本文へ

食器って何年ぐらい持つものですか

レス18
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
昨日、煮物に使っていた鉢が不注意にもぶつけて、端が欠けてしまいました。 この鉢は、九州の亡くなった伯母さんにいただいたもので、三十五年持ったものでした。 新しい煮ものを入れる鉢をと思い、近所のギャラリー風陶器店に行き、作家のものの鉢を半額で買い求めました。 大きさ的には、しゃれたサラダボウルにも使えそうで、生野菜入れてもよいし、今日はハロウィーンだったので、カボチャのサラダを入れて出しました。 お正月には、炒り鶏やら筑前煮やら入れても映えそうです。グレーの陶器の鉢です。 他にも、結婚の時皆さんにいただいたディナー皿やら、三十五年持つお皿がいっぱい。 伯母の下さった鉢は、金継ぎにしようかと思ったのですが、従姉妹に聞いたら、素人には判別のつかないぐらいの二級品だから金継ぎに出すほどのものじゃないよと言われました。 ところで、家の食器って、だいたい何年ぐらい持つものですか。皆さんの家の記録と歴史を教えてほしいです。

ランキング

レス

割れるまで何十年でも

🙂
持ちますよ。 金継ぎは無駄金です。 100均食器はダメですが、普通の食器ならずっと使えます。 私も結婚時持ってきた食器をかなり処分しましたが、食洗機に収まりのいい物はいまだに毎日使っています。 あーこれは母が持たせてくれた物。 自分で近所で買ったけどお店無くなっちゃったなとか、歴史を感じますね。 還暦も過ぎて2人暮らしなので、食器は少ししか必要では無いです。 個人的には、割っても買い足せるシリーズ物が良かったと思います。

95で亡くなった母の嫁入り道具

🙂
通りすがり
ナルミのフルセットがありましたが割れてしまい 残ったのはディナー皿1、ティカップのみ1です。 80年くらい前のものです。 今回実家を売却することになり整理しましたら出てきました。 実は床下の土の中から江戸時代の食器が出土(笑)したこともあります。 大して価値もないような代物ですが。。 フルセットを求めても80年も経っても 一つや二つは残るんですねえ。 ほかの高級食器は寄付に回しましたが これは大事に持って帰ってきました。 思い出ですものね。

江戸時代のものも使っています

🙂
かな
骨董好きなので、江戸時代の食器も現役で使っています。 実家は戦国時代から続く家なので、古い食器も使えるものは使っています。 金継ぎしてあるものもあります。 古い食器をどうするかは使用者の気持ち次第でよいのではないでしょうか。

レトロ。

🙂
nene
義母が実家から食器をいくつか貰ってきました。 香蘭社の瑠璃色の菓子皿は、くすんでいたので洗剤で洗うと、古い家特有のにおいが浮き出てきました。 居間の飾り用食器棚には義母の嫁入りの時のティーカップが収められています。 4組しかないので、客用に使って割ったのでしょう。 結婚したばかりの頃、物置に変身ヒーローの絵がついた皿を見つけました。 夫が使っていたものらしく、50年以上前のレトロ食器です。

30年は軽く保つ

🙂
中高年
食器を見渡しましたが30年は軽く保ちますね。 ただ40代後半の時に終活したので、大半の食器やグラスは区の施設に無料で寄付しました。今は食洗機に使えて最低限の数しか置いていません。地震対策の為に食器棚も無く(家に倒れる物は一切ありません)キッチンの下の引き出しに入る程度しかないです。

陶器は楽しいです

🐤
伊万里
器に興味を持って集め始めたのは20代の後半くらいだったでしょうか。 一人旅で美濃焼などを求めて岐阜・愛知を回って、使い始めてもう30年ほどになります。 その時購入したのは、ディナー皿や、麺類や丼用の器でした。 いずれも葡萄の絵柄の染付で、毎日のお食事の際に大活躍しています。 私も大切にしている食器があるのですよ。 長寿だった大叔母の形見の器で、ポテトサラダや煮物がよく映えます。 直径18センチ、深さが10センチ足らずで、水色の地に緑の夏山と小さくてカラフルなお花が描かれている鉢(サラダボール?)です。 それから陶器が好きで収集していた祖父が遺した器たち。 染付や織部の向付けと小皿。 毎日のコーヒータイムに欠かせないカップ&ソーサーなど。 100年は経っています。 わが家の器は染付と白が多いのです。 白い器はフランス製のシンプルなデザート皿で、20年ほど使っています。 ティータイムの折には、弟のイギリス土産のカップ&ソーサーを。 私は骨董をやっていた時期があって、その頃に集めた器が少しありましたが、マンションに移った時にだいぶ処分しました。 江戸時代の、やはり染付の陶器が多かったです。 今は気楽な一人暮らしなこともあって、好きな器たちに囲まれて幸せです。 この機会を与えてくださったトピ主さんに感謝です。

意外と割れないものですね

🙂
まや
私が結婚する時に持ってきた、narumi china と裏に書かれている小皿(コメダ珈琲でモーニングのたまごが乗ってくる器と同じ形状)が、一番古いか… これは母が結婚する時に用意したもので、ブドウの絵が描いてあり縁が金色で、私は子供の頃から大好きだったので、5つ貰ってきました。なのでもう50年越えですね…結婚27年、ちゃんと5つ揃っています。 インコにりんごをあげる時に、小指の先くらいに切ってこの器に入れると、サイズ感がちょうどよかったです。 握り寿司にお醤油をつけるには、ちょっと小さいくらいで、やっぱりこれはピーナッツなど、あまりたくさん食べないものを入れる器かなと。 私は、食器ってしょっちゅう割れるものかと思っていましたが、結婚以来3年に1個割るか割らないか、くらいです。 グレーの陶器の器、素敵ですね。

結婚前の物も…

🙂
べるる
私が結婚した(40年ほど前)時には、色々皆さんからお祝いに食器セットをいただきました。 仲人さんからいただいた、津軽塗の茶櫃セットや九谷の湯飲みセットなど使わずにしまったままです(汗) 結婚前に頒布会で揃えたものや一人暮らしだった夫の持ち物のお皿も残っています。 昨年実家じまいをしたのですが、私(67歳)の離乳食(?)用の食器がまだ仕舞ってあり驚きました。 >素人には判別のつかないぐらいの二級品だから金継ぎに出すほどのものじゃないよと言われました。 気に入ったものなら、金継してでも使い続けても良いのではないかと思います。 DIYの金継キットも売っているようですよ~ 最近は昔の陶器が重く感じて、木の器が使いやすく重宝しています

100均の陶器でも30年使える。

🙂
長保ちしますよ
今の場所に住んで30年になりますが、越してきた頃に買った100均の皿が未だに使えてます。 引越し前にケーキ屋さんで買った陶器入りの焼きプリンの容器は薬味や漬物を入れるのに今も使ってます。 骨董品で有名作家じゃなくても100年〜数100年前の東京都とかテレビで見かけますから、使い方しだいですよね〜。

何年でも持つんじゃない?

🙂
ぽよん
実家にあるものだと、母が結婚前から集めていた食器もあります。 ちなみに私は50代。 例えば結婚前から集めていたものだと、洋食器が多いですね。 マイセンやビレロイ&ボッホの、ティーカップ&ソーサー、お皿一式など。 ロイヤルコペンハーゲンやウェッジウッドのアストバリーとかもありましたね。 ウェッジウッドは黒系でしたが、それ以外はブルー系がやたら多かった笑 定番の野イチゴ柄もありましたね。 どちらにしてもお客様が来たときに使う食器でした。 なので私たちは応接間の食器棚?にあるのを見るだけでしたが笑 昔からある有名なブランドの食器をコツコツ集めていたらしいです。 母はデパート勤めだったので毎月ちょっとずつ買って揃えていたとか。 結婚してからは和食器が多かったですね。 色々な焼き物やそれ以外もたくさんあります。 父が板前だったので、どうしても和食器が増えていきましたね笑 父が亡くなり、母も施設に入所したのでだいぶ処分しましたが、全盛期の頃は水屋(食器棚)が5つはありました。 両開きが左右についているタイプなので、幅が1.5mくらいあるのかな? 台所に2つ、応接間に2つ、物置部屋に1つです。 台所は普段使いなので安いものからちょっといいもの、応接間は観賞用、物置は大皿など特別なもの。 大量ですよね笑 漆塗りや和紙で出来たもの、まあなんでもありましたね。 それは晩年になっても同じだったので、安いものから高いものまで色々と。 あと、祖母が使っていた食器も、いくつかもらっているのでそれらはもっともっと昔のでしょうね。 母曰く、懐かしい食器らしいので子供の頃から使っていたのかも? というわけで下手したら70~80年くらい前のものもあるかもしれません。 私が知っているだけでも確実に私より年上の食器はたくさんあるので50~60歳超えの食器はたくさんあります。

エポキシ樹脂接着剤 またはFDA食品安全性承認の耐水接着剤

🙂
アラカン女性
ダメ元でDIYしてみたらいかがでしょうか? 「金継ぎキット」と銘打って「エポキシ樹脂接着剤」が普及しています。 実際に茶懐石風の日本料理店の多くで十月の「名残」に出される金継ぎの器だって多くはエポキシです。 格付け番組の超一流人でなければ十分です。 海外製品で良ければ、FDA食品安全性承認の耐水接着剤も広く市販されています。 本当に思い入れがあるのでしたら、漆職人が「初めての金継ぎ体験会」を定期的に開催していますので、 今は大切に保管し、ネット検索で参加可能な体験会を長い目で見て探されてはいかがでしょうか? (私が実際にたまたま通りかかって見かけたのは旅先での輪島の朝市周辺だったので、罹災されて今はやって無さそうです) 本物の漆じゃなきゃ嫌でしたら専門家に依頼するでしょうけれど、安全承認された耐水接着剤で思い出を大事にする暮らしって私は素敵だと思います。 あ、我が家の長老食器ですね? 古伊万里あたりが古そうです。 実家の土蔵にあったものを祖母が引っ張り出してきた染付、祖父母は明治生まれで、実家は百年建築の古民家だったので、器たちは何年前のものなのか?性格な年数は不明ですがどれもこれも古そうです。

デュラレックスのコップ

041
消えたスプーンの謎
カフェなどで見かけるデュラレックスのグラスが実家の食器棚にあります。 父と母が新婚時代に買ったそう。50代の私が生まれた時にはもうありました。懐かしいグラスです。東日本大震災の時に、ワイングラスなどかなりの数、割れたのにとても頑丈です。祖父母の家にあった家紋の入った漆塗りのお重は80を超えた父が大切にしています。年に1回お正月に登場します。 私が結婚する前に買った食器ももう30年物。時が経つのは恐ろしいや。 全然関係ないけどティースプーンってなぜかいつのまにか姿消しません??5本セットだったハズがいつのまにか3本しかない、買い足した新しいセットも1本見当たらないし。ブー。 義理家は逆に家を建て替える際に家具なども全て新しく揃えて。有名食器ブランドのシリーズフルセット。 普段からお使いです。テーブルが華やかでとても美しい。憧れます。食器がピシッと揃ってるの好き。

取り敢えず40年現役です。

🙂
キャラメルプリン
社会人になって、初めて一人暮らしを始めた時に買い揃えた食器やマグカップ、未だに現役です。毎日使っているのに、丈夫ですね。 40年経っても、使えるものは使えますね。

何年持つか?というより

🙂
カメリア
何年で破棄するか?です。 欠けたり、割れたりしない限り持ちますもの。 結婚30年を越えましたが、その時から捨てられずにある食器、この先一生持っていそうです。 毎日使うご飯茶碗でさえほぼ割れませんから、料理ごとに盛り付けで違うお皿や器なんて捨てない限り、ずっとあります。 グラスが一番、割れますね。 私は食器は欠けた時点で破棄します。 一度、絶対使わない食器を整理し、思い切って捨てました。 本当はもっと捨てたいです。 ディナー皿(引き出物で頂いた)がとにかくたくさんあって、未使用ではないし、要らないのですが、これがなかなか捨てられません。

普段使いで30年とか

🙂
好きな物ほど割れがち
気に入って毎日使っているものほど、割れたり欠けたりしがちですよね。 義母からいただいた大皿は、年に10回くらいしか使いませんが、義祖母(故人)が嫁入りの頃にはあったとのことなので、多分80年くらいは経っています。 夫が離乳食の頃から使っていたというスプーン(金属の物と持ち手が樹脂の物)も50年は経っています。まだまだ使えますが、持ち手が樹脂のものは、樹脂が劣化したら寿命だなと思っています。 結婚した時に購入した食器も多数生き残っていますが、毎日使っているものは欠けたり割れたりしがちです。 私が独身の頃に、カタログ販売で5個購入した陶器の小鉢はとても使い勝手が良くて、毎日のように使っていましたが、30年以上経つうちにヒビが入ったり欠けたり割れたりして減ってしまいました。 同じようなものを何年も探しましたが、どうしても見つからず、結局、窯元を探し出して連絡してみました。 小鉢はすでに廃盤になっていて作っていなかったのですが、窯元のご主人が「型はあるから」と作ってくださいました。その時に「(長く)使い過ぎだよ」と笑われましたが、消費者が新しいものを購入しないと、作り手さんも作れなくなるよね、時々は買い足そうと思いました。

うちはノリタケのセットの生き残り

🙂
サファイア婚
通りすがりさんの、ナルミのフルセットに反応してしまいました。 我が家では、実家の母が若いころ父にねだってそろえてもらった、ノリタケの洋食器セットの生き残りが今も現役です。 購入は、69歳の私が子供の頃のことで、60年以上前になると思います。 まだ和食が食卓の中心だった当時としてはおしゃれなセットで、今月はカレー皿、今月はカップ&ソーサーというように毎月(隔月かも)違う洋食器が届き、1年くらいかけて完了だったような記憶です。 結婚時に、きれいに残っていた大きなサラダボウル、カレー皿、取り皿をもらい受け、今でも毎日のように使っています。 我が家に来てからも、すでに40年以上。ふちの欠けなどもなく、グリーンの唐草風の模様も鮮やかなままで、まだまだ働いてくれそうです。

使用頻度による、普段使いで数年~10年程度

🙂
焼物が好き
食器の選び方や扱いについては、本当に人それぞれですよね。 陶器、磁器の食器は、長持ちはしますが、表面に細かい傷がついてきます。 特に普段使いで、長く使っているお皿など、照明に向かって立って、自分の目の高さに持ち、光を自分側に反射させるようにしてよく見ると、小キズがいっぱいついているのが分かります。 この小傷が多くなると、衛生的にもよくありませんので、欠けたり割れたりしていなくても、買い替えることにしています。 普段使いのものは、少し上等のもので、有田・伊万里や波佐見か、英国のストーク・オン・トレント製の硬質陶器のものを使っています。 普段使いでない食器(自分の特別用)ですと、有田、伊万里の大川内山などの窯元へ行って買います。ろくろなど手で成型して絵柄を手描きしたものは高価で、美術館に行ったつもりで眺めるだけです。絵柄のみ手描きしたものや、絵柄のない天然青磁のものなら、なんとか手が出せますので、そういうものを購入して、普段使いではなく時々特別なときに出してきて、大切に使っています。そういう作品は、20年以上使っているものがあります(阪神大震災で被災して全部割れましたので、それより前のものはありません)。 来客用は、ナルミのミラノシリーズにしています。これは量産品でオープンストックです。お客様に扱いに気を遣わせないように、もし割れてもそんなに高価ではなく、いくらでも代わりが手に入るものにしておこうという考えからです。 なお、日本のメーカーで言うとナルミやノリタケ、香蘭社、海外のブランドだとウェッジウッドなどの食器は、特に「手描き」と銘打って一枚数万円以上する品でなければ、柄はプリント(シール転写等)ですし、型で成型されていますので、そこそこの値段はしても、量産品です。 とてもきれいですが、あまりそういう商品にこだわらないようにしています。

意外と何十年ももつものなのですね

🙂
ぎんねこ トピ主
ナルミや香蘭社、懐かしい特器メーカーが並び、九州の伯母の時代、今から八十年前でしょうか。偲ぶことができました。九州と言えば有田焼ですが、おそらく有田焼のセールで買い求めたものだと思います。娘が二人いて、いつか結婚するとき持たせようと、買いためていたもので、私の方が先だったため、宅配便で二箱ぐらいか送ってきたのでした。 嫁ぐつもりで買いためていると行き遅れるという理由でした。 あとは姑の家をなくす時に、実娘の義妹からは、一枚も要らないと言われたものを私が拾ってきた皿が何種類か。魚の切り身を入れるのにちょうどよい長皿や、寛斎のお皿、急いでみたから、拾えなかったものもあるけれど、少なくとも私よりはセンスが良いように感じます。 また伯母のセンスも私よりはるかに上質です。あとは職場の合唱団のお姉さまが下さったディナー皿、グレーの飾り模様で、両親がセンスが良いと言っていたものですが、三十五年あります。あとはランチメイトの友達がくれたアビタの丈夫な白皿とボール。サラダを入れるのにいまだに使っています。 結婚式の引き出物のお茶席の菓子鉢は納豆専用の鉢として三十五年使っています。 勿論今回購入した村上躍さんだったかな、煮物の鉢は、今日は生野菜のサラダを入れてあります。 欠けていったものは、だんだん下げているけれど、皆さんのお話しから、江戸時代のものまで使えるとのことですから、大事に使っていこうと思います。 懐かしい陶器のシリーズのお話、ありがたく拝読させていただきました。伯母のように、好きな方は好きで集められていると思います。私もいいもの、好きなものを目標に、老後も大事にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧