本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーでパネトーネは焼けますか?

ホームベーカリーでパネトーネは焼けますか?

レス8
(トピ主 4
041
chun
話題
パンが大好きなので、ホームベーカリーの購入を検討しています。 もしパネトーネを焼いたことがある方がいらっしゃいましたら、美味しく出来たかどうかを教えてください。 市販品と比較した食感(ぱさぱさ?ふんわり?しっとり?)やドライフルーツの入り具合など、詳しく聞かせて頂けると助かります。 お使いのメーカーと型番もよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パネトーネでしか焼いてません

041
つぶ
パネトーネは、酵母がイースト菌なので、天然酵母対応のホームベーカリーでなくとも焼けます。 問題は真夏の高温期には、タイマーでセットしておくと発酵しすぎてぺしゃんこになることくらいです。真夏以外は、ほぼ問題ありません。 大抵市販の天然酵母は、ブドウから起こしたものとかなので発酵にコツが要りますが、パネトーネは大丈夫です。でも一応他の天然酵母を試してみたくなったときのために、天然酵母対応のホームベーカリーのご購入をおすすめします。毎日食べるものは、やっぱり気分転換がしたくなります。 ちなみに私はツインバードで最下位モデルで焼いてます。入れるものはブドウとかも試しましたがクルミに落ち着いています。クルミの分量も手づかみいっぱいとか結構適当ですが、たくましくちゃんと焼けます。バターやミルクなど油分は一切入れてません。 小麦胚芽を入れて、糖分を黒砂糖にすると、風味が香ばしくなります。ちなみに六枚切りの半分くらいでお腹いっぱいになっちゃいますよ。

レスありがとうございました。

041
chun トピ主
つぶ様 イタリア製のバターと玉子とドライフルーツいっぱいのパネトーネを想定していたのですが、クルミや小麦胚芽や黒砂糖入りのパネトーネも香ばしくて美味しそうですね。 パンを焼いた経験がないため理解不足だったのですが、ご説明によりイースト菌と天然酵母ではの発酵のさせ方が異なることが分かりました。 今まで「天然酵母対応」には注目していなかったのですが、確かに違うタイプのパンが食べたくなるかも知れないので、ホームベーカリーの機能をよく調べた上で購入したいと思います。 どうもありがとうございました。 引き続き、レスをお願いいたします。

パネトーネ(パン)の事ですよね?

🙂
くるみ
すみません、つぶさんのレスってパネトーネでは無くて「パネトーネマザー(酵母)」の 事ではないですか? トピ主様のお聞きになりたい事って「パネトーネ(という名前のパン)は焼けますか?」 ですよね?? パンのパネトーネは焼けます。 うちはリーガルですが大丈夫ですよ。 ただし糖分が多いので耐糖性の高いイーストを使ってます。 ただし市販のパネトーネと比べてどうか?と言われるとやっぱり違います。 そもそもホームベーカリーで焼いたパンは「こねて、型に入れてオーブンで焼いたパン」よりは 落ちると思います。手軽さでは買ってますけど。 それでもそれなりのものは焼けますよ。是非チャレンジしてみて下さい。

レスありがとうございました。2

041
chun トピ主
くるみ様 ご指摘の通り、パネトーネ(パン)のことが知りたかったのですが、パネトーネマザーのことも知りたかったので、つぶさんのレスは役に立ちました。 「パネトーネのイーストはパネトーネマザー」と単純に思い込んでいたのですが、耐糖性の高いイーストというのはパネトーネマザーのことではないのでしょうか? もし差し支えなければ具体的に教えて頂けると助かります。

耐糖性イースト

🙂
くるみ
すみません、パネトーネマザーの事もお知りになりたかったのですね。 つぶ様大変失礼なレスをして申し訳ありませんでした。 そして誤字発見。「買って」ではなく「勝って」です。失礼しました。 さてパネトーネですがパネトーネマザーを使わなくても焼けます。 普通のドライイーストでも焼く事は可能ですが、これですとと糖分が高いと膨らみが悪い事があります。 これは過剰な糖分がイーストの発酵を妨げるせいです。 だいたい糖分が10パーセントを超えると普通のイーストでは厳しいと言われています。 その為、糖分が高いパンを焼く時は耐糖性のイースト(製菓製パン材料店に売っています)を使うと失敗が少ないです。 耐糖性の物でも普通の糖分の少ないパンは焼けますので、甘めのパンを頻繁に焼かれるのでしたらこちらを用意されたらいいかと思います。

レスありがとうございました。

041
chun トピ主
くるみ様 製菓製パン材料店に耐糖性のイーストというものがあるのですね!? 今度、お店で探してみます。 ご親切にどうもありがとうございました。

私も作ってみました

😀
パネットーネ大好き
イタリア在住です。ホームベーカリーを買って初めてのクリスマス、 今年はうちで付属のレシピで作ってみました。 ドライイースト 小匙1/2 強力粉 300g 砂糖 大匙2 バター 15g 塩  小匙1/4 カルダモン 小匙1/2 レモン皮 1個分 卵白 1個分 牛乳 140ml レーズン 100g レモン・オレンジの皮の砂糖漬け 50g 上記の材料でレーズンパン生地の要領でこねて、18cm位の 型に移し2倍以上になるまで発酵させて150度のオーブンで 30分間焼上げる。 感想は、量産市販品より甘過ぎなく、菓子屋のもの よりバター少なめでよりパンに近い感じですがなかなかよく できました。フルーツ皮砂糖漬けは私の手作りですが、 分量は上記で丁度よいと思います。機械で捏ね上げた後、 しっかり発酵させたほうがいいようです。 この時期店頭には伝統的なものからチョコクリーム入りなど 多様なパネットーネやパンドーロがありますが私はレーズン とフルーツ皮砂糖漬けの伝統的なパネットーネが好きです。 シーズン終わる前にもう少し研究してみます。

レスありがとうございました。4

041
chun トピ主
パネットーネ大好き様 美味しそうなレシピをありがとうございました。 私もレーズンとオレンジピールの伝統的なパネトーネが大好きです。 ご紹介いただいたのはホームベーカリーで生地をこねて、オーブンで焼き上げるという方法ですね。 オーブンは持っているのですが、高さが低いのでパネトーネの型は入らないかも知れません。 全部お任せで簡単に出来るのならばホームベーカリーを購入したいと思ったのですが、やはり手作りの方が美味しそうなので悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧