本文へ

心霊に関することが怖い

レス22
(トピ主 2
041
久美子
ひと
32歳、女です。 物心ついた頃から心霊関係が大の苦手でした。 子供の頃は夜トイレに行くなんてとんでもなく家族を起こしてついてきて もらっていました。 お手伝いで2階の雨戸を1人で閉めに行くのも閉めたあと部屋が真っ暗に なるのが怖く部屋の電気をつけてから雨戸を閉めていましたが昔なので 部屋の電気はドア付近のスイッチではなく部屋の中心にある電気の紐を 3回引っ張らなくてはいけないので暗くなってから明るい廊下に 出るまでも怖かったです。 さすがに今はそこまでではありませんが今でも夏によく放送される 心霊関係の番組は見ないし突然かかる予告CMには本当に 辛い思いをしています。 ちなみにお化け屋敷は大丈夫です。 実は最近夫に、帰宅した時私と子供がお風呂に入っていたにも関らず 居間の電気以外にも食卓、台所の照明、そしてTVまでついていて電気の 無駄遣いといわれてしまいました。 お風呂上りに暗い部屋に戻るのがイヤで、出来るだけ部屋は明るく、 そしてシーンとしているのがイヤなのでTVをつけっぱなしにしていたのが ばれてしまいました。 だけどその他で電気代節約には励み、この夏の電気代は前年同月比、 5千円に成功しています。 でも夫のような人から見たら私の行動は電気の無駄遣いなんですよね。 そして、心霊が怖いというのも子供なら判るけど、 大人になっていろんな知識を身につければ恐怖心というのは薄れて いくものだ、とも言われてしまいました。 確かに夫は有名大学卒業ですが、私は二流短大卒業です。 ちなみに夫と付き合い始めた頃の誕生日プレゼントで、 私は部屋用の電気スタンドを貰った事があります。 私があまりにも怖がりなので、 これがあれば夜中トイレに行きたくなっても明るいから大丈夫でしょって。 やっぱりいい大人が心霊が怖いっておかしいですか?

ランキング

レス

怖いです

041
久美子 トピ主
ここに書くまで、過去の怖い体験を思い出して一生懸命書きました。 でも普通の方がどう思っているかが知りたいのです。 どうか返信をお願いします。

夫有名大学卒恐がりですよー

こぐmama
と一回レスしようと思ったんですが、ちょっとトピずれかな?と思ってやめたんです。 夫、一応国立有名大学卒ですけど、心霊関係怖がりですよ。だからTVなど「あ、これ怖いから見ないでね」等注意してあげたり。 彼が育った環境が、トイレ、お風呂に行くのに一旦外に出るし、隣の家まで500m程ある田舎なので夜本当に真っ暗なのが原因でしょうか。 私も怖がりですが、街中に住んでいてあまり暗闇がないので、今はそうでもないかな。 実はみんな怖がりなのではないですか?日本の街中、何処でも自販機と街灯がある。 トピ主様のお宅でも、電気は無駄かもしれないけど、安心安堵をお金で買っているわけで、全体では無駄じゃないですよね。必要経費で。 知識が足りなくて上手な助言できないですけど、電気代が気になるなら、小型テレビを買うとかLEDライト?など、より消費電力が少ない証明に変えていく等、ご主人と対策を練られてはいかがでしょうか。

そりゃ~怖いです

🐷
ティンカーブゥ
そりゃ怖いです。 一人で在宅中、TVで突然映画の宣伝とか、心霊特集なんてお昼にやってたら、 見たいけど、怖くて最後まで見れません。 怖いもの見たさで見たいのですけど、すっごく怖くて後悔なんてしょっちゅうです。 でも、実際、本当に怖いのは生きてる人間だよね…って思います。 心霊特集でも、そういった霊体験する人って、出るって言われてる場所に自分から行ってたりしてますよね? ワザワザ関わろうとして行ってるので、自業自得かな?と。 そんなわけで、私は関係なーい!と思うようにしてます。 怖いなら感じないようにする、見ないようにする。 映像で見てもこれはTV、映画の中で俳優さんが演じてて本当じゃないのよ。現実じゃない。 と、思うようにしてます。 難しいですけどね。 猫とか犬を飼ってる時は、結構心強い存在でした。 敏感に感じてくれるかな?と思ってたんですけど… ペットを飼うのはどうですか?

私も恐がりだからなぁ

😑
恐がり
私の家は広くて古い家なので、電気のつけっぱなしはやります。 または、行く手前手前で電気をつけて明るさをキープしつつ前進するか。 懐中電灯は余計に不気味な雰囲気になるのでお勧め出来ないですね。 でも、庭の外灯は止めました。電気代節約のため。 外の暗闇の怖さは心霊の怖さよりも、物騒という怖さの方が強いです。 ちなみにトイレ近くの廊下に鏡は置きません。 本当は置きたいのですが、夜中に鏡を見る勇気がないので。 電気の無駄遣いって余り気にしないですね。 健康上の理由でエアコンの使用を控えただけで一月5千円以上節約出来ちゃいましたし。

おかしくはないと思います。

041
青瓦
海外で暮らしたことがあるのですが、現地の言葉がうまく話せなかった頃に、「こんな語学力じゃ、この国で幽霊に遭遇しても何て言ってるかわからないナー」と考えたことがあります。 そしたらなんだかおかしくて、怖くなくなりました。 まあ、もともと鈍感なので怖くはなかったのですが。 それでも、トピ主さんのお気持ちは分かります。 私は生きている虫が怖いので。 ゴッキーやムカデを家の中で見たら、たとえ退治しても、その後1週間ぐらいは部屋の明かりをつけて寝ます。 カサッとか聞こえると、過剰に反応してしまいます。 私もいい大人ですが、怖いものくらいあります。 電気の無駄遣いという指摘ももっともかもしれませんが、月に何万円もの電気代になるわけじゃないですよね? 日常生活を普通に送ることができているなら、いいのではないですか? あと、トピ主さんに「恨まれる」ような覚えがないのでしたら、堂々となさってていいと思います。 生きてる虫なんて怨念もお札も何も関係なく出てくるので、たまりません。

私も暗闇は苦手

041
20世紀少女
夫が出張で留守の時は、寝室がリビングの隣なのでリビングの 蛍光灯つけっぱなしですよ。 まあ大人気ないっちゃ大人気ないですが、別にいいんじゃないの。 暗闇を怖がるのって古い人類の記憶がDNAに擦り込まれてるんですよ。 トピ主さんもわたしもそれがちょっと強いだけ。 わたしもこわーい想像してしまいますが、ここで書込みは遠慮しときます。トピ主さんはお化け屋敷オッケーなんてすごいわ。 私は絶対いや!

私も・・・

😨
なぁちゃん
怖いですよ。 ちなみに32歳、女です。特に霊感があるわけじゃありません。 旦那さんも、結婚前にトピ主さんが怖がりだってことを知っているのですからキチンと話せば分かってくれるんじゃないかと思いますよ。 それから学歴は関係ないのでは???

気持ちわかります。

041
秋彼岸
怖いですよね!私も小さい頃は.隣りに寝ていた母をよく起こしてトイレに行ってました。中学校の頃は〔エクソシスト〕が流行り、ビビリまくってました。今はいいおばさんですが、やはり心霊番組を見た夜は大変です。お風呂でシャンプーすれば.後ろに気配を感じ目を開けてしまい泡が目に入りビリビリ染みて充血し、寝れば足元に居るんじゃないかと足をやたらバタバタしネコをキック!暗い廊下は.大きい鼻歌で走り主人に笑われます。見なきゃいいのに、録画してまで見る(怖いもの見たさ)です。考えてみたら、現に幽霊見えるから余計怖いんだと思います。

わかりますよ

🐱
怖いものは怖い
私もいい年(成人した子供がいます)ですが、未だに幽霊が怖いです。 霊感はまったく無いので、自分の恐怖心が生み出した想像に怯えているのだと思います。 今 主人と別居中なので(単身赴任)ひとりで寝なくてはならず、電気スタンドはもちろん点けて、飼い猫に一緒に寝てもらってます。 さらに、部屋の四隅に塩を盛った小皿を置き 就寝前に知っている限りのお経を上げてから眠ります(何無阿弥陀仏、何無妙法蓮華経、般若心経の一部)バカバカしいと思われても、こうする事で安心できるのです。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
ありがとうございます。 私と同じ方、いるんですね! いい大人なのに、子供っぽい自分に悩んでいましたが、少し安心・・・。 子供の頃は「あ○たの知らない世界」という番組を見て うなされたこともあります。 顔を洗って目を開けた瞬間も怖いし、 布団から足が出ると誰かに触られるんじゃないかって怖いです。 夫に散々詰られたので、かなりショックだったのですが、 皆さんのお返事うれしかったです。

まだ知識が足りない

041
ひげ
「知識」と「思考」を身につけることである程度は克服できます。 「霊はいない」という知識だけでは足りません。 「なぜいないのか」を「理解」しないと。 曲がり角の向こうから「にゃぁ」と聞こえた(けどそれ以上特に調べたりはしなかった)なら「あぁ、猫がいるんだな」で済ませていいの。 「にゃぁと鳴くピンクの象がインドの山奥からテレポーテーションして来ていた」可能性はとりあえず今は考えなくていいの。 心霊関係に詳しくなればなるほど、如何に「ロクな根拠もないイイカゲンな」話ばかりなのかが分かってきます。 超常現象否定派(懐疑派)って実はオカルト好きが多いんですよ(笑 居もしないピンクの象を恐れることはないんです。

怖いけど

041
かあい
たしかに怖いですよね~ でも考えてみて下さい 一度でも幽霊を見た事無いでしょう? 見た事があるとしても、それはたぶん思い込みです 岩のくぼみや木の影なんかも人の顔に見えると思うから顔になるんです 心霊番組なんかも幽霊とかが存在しないから成り立つんです 無いものに対してスリルや刺激を感じたいから 仮に幽霊が存在するとしましょう 私の母は私が成人前に癌で死にました 「あんたの成人式みたいなぁ多分無理なんだろうなぁ」 と泣いていたし、この世に未練もあったと思います 幽霊が存在するなら母は絶対に幽霊になるでしょう 悪霊が私に危害を加えようとしても母の幽霊がそれを阻止すると思います トピ主さんにも亡くなった大切な人が居ると思います その人たちがトピ主さんを守ってくれますよ!

恐いことはいいことですよ

041
怪談大好き
実は、怪談が大好きです。 でも、基本はすっごく恐がりですよ。子供のころからそうだし、大人になった今でも、暗闇ではびくびくしちゃいます。 でも昔、すごいストレスをためていた時に、恐い話がストレス解消になることに気づいてやみつきになってしまいました。 (恐いものを見ていると嫌な事を忘れられるのです) はまってから、昔はすっごく嫌いだった心霊とかの本もたくさん読んだし、こわい映画・ビデオとかもレンタル屋にあるものは全部観ちゃいました。 そうするとね、恐い話ってパターンが決まっているので、だんだん慣れてきちゃうのです。 あ、またこのパターン?もう飽きたよ、全然恐くないじゃん!みたいになってくるんですよね~ 暗闇が人一倍恐いのは、今でも変わりません。 でも「心霊」に対する恐怖は、なくなっちゃいました。 TVの心霊特集番組なんか、もう笑っちゃう。そういう番組を見て心底コワイって思ってた時期が懐かしくさえあるんですよ~。 まわりの人からは変人と呼ばれます。 私に比べたら、全然、主さんは普通だと思いますよ~。 夫さんも「そんな主さん可愛いな」って思ってくれてるんでしょ?

開き直り

😑
koneko
40歳過ぎて引っ越した家に幽霊が出ることが判明して以来、7年目を迎えています。実際に幽霊という物が存在することを知りビビってましたが、幽霊は言葉も理解することが判明し、今は開き直って、文句を言うことにしています。静かにして!とか。確かに電気がついていると出ませんが、電気の明るさに慣れるようでワット数の高いのに代えたりしてます。怖いと思っていると幽霊に侮られるので注意が必要です。宇宙に人間が滞在する時代なのにまったく!ですよ!

子供に言い聞かせ

041
はっぴー
私も怖がりですが・・・そこまでじゃないかもです。 ただ、子供がオバケが怖いと言い出しはじめたときに 言い聞かせた事は、この世にはそういうものが見える人と 見えない人がいて、見える人はほんの極限られてた特別な人だけ。 おかあさんも見えない人だし、あなたにも見えない。 仮に見たいと思って頑張っても努力しても見えないものなので 見えないものを怖がってビビってたら損じゃない?って言いました(笑) だって、こうして話してる横にだっているかもしれないのにね それから家では、怖がらなくなりましたね~

人間のほうが怖い

041
usagi
幽霊に殺された人って何人いますか? 私はよっぽど生きている人間のほうが怖いです。 最近よくある見知らぬ人への殺人事件。 数人死ぬ事件も多いですよね。 生きている人間からの嫌がらせやDV、いじめのほうがよっぽど嫌です。 暗いから心霊現象が出るってものでもないでしょう。 心霊現象があるとしたら、昼間にあってもよいはず! 暗いからよく見えなくて変なものに見えるだけ。 心霊現象とは関係ないと思います。 そんな風に考えていたら、怖くなくなりました。

余計なことかもしれませんが、対策

041
アンテナ売り
とりあえず、般若心経でも覚えて唱えてみたらどうでしょうか。 聖書を諳んじてもいいし、九字を切ってもいいし。 もっとお手軽にお守りとか、見た目もお洒落な数珠を身につけるとか。 トピ主さんがどういった系統の怪異を恐れているのかわからないので、 適宜お選びください。 人が抱く恐れの心を救済するために生まれたのが宗教ですから、 依存しない程度に積極利用するといいですよ。 もっと恐れの元から断ちたいなら、 宗教学や民俗学の学術書を読んでみることを勧めます。

すごくよくわかる(笑)

😢
はな
私も暗闇がダメです。 以前は夜電気を消して寝ることが出来ていましたが、チャットで怖い話をされて以来ダメになりました。 今でも夜間は電気を付けたまま。母が気がついて私が寝入った後に消しても、必ず目を覚まして ギャーッと叫ぶので、今じゃ誰も消しません(笑) 電気代が勿体ないので、せめてと最新の蛍光灯に替えて一番明るさを抑えて夜は寝ています。 それでも怖いのがピークに来てるときは、部屋にすらいられず犬抱えてアワワワしてたりしてます。 いい大人がなにやってんのかな~とちょっと凹みますよね~。

うーん、怖くない・・・・・

041
kiriru
小さい頃は怖かったですよ。 まだ嘘も真実も解らなかったですから。 でも大人の今は怖くないですね~。 本当にそういう現象があれば、9時台のニュースで正々堂々と取り上げてくれますよ。 うちの子供はまだ小さいので怖がります。 子供なので当たり前ですので、ヨシヨシしてます。 でも本当に怖がって泣いた時、夫がこう言い聞かせてました。 「本当に幽霊がいたら、パパに知らせて。 パパが幽霊を捕まえて、TV局に売ってあげる。 そのお金で東京ディスにーランドへ行こうね。 だからどんどん幽霊を見つけて、捕まえようね!」 ぷーーーーーっと子供と一緒に笑ってしまいましたが、 そう、そう言う事だと思えばいいのかなと。 子供も今は「・・・見つけたら、TV局に売る・・・」 とブツブツ言って、気を紛らわせているようです。 だってー。 生きてる人間の方がナンボか怖いですよ。 もし幽霊がいても、いるだけで何もしませんもん。 私は虫の方がよっぽど怖いです。 悲鳴を上げて夫によく叱られます。

わたしは怪談が大好きですが

🐤
おー怖
 怪談は大好きで「本当にあった・・・」は欠かさず見ていました(いい年をして)。ただすぐ忘れてしまうので、夜トイレに行くとき、怖いなど度思ったことはありません。あなたは、暗くなるといつも幽霊のことを考えているのですか? いてもいなくても、忙しい毎日の中では幽霊は優先順位は低いです。夜トイレに行きながら、後何時間寝られるのかとか思うだけです。もっと、実のあるとことに集中しましょう。 

多少落ち着かれたのかな

041
ぐる~み~
私も怖いです。 トピ主さんほどじゃないですけど。 私が怖いのは、小さい頃の身内の葬儀のトラウマと、面白がって怖い話をされまくったせいですね。 トピ主さんの場合も、子どものころ、なにかあったんじゃないでしょうか。 大丈夫です。 虫と違って誰にでも影響あるもんじゃないし。 電気のほかに、トピ主さんが安心できるような対策をとってみるのはどうでしょう。 先日テレビのバラエティでやっていたのですが、お化け屋敷に「怖くない」と唱えながら入ると、何もしないときより大幅に心拍数が上がる(怖い)結果が出てました。 それを踏まえて、そういうことを意識しなくてすむような、例えば本などそばにおいて、気になったらそれを読むというのはどうでしょうね。 お気に入りの音楽でもいいですし。 一番単純なのは御守か数珠をそばに置いておくことでしょうか。 電気代もですけど、結構なストレスになってるみたいなんで、何とか対策できるといいですね。

怖いという感情は身を守るためのもの

😣
ひよちゃん
私も怖がりです。 自分の家の中でも、お風呂あがりにしんとしていたり、暗いのは嫌です。幽霊が怖いということではなくちょっとした部屋の隅の暗がりや、今まで気付かなかった小道の奥や、黄昏時の帰り道や、うっかりあけてしまった障子の穴や、ちょこっとだけ開いているふすまの隙間などが怖い。部屋の隅の暗がりや角部屋は「たまる」というし、小道の奥を覗き込んだら何かに引きずり込まれてしまうかもしれない。 黄昏時に夜が忍び寄ってくる感じがするし、障子の穴は目が覗くかもしれない。いつもちゃんとしめるようにしているのに少し開いているふすまの意味は???と考え出してしまいます。どんだけ怖がりやねんと思いもしますが、「怖い」と思う感情は、身を守るためのものだと割り切っています。 電気のなかった大昔は、夜が来るということは=身の危険を意味していた。小道や穴も、獣が潜んでいるかもしれないし、穴に落ちて命を落とすかもしれない。現代人は危険察知能力を失ってしまっているだけで、自分は原始的で、とても大切な感覚が残っているのだと肯定しちゃいましょ。お子さんがいらっしゃるとのことですから、怖がりというのはとてもいい感情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧