本文へ

里帰り出産時に実家に渡すお金

レス7
(トピ主 2
💰
ぷん
子供
現在妊娠8か月の者です。 臨月から出産1か月後まで、実家に里帰りをしようと思ってます。 実家は現在の家から車で1時間ほどです。 私が里帰りをしている間、主人は主人の実家に週の半分以上は帰るそうです。(近所なので) 義父はずっと意識がないまま入院しており、何かとお金はかかりますが、義母から援助してくれとは言われた事はありません。 私たちが出しているのは、おむつ代くらいです。 ちなみに私の実家には、主人が2か月分で5万円を渡すと言ってます。 (少ないと言われるかもしれませんが、それとなく両親に聞いたら「いらないよ、アンタもこれから物入りだし、お義父さんの為にも使いなさい」と言われたので、甘えさせてもらいます…) でも主人は「俺の実家はビール代くらいでいいんちゃう?」と言います。 義理の実家は決して裕福な実家ではなく、年金生活でギリギリだと思います。 主人は実家に帰った時は朝ごはんを食べないし、夜も遅いのでほとんど食べず、発泡酒を2本飲むくらいらしいです。 こんな場合は、主人の実家にいくらくらい渡せばいいのでしょうか? 相場などあれば教えていただきたいです。 私はせめて私の実家と同じ金額を と思っているのですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

5万づつ

041
naomi
どちらも5万円づつ渡してはいかがですか。 ご実家はいいと言って下さっていますが 食費と水、光熱費ということで 渡した方が気分的にいいと思います。

参考にならないかも・・・

041
ためいき
東京在住のシングルマザーです。出産は自宅に一番近い医院でしました。なので、里帰り出産ではありません。  子供が生まれてから、私が長期出張のときなど、地方の実家に子供を預かってもらいます。地元で単発の保育所にも行かせてもらっていますが、保育所が大体4万ほど。親には2週間預かってもらって10万。前回は保育所無1週間で8万円でした。子供を連れて行き、迎えに行く交通費だけでも7万くらいになります。それでもまだ、娘が来ると光熱費も余分ににかかるとお金を請求されました。あまりにも出費がかさむので母親の「預かってあげる」と言うご好意は気持ちだけ頂くことにして最近は地元のファミサポの方にお泊りもお願いするようになりました。 きっと親の性格に寄るのですね。トピ主さんは良いご両親に恵まれています。 我が家はとにかく要求されます。父親はまだ現役で働いているので、生活に困っているはずは無いのですけどね。今年の年末も帰省して両親にお年玉として各5万ずつ、無職の弟に2万円。私の子供へのお年玉は両親二人からで5千円でした。 はぁ~・・・縁を切りたい。

だんな様は自宅にいてよ

041
パノラマ
何であなたが出産のために実家に帰ってるあいだに だんな様まで便乗して自分の実家に帰っちゃうんですか? やめてくださいよ、子供じゃあるまいし。 これから赤ちゃんのお世話で大変なことになるんですから 家にいさせて、できることは何でもやらせましょう。

旦那さんの方ですか・・・

041
はなはなこ
私も現在妊娠8ヶ月で、里帰りの予定です。 2ヶ月ほど里帰りする予定ですが、夫と話して10万円渡そうと思ってます。ただ、トピ主さんの方は旦那さんの実家の悩みなんですね。 夫が実家に世話になるからお礼って、初めて聞きます。それにご飯もそんなに食べないのに何で帰るのでしょうか?実家には顔をだす程度でご自宅にいれば良いかと思います。 それにトピ主さんお礼のことをご両親に聞いたのですか?お礼って聞いてもっていくものではないと思いますが

トピ主です

💰
ぷん トピ主
>naomiさん そうですね、違う金額だと不公平ですし、どちらも同じ5万円づつ渡そうと思います。 気分的に違いますよね。 ありがとうございました。 >ためいきさん 結構な金額がかかってますね(驚) 実のご両親なのですね、私は金銭面では甘えさせてもらっているのでわからないのですが、実際に保育園や他の方に預けるとしたら、そのくらいはかかるのかと勉強になりました。 でも帰省だけでも7万、それにお年玉… 私なら… 疎遠になってしまいそうです(汗) ありがとうございました。 >パノラマさん 主人は一人暮らしもしていましたので、一人でも生活できます。私よりきちんとしてるかもです(汗) 主人は今まであまり帰省はしていなかったのですが、 義父が先月からずーっと危篤状態でして、何があるかわからないので週に半分くらいは帰ってあげてと言いました。 でも今日このトピを立てた直後に義父が亡くなったので、帰省はどうなるかわかりませんが、 出産後の家事や育児は、主人に手伝ってもらいます。 ありがとうございました。

お金よりも気持ちで

🐤
いんこ
できれば両家平等に。だから同額、とトピ主さんは シンプルにお考えなのでしょうが、 私の感覚では「それは違うんじゃないかな」と。 まず、実家へのお金。これはいいです。 実家ではトピ主さんは、妊婦&赤ちゃん付き産婦なので半人前。 「親子で心身ともに」お世話になりますから、 旦那様が「妻子」のために、払うべきお金でしょう。 しかし夫実家へはどうかな。 状況的に旦那様が負担をかけるわけでもなさそうです。 逆に、義母さんは義父さんの世話で手一杯で、息子夫婦に 援助も協力もできないわけで、内心 「バツが悪い」「せっかくの内孫なのに嫁実家に ○投げで情けない・寂しい」・・・と思っているかも。 そんなところに嫁から、意味不明なお金。 喜んでもらえると思います? KY旦那様のトピが多く立つ小町ですが、 トピ主さんの旦那様は十分常識的だと思います。 周りの親御さんたちも優しく、常識がおありの様子。 トピ主さんは、お義母さんにはお金よりも、 マメに経過報告&実家で産ませてもらったことに きちんと感謝をすれば、十分ではないかな?と私は思います。

トピ主です

💰
ぷん トピ主
皆様、お礼が遅くなり申し訳ございません。 >はなはなこさん すいません 主人は自宅にいればいいというのはわかっていますが、帰るのは理由があるからで、その理由は前に書かせていただいたので割愛させていただきますね。 >それにトピ主さんお礼のことをご両親に聞いたのですか?お礼って聞いてもっていくものではないと思いますが 「お礼ってナンボいる?」と直接聞いた とは書いてませんが、 それも詳しく書かないといけませんか? あくまで今回はこんな場合の金額を知りたいのです。 ありがとうございました。 >いんこさん 私はこの件で自分の事ばかり考えていて、 いんこさんがおっしゃる通り、義母の気持ちを考えていませんでした。 今は義父が亡くなってバタバタしているので、落ち着いたらまた主人に聞いてみます。 もちろん義母に感謝や報告はマメにし、 出産後も子供を連れて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧