本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 僕が買った家なんだから僕の言う通りに家事をしろ、という夫

僕が買った家なんだから僕の言う通りに家事をしろ、という夫

レス150
(トピ主 2
041
れもん
ひと
ご相談させてください。 夫 50歳専門職。 私 37歳、夫の手伝い兼フリーランスで別の仕事をしています。 結婚3年目で子どもはいません。家事は基本私、家計は主に夫です。 夫が潔癖で、家事のやり方ひとつにこだわりがあり、 私にも同じレベルを求めるためいつもケンカになってしまいます。 夫が私に求めること一例 ・洗面所の洗面ボウルは一度使うごとに石鹸をつけて洗う ・調理中の手でシンクの蛇口レバーを上げると汚れるので、肘などで行う。 ・調理中にシンクを汚さないようにする。汚れたら即時に一度洗う。 ・汁ものの残りはシンクの排水溝から外さないように流す(周りが汚れるため) などなど。それらを求める理由は、大事な家に汚れやニオイがしみついてしまう、と。 しかし実際、調理中に細やかな気遣いをしながらというのは難しく あとから掃除するようにしているのですが、 汚れやニオイがとれていないとまた怒られます。 夫は上記を実践しているといいますが、料理を作るといってもたまにカレー一品などです。 そしてこの間、同じような流れから「僕が買った家なんだから僕の言うようにしろ、 できないのなら強要はしないが、だったら台所も洗面所も使うな」と言われました。 さらに「今までつき合った人はみんな出来ていた」「私がこの家に来てから汚れが増えた」と、、 夫は独身時代に今の家を買い(ローン未完済)、私と結婚するまで 同棲した人や通ってきていた人がいるそうです。 私は夫とは逆で、掃除もほどほどにキレイならいいかな、という感じです。 でも夫の買った家ですし、収入が高いのも夫です。 夫の言う通りにしなければいけないのでしょうか?  もし子どもが産まれたらさらに汚れるでしょうし、とても気が重いです。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

読んでいるだけで疲れました

🐶
ユイカ
トピ主さん、何でそんな男性と結婚してしまったの? 30代も半ばに近付いて来て「この機会を逃したら次がない」なんて焦って結婚しちゃったのかな? 神経質で細かいところも嫌だけど、 >「僕が買った家なんだから僕の言うようにしろ、できないのなら強要はしないが、だったら台所も洗面所も使うな」 >「今までつき合った人はみんな出来ていた」 などのネチネチした発言が非常に嫌ですね。 そんなネチっこくて神経質で冷淡な男の妻でいるくらいなら、生涯独身でいた方が100倍幸せだった様に思えます。 トピ主さんの神経がすり減って病んでしまう前に別れなよ…と、声を大にして言いたいです。

じゃあ・・・

041
たろすけ
ご主人の望むとおりに家事ができる人と結婚すればよかったのに… ひとつ、トピ文で解決できることろがあります。 台所の水栓は、フットスイッチタイプのものに替えてもらいましょう。 ただし、50歳で「のりしろ」が少ない人って、一緒に暮らすの辛いですよね? 50歳で、これから子供?成人するころには高齢者ですね。 いろいろ不安材料満載です。 元同僚で、きっちり家事ができる男性がいました。 お料理も完璧。 子どもも生まれました。 けれど、奥様は色々と理由をつけて3~6カ月単位で飛行機の距離(国内)に里帰りし、一緒に暮らしている時には喧嘩になるとご実家に電話をかけ、電話を同僚に変わった後、トイレに籠城。 結婚生活は3~4年、うち、一緒に暮らしたのは2年ぐらいじゃないかな。 離婚して、彼ももうすぐ50歳。 色々と拘りの強い人は一緒に暮らすのに苦労しますね。 ご主人のどういうところが素敵ですか? ちなみに、文句があるなら自分がやれ、と私は思います。譲歩、すり合わせができないのであれば一緒に暮らせません。

洗脳されないで!

🐱
わんにゃん
今までの女性は「それ」が嫌だから別れちゃったのでしょう。 別居婚というのはどうでしょうね?? あるいは子供が出来ないうちに離婚する・・方が良いような気もする。

だからその年(47)まで独身…

041
潔癖症ムリ
13歳も年下の奥さん捕まえておきながら… 私ならもうやめ!で出ていきます。

逃げた方がいい

🐶
ぴっぴ
付き合っているのと結婚は違いますからねぇ。 カレーしか作れないくせに、他人の家事に口出しするなんて、器が小さ過ぎです。 このご主人、子供が産まれたら毎日怒鳴り散らし、赤ん坊の我が子でも平気でフルスイングで殴りそう。 だって赤ちゃんなんて食べ遊びしたり、こぼしたりなんて日常茶飯事ですから。 汚れたオムツをちょっと床に置いただけでも、遠くからすっ飛んで来て怒鳴りますよ。 実はこういう夫が親戚の夫に居たんです。 既に離婚していますが、一度だけ招待されて伺った際はビックリしました。 だってまだ離乳食の我が子を、向こうから全速力(小さい家なのに)で走って来て、ちょっとこぼしたからって殴ったんですから。 親戚(子の母親)は『ゴメンナサイ』と謝るだけでしたから、つい頭に来て殴り返してしまいました。 だって小さい子供にするようなことではないですから。 そんなに家を汚したくないなら、住まずに毎日眺めていたらいいんです。 生活していれば、チラホラ汚れて来るもの。 それも家の味なのにね。 早く逃げた方がいいですよ。 子供が産まれてからでは遅いですから。

はは~ん

🐱
眠り猫
ご主人が50歳ということで、47歳での結婚だったんですね。 そこまで独身だったのは・・・・きっとその『潔癖症』のせいですね。 子供ができたら・・・とありますが、子供作る気あるのでしょうか。 ご主人50歳で二十歳のとき70歳です。 子供ができたら汚れなど気にしていたら子育てできません。 ご主人が子供を愛せるのかとても心配です。 一度話し合ってみたら?

何故?みな彼女達は

041
あー馬鹿旦那です。反撃を…何故?そんなに出来ていた彼女達が、今いないの。と言われては。それはアナタが、神経質だから彼女達が、去っていたのよ。とか強くここは、反撃。怒り狂うならダメ男です。子供いなくて幸い。離婚勧めます。子供出来たら大変…苦労します。おびえた人生送りますか。

その辺の考え方が違うのは難しい

041
美咲
夫婦は考え方が違ってもいいです。 でもそれはお互いが譲歩し寄り添う気持ちがある場合だけです。 双方が自分の主張を曲げないような人の場合は、同じ考え方の人と結婚しないと難しいでしょう? なぜお互いが考えを曲げる気が無いのに結婚したの? 私はトピ主さんよりの感覚です。 でも私だったらそういう男性とは結婚しません。 すでに結婚してしまった以上、それはどちらかが我慢しないとということになります。 ところで、うちのお隣さんは 「パパが買った家なんだからパパが掃除して」 と奥さんに言われています。 こういう考え方もありますね。 実際は、奥さんが 「しかたないなあ。パパの家だけど私が掃除してあげるよ」 と恩を売っています。 いろいろな考え方がありますね。

そんな旦那、

041
カボチャ
子供が生まれる前に別れたほうがいいと思います。 俺様夫は必要ありませんよ。

出て行く

041
らっきょ
その人とこれから先ずーっと一緒になんて、暮らしていけないんじゃい? 旦那が昔から持っている家なら、文句も言いづらいだろうし 年齢からしても、もう直らないと思う。 お仕事もされててお子さんもいらっしゃらないとのことなので、 私だったら離婚を進めるなぁ。 違う男性ともし巡り合えれば、子どもだって持てる可能性がグンと高くなると思うし。 まだ37歳ですから、お子さんを作ってしまう前に 紙を置いて出て行きましょうよ。 何となくもう、どちらにも愛は残っていなさそう。

どうでしょう?

041
美子はミコです
掃除大好き、汚すの大嫌いなので参考になるかどうか・・・ (私の夫はシブシブ従ってくれまうが、まだまだです) >洗面所の洗面ボウルは一度使うごとに石鹸をつけて洗う 歯を磨きながらちゃちゃっと出来ます。毎回というのは石鹸で手を洗った時もでしょうか? >調理中の手でシンクの蛇口レバーを上げると汚れるので、肘などで行う これは蛇口が汚れることより、料理に雑菌が入らないためにやっています 慣れると簡単です >調理中にシンクを汚さないようにする。汚れたら即時に一度洗う 慣れると簡単ですよ。汚れたらさっと水で流すとすぐ落ちます。粘着性の高いソースなどもちゃちゃとスポンジがけすれば数秒の作業です >汁ものの残りはシンクの排水溝から外さないように流す これ、意外と難しい。私はトイレに流します。台所はS字管が入っているので、油断すると匂いの元になります。トイレなら直管なのでジャーと一回流せばOK 但し、簡易浄化槽のお家はやめた方がいいみたいです。 子供 汚しますが、潔癖症の人もわが子にはなぜか寛容です。 もちろん後で掃除はしますが子供優先です。

私はきれい好きの主婦ですが・・・

041
プリン
ご主人の主張 とってもよくわかります。私もきれい好きで、常に一定のレベルをキープするため、汚したらすぐに掃除するを徹底します。掃除はめんどくさいし、嫌いですが、汚いのがいやなので、やっているだけです。 そうすると、日頃から「掃除をなるべく減らす使い方」という目線になり、ご主人の思考に行きつきます。 とぴさんは、ご両親の教育の中で、そこまでのレベルの教育ができない家事レベルで育ったから、ご主人の主張がわからないでしょうが、私からすれば、至極当たり前の主張です。 要するに、綺麗な状態の基準が違うのです。そしてレベルあげればあげるほど、掃除が増えるので、それがとっても疲れるので、日頃から先のことを考えた家事をするようになります。 私の主人は、とぴさんタイプで、片っ端から汚されている気分で、どうしてこうなのかの理由をつけて、指導していますが、私のことを「神経質で潔癖症」と思っています。 掃除に関しては、きれい好きの人に合わせない限り、平和はこないでしょう。だって、汚い派の人がきれいな部屋でくらすのは、ストレスになりませんが、きれい好きの人が汚い部屋で生活は、我慢がなりません。

なんで結婚しちゃったの・・・

041
しましま猫
なんか・・・大変ですね。 料理中、そこまでいちいちやってたら、作業が進みませんよね。 47歳になるまで独身だったのは、旦那さんのそういった言動についていける女性がいなかったからでしょうね(おそらく本人は気が付いていないから、今まで付き合った人は出来ていたとか言っちゃうんでしょうが・・・)。 そして13歳も年下の女性と結婚したのは、失礼ですが御しやすいと思ったからなのでは? 台所も洗面所も使うなって、それって出て行けって言ってるのと同じですよね。 私だったら、子供ができないうちに離婚します。 そもそも夫がもう50歳なら、今からは子供は作らないつもりなのではないでしょうか。 現実的に考えても、小学校高学年になるころには定年退職、大学進学するころには70歳になってしまうので、経済的にも無理じゃありませんか?

で?

😑
雪だるま
そのご主人の求めに完璧に答えていた元カノ達は どうして離れていったのしょうね。一度聞いてみたらどうですか? 途中で掃除?排水口からはみ出ないように? どんだけ効率悪い仕事の仕方なんだか。肘でレバー? 自動水栓に変えたらいいじゃないですか。。

腑に落ちない

041
貴子
二人の性格が真逆なのに、何故に結婚したのですか? 私には腑に落ちません。

離婚しなさい

041
ぶち壊し屋
性格が不一致なのだから離婚するしか方法はないでしょう。

別居

041
プラネッツ
私なら近くに部屋を借りますね。 「住まわせてもらっている」という感覚は受け入れられないので。 ご飯は私の部屋に食べに来てもらいます。 仕事は手伝うにしても、台所は一切使わないようにして 洗面所だけ使わせてもらいます。 洗面所を一回ずつきれいにすることは苦にならないので。 シンクの蛇口を手で触らないことはできますが、 汚れたらその都度洗うというのは私には無理です。 調理が終わってからまとめて洗うならできますが。 夫の鼻がつまってしまえばいいのになぁとは思いますが、 それもかわいそうなので、やはり別居ですかね。 子どもができたら自分の部屋で育てますね。

だったら

041
るん
>だったら台所も洗面所も使うな を実践したらいいんじゃないですか? 朝は思い切って朝シャワーして、歯磨きもそこで。 夜はスパ銭に行けばいいし。 台所もそのまま放置して料理しなければOK

わたしなら

041
こまめ
お前が買った家ならお前が気がすむような掃除をしろ。 と言って家を出ます。 なんだその器のちっちゃい男。

その何人もの女性達が

041
もも
頑張った結果、この男ダメだと捨ててきた、そんな男なんですよ?逃げる相談かと思ったら!びっくりです。

げっ!

041
ゴーヤ
こんな人とよく3年も付き合ってられるね。 私は無理だなー。そんな人。 離婚することも考えてなさそうだし、ご主人の言う通りにせざるを得ないのでは。

うわぁまた出た

😠
アルパカ
他のトピにも料理に細かい旦那があったが、今回は掃除好きの潔癖症の旦那さんですか? しかし掃除に対して異様なほどの潔癖症で病的です トピ主さん、よく旦那さんと暮らして居ますね私だったら1日で逃げ出します 上から目線の僕の家だから僕の言う通りにしろなんてモラハラです。 異様な潔癖症だから過去の女性みんな愛想つきて逃げたんでしょうね?トピ主さんこれからも潔癖症旦那と、やって行けます?無理だと思います。

うーん。

041
鍋が好き
完璧な奥様達からはきっと 「あなたのやり方がいい加減なんです!キチンとやりなさい。家計を頼ってるんでしょ?」という書き込みがあると思います。 でも、私は主さんが気の毒だなと思います。 主さんが危惧する通り、お子さんが生まれるともっと苦しくなりますよ。 今まで同棲していた人も通ってきた人も、結局は 彼と結婚してないよね…。 言っちゃあナンだが、逃げられてんだ…。 これが答えじゃない? 住んでる家族の温かみよりも「おうち」が大事なのかもしれないね、ご主人。 悪阻で床にリバースしちゃったり、お子さんがシチューこぼしちゃったりしたら、 なんて言って怒るかなぁ。 怖いね。 私なら多分耐えられない。 収入があるならミタさんみたいなお手伝いさん雇えばいいじゃん、って言って 別れるかな…私なら。他の彼女さん達同様。 届けがいる分、めんどくさいけど。 別れるなんて出来ないなら、完璧な家事仕事人を目指すしかないよ。 ご主人はきっと変わらない。

言って遣れ!

🐱
鼻曲りの象
彼氏に言って遣りなさい! “お前も、世界を汚さぬようにウンコをするな!”とね。 彼の思考は、破綻していますょ。 自分の身の周り、目が届く範囲だけを見て主張している ようですが、目が届かない所は、他の人が整理している のが分からない人だね。 お前こそ!と言う時は、離別も想定して置いて下さいね。 そんな傲慢な人と一緒に暮らしても、幸せにはなれない とは思われないのですか?

「今までつき合った人はみんな出来ていた」 は、嘘では?

🐱
ニャンと!
50歳で結婚3年目ですか? すなわち、47歳まで独身だったのです。 それまでに、同棲したり、通ってきた女性が何人もいた訳です。 どの女性も耐え切れなくなって逃げ出したのではありませんか?

よく結婚したよね

041
バツ
同じようなレスがたくさんあると思いますが、こんな相手では子供なんて考えられないでしょ。 事あるごとに「俺の家なんだから」と言われるのは目に見えている、というか今現実にそうですよね。 「今までつき合った人はみんな出来ていた」という言葉の裏を読まなきゃ。 「それでみんな出てったのね」って話ですよ。 一緒に生活を続けるなら言うとおりにするしかないでしょう。 でもこれ、子供なんて出来たら旦那さんは連日爆発するでしょ。 こんな人との生活を続ける上に、更には子供を考えているのがびっくりです。 お知恵というか、私なら離婚ですね。 一緒に暮らすメリットを何も感じない。

あなたより…

🐴
ヤックル
家のほうが大事みたいですね 「僕が買った家なんだから…」は禁句です あなたを妻とは思っていない感じです 今の年齢ならまだやり直せるから 頑張って自分の幸せみつけるかな そんな人のところで我慢してもいずれは限界がきて病気になっちゃうかもな 大切な大切なあなたの人生 大事にしましょうよ  

では

041
あいな
やって貰いましょう! 俺が買った家なら、俺が掃除して当たり前! だって俺の家なんでしょ?と……もしくは、私のやり方で納得が出来ないのなら家事代行を雇いましょう。もちろん旦那さんの給料から(笑) 私は、そう言いますよ。

お手伝いさんか?

041
まこ
夫が買った家に住んでいるあなたは妻じゃないってことです。 夫婦なら、家は共同のもの。 家庭を運営するということがわかってない人に結婚するの無意味だと思います。 そんな薄っぺらな絆で子どもを作って、愛情のない家庭で育つ子のことも考えてみてください。 結婚届1枚でつながっているだけの、契約夫婦、今すぐ解除を。

やだやだ・・

041
はらら
そういう男の話聞くと、男なんてだらしない位がまともなんだと思い知らされるね。 子供が生まれたら・・ってまだ出来てないですよね?こういっちゃなんですが、子供を作るなんてやめたほうがいいです。いや今後の身の振り方絶対考えなきゃだめ! もう人事でも思いやられる旦那様ですね、そりゃ。 はっきりいってしまえば、離婚覚悟で自分なりの使い方で生活されればいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧