本文へ

お正月の親へのお小遣い(心づけ)

レス7
(トピ主 0
😨
マンゴー
子供
結婚1年目です。 晩婚のため、39才です。 去年の正月は初めて主人の実家で正月を過ごしましたが、お世話になるのだし、お歳暮もしなかったので、2人で2泊で「2万円」渡しました。 (手土産は1万くらいの物を持って行きました) お正月だし、ちょっとした気持ちのつもりで「お世話になります」って義母にお渡しました。 そうしたら義母が「こんなの…水臭いじゃない!お父さんが聞いたら怒るわよっ」と、えらい剣幕で怒られました。 私は、友人達もしてるし、ほんの感謝の気持ちだし、正月は色々お金がかかるし…と、そんな気持ちでした。 主人とも話して渡しましたし。 でも、くどくど、ずっと怒られて何だか悲しくなっていたら、義父が来て お義母さんが「こんなのマンゴーさんに頂いたのだけど、水臭いでしょ~」って伝えたら、義父は「おっ!ありがとね!有難く頂いとくよ~」と、上機嫌で去って行きました。 あまりの夫婦の反応の違いに驚いたと同時に、義母の態度に苛立ちさえ覚えました。 それまでも、義母は ものすごいドケチで、トイレの水の流し方まで文句を言われます。 御飯をご馳走になっても、いちいち「これ、いくらしたのよ~お高いでしょ~」と言うのが口癖で、息が詰まりそうです。 パンのおかわりが出来る店ではビニールを持参して、おかわりしたパンを袋に入れ、「マンゴーさん、これ、明日の朝御飯にしなさい」って渡されます。 あまりの品のなさに悲しくなります。 ※義父はお偉いさんで、一般より裕福です。 しかし義母は病的なケチで、友達もいません。 外にでると「お金がかかるから嫌」と言うのが口癖なのです…。 ちょっと内容がそれましたが、私はそんなに怒られるような事をしたのでしょうか…

ランキング

レス

渡しますよ

041
ほほえ
結婚6年目35才の女性です。 相手が現役/リタイアにもよりますが、私は実家の両親(今はリタイア)にはお正月に限らず帰省ごとに渡します (遠方の為帰省は年2回程です) 結婚前まで実家暮らしをしていたのですが、その時は生活費として毎月7~8万入れていました。 さすがに今は私も無職(専業主婦)なので1回の帰省につき4~5万程度ですが・・・ ただ主人の両親はまだ現役ですので今の所渡していません、以前に渡した事もあったのですが逆に多く戻ってきてしまうので、やめました。 でも一度出すと『次からも?』と思われるので余りムリしない範囲で渡せればいいんじゃないでしょうか?

現金はどうなんでしょう

🐤
みみ
私は渡さないです 現金っていうのはねぇ・・・プライドとかあるだろうし 親はやっぱり親で、たとえ義理でも親だからねぇ 自分がもし親の立場だったらだったら、現金を渡されるのはやっぱり傷つくかなぁ それよりも、なにか義母さんの喜びそうな洋服や小物をプレゼントするとか、ディナーをご馳走するとかそういった形で感謝を表してみたらどうでしょう 義母さんがプレゼントに対して「お高いでしょう」なんて言ってきたら、「高かったんですよ」って笑って返しましょう。

帰省時には何かしら不満ある

😢
ぽんた
姑ネタは尽きないですよ、どこも一緒では? うちは食べかけの惣菜、くれたりしますよ! 自分達が食べて、口に合わなかっただけじゃん!って思ったけど。 さて、その姑さん、決して悪く思いませんでしたが。 うちなら「あら気遣わなくていいのに、じゃ遠慮なく頂いときます」 息子の金だし、水臭いなんて口にも出ないでしょう。 だから「自分の家だと思って着て頂戴」という気持ちを感じました。

言い方を変えては?

🐤
たぬき
うちは、主人の実家へ行くときは、 一緒に温泉に行くのですが、 初めての旅行の時、プレゼントのつもりでこっそり支払うと、 後に気を遣って、私達の分も含めた金額を 娘に使ってと頂いてしまったので、以来、割り勘にしていますし、 冠婚葬祭以外では、お金を渡さないようにしています。 その代わり、 誕生日などにはプレゼントや、 子供の絵などを送るようにしています。 トピ主さんがされたように、 お渡しするのが基本的には良いと思いますが、 相手の反応に臨機応変に対応するのも必要かと思います。 お世話になります、を好まないのであれば、 「○○さんからのお年玉です。 お二人でお食事にでも行ってらしてください」 みたいな言い方はいかがでしょうか。

やられましたね

😣
きんかん
私も、どなたかおっしゃっていたように 品物であげますね、1万円の土産を渡したら 裕福な家なのに現金はいいと思いますよ! 主人の給料は安いし、働いてなかったから 正月義父母の家に行く時は簡単な手土産だけ 嫁も色々子供の洋服やら物入りなんですよ、 でも、今考えると、姑さんが正月に、主人に 正月は片手の手をだしてこれだけいると言って たけど、それって私に対して、半分でも出して 欲しいという当てつけだったのかな? 給料は安いし、物入りなんです。義父母さん には何かと気を使いますね。貧乏な私は正月は 散在するし、大嫌いです。早く終わって欲しい といつも思ってます。

常識的でしょう。

041
40代主婦
東京在住。主人の実家は神奈川です。お正月は2万円お年玉としてもう何十年も渡しています。結婚当初は給料が少なく苦しくて、苦痛でした。今は子どもがいてお年玉ももらう為、結果同じになりますが渡しています。 泊まらなくても挨拶に行くとそれなりに食事の用意などがあるので、2万円では足りないかな?とも思いますが、これ以上は出せないので。すみません状態です。トピ主様の行動は常識的だと思いますし、お姑さんの「水臭いわね」は社交辞令ではないでしょうか?

渡すときの心づかい

041
たらこ
「世話になるし私たちが行くと何かと物入りだし」と気を使われたこと自体は大変よいことだと思います。 しかし義父はエライさんで一般より裕福な家庭とのこと、義母にすれば「親としてのプライドを傷つけられた気持ち」がしたのかも。 どんなニュアンスで渡されたのでしょう? 義母が怒り出した時、「失礼だったら申し訳ありません。でもお歳暮もしなかったし正月も甘えっぱなしでは申し訳なくて。何かプレゼントを買いたかったのですがご趣味に合わなければ申し訳ないし失礼かと思いましたがお金でさせていただきました」などのように誠意を持って説明すればよかったかもと思います。 「何かと物入りだろうからタシにして」というニュアンスに受け取られたのなら「貴女に心配してもらうほど困ってない」とカチンと来たのかも? 義父もほんとは「水臭い、こんなの不要」と思ったが、妻の様子を見、貴女方の心情を慮ってそんな風に「ありがたくいただいとくよ」とフォローしてくださったのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧