本文へ

食べることが怖いです

レス6
(トピ主 0
041
みゆ
ヘルス
はじめまして。20歳の大学生です。私は今ダイエットをしています。
中学時代と比べ14kgの減量に成功し洋服のサイズも随分変わりましたが、現在150cm 43kg~44kgをいったりきたりしていて痩せているとは言えません。

一人分食べきれないことが多く食べる量は人より少なめな方だと思います。

持病でバセドウ病を患っており、数か月前から薬の量が増えそれに伴い体重が徐々に増え(薬が効いている証拠だと思いますが)体重の数字が気になって仕方ありません。
ダイエットを始めた高校生の頃から体重を気にしていましたが、最近100g増えただけでも落ち込み、食べることが怖くなってきました。
お腹がすいても「食べたら太る。体重が増える」と思ってしまったり、食べた後には罪悪感に襲われ自分にイライラし下剤を使用しています。下剤を使用しても痩せたことにならないのはわかっていますがやめられません。

何かを食べるときカロリーを必ず確認してしまい、「これなら大丈夫」と思えるカロリー数がどんどん低くなっていき正直自分でもわけがわからなくなってきています。のどが渇いていても水分さえ怖いです。

実家暮らしのため、母がご飯を作ってくれますがこんな状態なので申し訳ない気持ちでいっぱいです。

友達や、家族、恋人には「痩せている」と言われたり、食べる量が少ないことについて心配されますが、自分では納得できていないのでお世辞にしか聞こえません。

実は中学時代体型のことでいじめられていた為、そのことがトラウマになり体型への執着が強いのです。これ以上太ったら周りから馬鹿にされそうで、大好きな恋人にも嫌われてしまいそうで怖いです。

今の状況は自分自身でもかなりつらいです。ご飯を楽しく食べたいです。どうしたらいいのでしょう。

長文、乱文、申し訳ありません。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

これなら食べられる、この量なら大丈夫を増やす

🐴
すぱるた
病院で先生に身長、体重、体脂肪、内蔵脂肪あたりを話して、本当にダイエットが必要か聞いてみたらどうですか? 食べる量が少ないのに痩せないのは、高カロリーの食事が好きなのかも(親がつくる?)しれないですね。 運動もあまりしてないとか・・。 わたしも主さんの母親位の年齢ですが、体型に大きく不満があるので、まだまだ絞らないといけないと思ってます。 揚げ物や世間で美味しいとされるものはまず食べることができません。 でも、もう今日はいいわと思う時があり、アイスクリームも時々たべてます(笑 毎日同じことはいけませんが、週に1、2度は好きなものも食べたらどうでしょうか?長続きするためにも。。

病院へ

🐤
ぴよ
早く病院行ったほうがいいよ。 ココロの病だから自力でどうにかなりませんよ。 ヘタすると命にかかわります。 家族は知ってるの? そのうち痩せすぎで骨と皮みたいになって、彼に嫌われる可能性だってあるんだよ? 体重で管理するからおかしくなるんだよ。 二の腕、バスト、ウエスト、太もも、足首……寸法でチェックすればいいのでは? 私も150センチでトピ主さんと同じ位の体重です。 丁度いいと思うけど、ダメですか? ぷよぷよした感じがするなら、それは腹筋とかウォーキングして筋肉つけて引き締めるしかないです。 バセドウ病の担当医でもいいから、とにかく医者と家族に相談しましょう。

痩せてなくても

041
しずく
心療内科、精神科に相談してください。 このままでは内臓がボロボロになったり、命の危険があります。 今、あなたは心の病なのです。

わかります!!

041
ななかわ
私も今、同じような状態です。 身長は同じで体重は45Kgなので、みゆさんの43~44Kgって太ってはないと思いますよ。 洋服もSサイズが着れるでしょ?? でも > 痩せているとは言えません ということは、身体のどこかの部分が「太い」と感じているんですよね。 足? 腕? おなか? 本当に細い身体を手に入れて維持したいなら、身長や体重、カロリーのような数字に縛られてはダメです。 数字の呪いを消さない限り、体重が40Kg以下になってもみゆさんにとっては「まだまだ」になってしまいます。 あと、下剤では痩せません。 一時的に腸が空になるので数字が減る。ただそれだけです。 細い身体を維持するには体内の脂肪を減らすのと同時に、食べたエネルギーを消費する為の筋肉を付ける、この2つが必要です。 食事制限で一時的に痩せてもリバウンドするのは、筋肉が足らないから。 ムキムキになる必要はありませんが、必要最低限の筋肉を付ける為の運動は必要です。 ウォーキングやランニング、スポーツジムのダイエットプログラムを利用するのもいいと思います。 柔らかい女性らしい身体の魅力も忘れずに、一緒にがんばりましょう。

体重だけで判断するのは危険です・・・

🍴
ホー
私も貴方と同じ位の身長ですが、食事の時はひとり分 完食しています(ビールも一緒に飲んだりしています♪) 若い頃『63kg』まで太った事があり、これはヤバイと思って 1年かけて『20kg』落としました・・・ 『炭水化物』を減らして、あとはバランス良くいろいろな物を食べてヤセました。(体重は少しずつ減っていきます…) 食べる順番もあるようで『カロリーが低い物~食べる』と良いそうです・・・ モデルさんは、『ヨーグルト』~食べるという話も聞いた事があります。 私は今、バナナ・納豆に注目しています・・・ 『朝食=果物を食べると体に良いそうです。』 今のままだと、スタイルは良くても『心が不健康』になりそうでとても心配です! (少し太った位で離れる様な『器の小さい男』なら、別れた方がいいと思います…)

分かります

041
こるあい
私もトピ主のようになったことがあり148cmで30kgまで落とし入院しました。現在は40kgですが臨月の妊婦です。羨ましいですか?鏡で自分をみるとわかりますがお腹が出ていなければ拒食症の患者にしか見えず主人に気持ち悪いと言われます。ダイエットしてばかりいると赤ちゃんが欲しいときに苦労しますよ。私は2度流産し3度目の妊娠は切迫流産に切迫早産で1ヶ月の入院。二人目妊娠中の今はやはり切迫早産で2ヶ月入院しています。私は過去のダイエットを後悔しているし、この体重だと出産後に母乳で育てられるか不安で仕方ないです。ダイエット依存は病気です。私みたいに拒食症になって入院したり生理が止まって後悔する前に病院へ行った方がいいですよ。 ちなみに子宮の成長に影響したみたいで正期産での出産にも関わらず2000g弱にしか育たずNICUに入り今回もそうなりそうなぐらい小さいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧