本文へ

話ができなく…なりました

レス26
(トピ主 3
🐶
はな
恋愛
先日彼に、『その話は楽しくない。美味しい酒が呑みたいからやめてくれ』みたいなことを言われショックを受けました。 今は何を話したら良いのかすらわからなくなってしまい…内容的にはやっぱり職場の愚痴になっていたと思います…。 その前にも2.3回そんなことがありましたが…。 今は何を話したら良いのか本当にわからなくなってしまって…。 もっと楽しい話しろよ!って言われても本当にわからない。 ちょっとうつみたいになっています。 ずいぶん話もしてません。 彼は気にかけているみたいで何度も電話してきますが、こわくて電話にも出れない状態。 気持ちが落ち着けば話せる日がくるのでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

デートは?

041
とも
私もトピ主さんと同じです。 話の最中彼に何度不機嫌になられたことか。 楽しい話だなんて、そんな難しいことはないですよ。 次のデートの行き先の話とか、テレビの話題とか、そんな話でいいんですよ。 誰だって愚痴は聞いてていい気分にはならないですから。 しかしながら、愚痴る相手がいなくなるのはまたしんどいこと。私は親に話したり、時々彼にお願いして聞いてもらったりしてますが。 今クリスマスシーズンで綺麗なイルミネーションが沢山ありますよね、どこか行かれる計画をたててはいかがでしょう?

自分は聞きたい?

🐤
アリエル
おいしいご飯を食べている最中、 彼が「上司がさ~」「後輩が仕事できなくてさ~」「取引先から無茶言われてさ~」と 愚痴を言ってばかりだったら、トピ主さんも楽しい気分ではなくなりますよね。 (せっかくおいしいご飯を食べてるんだから!) と思うかしれません。 ではそういう時、トピ主さんだったら具体的にどんな話を彼としたいと思いますか? 私は彼が喜びそうな話や、これから2人で(例えば年末年始)何をしようとか、未来へ向かっている話をしたら いいんじゃないかと思います。 彼の言い方にもよりますが、要するに「ご飯時に愚痴は止めてくれ」ってことですよね。 今回強く言われたとしたら、(前にも何度も言ってるけどさぁ!)という気持ちがあったのかもしれませんね。 それで口も開けないほどショックを受けて電話にも出ないトピ主さんが心配です。

極端にすぎる

041
みみ
極端な態度だなと思います。ゼロか百かみたいな。 何も言えなくなりそうなのは、彼氏さんの方ではと思います。 それは嫌だからやめて、と言われたら また別の話をすればいいし、彼氏さんの話を聞けばいい。 あなたはあなたの気持ちには敏感すぎるくらいだけど、 彼氏さんの気持ちに思いをはせたことはありますか?

大丈夫ですか?

🐤
ポム
大丈夫ですか?一番話を聞いて欲しい人に拒まれては辛いですよね。 ちょっと気になったのでレスさせてもらったんですが、ちょうどテレビでも取り上げていてんですが、はなさんの様に恋人からの電話に出るのが怖いと感じたりするのを「デートDV」というみたいです。なかなか気付きにくく、自分が悪いと思ってしまって辛い思いをしてしまうみたいです。どなたか、信頼できる人にゆっくり話を聞いてもらったり、心療内科で話を聞いてもらったりして、バランスを取れるように心掛けてください。決して、自分を責めたりしなくていいですよ。お付き合いしてる人に仕事の話をしたり、愚痴を言うのは普通のことです。あなたが悪いわけではないですよ。無理しないように。考えすぎてしまう前に、誰かに話を聞いてもらいましょう。病院もおすすめします。まだまだこれからですよ。ここにレスした様に、行動を起しましょう。ゆっくりでいいから、周りに話を聞いてみてくださいね。

自分から話題を提供しなくていい

041
おばちゃん
彼とだけ話ができないなら、心配しなくてもいいんじゃないのですか? 彼と会ったときは、彼に話題を提供してもらってそれに対して話せばいいもの。話せないなら、相槌だけでもいいと思えば気が楽でしょう? 愚痴って毎回聞かされると本当につまらないんですよ。 そのことを指摘したら、今度は話すのが怖い…なんて言われちゃったら、私ならもう放っておきますけれど、トピ主さん優しい彼に恵まれましたね。

辛口です

🐱
前彼との事を思い出しました。次元は違いますが。 前彼は本当に素敵な人で、会う女性が全て恋をしたという伝説を他の人から聞かされた程ですた。 縁あって付き合う事に。 夢中になっていた最初の頃は考えもしなかったのですが、暫くして落ち着いてみると、格差が気になってきて。 自分が話している内容がくだらなく、彼を退屈にさせていると思う様になりました。 それから暫くは積極的に会話が出来ず、ビクビクしていました。 人の愚痴というものは「人格の幼稚の現れ」という印象があります。 主さんは「愚痴っぽい」と自覚しているんでしょう? それも既に数回言われている。 多分彼に甘えているだけだと思うのですが、相手からしたら感情のゴミ箱にされていると同じです。 人として未熟なのを彼に指摘された様なものですが、関係ない他人はそんな事言ってくれません。 その上「不安」だなんてここでも愚痴ですか。 一度位正面から向き合ってください。 ちなみに私は前彼が大好きだったので、努力しました。 逃げるか、努力するか道はどちらかです。

気がめいる

🐷
ぷー
仕事の愚痴や誰かの悪口とか、楽しい席では聞きたくないですね。この人の人生には、そういうことしかないのかと思います。つまらない、魅力のない人間に感じます。 ファッションとか、映画とか、音楽とか、小説の話とか、なんかそういう話ないんですか?日常的な素敵な出来事みたいな話とかでもいいんですよ。 人と会ったとき、愚痴ばかり言う人って、人に嫌な思いをさせてるって自分で分かってないみたいですね。聞かされた方は心にヘドロを付けられたみたいな不快さが残るのに。 トピさん、愚痴やめましょう。じゃ、何話していいか分からないって、それってあまりにも貧しすぎますよ。中身が。

この文章を彼に

🐧
selavee
メールしてはいかが? 声で話せないなら、文字ならどうでしょう? 怖くて動けなくなっている、旨をきちっと文字化して書き添えるコトがポイントかと思います。 私も、小心者なので、何をどう言っていいかわからなくなること、あります。

なんでショックなのかな。。。

041
pee
彼が言ってるのは当たり前の話で、男の人も、毎日いろいろストレスも受けて精神状態もいっぱいいいっぱいでお疲れなんですよ。彼女とはせめて楽しい時間を過ごして、気持ちをリセットしたいのに、職場の愚痴とかされたら、それをいってる人は、誰かに話すことで楽になるからいいかもしれないけど、まじめに聞いてあげてるほうは、脳のミラーニューロンの働きで、ストレスが彼に転移してもっと、しんどくなるんですよ。 男の人は、いつも我慢してるってこと 知ってますか? あなたが逆にこんなことをされたら どんな気持ちになりますか? 彼と楽しい時間をすごして一日のストレスもリセットして気持ちよく眠りに尽きたいのに、愚痴言われて頭痛くなって最悪な気分になれば、やめてっていいたくなりませんか? 当然のことを言ったのですよ。 気にかけてくれる彼は優しい人ですよ。あなたも大人になって、自分のストレスは、彼との楽しい会話でリセットするようにしてください。 本気で相談したいことがあれば、そのときは、彼は聞いてくれると思います。でも話すタイミングを間違えないでね。

大丈夫!自信もって!

🙂
ヨーグルト
お気持ちわかります~。 自分が話す話全部だめなのかな・・・って自信なくしますよね。 トピ主さんはきっと真面目な方なので、言われた言葉をそのまま受け取って落ち込んでしまったんだと思いますが。。 彼に、「なんの話がダメだった~?どういう話が嫌だった~?もうその話に関しては話さないようにするから教えて~」って感じに聞いてみてはどうでしょうか? 男性の中には、家にいるときに仕事や会社関係の話をされるのが嫌な人もいます。 疲れてるときに、愚痴を言われるのが嫌な人もいます。 自分としては、一番身近な彼にどんな話も聞いてほしいっていうのはあると思います。 もちろん何でもどんな話でも楽しんで聞いてくれる人と付き合うのが一番良いですが。。。

聞き上手

🐱
みうみう
どんなに仲の良い関係でも、 仕事の愚痴ばかり聞かされていれば いいかげんイヤにもなります。 そもそも愚痴を言うことが良い習慣ではありません。 楽しい話、面白い話が思いつきませんか。 箸が転げても面白い、年代ではないにせよ、 あなたは若く健康でしかも恋愛しているともなれば、 それだけで楽しく幸せなことではありませんか。 うまく言葉にできなければ「聞き上手」になりましょう。 彼が話すことを聞いていればいいのです。 良い話ならニコニコして、そうでない話のときは神妙に。 「聞き上手」は、楽しい話題を話すよりポイントが高いです。

度を越すと不快

🐤
はる
昔付き合っていた彼氏が、会う度に悪口ばかりを言ってる人でした。 職場の人、通りすがりの人、映画の前の席に座った人のことについて ことごとく悪口を言ってました。 私もその彼氏に、悪口や愚痴ばかりで聞いていて不快だと話した事があります。 本当に、不快なんですよ。 割合的に愚痴悪口が8割、その他2割のような会話でした。 愚痴や悪口でなければ何でもいいんです! テレビで見た楽しい話でも、報告でも連絡でも何でも愚痴や悪口でなければ。 楽しい話を求められるならば、彼氏が話してる会話から話を広げてはいかがでしょう。 あんまり考えて話すと何にも話せなくなっちゃいますよ。

相手の立場になってみて

ハニー
お仕事大変ですね。 基本、男性は、女性の愚痴に付き合うのは苦手です。 私も前職に就いていたとき、「私はうつ気味かも」と思って毎日不満や苦痛でいっぱいで、 当時の彼(現夫)によく愚痴をはいていました。 でも、結婚してから「文句ばかり言わないで欲しい」といわれるようになり、愚痴が吐けなくなりました。 そして、不満や悩み(愚痴)は、気持ちをわかってくれる同姓の友達にするようにしました。 結婚して一年たち、今まで愚痴を吐かなかった夫が、仕事の悩みを家で話すようになり、はじめて、出口の見えない愚痴を聞かされる苦痛がわかったのです。 じっと優しく聞いていても解決しないし、なんと言えば元気になるのかわからない・・・本当に辛かった。 そして、夫に愚痴を吐いていた自分を反省しました。 ウツ状態の辛さや対処法って、精神的にタフに頑張っている人にはわからないと思います。 愚痴やウツの解決には専門家や親しい同性の友達を頼ってみてはいかがでしょうか? 今は辛いでしょうが、気持ちが落ち着いたら、彼とも前向きにお話できると思いますよ。

転職を考えてみては?

💋
よんよん
基本的に仕事の愚痴は、同じ環境で働いている人間にしか分からないものですから、どんなに親しい関係の人であっても言わない方が良いです。 ましてや毎日似たような話で延々と愚痴を言われては、辟易してしまう彼の気持ちも分かります。仕事の愚痴は、仕事仲間の内だけにしましょう。 しかし私はどうも、彼との会話が仕事の愚痴しか思いつかない、というトピ主さんの環境の方が問題のような気がします。 私も以前、人間関係が原因で会社が嫌で嫌でたまらなかった事がありました。彼氏(現在の夫)に毎晩電話で仕事の愚痴を話していたら「毎日同じ話ばっかりだな、そんなに嫌なら仕事やめればいいだろ」と本気で嫌がられました。「このままじゃいけない」と思った私は、その会社を辞め、現在は人間関係が良好な職場で、快適に働いています。 現在夫とは「家で必要以上に仕事の話はしない」というのが暗黙のルールになっており、そのお陰で家庭環境も良好です。 トピ主さんが鬱になっているのは、彼に否定された事が原因では無く、おそらく仕事のストレスからではないでしょうか。自分の為にも彼の為にも、転職を考えてみては如何ですか?

うーん

🙂
じゅん
私も、彼女と同じような経験があります。 彼女の愚痴なので、彼氏として聞いてあげたい。その反面、彼女の口から、マイナス面の発言が出るのが、たまらなく嫌でした。 最初の内は、それでも聞いていたのですけどね。 愚痴から、上司の悪口に発展した時、私も「せっかくお酒を飲んでるんだから、違う話をしようか」と、彼女の話題を遮りました。 幸い、彼女は納得してくれましたが、やはり、お互いにちょっと気まずい思いをしたのを覚えています。 確かに、拒絶されるのはショックな事かと思いますが、怖くて話も出来なくなる程のショックを受けられてしまうと、彼氏の方も、怖くて何も言えなくなってしまうのでは? 彼氏さんの言い方も、あまりにも一方的だったのかもしれませんね。 あと、今後、愚痴を言う前に「ちょっと愚痴になっちゃうけど、聞いてくれる?」と言ってみるのも手かも。 ワンクッション置いた方が、いきなり愚痴られるより、彼氏的には気が楽だと思います。 現状を打破するのは、やはり会話かと思われます。 せっかくお付き合いしているのですから、勇気を出して腹を割って、たっぷり話し合ってくださいね。

元気出して!

🐱
ジジ
とてもお辛そうで、思わずレスしてしまいました。 ちょっと彼氏さん、酷いですね。確かに職場の愚痴ばかり聞かされて嫌という気持ちもわかりますが、そういう時慰めあったり、支えあったりするのが彼氏彼女の関係だと私は思います。 というか面白い話がしたいならトピ主さんからさせなくても、自分からそういう方向に話を持っていけばいいんじゃないの?と思ってしまいます。何も彼氏さんが違う話をしているのに、それを遮ってまで愚痴を言っていた、というわけではないんでしょう? なんとなく、トピ主さんは今ちょっと自分に余裕がないのかなという印象を受けました。お仕事が辛いのではありませんか?そういう時ってやはり愚痴ばかりになってしまいますが、吐き出すのってすごく大切ですよ。溜め込むのはダメです。 今すぐではなく、少し時間を置いてみては如何でしょう?落ち着いてから、きちんと彼氏さんに「愚痴ばかり言っていた私は確かによくなかったけど、こんなことを言われて傷ついた」と言って下さい。もし直接話すことが難しいようならメールででも。 おそらく彼氏さんはトピ主さんがこんなに傷ついたとは思っていないのでは…。

え。。。

041
Z
愚痴しか話す事ないんですか? 彼氏じゃなくて、友達だって愚痴ばかりじゃ楽しくないよ。。。

小さな幸せ探しをしましょう。

🐧
みん
彼氏さんの言い方はきついと思いますが、心中も理解もできます。 以前あるカウンセリンラーの人が言っていました。 「愚痴をはじめ負の話を聞くには体力と気力が入る。聞いた人は、聞いた時間と同じ長さだけ心を休めた方がいい。そうでないと聞き手も疲れてしまう」と。 聞いた終わった後で疲れたり、負のオーラが伝染するというのもこのあたりなのか~と妙に納得できたものです。 あと、もしかしたらトピ主さんは、同じ内容の愚痴を何度も繰り返しされたのではないでしょうか。 彼氏さんの「愚痴」を受け止める器が、今は溢れ出ている状態なのだと思います。 そして今回のようなセリフに繋がったような気がします。 ※ 彼氏さんの器が小さいというわけではないですよ。 人は暗い話題よりは明るい話題を好みますよね。 話題を探して職場の愚痴になるよりも、「今日満員電車で座れた。ラッキー♪」という小さな幸せを共有しましょう。

トピ主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 それほど愚痴るタイプだと思っていませんでしたが、彼はきっとすごく嫌な気分だったんですね。 私は身の回りのことを話しただけなのですが…今度はテレビの話や本の話や…そういう話題につなげるようにしてみます。相談なんかよりそっちのほうが楽しいですよね。

うちの姉

😨
ささら
うちの姉は貴女みたいなタイプで元カレに お前といても楽しくないでフラれましたよ。 愚痴も程々に・・・・

トピ主です2

🐶
はな トピ主
本当にたくさんのレスありがとうございました。 辛口な意見で反省しなきゃいけない面が見えたり、暖かい意見でがんばろう!って思える気持ちになったり、バランスが取れてきました。 おかげ様で、彼と電話で話、『少し時間を置いてから話し合いたい』と伝えることもできました。 ひとつ前進。 ありがとうございました。

タイミングを考えてあげて

😀
ぐちぐち
愚痴って、言う人と言わない人がいるように 軽く聞き流せる人と、重く考えてしまう人がいるんですよね。 夫は愚痴を言う人で、私は愚痴を聞き流せない人。 付き合い始めてから10年、ケンカの原因はほとんどが夫の愚痴です。 ルールを作りました。 (1)愚痴を言いたいときは、言う前に 「今愚痴言ってもいい?」と確認。 私が疲れているときは後にしてもらう。 ※これを行うことで「俺って愚痴多いなー」と気づいたみたいです。 (2)アドバイスが必要な事柄なのか、ただ聞いて欲しいだけなのか 愚痴を話す前にはっきりさせておく。 ※聞いて欲しいだけと言われたら、耳をボーっとさせて相槌だけは熱心に行います。 情緒が無い(笑)と思われるかもしれませんが これで私の心の負担はかなり軽減されました! 私自身は、1年に2回ぐらいしか愚痴を言う事が無いので いざ愚痴をこぼすと夫にかなり心配してもらえて おいしいご飯を食べさせてもらえます♪ 蛇足でした…。

おもしろい

041
さり
グチもあると思います。 夫がそういう人で、本人はグチらしいのですが聞いてるほうは笑い話 みたいに面白くて聞いても楽しくて苦痛にならないんです。 夫も暗い、重いものにせず、明るく楽しいグチにするよう心がけてオチ を作ってるようです。 グチは短く、グチを言うなら女友達に、が一番かもしれません。 元気出してくださいね。

トピ主 報告

041
はな トピ主
気持ちが鬱ぎがちになってからおよそ1週間。 話し合いをしました。緑の多い公園を散歩しながら、ゆっくり、彼自身も仕事で目一杯だったこと、例の話をしている時は、私が私らしくなかったと感じたこと、など話してくれました。 これからは…愚痴?と思うような話の時にはちょっとサインを送ることを約束し、思いやりに欠けていたことを共に反省しました。 付き合い出して約8年。 長くなれば成るほどに図々しくなってしまうんだな…と思いました。 ぐちぐちさんのアドバイスのようなことを彼が提案してくれましたのでそのようにやっていきます。 またそういう優しさに甘え過ぎないようにしたらこれからもうまくやっていけそうに少し思いました。 ありがとうございました。ご報告まで。

8年!

🛳
もでこ
トピ主さんと彼氏さんは8年もお付き合いしてるんですね。 きっと彼氏さんはトピ主さんのことが大事なんですね。 だから、マイナスな発言のトピ主さんのことが心配になったのかも。 嫌いな人と関わってイヤな思いをしたときは、以下のトピがお勧めです! 『嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm?g=02 めちゃめちゃ爽快になりますよ!

想像に難くないです

🐱
Ash
同じ愚痴るんでも話を面白おかしくすればいいんですがそうじゃなければ彼からそういう反応が出るかもしれません。愚痴以外にも話のネタはあるでしょう。新聞のトップ記事や3面記事を話題にしてもいいですね。 まず聞き手が普段どういう話をしているかチェックしておいてそれにあわせて話題を振ってあげればいいんです。それともなかったら彼に話させるというのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧