本文へ

お下がり好き?嫌い?

レス48
(トピ主 0
041
miyu
子供
よくお下がりあげたのに・・・とかお下がりあげるのが嫌とかいう意見を耳にしますが、逆の立場で聞いてみたいです。 皆さんはお下がり好きですか?嫌いですか?その理由は? 私はお下がりが好きではありません。 よく子どもはすぐに大きくなるから・・・といいますが、 子どもには新品を買ってあげたいです。第一子だからそう思うのでしょうか? いとこからベビーカーやら自転車やらお下がりがきて正直ことわりたいですが角がたちそうなのでいえません・・・ 2人の子が使ってぼろぼろのものを使わせる気になれないです・・・ うちもこれから何人かこどもが生まれるかもしれないし、最後の子まで使えなくて買いなおすならはじめから新品を買ったほうがいいですよね。 (自分の子どもなら育児用品はお下がりするかもしれないですが、洋服は多分しないです) この間も3~4年先に着られるようになるだろう洋服のお下がりを大量にもらいましたが、はっきりいっておく場所に困ります!(怒)ブランドものとかならまあいいかもしれないけど、そうでもない普通の洋服だし・・・ いつかありがたいと思う日がくるのでしょうか? 皆さんの意見&経験談をきいてみたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

綺麗で新品に近いものなら…

りえこ
3歳の娘がいる主婦です。子供の洋服の買い物はストレス解消なので ついつい買いすぎてしまうのですが この頃は娘も自己主張が激しくなり(=この色はイヤとか)、ほとんど着ていない洋服が出てきてしまいました。なので、『新品か新品に近いもの』で『外国のブランドで比較的人気の高いもの』に限り、希望の方にお譲りしています。自分は子供に「毛玉のついた服」や「シミがあるもの」は着せたくないので、あげることはあっても お下がりを貰うことはあまりないです。

主人の妹から頂いて助かります

🐱
9歳の娘に12歳の姪の服のお下がりよく頂きます。 殆どがブランド物で1、2回しか着てない物が多いです。 最近は娘と姪の好みが別れてきたので、お下がりでクローゼットが一杯でも買ったりもします。 主人の母が「(第一子なのに)いつもお下がりばかりで悪いから」と新品を買ってくださったりもしますので、娘は衣装もちです。 ただ、姪は可哀相かなと思います。「○○(私の娘)にあげるから綺麗に着なさい」と言われるようです。「好きに着せてあげてください」とは言うのですが。 靴なんかも頂きます。とても綺麗だし、下手すると私も履けたりします。(サイズが姪の方がもう大きい) 他からは頂きませんので、汚いお下がりは頂いた事がありません。なので好きです。

貰っていた側の立場で

041
nico
かつて自分が子供だった頃、お下がりが貰えるのをとても喜んでいた記憶があります。 自分自身があまりオシャレに興味が無いからというのもあるでしょうが…別にお下がりという事は気にならなかったです。 むしろ、お下がりは新しい服を手に入れるのと同じような感覚でいました。 一度に沢山いろんな服が手に入るし、大変嬉しかったです。 もちろん、個人個人でそのへんの感覚は違うでしょうからどうとも言えませんが、お下がりを貰って喜ぶ子供もいるという一例としてコメントしました。 私は未婚なので親の立場での意見は難しいですが…結婚してもおそらく裕福な生活では無いのでお下がりを頂けると有難いだろうな、と思っています。

豊かなんですね

🐱
たんたん
私はお下がりは気にならない性質なので好きです。 きるものならお洗濯していれば気になりませんし、 玩具はうちで綺麗に消毒したり拭いたり、修理して使っています。 出費が抑えられるのも嬉しいですし、お下がりつながりで仲良くなった人もいます。これは、○○ちゃんが好きで遊んでたおもちゃなんだな~とか、 従姉妹が何年も着ていた服をもらうとうれしいですね。 とぴ主さんも、大人服と同じくらいの値段のする新品の赤ちゃん服があっという間にきれなくなったり、すぐに襟が汚れてしまうのを経験するとそのうち毎回新品を買うのがバカバカしくなりますよ、きっと。 現在第1子ですが、このこのきるものや玩具のほとんどは周りの方のお下がりです。今目の前にある玩具は、ケニアから引越してきた方のおもちゃで、その方もどなたかに頂いたものだとかで何代目なのだろう(笑 嫌ならあまっている頂きもののお下がり品を、区のバザーや、 オークションや、近所でお下がりでも気にならない方に譲ってあげてくれませんか? 私ならとてもうれしく頂きたいです。 大事に着せますから~よろしくお願いします!

私も嫌です。

紫陽花
4歳の娘がいます。産まれる前に元同僚から大きな紙袋二つ分のお下がりをいただきました。開けてびっくり!汚れがあまりにひどくて‥彼女には三人の子供がいるので仕方ないですが、全部捨てました。いくら乳児とはいえ着せる気にはなりませんでした。 あと近所の友人にも男の子二人のお下がりをいただきましたが、色が男の子だし趣味が合わなかったのでとりあえずしまい、その友人に三人目が産まれたのでそのままお返ししました。 以来私はお下がりをあげないことにしています。どうしても欲しいと言われれば考えますが。 断り方としては「一人しかいない内孫だから義母が買ってきちゃうのよ~買い物が趣味だから」ってやんわりお断りしています。今幼稚園ですが、園服も袖口がボロボロの物をいただき、自分で袖丈を短くし直しました。そういう物を他人にあげるって気持ちが??です。 自転車は妹の子供の物を貰いましたが、キレイだし愛用しています。身内なら私は貰ってます。

私は好き

🐱
ねこむすめ
「これは○○ちゃんの洋服だよね」と嬉しそうにうちの子どもはいただいたお洋服を着ています。よく知っているお子さんからのお下がりには特別な思いがあります。あの子も大きくなってもうこの服が着られなくなったんだなあ、小さい頃この服を着ていたなあといった風に。 特にその子自身が、これは○ちゃん(うちの子の名前)にきっと似合うよとか、これは着てほしいなあなんて言いながら選んでもってきてくれるお下がりは最高です。 第一子は男の子でした。上の子である故、兄姉からお下がりがくる経験がありません。尚更、知り合いのお兄ちゃんからいただくものを重宝しました。第二子は女の子。やはりお姉ちゃんからのお下がりは他人に期待するほかありません。女の子にとって身近なお姉ちゃんから何か受け継ぐ事はちょっとした喜びのようなんです。 でも、皆さん、よかったら着て下さいと押しつけではなく、状態のよい物を選んでもってきて下さるからそう感じるのでしょうね。大量に押しつけられたり、状態が悪いものだったらちょっと違うかもしれません。あげる方の心遣いがあるから、私も気持ちよく使えるのでしょう。

嫌いですよ

041
どんぺい
私自信 お下がりを着た事ないし 他人が使ったあとって言うのは何か抵抗あります。何度か友人から お下がりを いただいた事がありますが(断れなくて)見るとシミやら付いてて…結局 捨てました。自分の子供が付けたシミなら許せるんですが…

状態と何かによる

🐤
がーこ
一男一女の子をもつ母です。 どちらの時も、おさがりは欲しくありません。 かといって新品にこだわる訳ではありません。 状態によります。 貰って困ったのは、ポケットにひからびたおかずの一部やら、 ガムの包み紙等が入っているもの。 洗っていない汚すぎる靴。ショックでした。 またサイズがやたらに大きいもの。 断れない時は、一応貰っておいてそのままゴミ袋行きです。 価値観の違いと、ご自分で捨てられないだけなのでしょう・・・ と思っています。 逆にあげる時もありますが、写メを送信して予め聞いてみます。 メールだと返事を急がせず、相手が考える時間もあるかなと思うからです。 貰って有難い物は、水着、浮き輪、スポーツ(サッカー)のウエアや シューズです。 毎年買うし、ウエアは高いし、水着は何回も使わないからです。 ウエアはどうせ汚れるので多少の汚れは気にしません。 自転車等は困るようでしたら、 「実家の母が買う気満々なの」とか 「子供が気に入ったのがあるから誕生日にと約束してある」 と言い訳を考えてスルーしましょう。

ほとんど全ておさがり

🐱
ちーちゃん
第一子ですがほとんど全ておさがりを使ってます。 沢山もらった物をありがたく使ってます。けちなのもありますが、浮いた分で赤ちゃんの為の別のものには金にいとめをつけずに使ってます。(母乳相談とかベビーマッサージ教室とか) 中古も大丈夫です。これからも中古屋さんで買えるもの以外しか新品を買わないと思います。

すきですよ。

🐤
ぴよ
 私は好きですよ。  私は妹なので、姉のおさがりをずっと着ていたし、年頃になると、母の娘時代に着ていた服をもらったりしました。  叔母は、体型がほぼ同じなので、着なくなった服をよくくれます。スタンダードな黒いスーツやジャケットなどで、子どもの行事のときに重宝します。  私には今、6歳の娘がいて、姉には最近男の子が産まれました。男の子だから、おさがりあげられないかもね~とか言いながら、ほとんど持って行きましたよ。  甥っ子ちゃんは、家の中ではピンクを着ていたりするみたいです。  たぶん、仲の良い人から、これはベトナムで買ってきたやつ。とか、インポートのすっごい高いやつだったのに、季節が合わなくてほとんど着てなくて。とか、雑談しながら選別しながらもらってくれば、愛着もわくと思います。  要らない服を捨てるよりはいいからあげます。っていう気持ちでくれるものは、欲しくないですよね。  あとは、くれる人のセンスの問題もありますね。

ボロさ加減による

🐱
おさがりだいすき
基本的にはおさがり大好きです。わたしも第一子ですが、タダでもらえるものならもらいます。 将来の家族旅行のために浮いた分をつもり貯金したりしてます。 服はすぐに着れなくなるし、おもちゃだって買っても気に入るかどうかわかんないし(赤ちゃんの場合)、絵本なんかも読めればいいし。 でも先日男の子二人年子ママからおさがりをもらって、あまりにボロボロでしみだらけでビックリしました。おさがり大好き!と思っていたわたしでさえ、20着中キープしたのは3着。それ以外は寄付直行。その3着だってボタンをつけかえたり、刺繍を入れたりしてまあ着れるかなって感じ。 逆にうちは、お祝いでもらった服があまりにたくさんありすぎて、1度も着れないでサイズアウトしたものもあります。高級ブランドのものもあります。だいたいどれも、3、4回しか着れません。新品ではないけど、とてもキレイです。二人目を産むつもりはありません。幸い、今妊娠中の友人が全部欲しいと言ってくれてるので助かりますが、おさがりする人がいなかったらとってももったいないです。 でも3~4年先の人にはあげません。先すぎ。

経済状況によって変わります。

🐧
まのり
私の父が、4人兄弟の末っ子で、いつもお下がりばかりだったので、「長女・長男だけさらなんておかしい。(経済的に可能なら)下の子にも同じようにしてあげたい」という考えから、私も妹も同じようにさらのものを買ってもらっていました。 経済的に大丈夫なのでしたら、思い切って気に入ったものを買うほうがいいような気がします。

お下がり嫌いです

041
ゆき
お下がりは嫌いです。 安物でも、自分の好みに合った物を着せたいと思うから。 以前、息子が生まれた時に、友人がお下がりを送ってくれました。 開けてみてびっくり。 今時ありえないデザイン、色あせ、ヨレヨレ、友人の子と違う記名がしてある服…。 どうやら、お下がりのお下がりを送ってくれたようです。気持ちは嬉しいのですが…。 それ以来、うちの子のお下がりを他人にあげるのはやめました。 私が「まだ着られるなー」と思っても、受け取った方が「何じゃ、コレ?」と思う事もあると思うので。 子供はすぐ大きくなるし、汚すから、お下がりで十分!といった意見もあると思いますが、それでも私は自分好みの物を買って着せたいです。

同感です

シュシュ
私自身、子供の頃お下がりが嫌でした。洋服は他人のニオイが気持ち悪くて着られなかったです。 子供が生まれるとき、私もお下がりいただいたり、借りたりしました。はっきり言って全部新品、あるいはレンタル(ベビーカー等)にしたかったんですが・・・義姉や友人からベビー服とかベビー布団など借りたりもらったりしました。 仕方なしに使いました・・・。 こういう態度って失礼なんでしょうかね?? 私はそうは思わないです。 だって新品がいいと思ってるのに我慢して気を使って相手の要望を飲んでるようなモンですよ。 私はベビー用品は人に貸すときは「いるようなら声をかけてね。新品のほうがよかったらそれでいいよ」と言うようにしてきました。

私は嫌いです

041
アシベ
お下がり、好きではありません。リサイクル品もあまり好きじゃないです。 ただし、兄弟間ではやっていますが。 年子ということもあるのかな。さほど傷んでいないし。 でも、他の人にお下がりをもらうのは嫌ですね。よく「汚れてヨレヨレになった服を大量にもらう」という話を聞きますが、どうしてそんなものをあげる気になれるのかしら?と思います。 私の周りの人たちは皆子供がいてももう大きくなっているので、お下がりを下さる方はいないのですが、関係によっては断れないだろうし難しいですね。 私が誰かにあげるとしたら、一度も着ていない、汚れのないものをあげます。

乳児の頃はトピ主さんと同じように思ってました

💤
とくめい
最初はお祝いで新品も貰えるし、自分でも買い揃えたので、私も「お下がりなんて~」と思ってました。 だけど、公園で遊ぶような年齢になってからは、お下がりがありがたくなりました。 外から帰ってくると、うちでは全部お着替えしますので、とにかく数が必要だったので。 初めは新品でも、洗濯している内にくたびれてきますよね。 すると、お下がりで貰ったものと同じ状態くらいには、すぐになってしまうんです。 そのうち、「おさがりでも、ま、いっか」という気持ちになりました。 あと、コートとか結構値が張るのに、すぐに着れなくなったりするので、2年くらいで買いなおすのは勿体無いのですよね。 ブランドものでなくとも、良い作りのもので綺麗で着せやすいお下がりは本当に有りがたいです。 (着せにくかったり、くたびれていたり汚れが酷いようなお下がりは、勿論嫌ですが) トピ主さんの場合は、沢山いただいた中から着られそうなものを選んで、その他は処分されても良いのでは? そのときは、先方にお返しするものかどうか確認のうえで。

好きというか

🙂
シマシマ
特にこだわらないです。 頂けるものはありがたく頂き、使えるものは使わせてもらいます。 8ヶ月の娘はほぼ一人っ子確定ですが、洋服、おもちゃ等8割以上はお下がりです。新品はお祝い品で、親の私が買ったのは数えるほど…。 お下がりといっても、そこまでボロボロのはないですし、あってもそれは着せなければいい話。そんなに「お下がりなんて!」と毛嫌いする気持ちがよくわからない。そもそも必要ないものはあっさり断ってます。これはもらうけど、あれはいらないって。処分する時は「こっちで処分するよ」って言いますからトラブルもなし。 お下がりがどうこうより、はっきり断れないからストレスになるんじゃないでしょうか。 ところで全部新品でそろえたい人って、自分の子に必要なくなったらどうするんでしょうか。お下がりにまわすわけないですよね。ずっとしまっておくのですか?それとも捨てる?

好きです

🙂
2児の母
親戚や友人から子供服のお下がりを頂きます。 物の命を最後まで大切に出来ているようで嬉しいです。 中にはボタンが取れた物や穴が開いた物まで混じってますが 手直しをした物は生き返ったようで嬉しいです。 洋裁は得意なのでリメイクもします。 着られなくなったブランド物や綺麗な物は 次のお家へ貰われていきます。 くたびれた物は雑巾へ。 節約になるので貯金は将来子どもが挑戦したい事に使いたい。 ま、今は小さいので喜んで着ますが 大きくなれば好みが出てくるんでしょうね。 物を大切にする気持ちを持って欲しいです。

積極的にはほしくない

041
みか
積極的には欲しくありません。自分がお下がりで育ったのですがもらう服は好みに会わず、毎日が苦痛でした。染みや虫食いもたまにありますし。 なのでできることなら子供には新品を着せてあげたいです。好意で「お下がりいる?」と聞いてくれる方には選ばせてもらえると助かります。段ボールで勝手に送ってこられると迷惑です、今のところそういう相手はいませんが。

物によります。

041
うちのもも
3歳の娘が居ます。自分の好みがあるので、着ない服も出てきています。 親としても買うのが楽しみで、綺麗な格好をさせたいと思うので、基本的には新品の方が好きです。 実妹とペットシッターさんからは、2人とも綺麗好きなので、お古ながらもシミがない無難なデザインの服をまわしてくれ、かなり助かりました。 親友からは、もう子供を生まないからと、ドンドンお古をまわされましたが、その人にとっては思い入れがある良い品でも、こちらからすると「くたびれてシミがあるヨレヨレの服」にしか見えず、結局趣味が違うこともあり、廃品回収行きになったものが大半でした。 トレーニングパンツまで回ってきたのは、正直絶句でした(使わずに捨てました)。 そういう経験から善意の押し付けは負担になることが解っているので、こちらからお下がりをまわす時も注意しています。 友人がウチに来た時にその場に広げて「必要なものだけ持っていって!」と言ってます。お古だけ渡すのは、申し訳ないので半年に一度位ですが「セールで買ったよ」とパジャマなどを渡してます(外に着ていくものは、好みが有りますからね)。

私は嫌な方です

041
こなみ
娘が生まれた時は遠慮なくお下がりをありがたくもらっていたのですが、ほとんどが「この洋服、私で何代目?」というようなひと昔流行ったデザインや、ボロボロなやつ、自分の趣味とは全く違うものばかりでした。 もし、自分の趣味や娘に合う洋服だったらお下がりでも娘に着させます。 で、友達の娘さんたちが着てるかわいい洋服などは絶対にお下がりで回ってこないです。ほんと、ゴミが私の娘に回ってきたという感じですね。 なので、お下がりで気分の悪い思いをするくらいなら、自分で買った方がマシと思って買っています。 娘の着れなくなった洋服はいつかフリマとかで売ろうと思っています。

おさがりだらけです

🙂
乳児の母
ベビー服からベビーベッドにいたるまで全部お下がりです。自分で用意しておいた数枚の服も、すぐ着られなくなってしまったので重宝しています。服は吐き戻しなどですぐ汚れるし、家の中はシミだらけヨレヨレの古着を着せています。私はピカピカでゴワゴワより古着の方が柔らかくて好きですね。知ってる子なら、あの子もこれを着て大きくなったのねと愛着も湧きます。 お出かけする時やお客さんが来た時だけお気に入りの服を着せて満足してます。 でも、いただいたからといって気を使って全部着せるなんてことはしません。気に入らないものは雑巾にしたりとこちらで勝手に処分させていただいてます。あまりに古いものはいただく時に「着ないかも・・・」とさりげなく話しておくと、相手方も「いらないなら捨てていいから」と言ってくださるので楽ですよ。

高級子供服限定で

041
みすぼらしい母
豪邸に住む友達から、日本製ならサエグサなど、高級子供服をよくいただきます。 買えば5万円から10万円ぐらいするアンサンブルなど。 あんな服を日常着ている人はほとんどいないので、発表会や式用ってところ。 お古といってもほとんど痛んでいないです。 それにしても高級子供服恐るべし。馬子にも衣装とは本当ですね。 全くもって大助かりです。 小学校受験や学校見学用に譲って欲しい、ともう予約が入りました。

嫌いでした。が、結局使いました

💄
ミナミ
長男を妊娠中、こちらからは頼んでもいないのに義妹から衣装ケースでドーンとお下がりが届きました。 その他、オモチャ、ベビーゲート、ハイローチェア、抱っこひも・・・ 「いらなかったら捨てていいから~」と言われたのですが、分別して捨てるのも大変です! 正直ムカつきましたよ。じぶんで捨てるのが嫌だからうちに持ってきたのね。 と、悪意しか感じられませんでした。 私は、相手に必要かどうか確認してからモノはあげるべきだと思うので。 義母は「○子(義妹)は綺麗に保管してあるのよー」と絶賛してましたが(バカ母娘) 押し付けがましいし、ありがた迷惑でした! トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 いらない洋服はリサイクルショップに持って行きましたが、たいした金額にならないんですよ。 持ち込むだけバカバカしい。 なので、子供がトイレトレしてる頃はいらない服は雑巾にして、もらしたオシッコを拭き取って そのままポイっ!捨てましたよ。これでうっぷんも少し晴れました。 使えそうな服は部屋着やパジャマにしたり、園の着替え用にしたり、嫌いだったお下がりですが使い道はありましたよ。

好きですよ~。何より経済的!

😀
えるもー
きれいで、まだ使えるもの、質のいい生地で出来ている洋服をお下がりに親戚の方から頂きました。(ブランドものもあったり、浴衣もあったり) あげる方の気遣いがよかったためか、私はお下がり、好きですよ~。 (むしろ、イヤだというレスが多いのにびっくり) 子供はすぐ大きくなっちゃうし、良いものは値段も高いし、今まで頂いたものはありがたく使わせてもらいました。息子も良い服だったので、気に入って着てくれました。 なにより、経済的!!(ホント助かる~!) あげる方の気遣い 次第かもしれません。

お下がり好きだったけど、嫌いになりました。

🐤
虹子
私も第一子出産前に、親戚から大量の服のお下がりをもらいました。 「お下がりあげるね」と聞いたときは、やった~お金が浮いた!1枚も服を買わなくていいわ!とうれしかったのですが、もらってみるとなんだかかわいくない服ばかり・・・。 生後1年くらい経ったある日、初めて自分で子どもの服を買いにお店へ行ってみたら、かわいい服ばかり!! ああ、私がもらったのは全部ゴミだったんだ、と愕然としました。 今でも0歳時の子どもの写真を見ると、どれもかわいくない服を着ているのでブルーになります。せっかくのかわいい時期が台無しです。 お下がりでもらってありがたい物は、好みに合っていて、かつ綺麗な物だけですよね。ぼろぼろは論外ですね。近所に、自分では買えないような高くてかわいいブランド服のお下がりをくれる方がいるのですが、これはとってもありがたいです。 置く場所に困るお下がりは、まとめてバザーやリサイクルショップに出すか、捨ててしまったら?私は最近そうしてすっきりしましたよ。 ブランド品だけは、手間がかかりますが、ネットオークションで売っています。そうすれば確実に欲しい方にお譲りできるので。

まともなお下がり頂いた事がありません・・・

041
miri
どんだけまわったの?の品や、しみだらけの服、色あせたミ○キハウス(赤が白?て位毛玉&色あせ) こんなのをお下がりする方は反対に「くれくれくちゃん」なんだよね。よさそうなものはお下がりはしない。 我が家は1人だけなので着てる時から「それ頂戴」は山ほど言われます。ブランド物だけをね。お受験用コートを数人から言われましたがお断りしました。だってオークションで購入時と変わらない金額までなっていましたから(同じブランドのが)

よかったもの・いらなかったもの

041
ミス・レモン
貰ってよかったもの ・新生児の肌着 ・浴衣や甚平(これもダブる事が多いですが) ・水着や水遊びパンツ ・長靴、新品に近い靴 貰って困ったもの・いらなかったもの ・サイズが大きすぎるもの(何年も置いておく場所がない) ・明らかに安価なブランドの服(その値段なら自分で買えます) ・スノー靴など使う予定が全く無いもの ・思い入れの強すぎるもの(手編みやセレモニー用は捨てるに捨てられない) いるものだけ見て選んでという人もいれば、いるかいらないか確認もせずどっさり渡す人もいるし有難かったり困ったりさまざまです。

好きです。ブランドもので綺麗で趣味があえば。

🐤
二人目妊娠中
好きです。ただし2歳年上の姪のものを息子に少ししか貰った事ありませんが。 ブランド物で染みなどもなく綺麗で趣味にあったものしか受け取りませんでした。それ以外は結局着ない・使わないから無駄になるんですよね。 でもブランド物でまだ綺麗でセンスも良いものは義妹も第二子が生まれるかもしれないし、愛着があって手元におきたいから余り上げたくないって言ってましたからねぇ・・・。 お下がりでなくても、ユニ○ロとか西○屋とか海外購入のパチ物とか貰った時は迷惑でしたね。子供のいない女性ばかりでしたが、他人にあげるならせめてブランド物じゃない?と思いました。 海外購入のラルフ○ーレンのパチ物の上下(蛍光オレンジ色)をくれた友人が近く男児を出産するので、出産祝いはちゃんとしたものを贈りますがそれも一緒につけようと思ってます。「うちのコはサイズの関係で結局着なかったからさ」と言って。 義姉のトルコ購入、セール品で肩が日焼けしていて全体的に黒ずんだ服もいつか返そうと思っています。

「捨てても惜しくない服」は結構ありがたい

😀
まぐ
娘は5歳の保育園児です。 毎日砂場でままごとをしたり、滑り台や鉄棒で遊んだり、絵の具でお絵かきしたり・・・服はものすごい勢いで汚れます。 園では一日に何度も着替えます。度々服を紛失したりします。 子供は気に入った服ばかり着たがるので、お気に入りほど汚れたりなくなったりします。 なので、思い入れゼロのゴミ同然の服がたくさんあるほうがありがたいのです。 いつ捨てても惜しくない服を着せて、思う存分遊ばせるほうが子供のためです。 「服が汚れるから」と砂遊びを禁止するなんて本末転倒じゃないですか。 普段用の「服への思い入れ」こそが私にとっては「ゴミ」です。 思い入れたっぷりの服をおろした初日に墨だらけにされた日にはもう目もあてられません。 以上の理由により、我が家ではお下がりを全て園用にしています。本当に助かっています。 思いいれたっぷりのブランド服は週末しか着せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧