本文へ

辛いの一言です。

レス11
(トピ主 4
041
恭子
ひと
結婚した当時、築40年の団地に入ったところ、夜中に電気をつけると無数のゴキブリ、夫が汚すトイレ、それをそのままにするおおざっぱな夫にも段々とストレスを感じるようになりました。 明るいとこで炊事、トイレ掃除が出来なくなりました。 台所にはまめ電球をつけて、仕事をし、トイレ掃除は年に一回プロの方に頼んでる状態です。 今の問題は小学生になった娘が料理に興味をもちはじめ、一緒にしたがりますが私が真っ暗な中でしか調理できないのです。 娘や夫が不意に電気をつけようものなら叫びたくなるほどの恐怖です。 台所や調理したものに髪の毛が入っていたらと想像するだけで、胸が苦しいです。 インターネットで調べても同じような方もなく、ここに来ました。 もし万が一にも同じ症状背負ってる方、見た事ある方、アドバイスください。

ランキング

レス

カウセリングを受けてみませんか?

041
れんげ
こんにちは、読ませていただきました。 恭子さんは神経質なのかな?という印象を受けました。 真っ暗な中では食器など、汚れものをきれいに洗えているかわからないし、、目が悪くなるんじゃないかと思いますが・・髪の毛?加熱処理されてて大丈夫!そんなこと言ってたら、家族みんな丸坊主になるしかないし、人がいればほこりは舞い踊る。 気にしていたらキリがないですよ。 もっと気持ちをおおらかに持ってみてください。 と、こんなに偉そうに言ってる私もちょっと神経質すぎて、姉から言われました、「そんなことで死ぬわけないのよ?」と。 それもそうか・・。なんて、肩の力が抜けました。 せっかく娘さんが料理に興味を持ち始めたのですから、台所で一緒に作ってみたいと思いませんか?恭子さんの得意料理、覚えてくれる機会ですよ。 きっと楽しいですよ? 続きます。

カウンセリングを受けてみませんか2

041
れんげ
御主人のおおざっぱにはイライラさせられるでしょうが、例えば、トイレ掃除を終えたら、何か好きなことをする、おいしいものを食べる段取りをする、など自分にご褒美をあげてください。 そして心療内科・メンタルクリニック・精神科・神経科などに行って、このトピのように話をしてみてください。 家族のため、なにより自分のために。

「不潔恐怖症」ではないかと

🐱
くろねこ
神経症の一種で、「不潔恐怖症」ではないかと思われます。 過去のトラウマが原因になり、強いこだわりを自分でコントロールするのが難しくなり、日常生活に支障が出てくる場合もあります。 それほど特殊な病気ではありません。 心療内科に行かれるとよいと思います。

居間は?

041
彗星の尾っぽ
それは「台所」と「トイレ」に限ってのことでしょうか? 「居間」とかでは普通に電気を付ける事はできるんですか? もし、「台所」と「トイレ」に限ってのことであれば、その原因を取り除くことで対処できると思います。 「台所」はゴキブリが原因でしょうから、先ず「燻煙タイプ」の殺虫剤で殺虫、次に「ホウ酸ダンゴ」を配置して隠れたヤツを駆除、台所の「水周り」を清潔に保ちましょう。業者に頼んで駆除してもらう手もあります。 「トイレ」は簡単でも良いので毎日掃除すると汚れもさほど目立ちません。 「髪の毛が入っていたらと想像すると胸が苦しい」とおっしゃっていますので、その他の「埃」とかは問題ないんでしょ? であれば、精神的なものではないと思います。精神的原因の人はテレビの上やテーブルの埃でも反応しますから。 「駆除」や「掃除」によって室内が綺麗になっていく喜びを実感できれば、気持ちも変わっていくと思います。

強迫性障害では?

041
潔癖症
娘さんが小学生になるまで台所が暗い状態だったのですか。 もっと早く何とかしなくていけなかったですね。 トイレ掃除もプロが1年に1度ですか。 明るくないと本当に清潔かどうかはわからないでしょう。 でも、そうなってしまった今、なんとか解決しないといけませんね。 まずは心療内科、できれば精神科で医師に話をすることです。 電気をつけると恐怖感と言うのは強迫障害の一つだと思います。 家の中は明るくないといけません。 娘さんの視力にもダメージが出ます。 トピ主さん、サングラスはいかがですか? 私は花粉症で目がまぶしいとき、室内でもサングラスを使います。 少し暗めのからだんだん慣らしていくというのはどうでしょう。

れんげさんへ

041
恭子(トピ主です)) トピ主
ありがとうございました。レスつかずでしたので嬉しかったです。 カウンセリングも心療内科も実は行ってるんです。 結局は夫の関係がとてもネックになっているらしく旦那さんもついて…と必ず言われ頼んでみました。だけどそこも問題なのですが主人に話しても「別に暗いとこで家事するのが好きならそれでいいよ。一緒に治療するなんてとんでもない!」終わりです。 もしかしら離婚したら直るかも~と安易に考えます。 ありがとうございました

トピ主です

恭子 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 中途半端な潔癖症というか自己チューな潔癖症なのです。 居間もお風呂もあっかるくて平気です。 ただ台所とトイレのみです。 「潔癖症」さん!!! サングラス、目からウロコです。 どんぴしゃりです。 少しくらめくらいの色なら娘にもわからず、台所立てるし、トイレ掃除も出来そうな予感です。 トピ立ててよかったです。 皆様ありがとうございます

なんだか。。

😢
ココ
離婚が一番早い解決法、ありがとうございました、と回答されるのは読んでいて悲しくなりました。 きっと今とても辛いお気持ちでいらっしゃるんですね。 誰かに話を聞いてほしいけど、受け入れる余裕がない。 離婚は簡単な解決法でしょうか?決してそうではないと思いますよ。 私も一時、アルコール消毒液が手放せなくて同棲する彼が触ったところにシューと振りかけるくらいでした。(最低ですよね) 今考えると確実にストレスからだったと思います。 今はトイレ掃除をすると風水的に良いと聞いたので、 毎日トイレ掃除は願掛け程度にするくらいです。 私の場合は友達に「アルコール手放せないなんて、おかしいよ。人間はある程度菌がないと免疫力が落ちて病気になるんだよ」と 客観的に言われて、そのとき初めておかしいんだと気づいてからやめるようにしました。 自暴自棄にならずに無理しないで頑張ってください。参考にならなかったらごめんなさい。

ココさんへ

041
恭子 トピ主
ごめんなさい。 離婚します、ハイ終わり~と考えたわけじゃないです。楽なんだろうなあと、少し思ってしまっただけです。 少しずつおかしくなって、少しずつ自分でもわかってます。 ただ一人だったら、真っ暗な中で調理しようが、食事しようが自由なんですけどね。 ただこんな姿、娘にこれ以上見せたくないです。 また、よかったら、私の話聞いてください

大丈夫^^

😀
ココ
あれから、どうですか? 少し楽になっていらっしゃったら嬉しいです。 やっぱり何か色んな事が原因で症状って表れるんだと思います。 ここで相談して少しでも楽になれたら、もうけものですよね♪ 吐き出すことは、ちょっと勇気いるし恥ずかしいけれど、それで元気になれることもありますよね。 だから、一歩前進されてるんですよ! その問題と戦おうとされてる証拠だと思います。 ゆっくりのんびり頑張っていきましょうね^^

再びココさん

041
恭子 トピ主
なんせ10年近く暗い中で調理してきたもので、ナカナカ電気が燈せないです。 きにとめて頂き、ありがとうごいます。 結婚して妊娠告げたら夫に「なんかもう触れない気がする…」と言われ、何かが壊れて自分と夫が汚いものと認識してしまったのでしょうか。 本当に一切私に触れなくなりましたから。 惨めさに狂いそうになり、これも人生と諦めていたらこうなりました。 また吐き出させていただきました。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧