本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 重症アレルギーの我が子、育児が、人生が辛い…

重症アレルギーの我が子、育児が、人生が辛い…

レス25
(トピ主 4
041
鬱になった母
子供
我が子は2歳半です。
生後間もなく乳児湿疹からアトピー、食物アレルギーに花粉やダニ、ハウスダスト、ついにはラテックスや果物にも血液検査では反応があり、食べ物だけでも、アレルギー対応の食材すら使いたくても使えないほどアレルゲンがあるのに、これ以上も…と落ち込んでおります。

納豆を一口食べてアナフィラキシ―をおこし、救急にいき、我が子の重症さを目の当たりにし、突発性難聴にかかり、要因はストレスとの事で精神科にもうつ病と診断され、通院しています。
実家も義理の家族も新幹線レベルで頼れず、夫も土日は育児参加してくれますが、平日は激務のため一人で育児です。
(一時保育は週二利用)

周りのアレルギーの子は卵や小麦、多くて五大アレルゲン除去でも、大変そうなお母さんたちに、比べられないレベルの自分の状況にそこでも疎外感を感じてしまう始末で、心を開けずにいます。
何より子どもが、こんな母の不安定な姿を心配しているのか、私が落ち込んでいる時は、そばを離れません。
人生に光が見えず、この先の我が子の人生も悲観しています。

私はどうしたらいいのでしょうか…。
精神科のお医者様、ソーシャルワーカーさんは信頼できています。

ランキング

レス

アレルギーの敵はストレスと低体温

🐧
じんべえ
40代です。私自身も幼児期からひどいアレルギー体質で苦しみましたが、現在はずいぶん良くなりました。その体験から言います。アレルギー体質にとっていちばん悪いのは、ひとつには精神的ストレス、そして低体温からくる免疫力の低下です。アレルギーの人は自分ひとりで悩みを抱え込む傾向がありますが、それがストレスになってしまっては、母親にとっても子供にとっても何もいいことはありません。小児科や保健所などでたずねればわかると思いますが、最近はたいていの地域にアレルギーやアトピーの悩みを抱えて情報を交換しあっている人たちのグループがあります。 そういうところに参加してみてはどうでしょう。自分以外にもたくさんの人たちが同じ状況にあることを知るだけで、ずいぶん気が楽になるはずです。それから私の場合もそうでしたが、体温が低い人(大人の平熱は36.5度前後、乳幼児はそれより0.5度ぐらい高いのが普通)の場合は免疫力もよくないので、症状が余計にひどくなることが多いようです。 低体温症の対策はネットでも検索できますし、医師の石原結実さんが出している本にも詳しいので、参考にしてみて下さい。

漢方を使ってみたらいかがでしょうか?

041
おばはん
私も2歳の母です。とぴ主さんの苦しさやお子さんの苦しみが分るのでついでてきました。私の子供も生まれた直後からアレルギー(ただとぴ主さんよりは軽度)でした。赤ちゃんだったので、薬よりは自然なものということでホメオパスと漢方を試し、どうもわが子には漢方があっていたように思います。パウダーなので飲ませるのも簡単でした。漢方医は色々いるので信用置けるところを選ぶ必要があります ちなみにKO病院で見ていただきました。私も極度の冷え性でその体質が遺伝したかな?と思います じんべいさんも言うように冷えが原因なら漢方は効く可能性が高いと思いますし数年掛けて体質改善できると思います 

心配ですね

🐱
ピーチ
なんだかスルーできなくてかきこみます。 うちの1歳半の息子もアレルギー体質で 5大アレルゲン除去しています。 毎日、掃除。 息子の肌ばっかりきにして・・・。 調子が悪いと、落ち込んで、泣いて・・・。 実家・義実家は遠く、旦那は激務。 鬱になった母さんを、抱きしめて、なぐさめて、はげましたい。 きのうよりあした、で、わたしは毎日すごしています。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

減感作で根本的に治しましょう

041
うちの子も重症でした
私自身もうちの子も重症でどれだけ苦しんだことか! 減感作についてインターネットで調べてみてください。 時間がかかりますが一番確実な方法です。 通常は薬で対症療法をしてると思いますが それと平行して少しずつやりましょう。 ただやってる病院が少ないので、調査は必要ですね。

ネットかなあ

041
観光だいすき
うちの子もひどかったです。 こういうばあい、親の会に入ると会話が合いません。うちは「○さんみたいにひどくなくて良かった。あんなふうになったら食べるものがなくて脳にも影響するんじゃないかしら」と影で言われてしまいました。あの子よりマシだからと周りを安心させる存在になってました。 ネットでいろいろ調べたりしましたよ。肉はかえるなどもあるし。 5年ぐらい暗かったけどなんとか生活できるようになりました。 保育園に入ると大変なので今のうち食べられるものを探して見ましょうよ。少しずつ増えていくと笑顔も生まれます。

辛いでしょう、お気持ちお察しします。

🙂
ようよ
とても大変でしょうね、お察しします。 私もアレルギー体質で、ほとんどの食品やダニハウスダストなど反応が出ています。小さい頃は大変だったようです。でも母があきらめずに何でも試してくれました。いろんな病院も行ったし、世の中に出回るアレルギーに良いもの全てを試していると思います。 私もどうして私なんか産まれてきたのだろうと母を責めたりした事もあります。でも母はいつも前向きであり私が卑下して生きていかなくてもすむように出来る限りの事をして明るく接してくれました。トピさんはお辛いでしょうが、アレルゲンはいまだけかもしれませんよ。私も大人になるにつれ何でも食べれるしアレルギーの体質は変わりませんが良くなりましたよ。だから希望を捨てないで、大変だとは思うのですが。 そしてあまり一人で抱え込むと悪い方ばかり考えてしまいますよ。気の許せる人を作って吐き出してください。

追加

041
観光だいすき
じんべえさんが、ストレスと低体温が原因と書かれていますが、人によって原因なんかさまざまですよ。同じ原因なら、みんな同じ治療で治ってますって。免疫力のことや低体温について私も勉強しましたし、大事なのはわかります。 ただ、ストレスが原因ということだけはかんがえないでください。 だって2歳だし。 また、アレルギーの人にストレスが原因とは言わないでください。 アレルギーであることそのものがストレスなのです。卵と鶏の関係ですので、どうにもなりません。特に子どものアトピーをストレスのせいにされるのは、親にとってとても酷い言葉だと思います。子どもさんが食物アレルギーなのはストレスがあるから、と言われても、親としてどうしろというのでしょうか?ますます親が追い詰められていくだけです。 たべるものがないことがつらいことではないのです。慣れれば大丈夫。ガマンできます。 周囲の人の言葉がとても辛いのが食物アレルギーです。

SNSお勧めです

041
Pea子
うちの2歳児もトピ主さんのお子さんと同じく、食べ物、環境系やラテックス、抗生物質を含め、現在調べられただけでも50種類以上のアレルギー持ちです。 一度アナフィラを経験して以来はエピペンを持ち歩いています。完全に除去するのは難しく、遅延反応の物はインタール服用しながら少しずつ食べさせていて、常にアトピーがあります。そしてうちも実家が遠く、頼れる人はいません。 除去の大変さ、夜眠れない辛さ、誤食の不安、将来の不安、とっても良く分かります。時々心が折れそうになりますが、そんな時はひとしきり泣いちゃってます。トピ主さんの場合はご自身の鬱病の治療もあり更に大変ですよね。 私の不安解消法は、SNSのアレルギー関連のコミュでの情報交換です。実際には会った事が無くても、同じ悩みを持ったお母さん達と話し合えると心強いし、少し気が楽になりますよ!とても詳しい方もいて、勉強にもなります。 2、3歳はアレルギー検査のスコアも上がる時期らしいです。が、そのうち段々食べられる物が増える筈です。そのうち光が見えると信じて、あまり思いつめないでくださいね。土日はご主人に任せてお出かけしてみてはいかがですか?

しんどいね

041
まんまー
もう御存知の内容だと思いますが。 アレルギーについて専門的な診療をしてくださる、信頼できる 小児科を見つけてください。 あと、アナフィラキシーを起こすお子さんなら、緊急時でも 対応してくださる、かかりつけの小児科も見つけてください。 地元でアレルギーのお子さんを持つ保護者のグループがあれば (保健所などに尋ねれば教えてくれますよ)グループの方から 医療機関の情報を口コミでもらえると思いますよ。 スキンケアや食事制限などは自己判断を避けて専門医の助言を受けながら 行ってください。 自己流で悪化させる人は多いようです。 トピ主さんがしんどい時、誰か手助けをしてくれる人がいりますね。 ファミサポやボランティア、保育園も要検討でしょう。 助けてもらいやすいよう、お子さんの養育上の注意点をわかるように とりまとめて誰が見てもわかるようにしておくのです。 このことについては御主人とよく話し合ってください。 仕事が忙しくても遠慮することはありません。 味方を増やすこと、助けてほしいことを明確にすることが 取り急ぎ必要なことです。

うちの子供2歳児も同じです!!

041
みかん45
実は、トピを立てようと思って小町を覗いたら同じようなことで悩む仲間を見つけました。 うちもアナフィラキシー。 生後3日目に粉ミルクで生死をさまよいました。 (私もショックで体調が悪くなり仲良く1ヶ月も入院してました。) 蒸気もだめ。アレル元を食べた人の唾が腕に飛んで真っ赤になったことも。 食物に関しては挙げるときりがなし、薬、抗生物質、金属、花粉・・・。 アトピーは発症していません。 今までに何度アレルギー症状の発作を起こし救急車を呼んだか。 そしてどれだけ子供に対して切ない気持ちを抱えているか。 私は病院が怖くてたまりません。 治療したくても子供は薬にもアナフィラキシーがあるのです。 トピさんは一時保育を利用しているんですね! すごいです。 私は、子供から目を離したら二度と会えなくなりそうで人に預けることすらできません。 色々検索して、某チャンネルの育児トピに<食物アレルギーの子>のママたちが集まる掲示板を見つけられました。 もしよかったらそちらも覗いてみてはいかがでしょう? とにかくお話ししたいです!

うちの2歳児も同じです!2

041
みかん45
私は、粉ミルクの件で一時産後欝(心的外傷後ストレスも併発)していましたが今は投薬なしで半年に1度カウンセリングだけです。 アレルギーのママさんで欝の方は多いですよ。 トピさんだけじゃないです。 もし、元気ならば<不安を解決できるくらい勉強する>というのも敵(アレルギー)を知る上ではいいと思うのですが 私には最近まで無理でした。 周りのアレルギー子たちは食べても死なない症状なので、私と緊張感がママ仲間とズレてしまい居心地が悪いこともありました。 トピさんは1人で頑張っているんですね。 私は、午前中は養護学校の校庭で遊ばせてもらったりしています。 (障害を抱えた同じくらいのお子さんも遊んでいて気楽なんです) そして、土日は義理実家・自分実家に伺い頼っています。 この両親達に甘えられる(家事)時間がなかったら自殺していたかもしれません。 サークルは性格上合いません。 ですのでアレルギーのお子さんママさんのブログやクックパッドを覗いて書き込みさせてもらって情報交換しています。 トピさん、お近くなら公園でなんとなーく会えたらいいですね。

友人の場合

041
pocco
友人は二十歳を過ぎてアトピーになってほぼ20年。 月に何度も寝込む重度のアトピーでした。 有名な病院や民間療法、漢方や体質改善を何年(最低2年以上)続けても治まりませんでした。 ひょんなことから山口の小児アレルギー科の先生を紹介してもらい、ダメ元だと思いながら診察と食事指導を受け、2ヶ月を過ぎた頃には驚く程治まっていました。 むくみやはれが治まり顔の大きさが違ってました(笑) 失礼な話ですが月一診察(県外だったから?)、まじめにするのは食事療法でここまで治るとは本人や家族も含め、周りは誰一人思っていませんでした。 友人は「こんなに簡単に治まって、今までかけた時間と手間はなんだったのか」と笑いながら話しています。 友人が通いはじめて半年。まだまだ健康な肌レベルには戻っていませんが、化粧もできるようになり、寝込むこともなくなっています。 詳しくは《米 アトピー 50倍》で検索してみてください。 アトピーの方全てがこの療法で治るとは思いませんが、参考になればと思い書き込ませていただきました。 一日も早くお子さんのアトピーが治まり、ご家族で楽しくすごせますようにお祈りしています。

トピ主です

🐧
鬱になった母 トピ主
ありがとうございます。たくさん励ましをいただき、時には涙しながら読ませていただきました。どなたも頑張って!というメッセージはなく、優しい目線のメッセージだったのは偶然でしょうか。(頑張ってと言われると、これ以上がんばれませんと言いたくなるほど、試練試練の日々なので…。)まとまってのレスになり申し訳ありません。アレルギーサークルはいくつか加入しておりますが、重症なのだと実感し、よけい落ち込むパターンが多いです。情報収集のため複数加入していますが、どなたかおっしゃって下さったようにあまり自分の状況は話さず、きくがわになり、「安心」される存在にならないよう我が身を守りたいです。そもそもどうも自虐てきになりやすい傾向にあり、ネガティブな捉え方があるため、自分で自分を不幸にする傾向にあるようです。(アレルギーとは関係なく、自分に自信がもてないのもあると思います。)アレルギーサークルのデメリットも色々ですが、心から信頼できる先輩ママや同じ年代のママもいるので、それがメリットかな。今後サークルでストレス増えたら自分の精神衛生のため即やめます。距離感を大切に付き合うアドバイスありがとうございました。

トピ主2

🐧
鬱になった母 トピ主
SNSはミクシィは加入しています。アレルギーコミュニティもいくつか加入してますが、やはりここでも重症なんだなと実感し、距離感をもって使うようにしています。情報収集と思い加入しましたが、趣味である分野の情報収集のため使用している方が楽しくなりました。。他のサイトは、自分の精神状態が無理なときはアレルギーネタで検索すると辛くなるため、病院探しや、アレルギー対策など目的を明確化し、使用するようにしています。アドバイスありがとうございました。また、漢方治療や免疫力アップが大切というアドバイスには私も痛感しておりました。基本は適切な除去とスキンケア、それと平行して漢方治療や免疫力アップのため何かできないかと考えています。近々漢方についての知識を、専門家より学ぶ予定です。免疫力アップについては東洋医学、ストレス対策にはアロマやカラーセラピー、風水など自分の趣味で楽しく学びながら親子で日常を過ごせたらいいなと思います。(ストレス解消対策は私自身の大きなテーマですね…。)もちろんアレルギー専門医に受診しながら、除去はしっかり行なっていきます。アドバイスありがとうございました。

トピ主です3

🐧
鬱になった母 トピ主
同じ2歳児を育てているアレルギーのママさん!何人かいらっしゃったのですね、うれしかったです。私は都内在住ですが、みなさまはどちらにお住まいなのでしょうか?同じ都内ならぜひお会いしたいな!と思いました。なかなか同じような方はお目にかからないので。私もがんばろう!とパワーをもらいました。子どもが重症アレルギーで、周りは普通に育児していて、なんで私だけ??といつも思っていました。もしこのこにアレルギーがなければもっと楽しく育児ができていただろう、とも。この気持ちは正直な気持ちです。が反面、このこを通してたくさんの素敵な方たちに出会えたのは宝です。また、自分自身のライフワークにしたい分野を学ぶ原動力になりつつあり、この経験を研究分野にしたいと思っています。ただただ大変な育児と人生な訳ではないのですが、気持ちの浮き沈みが激しい時は全て嫌になってしまうのでしょうか。色々気付かせて下さったみなさま、たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました。

姉がそうでした。

041
riri
産まれた頃から皮膚は赤く瘡蓋だらけ。 目を向けると、常に手で掻いていたそうです。 アレルギー値は県下で2番目。重度でした。 ステロイドで皮膚は所々黒ずみ、 お米は食べられずひえ・あわを食べ、 高価なカンガルーやカエルの肉を食べていました。 いつも泣きながら、必死に掻いていました。 知り合いが大変良くなったと紹介してくれた病院に わらをもつかむ思いで行ったところ、 数年後には掻くこともなくなり、 今ではアレルギーだったっけ?というぐらい肌もとても綺麗になりました。 もしお近くであれば、診療をお勧めいたします。 (HPを見ると全国10ヶ所の診療所でも診療を行っているようです。) http://www13.ocn.ne.jp/~tshp/

わたし自身がアレルギー持ちの子どもでした

🙂
チョコ
わたし自身、小さい頃からアレルギーのオンパレードでした。 大人になってアレルギーは減ったというよりもむしろ違う種類に変化したという感じです。 でも、わたしはさほど悩んで成長しませんでした。それは親も周りもそれほど重く受け止めていなかったからだと思います。 弟が生まれつき病気(もちろんアレルギーも)があったので、きっとそれに比べればアレルギーだけのわたしは超健康って感じだったのでしょう。 親や周りが気楽にしてると、なんてことなかったですよ。別にどうってことないんだと思えるからです。だからたまに祖母が深刻そうに心配してくるのが嫌でたまりませんでした。 アレルギーに囚われて生きるのはもったいないことです。

お力になれるか…

チャールズ
わかりませんが、国立相模原病院はご存じでしょうか? 県内ではトップクラスの、小児アレルギーの技量があって、テレビや新聞によく出てます。 市で開催したアレルギーセミナーへ参加したのですが、そちらの先生方の講演でした。 入院をして、徹底的に治療する様で、乳幼児から大人まで幅広い患者さんのbefore~ after写真を実際観ましたが、とても改善されてました。 私の友人の子供も、そちらの病院にお世話になり、今では問題なく暮らせる様になりました。 初診の問診は、40分以上は当たり前で、徹底的に聞かれるそうです。 都内も最高な病院があるかとは思いますし、ご存知かと思いましたが、ご参考まで。 トピ主様とお子様の、ご健康とご多幸を心からお祈りしてます☆

ご存じかもしれませんが

041
通りすがりですが
私は子供がいませんが、以前、お子さんのアレルギーに関する仕事をしたことがあります。 その中で、とても心に残ったのは、神奈川県立こども医療センター(重篤な症状のお子さんのための病院)・アレルギー科の先生の言葉でした。 「子供さんのアレルギーというのは、どんなに重い症状でも、必ずとは言い切れませんが、高い確率で治る場合が多いんです。 一生治らないと悲観する方がいらっしゃいますが、小学生、中学生になるにつれて治っていくということも非常に多いです。根気よく治療していきましょう」 トピ主さんは何度も聞かれた言葉かもしれませんが、お子さんの未来までも悲観されず、ゆっくり治していかれたら…と思います。 都内在住とのことで神奈川県立こども医療センターは少し遠く、かかりつけの先生の紹介予約制ですので大変ですが、ご一考されてはいかがでしょうか。 アトピーに詳しい皮膚科もあり、トピ主さんの精神状態や通院などのことを相談できるソーシャルワーカーもいらっしゃいます。 http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/byouin/kodomo/index.html

うちもアレルギーもちです

041
2児の母
ウチの1歳7ヶ月の次男も多アレルギーもちです。 生まれた時から、顔は真っ赤の引っかき傷だらけ。その後乳児湿疹、アトピー・・・ハウスダスト、ダニ、数え切れない食物アレルギーを持っています。 なのに大食いで途方に暮れました。 街を歩けばかわいそうだの、お母さんの食事が悪いから、と散々なじられ落ち込む日々でした。 長男の幼稚園に同じような方がいて、お話してストレス解消しています。 トピ主さんのお気持ち、本当に良くわかります。 一日保育をご利用なさって素晴らしいです。 (ウチの場合は、定員オーバーで・・・とやんわり断られました) ひたすら、私たちの分に加え、次男の料理を作り続ける日々です 私は、さかたに小児科で紹介されているクリニックで治療を受けています。 あれだけ酷かったアトピーは消え、今は普通の肌です。 アレルギー反応も軽くなりました。 私の知人は、漢方で治療された方もいます。 どうか良いお医者様にめぐりあえますように。

不安ポケット

041
ママン1号
ちょうど不安定になる時って何度かありますね。 園で知り合った重症のお子さんのお母さんと、初めての食品を口にさせるときの怖さを語り合えたときは、幸福だと思いました。 2歳半くらいが一番反応していた時期のようにも思います。 検査で数値が出ていても反応しないこともありますし、わが子のように今は数値が低くなっても相変わらず重症化になることもあります。乳アレルギーなので、成分表チェックと薬も含めた乳製品由来の添加物チェックは欠かせませんし、数年先の学校給食を考えると頭の痛い日々です。 ただアレルギーのおかげで食生活の見直しと、食品に対する考え方はずいぶん変わりました。思いつめると自分を追い込んでしまうので、あくまでも私の楽な方法を選択してます。馬肉もウサギ肉もイノシシも、今考えると流行の「ジビエ」!ヒエやアワやキビ等の雑穀系も子どもがいなかったらきっと普通には食べなかったと思います。 アレルギー症状の治療もある意味オーダーメイドですから・・・他人と比べてどうかは考えないほうが楽です。目の前のハードルを越えることだけに焦点を絞ると、道は開けてくると思います。

大人ですが・・・

🐴
java
40を前にようやくアレルギーから 離れたものです 私の場合は 食事を変えた事で1年かけ 40年近いアレルギー生活を抜け出せました アレルゲンは食物・ハウスダストと様々でしたが それらを全部避けては暮らせないでしょう? 全てがいいとは思いませんが マクロビ は目からうろこでした 何をしても怒りイライラしていた性格が落ち着き 楽しいと思えます 薬も一切使っていません 一度内容だけでもネットで見ていただけませんか?

想像できないつらさです

041
エドガー
私の夫は20代からアトピー発症、彼の場合はじんべいさんのいうようにストレスが様々な原因を後押しする形で出てきます。夫の姉は産まれた時から人生いかにアトピーとつき合っていくかをテーマにしたような生き方ですがそのせいか思慮深く画家として成功しようとしています。 でも、小さな子供さんのアトピー、アレルギーは都会での孤独な育児も伴って想像を絶します。私自身は鬱の経験があり、今でもストレスが重なると喘息のような発作を起こします。子供が1歳半のとき例のゼリー商品で窒息しかけた事があり、鬱傾向の私は助かったのに思い出すだけでぐるぐると重い穴に吸い込まれていくような感覚に陥りしばらく戻って来れなくります。そんな時は夫に抱きしめてもらって不安を吐き出します。とりとめの無い文章で申し訳ありません。 私の知っている”穴”に接しながらお子さんのアレルギーを模索されているトピ主さん、強いです!!!ちょっと馬鹿みたいですけど、土日の家族の時間に3人でただ抱きしめ合うっていうのはどうでしょう。3分ぐらいのこの儀式、私には絶大な力を与えてくれるんですよ。

お風呂

🙂
ペガサス
親戚の子が兄弟でアトピーです よく遊ぶのですが起きてれば常に痒いのでつらいです 因みに、お風呂とか浴槽にはいれますか?

トピ主です

041
鬱になった母 トピ主
ありがとうございます。温かい励ましとてもうれしいです。まとまってのレスになり申し訳ありません。病院情報ありがとうございます。またホームページの情報いただいた方もありがとうございました。またごじしんがたくさんアレルギーを抱えていた方からもメッセージありがとうございます。身近な家族が深刻に心配姿勢を全面に出すのは避けたいと思いました。つい感情を出してしまい、弱い母ですが、幸い夫は私とは正反対な楽天家で、イチローやサッカーの中田ヒデも野菜だめなんだから、と、子どもを強いこに育てたいようです。私も子どもの前では強い母になれるようカウンセラーさんお医者さんワーカーさんら味方に頼りながら、自分自身意識して日々過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧