本文へ

お下がりはいつになったらあげますか?

レス7
(トピ主 2
041
がーこ
子供
3ヶ月の娘がいる、がーこです。
私が出産したときに、義姉から姪っ子(2歳)のお下がりをもらいました。
新生児用から生後半年くらいまで着れそうな、洋服、靴下、帽子、手袋、などなど身につけるものを一式もらった感じです。
しかも、持っているものを全部くれたんじゃないかというくらいいっぱいです。
まだ新品同様のものや、ブランドものもありました。

義姉はまだ1人しか子供がいないし、そろそろ2人目が出来てもおかしくないと思うのですがそうなったときに、お下がりでもらったものは全部返した方がいいのか、また、私が自分で買い揃えたものも、お下がりとしてあげた方がいいのか。うーん・・・。

私としては、自分で買ったものは、2人目3人目が産まれたときのために、しばらくは取っておきたいです。
(そのために頑張ってキレイに使用してきました)

みなさんは、どのくらいでお下がりを人にあげますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
がーこ トピ主
うもれてしまったようなので、再度出てきました。 お気に入り登録もしていただいているようですし、みなさん興味がありそうなので お返事いただけたらと思います。 宜しくお願いします。

産み終えてから

🎶
あゆ
私は予定人数(!)を産み終えてから上げましたよ。 トピ主さんもそうされてはどうですか? 義姉さんのところにもしもう1人できたらお下がりでもらった分を返せば良いと思いますが。そのときはどっちみちお祝いもされるでしょ?それでいいのでは?

ぐるぐるまわっています

041
mon
息子3歳、もうすぐ第二子を出産予定です。我が家では5歳を筆頭に6人の従姉がおり、お下がりは文字通りぐるぐるまわっています。 二人目がどうやら女の子らしいということもありますが、もし男の子だったとしても、息子のお下がりはすぐ下の従弟にあげるつもりだったし、そうしています。 きれいに使っても、息子が先シーズン使ったものを下の子が着るのは早くて2年後。保管しておくとますます古ーい感じになりますよね。繊維の奥の汚れ(黄ばみ)が浮いてきたり、スペースも無駄だし。 回っていくうちに本当に古くなって捨てられるものもありますが、その分、買い足したものや頂き物など新し目の服が回ってきたりもするし、古いものも現役でまめに洗われていると保管されっぱなしのものより気持ちよく使えます。 なので、よほど妊娠が近い時期でなければ、自分の元にため込まずお下がりであげたほうがいいと思います。もともとそうしてもらっているのですし。 よほどのお気に入りだけ手元に残しておいてはどうですか。

義務では無いから・・・

💋
ころぼっくる
義姉さんに沢山の服を戴いた時に、 「新品に近い物やブランド物まで戴いてしまって宜しいんですか? 次のお子さんに着せる予定はありますか?」って聞けば良かったですね。 もし、「次の子の時には、また返してね~」と言う品物ならば、 いっそ貰わないほうが良いと思います。汚したりしたら悪いから。 逆に、「次の子は産むか分からないし、異性かも知れないから 気にしないで、要らなくなったら処分しちゃってね」と言って下さるなら 有難く使わせて戴けば良いとおもいます。 私は個人的には、お下がりが嫌いです。 一時期しか使わない品(ベビーバス、キャリーなど)や スポーツ用品(例えばソリやスキー板とか)などは お下がりを貰えたら嬉しいし、自分の子が使った物も、 もったいないので誰かに使って貰えたら嬉しいと感じます。 でも、身に着ける洋服などは、出来ればお下がりは着せたく無いです。 逆に、自分自身も我が子の赤ちゃんの頃の服は記念に取って置きたいし 汚れた服を人様にあげようとは思わないです。 (欲しい、頂戴!と言われた場合は別ですが)

先に確認しておいた方がいいです

🙂
はは
まずは2歳児の洋服(新品)をお礼に渡しましょう~。 その時に 「ありがとうございます。助かります! 我が家が使った後はお返しした方がいいですか?」って。 それで「返して」と言われたら借りた分だけお返しする。 別に自分の買った分は取っておいてもいいですけど 大きくなったらその時に着る分で場所を取るから邪魔ですよ。 私だったら「捨てるよりはもらってくれるとありがたい」です。 ブランドの服はお祝いにもらったけど 着る機会の無いまま大きくなりましたし。 お下がりはどんどん使ってます。 使い終わったら友達のお家にあげてます。 義姉にはセールで甥・姪の服を買ってプレゼントしてます。

私は着れなくなったらすぐに処分します。

🐤
ピッピ
 3歳の娘がいますが、小さくなって着れなくなった服はすぐにでも、もらってくれる人がいる時はあげてます。  二人目を妊娠するかどうかもわかりませんし、妊娠しても生まれてくる季節が違うと着せる機会がなかったりするので、一人目のときに頂いて使わなかった新生児用の新品の服も他の方にあげておいて良かったです。  一人目と二人目の性別が違うときも、着せることが出来ないですよね?ちゃんと保管していたはずの綺麗だった服が、久しぶりに出してみると黄ばんでたり、カビが生えたり・・ということもあったので、私は、着れなくなった服はすぐにでも使ってくれる人にあげることにしました。

トピ主です

041
がーこ トピ主
お返事ありがとうございます。 もらったときに聞けばよかったですね。 中にお手紙が入っていて「着古しだから外行きではなく家で着てね」と書いてあったので そのときは返さなくてもいいのかなと勝手に解釈してしまいました。 新品の洋服も数枚入っていたのですが、ほとんどが本当に着古しのような服だったので・・・(もらっておいて申し訳ないですが) たしかに次の子の性別は違うかもしれないし、生まれてくる季節が違うと着させられないかもしれませんね。 だったらお下がりであげてしまった方がいいのかな。 キレイに使っているようでも、年数が経てば古くなってくるでしょうしね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧