本文へ

さあ、どうするべきか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ばんざい
ひと
幼稚園ママ友?トラブルについて相談させて下さい。 ある出来事があり、幼稚園ママと距離を置かれて2ヶ月になります。 その間、普通に挨拶はしてきましたし、習い事(親どうしの)で顔を会わせても私は普通にしてきました。 トラブルの原因は、双方言葉が足りなかったり配慮に欠ける行いがあった為だと思います。 (決して、私は悪くないなどと思っていませんし話し合いもしてお互いにごめんね。という言葉で終わりになりました) でも、彼女はその後も目を会わせない、不機嫌な顔をしてみたり、自分はまだ怒っています。あなたとは付き合いません。 そんな態度で接しられます。 私にとって、彼女は大事な存在でしたし、時間をかけてでも元通りにならずとも、関係を改善させたいと思っていたところ 周りを自分の味方につけ、集団で無視・会話に入れないという行動に出る様になりました。 ここにきて、私は彼女の事それほど良く知らなかったのだな。と気づき そこまでしてお付き合いする価値のある人ではないと分かりました。 彼女の事は、自分の中で消化しました。 相談は、ここまで嫌われても、私は大人の態度を通すべきでしょうか? 逃げたり避けたりはしたくありません。でも、習い事は好きでやっているので 誰かの為にやめるつもりはありません。 また、誰かを心底嫌いになって無視までしているのに、相手は平気な顔で挨拶してくるって、癇に障るって事なのでしょうか? 今回の件幼稚園のママ達には私は口外していません。 「何があったの?」と心配してくれる方もいますが、何もないよ。というのも見え見えで・・でも、やっぱり誰にも何も言わないで通すべきですよね? 常に、「大人の行動を」という言葉が頭の中にあるのですが、本当の意味での「大人の行動」ってどういう事なのか、わからなくなってます。

ランキング

レス

自分の気持ち

😀
らいか
何の為に「大人の態度」をとるのかっていうところが大事なような気がします。 自分自身のためであるなら、周りに引かれようとも通してもよいのでは。 単に周りから「大人ね」と思われたいだけの「見栄」なら、意味ないかなと思います。 自分はどんなに大人の対応をしてるつもりでも、相手にしてみたら「高飛車」「上から目線」「すかしてる」と受け取られる可能性も大きいです。 まして主さんのことを嫌っている方からみれば「嫌みったらしい」かも。 トラブルになった方との復縁を望んでないのであれば、挨拶しないと分かってる人に挨拶する必要ないのでは、という気がします。 別のお友達を見つけて仲良くしたらよいので。 挨拶したいときだけするとか、したくないときは避けるとかは別に逃げるということじゃないと私は思います。 お互い気分よく過ごす為の努力と思えば気も楽になるのではないでしょうか。

スルーです

debakey
ここは自分が大人になり、スルーするべきでしょう、そもそもママ友なんて本当の親友でも何でもないし、最初から深い(?)付き合いをしなければ悩みも出なくて済みます。 周りに誤解されようとどうでもいい事です。 言いたい人には言わせておけばいいんです。 自分にとっては、どうでもいい人なのですから。 本当に分かって欲しい友人は、他にいるでしょう? そういう人達との付き合いを大切にすればいいのです。

私だったら

🐧
ゆうみ
私も、主さまと同じ行動をとると思います。 今後は、私だったら「他言せず、自分のモラルのままに行動」します。 他のママ達に言うとトラブルの元なので、言いません(でも、どこからか話は伝わります) 私は、挨拶もせずに無視するという行動は耐え難いので、挨拶はします(笑顔付)。 こういう時、以外と人は見てます。(実は私がそうなんですが・・) 人が何と言おうが、、「他人の事を悪く言わず、礼儀を守る人」って信用できると私は思います。 今は、お辛いかもしれませんが、ご自分が正しいと思う行動を取られて下さいね。。

お辛いですね

😨
くじゃく
うちも子供が幼稚園に入ってから、幼稚園ママ達との付き合いが、想像以上に大変でびっくりしてます。まんべんなく挨拶していますが、ツーンとして返事のない方もあり、役員の皆さんの中にはかなり、気難しい人もいてやりにくいです。あとお茶会や食事会もあるので、それに参加出来ない時には、次の集会や行事で皆の前で、いろいろと嫌みを言われるので、都合をつけて参加する様にしています。人間ですから好き嫌いもあります。でも相手を攻撃的・威圧的にするのは、いかがなものかと思います。特に無視はされる側としては、疎外感があって息がつまると思います。 学校は6年間で幼稚園は2年~3年間、 あまりにも我慢するには辛いですよね。 早く解決すると良いですね。

めんどくさいよ

🛳
する
ママともでしょ? そんな人たちにイマからでもよく思われたいのですか? 大人の考えも何も、そういう人たちに余計なエネルギー使うのもったいないと思います。 スルーしましょう。

その悩み、判るなあ。ホントどうしようか迷いますよね。

041
難しい
ああー、判るなあ。 自分の中では、もう彼女のことは解決済みで、もう何も期待してないんだけど、 自分の常識では信じられないようなこと(敵対行為?)を続けてくる相手に、 どう接したらいいのか。 自分から見て非常識な人と関わってしまった場合、 今後もどうしても関わらざるを得ない場合、どうしようかと思いますよね。 同じ土俵で争いたくはないし。 相手は「周りを自分の味方につける」という行動を起こしているので、 自分も周りに「実際にはこういう事情」と話したいが、 言えば「悪口」になる気がして言いたくないし。 こういう相手は事実は歪めて、無かったことは捏造してまで、 周りに悪口を吹聴し、とにかくトピ主さんを孤立させよう、と、 本当に必死で、がんばりますからなー。 嫌いな相手に何故そこまで、時間や気持ちを掛けるのか、と本当に疑問。 で、この場合、 私だったら、黙々と自分のよいと思うことをする、かなあ。 具体的には、彼女には自分の常識の範囲内で普通に挨拶し、 誰かに「こういう噂を訊いたけど」と言われれば、 真実は肯定し、事実無根は否定する。

スルー

ありんこ
そのまま誰にも何も言わないで通すべきです。 私も2年近く前、習い事でよく顔を合わせていた人とトラブル発生。 彼女は一見、普通の人っぽく振る舞うんですが、メール人格だったようで。 メールでだけ、すごい口調で責め立てられました。 元々の原因は彼女側にあったけど、負けるが勝ちと言い訳もせず、私が一方的に謝る形で終わりました。 その半年後、その人と2度目のトラブルが発生。 やはり顔を合わせている間は普通の振る舞いで、後からメールで責め立てられました。 そこで私が取った行動は着信拒否&直接会った際は態度を変えずに振る舞うことにしました。 1回目も2回目もそれぞれ異なる第三者が絡んでいて、その時々で彼女は「Aさん(1回目の関係者)にも迷惑が掛かる」 「Bさん(2回目の関係者)も嫌がっているに違いない」と攻撃してきました。 が、そういえば、ここ1年ほど彼女を見ませんねぇ。噂も聞きません。 その間、AさんともBさんとも私は変わらぬ付き合いを続けています。 彼女に非常識だなんだと責め立てられている時には習い事止め、その方面の方々との縁を一切絶とうかとも考えましたが、全てスルーして正解でした。

ほぼ同じことが…

🐴
maki
と、いっても私の場合は職場の人でしたけど。 派遣できている女性ですが、プライベートでトラブルがあり、それからはプライベートでも職場でもあからさまに無視。社内で仲良くなった派遣で来ている別の女性とよく立ち話をしているのを見かけますが…私の姿が見えると即解散。書くのも呆れてしまうほどわかりやすい絵ですが、そんな感じでした。社内の仲良しさん全てに話していたようで、その方たちみんな私に対する態度が変わったので一目瞭然。約半年を経て、つまらない人生を歩む人たちだな、と心底思うようになりました。 その間も、私は変わらず笑顔で挨拶(無視されますが)、その他私への態度が変わった人へも普通に接していましたよ。必要以上には近寄らなくなりましたけどね。わかる人にはわかるんです。彼女たちの社内での評判は「幸薄そう」「雰囲気悪い」です。 私も渦中にいるときは悩みました。今まで社内で普通に接していた人たちからの引きつる笑顔…彼女たちの中で私は悪者という構図が出来上がって、弁解したほうがいいの?と考えたりしましたが、結局普通にしていて良かったな、と思うに至っています。 心労、お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧