派遣で働いていた別の会社では社員登用なんてありえませんでした。 職種や会社の方針、そして直属の上司によるのではないでしょうか。

企業努力

🐤
smile
義理人情で会社経営はできない。 正社員として雇えば、社会保険の負担も退職金のことも考えなければならない。 たくさんの人々がリストラされていく現状で 派遣から正社員登録してくれる会社は よほど経営が潤っているのでしょう。 私はパート主婦ですが、主人が管理職なのでこういう話を耳にします。 本人も申し訳なく思っているようです。

3年以上「同じ部署で」派遣を雇ってはいけない

🐤
mina
私も3年以上派遣を雇うなら正社員という制度を、「同じ人が3年以上働くなら正社員に」だと思っていましたが、本当は「同じ部署で派遣を3年以上雇うなら正社員に」ということを最近知りました。なぜなら2年しか働いてないのに、前の人と合わせて3年過ぎたから正社員にという話が来て、その際会社側からそうでないと違法行為になると言われたからです。 なので、トピ主様の会社のしていることは違法行為に当たると思いますが…。 ちなみに私の会社では5人派遣から正社員になっています。ただ、ちょっと規模の大きい会社なので、コンプライアンス違反は決してしないという、ちょっと良心的な会社でもあります。大きい会社ならきっと正社員になれますよ。

年数は正社員登用とは関係が無い

041
猫顔
紹介予定派遣じゃない限り、勤続年数は正社員になれるなれないとは関係ないと思いますよ。 長く働いても、派遣は派遣です。 会社が派遣社員を雇いたいのは、人件費(給与だけでなく、人材トレーニングや保険などの福利厚生を含む)を削減したいのが主な理由でしょうから、長く働いたからといって派遣社員を正社員にしようとは思わないのが現実だと思います。 正社員にする予定ならば、契約社員など、自社の社員から登用するでしょうし。 でも、紹介予定派遣ではなくても、実力を認められて半年で正社員として引き抜かれた人もいます(というか私のことですが・・・)。 他にも十数人派遣がいて、しかも私よりも長く勤めている契約社員や派遣社員がいる状態からの正社員登用でした。 年数は、はっきり言って関係ないんだなと思いました。

どこも同じと思います

あれま
あまりスキルのいらない仕事は普通の派遣さんにお願いしますが、 経験、知識を要する場合は適正を見るために紹介派遣という形を取ります。 それならば優秀な人材であることを確認してから正社員にできますから。 普通の派遣さんを正社員にすることはありません。 そういう仕事なので派遣さんにお願いしているのですから。 最初から正社員で雇用すると適正がな無かった場合、引き受ける職場がないです。

もうすぐ勤続5年の派遣社員です

041
cikabun
同じ派遣先で同じ部署で4年半以上働いております。 変わったのは時給が1回50円アップしただけです。 世界的に有名な大企業です。 派遣元に「3年経ったら正社員か契約終了」に、という制度のことをたずねたことはありますが、「それは法律が変わって今は派遣先にそういう義務はないんですよ」と言われ、それを鵜呑みにしていました。。。 本当のところどうなんでしょうかね。。。

自力でなりました

041
ここに
派遣で3年働いて正社員になりました。 しかし会社側から言われたわけではなく自分から直訴してなりました。 派遣さんで長い方だと5年、7年と会社内ではいましたが「3年いるから正社員へ」という制度は話しにも聞いたこともなかったです。 3年働いても時給が1円たりとも変わらず、この先どうなるか不安になったのもあり、辞めるつもりで正社員へして欲しいとお願いしました。 私の会社では派遣から正社員へ登用した実績もなく、かなり無謀な事でした。実際反対する人もいましたから。これが無理なら辞めればいいし!と辛抱強く待ったかいがあり無事正社員になることができました。 今周りでは派遣切りが始まっています。 いざとなったとき働いた年数なんて会社は気にしないと思いますよ。 あの時動いていなかったら…っとぞっとしています。

うちの場合・・・

😣
派遣3年
正社員1人、派遣社員3人の部署で働いています。 派遣で働く3人の中で一番勤続年数が長いのが私でそろそろ3年です。 上司からも頼りにされていると思っていた私は、正社員の話くらい来るかな、と思っていた矢先、その上司の前職の後輩女性が正社員・役職付きで我が部署に入社されました・・・ その後、上司からの対応は以前とすっかり変わってしまい、厳しくなりました。 結局、人件費が嵩むようになったしわ寄せを私たち3人で取り返せ、もしくは派遣はこんなに要らん、と遠回しに分からせているんですよね。 社会ってシビアだな、と思いました。 そろそろ新しい職場を探さないといけないと感じています。

私の部署では結構居ます

🐱
制作会社で個人のスキルを求められますから、会社の期待する仕事内容で3年過ごし、当人が希望すれば何人かは定期契約社員の雇用に移行している事例は今迄結構ありますね。 でも思いのほか「期待に答え」られる人は居ないのが現実です。 特に今の人はやたら自己評価が高い人が多い。 今迄ろくな仕事が出来ていないのは、それなりの仕事を与えられてないせいと思って不満を抱えている人も多いです。 それなりの仕事を与えられないのは、遅刻をちょくちょくする、仕事は与えられた範囲でしか出来なく、先々を考える能力がない等でちゃんと理由があるものです。 派遣では上記で左程文句は言われませんが、正社員には求められます。 それを分からないで3年間振る舞っているとまずアウトです。 でも大体「男性」が多く「30歳弱」の年齢である事、仕事ができる以外に性格もよく、周囲とも上手くやれる人である事が必須です。 仕事のスキルがあるのは当然でしょうが、その前にまず3年の間にどれだけ直属の上司とのいい関係性が築けるか、会社から信用されるかが大きいです。 それも社会人としてのスキルです。

4年目で正社員になりました

🐤
みおのすけ
私は大手企業に派遣(紹介予定ではなく、普通の長期派遣)で3年勤めた後 契約社員を経て、昨年正社員になりました。 仕事内容はごくごく普通の事務です。 ここでは3年経過した派遣は全員一旦契約社員に切り替え その後、上司推薦のあった契約社員のみ社内試験(SPIと面接)を受けて 合格した人のみ正社員として採用、という形を取っています。 ですが、実態は契約社員100人以上のうち上司推薦を受けられるのは50人弱程度で 更に試験を突破して人事の面接へ辿り着けるのは5人程度でしかなく 結果的に正社員になれるのは年に1~2人です。0人の年もあります。 会社としては事務職の正社員なんか増やしたくないけど 大手企業としての体面上仕方なく実施してるんだろうな…という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧