本文へ

友人がどんどん妊娠していく葛藤

レス15
(トピ主 1
よさこ
ひと
30代半ば、結婚5年目。 タイトルの通り、仲の良い・あるいは知り合いの人達が今の時期重なって、妊娠しています。 私は病気で妊娠は望めなく、年齢からいって子供がいる知り合いの方が多いです。 なので子供がいない、自由な時間が合う友人は少なくなってきました。 もちろん、知り合いの妊娠が分かれば心から喜んであげられます。 ですがそれからの付き合いが正直しんどくなります。 その人個人は好きだけれど、妊娠による体調の変化や話題内容、生まれてから の時間の使い方や(やはり)話題がどうしても子供中心になってしまいます。 私はこれからも生む予定もないし、子育ての話を聞いても参考にもなりませんし 正直な気持ち、やはり心の底ではうらやんでしまって暗くなる自分もいます。 その人個人は大好きだけど、どうしても環境の変化によって付き合うのが辛く なってしまった場合どうしたらよいでしょう。 (子供の話以外がいいな、なんて言いづらいですし・・・) 同じような境遇の方いませんか?

ランキング

レス

子どものいない主婦

🙂
ぴのこ
私も子供がいません。 一人が好きなので、周りに色々言われますが「子供がいたら大変」と内心思っています。でも、羨ましい気持ちは2割くらいはあります。 子供をみたら本当に可愛くって、欲しいなーと思います。 だけど、レストランに子供を連れてこられて、泣いたり、だだをこねたりする子供を見て、ちょっとウンザリでした。なので、最近は子供のいない人と外出する方が楽しいです。 お互いに気を使ってしまうのだと思います。 着ている服も違うし、旅行なんかも子供がいると気ままには行けないし、だから話も自然と合いません。自慢になってしまうのではないかと、すごく気を使います。もはや情報交換ではなくなってしまいます。 悲しいですが、子供が成長するまではあまり付き合いは出来ないだろうなぁと思っています。 会えば、会ったで楽しいのですが...。

私も同じ年代、同じ境遇

041
しゅに
すっごくわかります! 元同期が私ともう一人の友人以外は全員子持ちになってしまい 付き合いが辛いとなぁという時期がありました。 私は周囲の出産ピークは少し前(2~3年前)だったので当時は本当に子供の話ばかりで、2人目3人目とか聞くとさすがにちょっと暗い気分になりました。 自分以外の、子供がいる人たち同士はとても話が合ってるのもなんかイヤで。 結局は子持ちだとやはり忙しくなるので自然と距離ができました。 最近では会うのは年に1度や2度くらい。でもやっぱり今でも友達ですし 時々聞く分には子供の話も辛くなくなりました。 幸い?学生時代の友人は独身が多く、子供の話ばかりということもないのですが独身は独身なりに忙しくやはり話も少し合わなくなってきて 最終的には趣味などで知り合った子供が居ない主婦のお友達と主にお付き合いしています。 子供がいてもいなくても、ずっと友達と思いますが環境が変われば付き合い方も変わるのは仕方ないかなと今は思います。 やはり共感できるのは同じ境遇の人です。 一緒にいて本当に楽しいと思える友達ができたら葛藤も少し和らぐと思いますよ。

独身の時に同じ状態になりました

🐧
晩婚なので
仲良かった友達と会わなくなるのはつらいですけど、ちょっと距離を置いてもいいと思います。私は同じ状況の友達を作って、そちらの方と頻繁に会うようにしました。相手もこちらが独身だと分かっているから気を使っているのが分かり、お互いにいい状況ではなかったのもありました。もちろん今までの友達も縁を切るわけではなく、自分が疲れない程度につきあいを続けています。 今では友達も子育てを一段落して、前のように子供子供と言わなくなったので、また話も合ってきて会う日が増えてきました。 トピ主さんも今は同じような状況の友達を開拓してはいかがでしょうか?本当にいい友達なら、またいつか友達に戻れますよ。

分かります

041
もにか
トピ主さんと年代も結婚年数も似通った境遇の者です。 お気持ち、よく分かります。 私に至っては姉も妹も子持ちになり、まあ子どもだらけですよ(笑)。 本当に仲が良く、ずっと付き合っていきたい友人や、大好きな姉妹とは関係が続いていくものです。 親友の子どもは甥姪くらいかわいいですし、実際なついてくれます。 仕事柄子育てに関わることも多いので、色々尋ねられることも。 うらやむ気持ちがずうっと続くときもありました。 でも、現実として子どもはできない。 ならば同じ時間をプラスに考えよう、と自分に言い聞かせています。 年に3回くらい落ち込むこともありますが(笑)。 あとは、新たに友人を作る。 私は趣味を通じて仲良くなった方がいます。 子育ての終わったお姉さんたちですが、とても楽しいです。 それ以上に夫と過ごす時間が何よりも楽しいのですが、子どものいない夫婦にありがちな 「2人で全て完結」にならないように外にアンテナを広げていたいな、とも思っています。 どうぞお気持ちの整理が付き、ご友人とトピ主さんなりの適度な距離が作れるよう願っています!

わかります

🐤
ななしこ
私もよく似た境遇です。 病気で望めないこととか、年齢もリスクが大きいなってしまったし。 で、周りにはどんどん授かって、みんな子持ちで、会っても子供中心だし、別に子供は好きですが、それ中心になるとだんだん居心地が悪くなって、会うのも面倒になります。 相手はそういう環境だから仕方ないと思うし、相手にして見ても環境の違う私と話してもかみ合わないと思ってるかもしれないし、そこはお互い様なんでしょうね・・。 どっちも悪いことをしているわけではないので(子供を早く作ればとかそういうことを言うのは別として)、こればかりは仕方がないと思うしかないです。 でも私も、うらやむほどではないですが、たまには赤ちゃんかわいいなと思うこともあるので、切なくはなりますね。 とりあえず私は育児が忙しそうな間は自分から連絡は避けます。時間のタイミングもイマイチわからないので。 ある程度そういったことを察して会おうと言ってくれる友達には会えますけどねっ。 会ったら会ったで私も楽しいことは楽しいので。 そしてその間は自分の趣味とかに没頭してます。楽しいですよ。

よかった

よさこ トピ主
気持ちが分かってくださる方が多くて嬉しいです。 そうですよね、自分の心地よい心境・ペースを崩さず 生活していこうと思います。 ただ、同じ境遇の方にはあまりめぐり合えないです・・・。 半年前にヨガ教室で知り合った同じ歳のウマがあった友人は最近 妊娠しました。喜ばしいことです、ほんとうに。 でもまた苦しくなるなぁと正直思ってしまいました。 それから半月お互いにメール交換していません。 こんなにメールしないのは珍しいです。 私は私で微妙な気分ですし、向こうも気をつかっているのかもしれないです。 こんなことの繰り返しです。 来月は学生時代の友人に3年ぶりくらいに会います。 いきなりの向こうからの連絡でした。 また妊娠報告かな・・・。 と、少し恐怖症になっています。 皆様に暖かい助言を頂いたのにまた愚痴ってしまいました、すみません! こんな状態は早く脱却しなければと分かってはいるのに・・・!

そのときどきの気持ちで

😑
necaneca
そのときどきの気持ちに従えばよいのではないでしょうか。 かといって、ことさら拒絶の意を相手に伝える必要はないです。 その時々の環境や状況で会うのがしんどいのであれば、今はそういう時期なんだと考えて無理せず少し距離をおく。 時間がたてば、また楽につきあえる環境や状況になるかもしれない。 そうなったら、そのときまた付き合えば良い。 そうなる前に本当に疎遠になってしまったら、お互いのそういう縁だったと思って受け入れる。(あきらめる) こういう問題は我慢したり過剰な努力(自分の心を抑える)したりしないほうが良いともいます。

よく分かります

041
転勤妻
私も30代半ば、結婚4年目で子供はいません。 同じ年代の友達はほとんどが子持ちです。  つい先日は同じようにずっと子供が出来ないと悩んでいた友達が妊娠したとの報告を受けました。 とても喜ばしいことなのですが、正直心穏やかではなかったです。  しかもうちは転勤族なので今は地方に住んでいます。子供がいればママ友もすぐ出来るかななんて思ってましたが、なかなかうまくいきませんね。  今は働きに出てますが、30代半ばの女が見知らぬ土地で働くってけっこう大変です。 自分なりに楽しむように心がけていますが、ふとしたときに暗くなって落ち込んだりしちゃうんですよね。 この先子供が出来るかどうかは分かりませんが、出来たら出来たで受け入れて、出来なければそれも人生かなって思ってます。 きっと神様は子育て以外の使命を私に下さったのかなって思うようにしてます。 それが何かはまだ分かりませんけどね。。。 友達は友達、自分は自分です。  人をうらやんで暗くなるより小さなことでもいいので楽しみ見つけて生きていきましょうよ。  明るく生きてれば必ずいいことがありますって。      

みんなと同じように出来る人はいいですけどね

041
緑川夫人
 私もトピ主サンと同じぐらいの年齢で、独身で、結婚の予定も無いため、親戚や知人友人の子供を、人並みに「可愛い」と思う気持ちはあっても、それ以上の想いはありません。  最近になって思うのは、子育てしている人としていない人は「お互いにモヤモヤする」ものと言う事です。  女性は「子供一色」になる人が殆どですから。  まぁ、身体の構造上からして、そういうものなのでしょう。  トピ主サン あんまりモヤモヤするのなら、距離を置いていいと思いますよ。  本当の友達なら、また、トシを取ってから、昔の様に笑い合える関係に戻れます。     

同じ境遇の人と・・

041
同世代
私も同世代で、同じような環境です。 私自身は、お子さんのいる人とは無理に付き合おうと思っていません。 相手は子どもの話をしたくて当然なんですから、私が混じると 相手にもしんどい思いをさせると思っているからです。 もうしばらく経ったら、お子さんのいない主婦同士知り合えたらいいなぁと それを励みにしています。 お子さんのいる苦労もあるけど、授かることのできなかった既婚女性の苦労や心労も 経験したものでしか分からないだろうと思っているので、きっと心を通じ合わせられるんじゃないかと・・。 ネットなんかで知り合う方法がありますかね? ブログでも始めてみようかな。「子なし主婦の日記」的な。 ひょっとしたらトピ主さんと地理的に近いかもしれませんね。 本当、お会いして色々話したいです。泣いてしまいそうですが。 孤独なことが多いですが、子に恵まれなかったことも何かの学びだと信じて 人の痛みにも分かる人間になるための修行なんだと思うようにしています。 お互いに頑張りましょうね。

仕方がないです

041
アルミ
>その人個人は大好きだけど、どうしても環境の変化によって付き合うのが辛くなってしまった場合どうしたらよいでしょう。 トピ主さんにもお友達にもどちらにも落ち度のない問題ですが、あくまでもトピ主さん側の事情です。 トピ主さんが「お友達と会える代わりに、お友達の子供の話題にも触れる生活」か「お友達と会えない代わりに、お友達の子供の話題にも触れずに済む生活」のどちらかを選ばなくてはならないでしょう。 「子供以外の話題がいい」という、ある意味で身勝手な我が儘を聞き入れて下さるお友達もいらっしゃるとは思います。 しかし、お子さんがいるとその人の生活の大半はお子さんと共にあります。子供以外の話題と言われたら、大半の事が話題にできなくなってしまう(困惑する)のではないかと思います。 私は境遇的にはトピ主さんと一緒です。 子供を産み育てる喜びや苦しみを知る事は出来ないけれど、暖かい人達との縁に恵まれている、そう感じて日々を過ごしています。 友人の赤ちゃんの小さな指でキュッと指を掴まれると、「良いご両親のもとに生まれて良かったね」と素直に思えます。

女性は、友人との距離が近すぎる?

🐴
うま
中学時代、仲のいい友達がどんどん恋人を作っていき、 自分が取り残されたとき… 話題もついて行けないし、うらやんでしまう気持ちが生じる。 大学に進学したとき、就職したとき、所得格差が生じたとき、 話題についていけないし、うらやんでしまう気持ちが生じる。 みんなずっと同じというわけにはいきません。 今までそんなとき、友達とどうしてきましたか? 今回もそれと同じだと思います。 個人的に言えば、奴が大臣になろうがあの子が医者になろうが、 彼らと付き合っていく一点だけ人生で交錯していれば それでいいと思いますけどね。 友達でいるには、人生の全てが交錯していないといけない! 女性の場合、そんな風に友人と距離感が近すぎるのが原因かもしれません 君子の交わりは淡きこと水の若く、小人の交わりは甘きことあまざけの若し ~荘子・山木~

私は

041
ゆり
新生児大好きです。 赤ちゃんを抱っこすると運気が上がる気がします。 子育ての話も大好き、興味津々で耳を傾けてしまいます。 友達の子供を大事にしていると、友達もますます私を大事にしてくれます。 自分では産む予定もない(相手がいない)のでせつない気もしますが 自分の子供にしろ他人の子供にしろ 子供たちを慈しむことができるのは、大人としての自信になります。 それに 手に入らないものを羨んで、すでに手にしている宝物(友達)まで失うなんて もったいないことだと思いませんか。

仕事されてるなら

nako
トピさんが仕事をなさっているのなら、赤ちゃんドップリの専業主婦さん達からすると、逆に「キャリアかあ。私は子供いるし」と思って、仕事をしている主婦と共通の話題がない可能性大です。もし、お友達の中で「赤ちゃんいても職場復帰が視野にある」「赤ちゃんいても保育園に預けて昼は働いている」だと、子供の話ばかりじゃないのでいいのでは? ただし、「産まないけど育児経験を持ちたい」と思えば、養子などの手段もあります。もしその経験を持つなら、いざという時に参考になるのは、ママ経験のある友達だと思います。 あと、上記に書かれている「子育てが一段落したら子供の話は減る」は本当だと思いますよ。44歳の私(子供なし)の友人はママも多いですが、声変わり過ぎた子供をさすがにキッズ扱いはしてないし、進学、受験、経済的な事、働きたいんだけどね、親の介護がね,,等、話題も多岐で、勉強になります。

たまに会うにすれば??

AI
私も友達がどんどん母になり、時間の使い方と価値観とお金の使い方 が変わり、お互いに変に気を遣ってしまうので昔のように頻繁に会わなくなりました。 年に2、3回くらい忘れない程度に会っていますが、それくらいだとみんなお互いにお子さんの話に限らず、いろいろ話は尽きないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧