はじめまして。
まもなく妊娠9か月になる為、私の実家に出産の為里帰りします。
(現在の住まいは主人の実家近くで私の実家は他県です)
実家へ帰る日が決まったので主人が実家へ用事があって1人で行った際に義母へ伝えました(義父は他界)。
すると「こちらは嫁にもらった側だから、みづきちゃんの実家でお世話になるという意味でお金を持って行って」と言われたそうです。
そして「3万円渡さなきゃいけない。私から1万円出すからあなた達から2万円出しなさい」を続けて言われたそうです。
主人は「給料や貯金は全部みづきが管理してるから、俺が出すって感じにならないけど?しかもなんで3万なの?」と聞くと
「別に2万くらいいいじゃない!3万って決まってるのよ!」と言われたそうで・・。主人はそれからモヤモヤしてるみたいです。
私は「なんで3万かっていうのは分からないけど、私も実家に負担かけちゃうから、うちから出すのも仕方ないんじゃない?」といいましたが
何だか腑に落ちないみたいです。
「少し前から気になってなけどお前の親は、子どもの物を色々買ってくれようとしてる。でもうちの親はそんな事一言も言わない。
それどころか、姉貴や俺が使った30年前のベッドや布団やベビーバス・姪達(義姉の子・小学生)が使ったベビーカー・チャイルドシートを使うよう言ってくる。
なんか凄い情けない」とシュンとしてしまいました。
「私の親は初孫フィーバーしてるだけ。お義母さんにとっては4人目の孫だし。でも色々考えてくれてるんじゃない?楽しみにしてくれてるよ。」
と言いましたが元気は出ませんでした。
私は義ずっと母も私の親も変だとは思いません。主人は自分の親はケチだ、情けないと言って聞きません。
それを聞いていて私も何だかモヤモヤしてきてしまいました。
皆さんはどう思いますでしょうか?