本文へ

お宮参りの事が忘れられない・・・義母

レス58
(トピ主 1
😝
pink
ひと
11ヶ月になる娘がいますが、お宮参りの事がどうしても頭について離れません 現在夫の実家の隣に住んでおり、産後2ヶ月程実家に里帰りしていましたが、生後1ヶ月でとりあえず戻りお宮参りを夫の親と供にしました(初孫) 最近は抱っこする人が義母である事にこだわらないと本で見たので、事前に旦那から義母に私が抱っこする事を伝え、義母も承諾してくれました ところが当日、写真は私が抱っこし3人で撮ったのですが神社につくなり、義母が当然のように娘を抱っこしお宮参りの着物を自分に着けました。私はえ?と思いましたがそのままお宮参りが始まり、終わった後も抱っこしたまま…神社では1度も代わってくれませんでした… その時は頭が真白で何も言えませんでしたが、後から何も言えなかった後悔・一生に一回なのに抱っこできなかった後悔が湧き上がり泣きました。夫は今一行事についてわかっていなかったようです なぜ抱っこしていいと言ったのに…事前に言った意味ナシ。この事があってから、猛烈に義母を嫌いになり、会わせるのが嫌で嫌でたまりません。でも隣なので夫が週末には連れて行きます。その度心がつぶれそうです。私は心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

pinkママさん 頑張って!

😀
rui
pinkさん こんにちは 私の時も数十年前ですが、義理母が抱っこしていましたよ。 ん~それが一般的なのかと思っていましたが・・・ おそらく 産後のお母さんの身体を労わってという意味合いかと 但し写真撮る為と言って、代わってもらいました。 もうやり直しはききませんから、次のお宮参りには是非頑張って下さいネ!

夫がちゃんと義母に説明してないのでは?

041
銀狼
義母が承諾してくれたとのことだけど、夫がちゃんと伝えてなかったのでは? その行事について旦那があまりわかってなかったと書いておられるので、その可能性も否定できないと思います。 まず、夫を問い詰めましょう。 それで、夫のほうがちゃんと説明できないことがはっきりしたら、今回の義母の件については水に流すしかないと思います。 その分夫にはちゃんと償いをしてもらうことが条件ですが・・・。 もし、夫がちゃんと説明したのに義母が当日に無視したのであれば、義母宅にはもう子供を連れて行かなくていいと思います。 義母と夫に思いっきり文句を言ってあげましょう!

義母さんのミスが6割、トピ主さんのミスが4割かな。。。

🐴
塩かりんとう
あの~お義母さん「絶対抱かせないわ!」みたいな意地悪モードだったのですか? トピを読む限りそういう感じではないですよね。 そもそも父方の祖母が赤ちゃんを抱くのが本来ですから、義母さんが舞い上がって抱いてしまったのかもしれないし。仮にトピ主さんの事前の約束を憶えていたにしても、言い出さないのでいいのかな~って思ったのかもしれないし。 トピ主さんが自分にも抱かせて欲しいといったのに、無視したとか押し切られたのならまだわかりますが、一言も何も言っていないし。 「お義母さん、私にも抱かせてくださいよ~(笑)」って言えば済む話ではないですか。それができなかった自分への恨みを義母さんにぶつけてる気がします。 仮に義母が悪意でも、事前に話をしているんだから、私も抱かせてくださいときっぱり言えばいいことだし。 なんか過敏というか受身過ぎるというか、事態を複雑にするタイプの方ですか? 大体、他人が常に予定通り・思い通りに動いてくれるわけではないですよ~ これからも思い通りにならない度に、「頭が真っ白になり」、「あとで悔し涙をこぼし」、「相手を猛烈に嫌い」になるのですか?

お互い様、コミュニケーションが足りない。

ムクムク
本で読んだ内容はホントに世間一般にでしょうか? 事情があって縁を切っていたり、義母がすでに故人であるとか、赤ちゃんが異常に人見知りだとか、怖いから抱っこしたくない義母がいるとか、諸事情がある場合のことでは? また、地域や年代によって反応も様々でしょう。 「事前に夫から義母に私が抱っこする事を伝え、義母も承諾してくれました」 義母にとっては大事なことだったのでしょう。 貴方の希望ならせめて自分でもひと言、言わないと。 初孫で舞い上がっている義母、「お宮りなら私が抱っこできるものだと思っていたのに、ナゼ?」 この義母を「仕方ない」と納得させるだけの理由を 事前に用意しておくべきでした。 自分の希望通りでなかったお気持ちはお察しします。 でも、義父母も楽しみにしていただろうし、あちらはあちらで 都合の良い「素敵なお宮参り」を期待していたはずです。 これから誕生日、クリスマスなど行事ごとに似たようなことがあります。 これを機会にしっかり計画を立てましょう。 相手の気持ちや立場を考えつつ、自分の希望を叶える。 賢い嫁になりましょう。

正直な感想

🙂
はは
母性本能溢れる方ですね。 ネコが出産後に飼い主にも毛を逆立てているようです。 外敵から子どもを守りたい本能というか・・・。 嫌ならその場で言わないと分かりません。 義母さんは久しぶりに孫に会えて有頂天だったのでしょう。 貴方のご主人も同じように生まれて愛されたんですよ。 拘るほどのことでは無いです。 どうしてもスッキリしないなら ご主人に「あれだけお願いしていたのに聞いてもらえず悲しかった。 私の希望をきちんと聞いて欲しい」と伝えましょう。

残念でしたね

041
匿名です
うちと同じだな~って思いました。 私の義理の両親も前もって話して了解を得ていても、 結局はなんでも自分達のやりたいようにやってしまいます。 夫は「俺の親我儘やから勘弁したって・・」というばかりで あまり頼りになりません。 言うならその時びしっと言わないと。 言えなかったなら我慢するしかないと思います。 とりあえず、今回はぐっとこらえて諦めましょうよ。 次回から行事の時は義理の両親と同じように強引にやってしまえば いいんですから・・・ 自分達がやるんだから、こっちがやっても何も言えないはずです。

もう忘れたほうが・・・

041
ぽっぽっぽ
初めてのお子さんのお宮参り、大変楽しみにしていた事と思います。 でも、もう忘れたほうが良いのでは? いくら事前に伝えていたとはいえ、所詮は他人ですからある程度のすれ違いは仕方のない事です。 写真の時は抱っこさせてくれたならまだ良いお姑さんではないですか。 うちはかなり最強の義母と曾祖母がいて、自分の結婚式からお宮参り、初節句など全てにおいて私の出番なんてなかったですよ。 これから先こんな事、何十回何百回とあると思います。 そのたびに落ち込んでいたのではこっちの身ももたないですよ。 私もはじめは悶々とした時期もありましたが、子どもも2人3人となっていくうちに自分自身でもそんな小さな事どうでもいいや~楽だし♪くらいまで気持ちが変化していきました。 トピ主さんの今の状況は心が狭いとは思いませんが、もう少しおおらかな気持ちでいたほうがご自身も楽なのでは?と思いました。 義親とのお付き合いに関わらず、ママ友や幼稚園などこれからいくらでも人付き合いでもめますから(笑) 今のうちに自分の方が気持ちの切り替えをしておくほうが建設的です。

気持ちわかりますよ

🐤
らんだ
子供がする一番初めの行事ですものね。 残念な気持ちわかります。 なんで義母って勝手な行動に出ようとするんですかね。 アナタの孫である前に、私の子供なのよ!と思う事がしばしばあります。 私も義母の発する『私の孫よ』オーラには辟易しています。 私と息子が仲良く抱っこで遊んでいても 『おばあちゃんが抱っこしようか?』 『おばあちゃんのところおいで!』 と、奪いとろうとしてきますからね。 義母が息子を抱くと私自身『とられる』って気持ちになるのが 自分でも不思議です。他の人ならかまわないのですが。 ・・・と。私の話になってしまいました。 トピ主さんの気持ちは全然変じゃないですよ。 たぶん義母さん。神社につくなり 『普通は私が抱くのよ!みんな見てるんだから、私が抱くの!』 という自分勝手な気持ちが出たんだと思います。 (なんだか、自分の事のように腹立たしい・・・) 一声『私にも抱かせてもらってもいい?』って言えばこっちだって こころよく抱かせるのにね。 こういう姑にはならないようにしたいもんです。

狭くはないと思いますが

🐱
にゃあ
もし、お宮参りで自分が抱きたかったと強く望まれたならば こころが狭いとは決して思えません。 ご自分が抱きたかったのですね。その気持ちを旦那さんが分かってくれなかったのが原因な気がします。多分意志疎通ができなかったのでは? それにお宮参りの件だけでなく、他にも色々な葛藤の積み重ねがあったのではないでしょうか。 もう一度ご夫婦のみでお宮参りを出来ないでしょうか? なにより貴方の辛い気持ちを旦那様が理解できるよう 話し合いをして貴方の気持ちを受け止めてもらいたいものです。

うちは逆ですね

🐤
霜月
 それは残念なことになってしまいましたね。お気持ちお察しいたします。   私事になってしまいますが、私の義母は最初から抱くのを避けていました。「腕が痛い」とかなんとか言って。別に怪我していたわけでもなんでもないのに。逆に「なんで私が抱くの?」なんて言ってたくらいですから。  まあ所詮、嫁が生んだ子なんて興味もなかったんでしょうけど。  義母みたいに、赤ちゃんに関わるのが面倒に思う人もいるくらいですから、私からすれば許してあげて欲しいな…というのが正直な気持ちです。 

たくましいお母さんになってね

🎂
いちご
うちもお宮参りの時は義母が抱っこでした。私の母もいましたが(あちらのお母さんに、、)と譲っていました。お参りが終わった後は、私の母、私、(第2子の時は上のお姉ちゃんも)、と次々に変わって写真を撮りました。 初めてのお子さんは何かと思い入れがあるとは思いますが、お写真はきちんと抱っこして撮られたんでしょう?お義母さんもそれでいいと思われたのでは? これから、お食い初め、初節句、入園式、いろいろありますよ。今回のことはあまり思い詰めず、次回から(これだけは自分がしたい)と思うことはその場で主張されるといいですね。せっかくのお子さんとの思い出が、写真を見るたびに(あのときは、こうで、悲しかった、、)なんていうのは寂しいです。将来、お子さんに話してあげられる楽しい思い出をたくさん作って下さいね。 また、孫というのも可愛いらしいですから、たまにはおじいちゃん、おばあちゃんにも譲ってあげられることも大事だと思います。 子供の成長は早いです、くよくよせず、毎日楽しんでね。

あまり気に病まず

🐧
でぃ
抱っこするとは伝えてあったものの、 お義母さんも、最初は通例どおり義母さんが抱っこして、 その後トピ主さんが抱っこする、 という理解をして、そのままの行動をしたのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんが何も言わなかったので、 そのままになってしまったと。 もし、トピ主さんが最初に抱っこして、 ずっとそのままだったら、なんて嫁だろう、 と思われたでしょう。 別にトピ主さんを軽んじたりしたわけではないと思います。 せっかくのお祝い事を嫌な思い出としてしまっては、 お子さんがかわいそうですよ。 良い方向に考えましょう。

本能なのでしょうか、、

041
りな
もう4年も前になります。私は海外在住のため子供を孫に見せたのは生後半年の時でした。 食事に出かけ、そのとき夫の叔母が「見ててあげる」と抱きかかえ、、、 そのまま外に出てしまいました。義母と夫は歓談中。外は下は石だらけ、私はパニックになりました。 義母達が帰って私は夫に抗議しましたよ。それ以来この義叔母は大嫌いです(ずうずうしいと脳にインプットされ、警戒しています)。 今思うと、これは母親の本能なのかな、と思います。 大事な子供を信用ならぬ人には預けられない!という、、。母親の常識で、子供を守ろうとし、常識知らず(というか予想もつかない事をやってのける)人は排除したくなるのでしょう。 マタニティブルーのせいだったと言ってでも、あのときは嫌だったと(だんなさまに)シツコク言って、予定外の事をしたら嫌な事、わかってくれるといいですね。

お気持ち分かりますが

041
ここる
何より最初のイベントですし、トピ主さんのわが子を抱きたかったというお気持ちはすごく分かります。 ただ、おそらく義母様は悪気がなかったと思いますよ。 ご主人が行事についていまいち分かっていないように、義母様もお宮参り自体にそんなに強い思い入れがない可能性があります。 トピ主さんの抱きたいという強い思いを理解されずに、原則どおりに自分が抱いちゃったと思いますよ。 トピ主さんがお子さんを抱いていくと主張なさったときに反対されなかったことからも推測できます。 行事を大切にする人でしたら、主張を聞いただけで怒る人もいるのでは。 ですので、義母様は決してイジワルしようとしたのではないと思います。 トピ主さんがそんなに怒っているとも思ってないでしょう。 お宮参りの一件を責めるようではなく、冗談交じりに、義母様に抗議してみてはいかがでしょう。 おそらく、「そのように考えているとは思っていなかった。ごめんなさい。」的な答えが返ってくると思いますよ。 義母様に悪気がないなら、行事の進行も(一応は)原則どおりなのですから、今回はそれで水に流しませんか。

そんなに思ってはお姑さんがお気の毒

041
世代ギャップ
私の子供たちの時も姑が抱っこしました。妹の時も、義妹の時も、友人の時も、そして姑や母自身の時も、そして彼女らの友人の時も それぞれ「姑」に当たる人が抱っこして来ました。 ママが抱っこはごく最近のことでしょう。知らない年配者も多いと思います。母親世代では当然行為だったのですから。 それに産後のママは宮参りが済んで「忌」が明けるのです。ところによっては宮参りはママ抜きで行くところもあるのです。 そして、まだ体が回復しきっていない時期に赤ちゃんを長時間抱っこさせないのも産後のママへのいたわりでもあるんです。 お写真を抱っこして取れたならいいではないですか。私の世代の場合、写真も姑が抱っこしています。ちゃんと聞き入れてくれているではありませんか。習慣がだんだん変化していって変わっている部分もありますが、お姑さんとしては常識のことをされたと思います。そんなことで嫌いにならないで。根に持たないで。悪意はちっともないんだから。   視点を変えて上の世代からみると「ぜんぜん分かっていないのは若い人」とも取れるのです。まあ、初孫、第一子というのはどちらも気合が入るものです。

私も一緒

😢
すみれ
私と息子2人での写真。 夫との親子3人の写真。 一枚もありません。 息子は2歳になりましたが、当時は義母が許せず嫌っていましたが 今は会えば可愛がってくれるし、季節の変り目には洋服を用意してくれていたりと何かと息子に対し愛情表現してくださるので、まぁいいっか?と思えるようになりました。 義母に義姉の子供のお宮参り写真を義姉が赤ちゃんを抱いているのを見せられた時には悔しくて泣きそうになりましたが。 次回から?は自分で撮って欲しいと主張しよう心に決めています。

お気持ちは分かりますが…

041
2児の母
ご夫婦だけでお宮参りをされる方は、ママが抱っこという人がほとんどでしょうが、祖父母が同行される場合は、おばあちゃんが抱っこというパターンが多いような気がします。 時代が変わり、昔からの慣習どおりにこだわらないという風潮はありますが、同行して、抱っこをさせてもらえないというのも、お義母さんにとっては多少肩身が狭かったのかもしれませんね。 それでも、事前に了解しておきながら、トピ主さんを無視して、強引に抱っこしてしまうお義母さんは問題ありですが。 うちの子供のお宮参りは、2度とも義母に抱っこしてもらいました。 ただ、おばあちゃんとは言え、周りの目はすごく気になるようですよ。 上の子の時、義母は着物ではなく、洋服だったのですが、同じ時間帯にお宮参りに来ていた他のおばあちゃん達が、全員着物だったことに動揺していました。「みんな、着物だわ…私も着物にすればよかった…」って、終始つぶやいていました。私は洋服でも気にしていなかったんですけどね。 で、下の子の時はやはり着物を着てきました。(苦笑) 悔しいでしょうが、これから他にもたくさん「初めて」がありますよ!

お気持ち、お察しますが…

🐶
pinkさんのお気持ち、分かりますが…心が狭いとは思いませんが…。 お姑さんは、pinkさんが赤ちゃんを抱っこしたいのは写真撮影時だけの希望と誤解してたのかな? 私も双方にとって初孫になる子のママです。 産後すぐは色々なことがカチンときたりもしましたが、可愛がってもらえるのは悪いことじゃない(小さい頃にたくさんの愛情を受けた方がいいと思うので)と思い、「私は一番一緒にいるし、この子の一番は私さ」という余裕の気持ち(笑)で、なるべく新米ジジババ(失礼)に譲るようにしています。お宮参りで抱っこしたのは義母で、写真撮影では実母が抱いて撮りました。 きっとお姑さんも、ご自分の子のお宮参りでは抱っこしなかったのでしょうしね。 pinkさんがここまで「嫌でたまらない」ということは、お宮参りが象徴的な出来事なだけで他にも積もり積もったことがあるのでしょうか。 娘さんにとってはママが一番!どんなにお姑さんが頑張ってもpinkさんを超えることは絶対できません。 週末の訪問の時、(pinkさんの気持ちが耐えられるのであれば)一緒に行って、母子の強い絆を見せ付けちゃえ!

よくわかります

041
わかります
トピ主さんは写真をとれたそうで私からみればいいほうですよ~。わたしなんて抱っこすら させてもらってないです お気持ちよくよくわかります わたしも泣いて泣いて泣きました。子供の行事の度に泣いてきました。

誤解かも

🐶
らら
旦那さんからお義母さんへ、 うまく話が伝わっていなかったのでは? お義母さんも昔の人だから、 まさかトピ主さんがお参りの間抱っこしたかったなんて、 知らずにしきたり通りにしてしまったのかも。 誤解から生まれた確執かもしれませんよ。 それに「私が抱っこしますから」って拒否しましたか? それをしてないならお義母さんを恨んでも仕方がないような。 確かにとても意地悪なお姑さんはこの世に存在するようですが、 お義母さんがそうと決め付けるにはまだ早いように思います。 うちの夫もこっちの意図をよく理解せずに義母に伝えるんで、 こちらの言いたいことがよく伝わらないことがままありますよ。

子供は所有物じゃないですよ

041
ももんが
どんなにひどい事されたのかと思ったら。。。 写真のときは抱っこしたんですよね? ひとことも、「私も抱っこしたい」って言わなかったんですよね? じゃあ、トピ主さんの気持ちなんて、 お姑さんに伝わらないですよ。 一般的には今でも義母が抱くのがしきたりですから、 どちらが正しいかと言えば、義母の方ですよ。 とにかく、子供はあなたの所有物じゃありません。 お隣に住んでいらっしゃるなら、 なおさら、義母や義父にかわいがられた方が いいじゃないですか。 私は、義理の実家に行ったら、 子供は義母たちに預けます。 泣いたり、機嫌が悪くなったり、食事やトイレのときのみ 私が世話してます。 それは、義母たちのためではなく、 子供におじいちゃんや、おばあちゃんの記憶を与えたいからです。 がんばれ。 ママなんですから。

分かります!

🐶
reiko
私もそう!何時も疑問に思うのです! 私の時は、実母も付き添ってくれたのですが、実母は赤ちゃんに触る事も出来ませんでした。 ですから記念写真に写っているのも、全て義母と赤ちゃんばかりなんです。 自宅に帰るまで、義母はずっと赤ちゃんを抱き続けていました。 10数年も経ってから、当時のアルバムを見つけて夫も気づいたようで 「おまえの母親にも抱かせてやれば良かったな」と言いました。 いや、その時に気づいてよと思いましたね。 嫁の立場では言えませんから。 私の場合は、わざわざ義母の家に出向き、お宮参りの後にお膳とかの準備もしたんですよ。 お宮参りと言えば一月目ですよね。 産後からだが復古していない状態なのに、執り行わなければならない行事 って辛いですよ。 準備もかかった費用ももちろん我が家持ちです。 義母は「うちの孫ですから、こちらでしなさい」と言うので無理をしたんです。 今となっては遠い過去ですが、今でも忘れられません。 本当はお目出度い事なのにね。

世代の差もあるかなあ

🐤
さや
義母さんはトピ主さんが写真がとりたいんだろうな~ぐらいにしか思っ てなかったのかもしれませんね。 私のお宮参りの時の写真が残っていますが父方の祖母が抱っこしてい る写真だけで両親さえ写っておりません。 もともとお宮参りは父方の祖母の一番の見せ場(笑)ですから、昔は 両親でさえ脇役だったんですよ。 でも当時はそれが当たりまえだったので世代や考え方が変わった今の 考え方をきちんと話し合って置けばよかったですね。 多分旦那さんの説明不足でしょう。 悪気があってじゃないと思いますよ。 「初孫のお宮参り」で舞い上がってたんだね(笑)と可愛がってくれ る事を喜んでおきましょう。 我が家はお宮参りも七五三も「好きにしていーよ」で不参加でした。 面倒じゃないけど複雑でしたよ~(汗)

う~ん…

041
hina
お宮参りって昔からある行事ですよね? 最近はこだわらないって本に書いてあったそうですが 最近の慣わしに従うか昔からの慣わしに従うか… きっと義母さまも最初は最近はそうなのかなぁ と思ったのかも知れませんが、義母様のご友人とかに 色々聞いてやっぱり私が!みたいになったのかも… まぁそうだとしても一言あってもよかったと思いますが… 本来は産後の母親の体を労わって代わりに義母が抱っこする ってのが慣わしのようですし、トピ主様の体を思っての事と考え そこまで嫌いにならず、仲良くされてはいかがでしょうか?

そこまで嫌な理由が分からない

🐤
ルンルン
私は二人の子がおりますが、二回とも姑でしたよ。 その1日だけが、そんなに大事ですか? 私は姑さんに抱いて貰って嬉しかったですよ。体も辛かったですし。 トピ主さんも産後1ヶ月だった事で、神経質になってた事も一因だと思います。

もっと前向きに!

041
婆さん
10ヶ月も前のことを思ってウジウジしてるんですか? そもそも、赤ちゃんのお宮参りとはこの世に生まれ出でてからほぼ一ヶ月経ち、そろそろ外の空気に触れてもよいかなという時期、また母親も産後の疲れが癒えた頃とみて氏神様にお参りするものであって、もしきちんと執り行うのならそれなりにしなければいけません。 初穂料を包み祝詞をあげてもらったのですね?正式ならばお姑さんが抱いて当然です。 一回限りのことなのに抱けなかったとかを思うより、これが正真正銘のお宮参りなのだと思えばよいじゃないですか。 うちの孫の場合は、神社に行ってお参りでいいのよ、と言って若い家族だけで行かせました。 なにしろまだ生まれて間もないのですから母子が疲れないのを一番! 誰が抱いたとかではなく、要は生まれた赤ちゃんの成長を神様に願うことが大義。 そういえば、我が子のお宮参りの時は、ずっと私が抱き続けて、もちろん祝着も私に着せて内心は、エ~!こういうのはお母さん(義母)の役目じゃないの?と思っていました。 これからもいろいろあると思いますが、あまり堅苦しく考えずに臨機応変を心がけることをお勧めします。

そうですか

041
今日カレー
トピ主さんは、神社では最初から最後まで自分が抱っこするつもり、お姑さんには全く抱っこさせないつもりだったのですか?それとも途中で交代するつもりだった?もし後者なら、トピ主さんが何も言わないので、お姑さんはそのまま抱っこし続けたのかもしれないし…ご主人が「いまひとつ行事にうとい」かたなら、事前の電話でお姑さんにうまく伝わっていなかったのかも知れませんよね。 これだけで「猛烈に嫌いに」ならず、好意的に解釈して、「お姑さんに初孫を抱っこさせてあげられて良かったな」と思ってもう忘れたらどうでしょう? 近くにお住まいなのですから、会わせたくない等と言わず、た~っぷり可愛がってもらってください。 ちなみに私も今年5月に双方の初孫を出産し、お宮参りしましたが、写真は親子3人の含め撮影(姑抱っこバージョンもあり)、神社では姑が抱っこでした。

疲れているのでは?

041
きらら
ごく一般的なお宮参りの仕方で特に義母さんが常識外だとは思いません。 でも、ここまで恨まれるなんて・・・。 お隣に住んでいながら平日は会わせてないような・・・ご主人が週末に連れて行くのでさえ心がつぶれそう・・・ってことはトピ主さんは行っていないのですね。 こちらのほうが常識では考えられません。 義母が抱いてもなんとも思わないお嫁さんもいるのに、仮に抱きたかって抱く機会がなかっても気分転換できる人もいるのに・・・ ちょっとお里帰りして休んで見られませんか?ご両親にここに書かれていることをぶちまけて見られたら? 気持ちが楽になるかも知れません ご自分も傷ついたかも知れませんが、義父母様も傷ついていると思います。 一日のことで約10ヶ月も・・・長すぎる。 そんなに重要視する行事でもないですよ。ただの通過点。

そこまで思いが強いのなら

041
ももも1976
2歳になる息子がいます。 私もよく雑誌や本を見て「最近はしきたりにはこだわらなくなった…」と言う記述を何かにつけ見かけますが、あまり鵜呑みにするもんじゃないです。 もちろん、お宮参りは一生に一度の事だし,トピ主さんもじゃあ自分が!と言う思いが強いお気持ちは分かりますが、それならその時に 「おかあさん…私もその着物をかけた姿で写真を残しておきたいので代わってもらっていいですか?しきたりに反するかもしれませんが」 くらいに言えばスムーズだったかも…。「最近は云々」と言う理由だけでは納得しづらいかも…。 トピ主さんは事前にちゃんと打ち合わせが出来てた!と思っていたけどちゃんとその気持ちが伝わってなかったのかも… (ご主人)「最近はおばあちゃんがお宮参りで抱っこしない事も普通だってよ」 (義母)「ふーん。(当日何着て行こうかしら…楽しみだわ!)」 位のやり取りだったとか…。 いずれにせよ,お孫さんは可愛がってもらってます。そして毎日の可愛い成長して行く姿を一番見ているのは他でもないトピ主さん。 行き違いがあって悲しかったでしょうが、ここは気持ち切り替えてみては?

拒否された?

💍
およよ。
うちの場合はわざわざ飛行機で2時間かけてきてくれた義母に抱っこしてもらいたかったのですが、 「いえいえ、およよさんが抱っこしてちょうだい。私は後ろの方で写真に写りますから・・。」と言われ 「あれ、うちの子供が可愛くないのだろうか?」と思ったほどです。 お宮参りに対する思い入れに温度差があるかもしれませんが、私は「えー、抱っこしてくれよぉ~。せっかくなんだからー。」と思い 少し落ち込みました。 義母は「写真が苦手だから・・・」と後ろの方でひっそり写ってましたけど。。 悪気はないんじゃないかしら、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧