世界中の皆様、紅葉の美しいアメリカ南部からこんにちは。
こちらでは今日はサンクスギビング(感謝祭)の休日で町中(きっと国中)静まりかえって居ます。昨日はどこも混雑でごった返していましたが、当日の今日は開いているのはガソリンスタンドくらいで、日ごろ大混雑の道路もすいすいです。スポーツジムはお昼まであいているので行ってきましたが、昼からのご馳走を食べる前に少しでも運動しようという人で、結構混んでいました。
我が家も親戚一同集まって大晩餐会に参加します。90歳のおばあちゃまが、毎年巨大な七面鳥を見事に焼き上げ、若い者(20代、30代、40代、私は50代、60代,70代、そして子供たち(赤ちゃんから10代まで大勢)は大きなテーブルを囲んでおいしいおいしい、といってたらふく食べてゲームをするのが伝統行事です。
そして明日の金曜日はブラックフライデー、一年中で国中が一番クリスマスショッピングをする日で、デパートは混雑に対応するため、朝の4時にあくところもあるのですが、4時なんですよ、四時!! 5時や6時は普通で結構混みあいます。山ほどプレゼントを買い込む人々で今日の町の静けさとは打って変わって大騒ぎです。
というわけでアメリカのホリデーシーズンは開幕です!
世界中の皆さんのこの時期の町の様子も知りたくトピを立てました。年末の町の横顔をお知らせくださいませんか? 楽しみにしています。