本文へ

9月の三連休に大阪に行きます

レス10
(トピ主 0
041
方向音痴
話題
三連休に大阪に観光に行きます。
大阪といえばやっぱり食い倒れの街なので、おいしいものをたくさん食べたいと思っています。
おすすめのお店や混雑具合などご教示いただければと思い、トピを立てました。

○場所は、キタ・ミナミ周辺
○食べたいと思っているのは、串カツとお好み焼き(その他のおすすめもお待ちしています)
○昼食・夕食どちらでも可。
 食べ歩くつもりなので、時間は何時でもよいので混んでいない時間帯も教えていただけるとありがたいです
○値段も特に気にしません。

今気になっているのは、梅田駅近くの「きじ」というお好み焼きのお店です。
こちらは混雑具合はどのような感じでしょうか?なるべく混んでいない時間に行きたいと思っています。

三連休なので多少の混雑は覚悟しないといけないかなと思いつつ、今からとても楽しみにしています。
皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本橋ですが

041
えみぽん
串かつ、とのことでしたので六覺燈(ろっかくてい)をお勧めします。 場所は日本橋(なんばの隣)、黒門市場の中にあります。 スタンダードなものから、創作系まではずれがありません。 予算は1万円程度でしょうか。(お酒別。) こちらはお店も小さいので、予約をしていかれたほうがいいです。 いかにも大阪の串かつ屋さん、ではなくお洒落なので、 下町情緒を味わいたいなら駄目なんですけど・・・。

串かつ

🐧
さくらんぼ
串かつなら新世界のジャンジャン横丁にある、八重勝 、です。 よくTVでも紹介されているので少し混んでいるかも。串の数で勘定するので食べた後の串を足元に落としてごまかさないで下さいね。 もちろん、お約束のソース二度付け禁止です。 10人行けば10人が満足します。 どて焼も美味いです。

食い倒れは、美味しさを表した言葉ではないのです

🐱
駐在員
>大阪といえばやっぱり食い倒れの街なので この言葉は、永遠に大阪のイメージなのでしょうね。 私が体験してる「食い倒れ」イメージは「安くて腹いっぱい」「食べたら食いだおれた、何が悪かったんだ」なんです。 大阪が美味しいわけではないです。活気勝ちでしょうか。 お好み焼き、たこ焼きは、安くて腹いっぱいになる。これは当たり外れ無しです。(観光客には) ハズレの店は、すでに淘汰されてる。店構えで選んで大丈夫。(観光客ですから) 「きじ」は地下街の狭い路地の店でしょうか。狭い店です。 ゆっくりできません。食べたら、すぐ店を出る。 私がよく観光歩きするのは「大阪城公園」です。石垣の立派さは、類を見ない。 京阪電車「天満橋駅」から歩いて大阪城公園(散策)。 到着地は「京橋駅」または「大阪城公園駅」です。ここからホテルに戻ります。

大阪のものです

🙂
串勝子
串かつ: だるま 北新地店 本家の通天閣近く、梅田ルクアの上は混んでいます。特に祝日に行くなら北新地は空いているのでねらい目。ひとつが大きめでししゃも丸ごととかあって食べ応えありますよ。立ち食いじゃないですよ。 お好み焼き: ゆかり 富国ビル店 梅田にいくつか点在しますが、おそらく一番新しい店舗。この店舗が比較的知ってる人少ないので空いていると思います。ちょっと工夫してあってとても美味しいです。 上方御堂 淀屋橋店 大阪でも知っている人は少ないかも。大人向け鉄板焼きのお店ですが私はここが一番好き。ワインも手頃でいいものがあるし席もゆったりしています。お好み焼きを含めた3000円ぐらいのコース料理もいいですよ。祝日はすいています。ここで食事してから1階のスペインバールで一杯飲むのがお勧め(笑)地下鉄淀屋橋駅から直通でビルに入れますから雨でも楽です。 Bon voyage!

グリコの看板。

🐴
丙・午子。
期間限定(残り1カ月ほど?)で 戎橋のグリコの看板が綾瀬はるかさんになってます。 是非、ご覧あれ。

いか焼き食べて~

041
カスタード
大阪に来られるなら“いか焼き”を。薄いお好み焼きです。 阪神百貨店の地下が有名ですが、個人的にはそこいらのお店(どこにでもあります)の方が美味しく感じます。

道頓堀 今井

🐧
suisui
大阪で美味しいものといえば、出汁だと思います。 たこ焼きもじわっとあふれてくる出汁が命です。 道頓堀に行かれたらたこ焼きを食べて、今井のあたたかいそば(うどん)を食べてみてください。 お店の外観も昔の風情でなかなかいいです。

関東在住ですが

041
マイン
大阪出身ですが、私がお薦めしたいのは、阪神百貨店の地下にある、イカ焼きです。すごく美味しいですよ。最近、全国ネットの番組でもイカ焼きのことが取り上げられていました。ぜひ食べていただきたいです。 あと、大阪はきつねうどんが発祥の地ですから、こちらもお薦めしたいですね。 有名店でなくても、きつねうどんは美味しいですよ。

お好み焼きは

041
さーや
ゆかりが好きです。 大阪生まれ大阪育ちですが、私の中ではここが一番だと思います。 いつも混んでますが。 串カツは新世界行ってお好みの所選んだらどうでしょう? 梅田丸ビルの地下にある蛸之徹はいつも観光客で混んでいますよ。 一回行ったけど、自分でたこ焼きが作れます。

ようこそ大阪へ

😀
みをつくし
「山本」のねぎ焼きが美味しいですよ。 あと駅のジューススタンドのミックスジュース! たこ焼きもいいけど玉子のふわふわ感たっぷりの明石焼!お出汁で食べます。 ちょっと贅沢するなら淡路島の鱧や神戸牛も大阪で食べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧