結婚1年目です。
晩婚のため、39才です。
去年の正月は初めて主人の実家で正月を過ごしましたが、お世話になるのだし、お歳暮もしなかったので、2人で2泊で「2万円」渡しました。
(手土産は1万くらいの物を持って行きました)
お正月だし、ちょっとした気持ちのつもりで「お世話になります」って義母にお渡しました。
そうしたら義母が「こんなの…水臭いじゃない!お父さんが聞いたら怒るわよっ」と、えらい剣幕で怒られました。
私は、友人達もしてるし、ほんの感謝の気持ちだし、正月は色々お金がかかるし…と、そんな気持ちでした。
主人とも話して渡しましたし。
でも、くどくど、ずっと怒られて何だか悲しくなっていたら、義父が来て お義母さんが「こんなのマンゴーさんに頂いたのだけど、水臭いでしょ~」って伝えたら、義父は「おっ!ありがとね!有難く頂いとくよ~」と、上機嫌で去って行きました。
あまりの夫婦の反応の違いに驚いたと同時に、義母の態度に苛立ちさえ覚えました。
それまでも、義母は ものすごいドケチで、トイレの水の流し方まで文句を言われます。
御飯をご馳走になっても、いちいち「これ、いくらしたのよ~お高いでしょ~」と言うのが口癖で、息が詰まりそうです。
パンのおかわりが出来る店ではビニールを持参して、おかわりしたパンを袋に入れ、「マンゴーさん、これ、明日の朝御飯にしなさい」って渡されます。
あまりの品のなさに悲しくなります。
※義父はお偉いさんで、一般より裕福です。
しかし義母は病的なケチで、友達もいません。
外にでると「お金がかかるから嫌」と言うのが口癖なのです…。
ちょっと内容がそれましたが、私はそんなに怒られるような事をしたのでしょうか…