本文へ

2度目の流産

レス6
(トピ主 0
041
うい
子供
昨年末、初めての妊娠で胎嚢しかみえずに稽留流産となってしまい処置をしました。そして、約半年後の5月末に、再び妊娠しましたが、先日流産してしまいました。今回は、化学的流産の部類に入るようで処置はいらないようです。 今は、自宅安静で様子をみていて、急激は腹痛、あるいは袋がでてくるようだったら、病院へくるよう言われております。  約半年の間に2回も流産してしまい、とてもショックを受けています。もしかしたら不育症なのでは・・・?という思いが出てきて、検査について悩んでおります。  このままかかりつけの病院で検査を受けるか、不育専門医の所へかかるべきか考えているのですが、同じような経験をされた方がおりましたら、ご意見をきかせていただけると嬉しいです。  不育専門病院としては、東海大学病院を考えております。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

専門がいいです

041
まりも
お体大丈夫ですか? 私も2度の流産経験があります。 不妊治療を受けていたので、その病院で不育の検査を お願いしてしてもらいましたが、簡単な検査だけで 治療方法が決まりました。けれどその結果が 信用できず、不育専門として診てくれる病院へ転院して もっと詳しい検査をしました。 結果、前の病院での治療方法は私には向いていないこと がわかり、転院してよかったと思いました。 ですから検査を受けるなら、実績のある病院へ行かれた 方がいいです。検査は簡単にどこででも 受けられますが、そのあとどのような治療ができるのか? が難しいんですよね。 私は関西ですが、東海大はとても有名ですね。 検査といってもそんなに難しくなく、夫婦の血液検査、 卵管造影ぐらいですので想像より楽だと思います。 私は3度目の妊娠で、即入院してヘパリン療法を受け 順調に育ってくれて先月無事に出産しました。 これが治療のおかげかどうかは私にはわかりませんが やれるだけのことをやってよかったと思っています。 今はご主人に甘えて、ゆっくりと休んでくださいね。

ありがとうございます。

041
うい
まりもさん、お返事ありがとうございます。 そして、ご出産おめでとうございます。 やはり、不育症専門の所へかかるほうが良いのですね。約半年の間に2度も流産してしまい、出口のないトンネルへ入り込んでしまったような気持ちでいましたが、まりもさんのお話が聞けて、ちょっと光が見えてきたように感じます。 自分で2度流産を経験して、初めて不育症という言葉の意味を知りました。不妊症とはまた違い、そして専門病院の少なさに驚きました。もっと、もっと、道が開けてくれれば良いのですけれど・・・。 主人にも話してみて、頑張ってみようと思います。 アドバイスがいただけて良かったです。有難うございます。 お子様の健やかな成長をお祈りしています。

検査をお勧めします。

041
さやか
2度の流産、本当に大変でしたね。お体の具合はいかがですか? ゆっくり心と体を休めてあげてくださいね。 私も、この1年間で2度の流産を経験しました。1度目は同じく繋留流産でした。 2度目の流流産後、何か原因があるのでは?と思い、色々調べたのち、東海大付属病院で検査をすることにしました。 先月全ての検査が終わり、結果が出たのですが、原因が分かり今は本当に行って良かったと思っています。大学病院ですが、けっして事務的ではなく先生も看護師さんもとても感じよく、プロフェッショナルな印象を受けました。 不育症の検査に踏み切るまで、正直思い切れなかった部分もありますが、このまま次の妊娠を不安な気持ちのまま迎えるくらいなら・・・と思って検査をしました。 東海大までは私の自宅からは2時間半くらいかかるのですが、遠方の方は九州や東北から来てる方もいらっしゃるそうです。 それくらい詳しく検査をしてくれます。 不安なこと、心配なこともあると思いますが是非1度度病院に足を運んでみることをお勧めします。 。 お互い元気な赤ちゃんを抱っこできる日がくるといいですね!

お大事に

041
プリンセスは16ヵ月
私も数年前に4ヵ月の間に2回早期流産しました。 その後すぐ検査や治療を始め、専門家にかかること2年。 その間クロミッドとタイミングを4回、人工受精を7回、体外受精を2回トライしました。 全部失敗して、心身共に休もうと決めたとたん自然妊娠しました。 妊娠中常に流産を心配していましたが何事もなく無事に40週近くで出産しました。 トピ主さんの夢も叶いますように。。。 がんばってくださいね!

ありがとうございます。

041
うい
さやかさん、お返事ありがとうございます。 さやかさんも大変な思いをされたのですね・・・。 でも検査で原因がお分かりになったのですね!自分のことの様に嬉しいです。次はきっと、元気な赤ちゃんに会えますね!! 私も、東海大学病院で検査を受けたい気持ちが強くなってきました。お医者様も看護士の方もプロフェッショナルな印象・・・と聞いてとても安心しました。病院選びは大事ですよね。アドバイス、ありがとうございます。 身体が落ち着いてきたら、頑張ってみたいと思います。 本当に、お互い、次こそは元気な赤ちゃんを抱きたいものですね。さやかさんも、お身体を大事に頑張って下さい。 あらためて、ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
うい
プリンセスは16ヶ月さま、お返事ありがとうございます。 無事に出産されたとのこと、おめでとうございます、良かったですね。 私も、いよいよ本格的に検査をしてすっきりしたいと思うようになりました。いつもいつも、心のどこかで考えていて・・・きっとこのまま次の妊娠をしても、不安でたまらないと思います。 流産って本当に苦しいですね。ずっと喉に何かつかえているような苦しさで一杯です。 でも、妊娠しなければ出産も有り得ないので、少し落ち着いたらまた、頑張ってみたいと思います。 お返事ありがとうございました。 もうすぐ夏ですね・・・海や山やレジャーが気持ちよい季節ですね。お子様と沢山楽しまれてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧