本文へ

子宝草の鉢の下に動かない小さなツブが

レス2
(トピ主 1
041
もちもち
話題
子宝草をいくつか育てています。 そのうちの一つが花芽を出したところなのですが、その鉢の下だけにゴマよりかなり小さい、どんぐりの様な色のものが沢山落ちています。 鉢を持ち上げると鉢皿の上にあって、皿を横に振るとサラサラ動きます。 その物体自らは動きません。 デジカメで撮って拡大してみたのですが、やはりゴマの様な粒で、足や触覚の様な昆虫らしいところはありません。 これは一体なんなのか分かる方はいらっしゃいませんか? 種じゃないだろうし、やっぱり虫?虫の卵?何だかさっぱり分かりません。

ランキング

レス

土に混じっていませんか?

041
私も観葉植物の受け皿に、粒状のものが落ちているのが気になってました。うちの場合は白い粒でしたので、虫の卵?と思い園芸店に問い合わせました。結果は、水はけを良くするために土に混ぜたプラスチックの粒でした。トピ主さんのは茶色とのこと、始め「カイガラ虫」かな?とも思いましたが、貝殻虫は木の枝や幹にがっちり付くので違うと思います。園芸店に持ち込んで訊いてみるのが一番かも。

雛さんへ

041
もちもち トピ主
レスありがとうございます。 園芸店に問い合わせる・・・良いかも知れませんね! 土を見ても、その謎の粒が小さすぎるのであるのか無いのか分かりません。 粒の大きさは長い所でも1mmも無いです。 形はゴマの様なニンニクの一欠片の様な感じです。 今のところ、植物は元気なのですが気になって。。。 土はホームセンターで買ったのですが、その売り場の人たちはバイトの人ばかりで、質問してもいつも回答が得られません。 なのであまり当てにならないのですが、近くに園芸専門店も無いので、どうしようかな・・・と思っています。 ネットで写真を添付して聞いてみようかとも考えています。 うーん・・・謎です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧